非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作文中级五期] 作文中级五期郝璐萨的作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

这里是郝璐萨的作业小楼,欢迎大家来做客!
作业目录:

第一次作业
第二次作业
第三次作业

第四次作业
第五次作业

第六次作业
第八次作业

第十次作业

第十一次作业

笔记:《见与不见》多多

怀

你是人间四月天              林徽因
我说你是人间的四月天
笑响点亮了四面风 轻灵
在春的光艳中交舞着变
你是四月早天里的云烟
黄昏吹着风的软 星子
在无意中闪 细雨点洒在花前
那轻 那娉婷 你是 鲜妍 百花的冠冕你戴着 你是
天真 庄严 你是夜夜的月圆

雪化后那片鹅黄 你像 新鲜
初放芽的绿 你是 柔嫩 喜悦
水光浮动着你梦期待中的白莲
你是一树一树的花开 是燕
在梁间呢喃——你是爱 是暖
是希望 你是人间的四月天

第一次作业:曲曲折折/的荷塘上面,弥望的是/田的叶子。叶子/出水很高,像亭亭的/舞女的裙。层层的/叶子中间,零星地/点缀着些白花,有/袅娜地开着的,有/羞涩地打着朵儿的;正如/一粒粒的明珠,又如/碧天里的星星,又如/刚出浴的美人。微风过处,送来/缕缕清香,仿佛/远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候/叶子与花/也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的/那边去了。叶子/本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下/是脉脉的流水,遮住了,不能/见一些颜色;而叶子/却更见风致了。
月光/如流水一般,静静地/泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾/浮起在荷塘里。叶子和花/仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着/轻纱的梦。虽然/是满月,天上/却有一层淡淡的云,所以/不能朗照;但/我以为这恰是到了好处——酣眠/固不可少,小睡/也别有风味的。月光/是隔了树/照过来的,高处丛生的灌木,落下/参差的/斑驳的黑影,峭楞楞/如鬼一般;弯弯的/杨柳的稀疏的倩影,却又像是/画在荷叶上。塘中的月色/并不均匀;但光与影/有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
  作业感悟:
      今天我们是第一次听的非常老师的回放课,孩子一直害怕写作文,之前说给她报非常老师的作文班也是害怕作文不敢报,这次我给报了,听了一节课就说为什么不给她早点报,她愿意跟随老师的步伐,我也看到了希望。    今天听老师讲了长长短短,突然觉得明朗了许多,之前读书总觉得抓不住重点,就是没有断句。因为短句起到的作用是:
第一、朗朗上口,
第二、信息准确,
第三、表达精确。

断句的不同,语气就不同;语气不同,它强调的重点的内容,就不同。写文章也是一样,没必要去追求冗长的句子和华丽的辞藻,要突出重点。

习作:
  跑呀跑呀跑,风儿抱着我,花儿看着我,草儿议着我。
  突然,风变大了,呼呼的吹着,把花儿吹晃了,把草儿吹动了,也把树叶吹落了。风吹在我的脸上,我感觉冷冷的。天下起了小雨,我伸出舌头,一滴雨水落在我的舌尖上,凉凉的。雨点落在树上,落在亭子上,落在草地上,溅起了一朵朵水花,而那些落在水里的雨点儿,一眨眼,不见了。一只小鸟叽叽的叫着,好像在说:“我——好——冷。”
  还没过三分钟,风变小了,乌云散了,顽皮的雨点也消失了。刚才还愁眉苦脸的大树转眼间变得喜笑颜开起来,垂头丧气的花儿欢天喜地的挥舞着翠绿的长臂,匍匐在地上的草儿也挺起了身子翘首仰望着天空。太阳公公刚走出来,一朵大大的白云就马上将它遮住了,现在,这朵云白里透红,非常漂亮。一道彩虹像七彩拱桥,横跨在天边。
  跑呀跑呀跑,我跑过了小桥,跑过了大树,跑上了楼梯,走进教室,刚坐到我的座位上,上课铃“叮铃铃、叮铃铃”的响了,时间过得真快啊。

不需要预先建空贴。后台会看不到作业更新。在“发表回复”里直接写作业即可。

修改成短句后:

跑呀跑呀跑,风儿,抱着我,花儿,看着我,草儿,议着我。

突然,风变大了,呼——呼——的吹着,把花儿吹晃了,把草儿吹动了,也把树叶吹落了。风吹在我的脸上,我感觉冷冷的。天下起了小雨,我伸出舌头,一滴雨水落在我的舌尖上,凉凉的。雨点落在树上,落在亭子上,落在草地上,溅起了一朵朵水花,而那些落在水里的雨点儿,一眨眼,不见了。一只小鸟叽叽——叽叽的叫着,好像在说:“我——好——冷。”

还没过三分钟,风,变小了,乌云,散了,顽皮的雨点,也消失了。刚才还愁眉苦脸的大树,转眼间,变得喜笑颜开起来,垂头丧气的花儿,欢天喜地的挥舞着翠绿的长臂,匍匐在地上的草儿,也挺起了身子翘首仰望着天空。太阳公公刚走出来,一朵大大的白云就马上将它遮住了,现在,这朵云白里透红,非常漂亮。一道彩虹像七彩拱桥,横跨在天边。

跑呀跑呀跑,我跑过了小桥,跑过了大树,跑上了楼梯,走进教室,刚坐到我的座位上,上课铃“叮铃铃、叮铃铃”的响了,时间过得真快啊。

第十次课  颜色的渐变
孩子作业:     
                  中秋节
   盼呀、盼呀,终于,中秋节到了,我盼望已久的中秋节到了。
   傍晚,我望着黑黑的天空,想:月亮怎么还没出来呢?哦,原来,她在梳妆打扮呢!
突然,刮起了一阵风,把花儿,吹得晃来晃去,把树叶,吹得飘落了,也把云给吹散了。一轮娇羞羞的明月,终于低着头、抄着手,走了出来,高高挂在天空。它圆圆的,亮亮的,虽然是白白的,但是,又有点黄,到中间点儿,又变成了深黄色,它四周黑漆漆的,没有一点儿光,更显出了它的明亮。月亮像被我牵着一样,我走,它也走。
   该吃月饼了,我发现月饼也是圆的,而且很香甜,它代表着团圆,也代表着我们美好幸福的生活。我吃着吃着,心想:我们到团圆了,但那些军人——让我们平平安安过中秋节的人,怎么办呢?他们为了祖国人民的安宁,为了我们在和平的环境中学习,他们日夜守卫着我们的家园,没有机会和家人团聚。所以,我觉得,他们是最伟大的。月亮姐姐看着我,对我笑着,我也转过头对着月亮姐姐,笑起来。笑够了,我恭恭敬敬地对说:“请你把我的月饼和祝福捎给远方为祖国奉献的军人,请他们和我们一起欢度中秋佳节。”
   我喜欢中秋节,我非常开心,我真希望每天都是中秋节啊!

非常老师修改后:
  盼呀、盼呀,终于,中秋节到了。
傍晚,我望着一点一点暗下来的天空,想:月亮怎么还没出来呢?哦,原来,她在梳妆打扮呢!
  突然,一阵风,把花儿,吹得晃来晃去,把树叶,吹得飘落纷纷,把云儿,吹得淡了散了。一轮娇羞羞的明月,低着头、抄着手,走了出来,高高挂在天空。它圆圆的,亮亮的,白白的,清冷晶莹的白色中,又有点黄,若隐若现,到中间点儿,变成深黄色,深黄淡黄的斑点,明暗相间,错落有致,像一株大树,枝繁叶茂。天空黑漆漆的,月显得更加明亮了,像一个大大的玉盘,乳白的月光肆意挥洒着,晕染了四周的黑,由深到浅,由白到黑,最终,黑的彻底,黑的安静。月亮像被我的心牵着一样,我走,它也走。
  该吃月饼了,月饼也是圆的,而且很香甜,它代表着团圆,也代表着我们美好幸福的生活。我吃着吃着,心想:我们团圆了,但那些军人——让我们平平安安过中秋节的人,怎么办呢?他们为了祖国人民的安宁,为了我们在和平的环境中学习,他们日夜守卫着我们的家园,没有机会和家人团聚。
  所以,我觉得,他们是最伟大的。月亮姐姐看着我,我也转过头对着月亮姐姐,我恭恭敬敬地对她说:“请你把我的月饼和祝福捎给远方为祖国奉献的军人,请他们和我们一起欢度中秋佳节。”
   我喜欢中秋节,喜欢圆圆的月亮,喜欢甜甜的月饼,愿所有人月月年年,甜甜圆圆!

妈妈感悟:
今天第一次正式上非常老师的课,非常的期待,之前学习作文老师都是拿一个题目,然后分析怎么怎么写,换一个题目,问题还在。
  通过今天的课程,学习了颜色的渐变,经过非常老师过对文章的分析,发现经过细致的颜色描写,使文章更丰满,更接近于现实,而不再像以前一样,太阳就只有红彤彤,草地就只有绿油油,不但通过细节的描写增加了字数,还是文章显得更加生动。而且非常老师讲作文绝不是头痛医头,脚痛医脚,教的是方法,触类旁通,听完课有一种意犹未尽的感觉。
  我问孩子对非常老师的课感觉怎样,虽然没说出个所以然,但是看得出还是有点想法的,拿出之前的作文让她修改,马上就动笔了。希望她能保持这种热情,好好的跟随非常老师学习。

第十一次作业:
孩子作业
春之美

春天,是一个丰富的季节。植物、动物都从寒冷的冬天中醒来,整个世界都焕然一新。

天气慢慢变得暖和起来,太阳光变得更加耀眼,看起来比之前更大,颜色也更加明亮,就像一个火球,向外散发着光芒,连死气沉沉的大地也开始有了生机。

枯黄色的草儿渐渐地变成了嫩绿色的,从被融化的雪中探出头来,花儿被吵醒了,也想出来看看。一眼望去,一层淡淡的绿色印入眼帘,淡绿色中再夹杂着些枯黄,仿佛在叫它们快点出来,嗅嗅春的气息。

大树妈妈长出了嫩绿的叶子,调皮的叶子们说起了悄悄话。最先醒来的是柳树,接着是杨树、槐树、杉树……还有很多不知名的树都争先恐后的长出嫩芽,大家你不让我,我不让你,都要来庆祝春天的到来。

棕熊被春天的脚步声吵醒了,揉了揉眼睛,伸了个懒腰,起了床去找好吃的了。一路上,他遇到了,刚醒来的松鼠,飞回来的大雁……

春天,不像夏天那样炎热,不像秋天那样干燥,不像冬天那样寒冷,它是万物生长的季节,朝气蓬勃,这就是春之美。

妈妈感言:

通过学习颜色渐变、形状渐变,发现原来我们之前写文章就是变化的太快,感觉还没反应过来就没有了,现在知道可以通过渐变来把事物写实,既真实,又具体,只是方法知道了,实践还需要一定的练习,多读、多想、多练,才能将老汉的方法掌握。