非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[晒感言] 献给即将过去的2014年

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

本贴是系列贴,近几天会有不断更新。敬请关注。      希望大家看后,支持一下论坛,请点击主贴下的广告。对您只是举手之劳。但对于论坛,却是一个不小的帮助。

献给即将过去的2014年   

夜深了,关掉所有的网页。眼前只剩一幅摄影作品:冬天的芦苇,逆光、暖调。作品的名字是:献给即将过去的2014年。这一行字,莫名地触动了一下内心,让我一夜难免。

很少写这种内心感受的文字,并非因为不想娇情。一位杂志编辑曾提及她对文字的态度:我敬畏文字,所以不得不认真。而我却以为,自己对文字的敬畏,表现在能不写就不写,能少写就少写,实在不行,就乱说乱写。因为,我实在找不出一种更好的敬畏的方式。让人敬畏的文字,应该是勒碑刻铭,流芳百世的。  
      用什么来表达对即将过去的一年的感受?

时间过的实在是太快了!最近,因为忙于基础类经典的校验,在紧迫中仓促关注到了时间:一个小时,又过了一个小时;一天,又过了一天。而当我看到那一行字时,乍然惊醒:一年,又过了一年! 这一年,我拿什么献给你呢?出了一本《乱说学记》?出了一套《蒙学诵读经典》?在年关前,基础类的经典诵读即将问世?似乎拿着这些东西来献给2014,微不足道、大言不惭且厚颜无耻。那又是什么呢,虚长了一岁?有机会论资排辈时,可以自信满满的说,我比你大,你该叫我哥?

最近,有妈妈反映说二十群前的老群,基本没有说话了。是的,我也感觉到这些老群有一种人去楼空的感觉,荒芜,寂静。一天,有位妈妈突地小窗我,告诉我他曾是第一批听课的人,现在儿子都初三了。我于晃然中恍然,是的,功夫作文群都快五年了。送走了一批又一批,迎来了一批又一批。五年,就是送旧迎新。
    与其说这些文字是献给2014的话,不如说是献给过去,献给这五年。献给曾经有缘在群里相遇的每一个人、献给至今还在群里坚守的每一个人。

最早最早一批入群,嗯,应该说是建群的妈妈,他们的孩子:KK,当当,宝贝,蒙蒙、金豆、月月,转眼就快上三年级了。想当初,这些妈妈听课的时候还说呢,先储备着,孩子上学了,就好辅导了。那个称呼我为“非常白胡子舅姥爷圣诞老师”的果果,也很快就上二年级、也很快就会有自己的妹妹了。还有,那个曾在《基础篇》中写过“自主学习”的策妈家的策儿,已经高二了。去年再见他时,上唇布起了一层细细的、透着青春气息的汗毛了。

说说刘佳易吧。第一次见面是去年。我还称其为“小弟”,因为他是一个拎包扛三脚回拆卸的能手。今年初去宜兴讲课,他帮我主持会场。看到他老沉持重的样子,第一个感觉,就是不能再象孩子一样逗他了。后来,他把弄着我的宝贝相机。我是有担心的,生怕他把宝贝拆的七零八落丢盔卸甲。几天的相处,感觉他多了礼让,多了宽容,多了承受。当我独自坐上回京的动车时,内心曾经鄙视自己那么小气!对于佳易来说,完全可以放心让他玩这个宝贝了。因为他长大了

子轩。我是在认识佳易的时候认识子轩的。说认识不准确,该说见到。子轩的性格与好动话多的佳易皆然相反,寡语,少言。他沉默地跟着你走,沉默地坐在你身边。甚至吃饭时,都一声不响。这一开始让我也不很习惯。担心疏远冷落了他。今年再见他时,个头蹿了一半个。话依然不多,但我已然接受了我不停地叨叨叨他却偶尔哼出半个“嗯”来。更多的时候,我用眼神告诉他不要走远,用眼神告诉他不要掉队。子轩现在合肥上初一。子轩告诉我今年他最大的收获是摄影。我记得我搂着他走下山时,曾讲过几个拍照的要点。

对,同时见到佳易、子轩的还有小美丽。这是一个画画得专业、字写得漂亮的美丽的小姑娘。记得在一起时,她曾单独和我走在一起,悄悄的告诉我,她的体育也相当棒!当时我想告诉她,要是作文写的好就更棒了。但到嘴的话又咽了回去-----其实我想说,并不是每一个小弟子都需要把作文写的如飞凤舞,找到自己的兴趣爱好,坚持下去,更为重要。衷心希望小美丽在自己的专业道路上一如既往的走下去。

还有蓝天家的小葛-----有个性的小伙子,作文基本上入道了。期末考排到了全班前三名,从而得到了一套心慕已久的拼接玩具。上次见到小葛,是春天里的一个蓝天,在植物园。当时还和两个小妹妹赌气,自己一个人溜达很远才把火气消停下来。每一次见到蓝天,我的第一句话总是“小葛呢?”回答是“上课去了”。知道你很努力,我放心了。不过,我还知道,小葛居然自作主张地拒绝了全班同学推举他为大队委的情况。拒绝就拒绝呗,居然还为此哭了一场。我搞不懂这是为什么,但我能懂:这,也是长大吧。

与小葛有关的,是昭昭。换句话说,与蓝天有关的,是昭昭妈。昭昭跟小葛是同学,所以昭昭妈就成了蓝天的入群介绍人。上次见到,是一次郊区的烧烤。刚一见面,就是满嘴的切克闹切克闹-----搞得我下了决心百度才知道原来这是check it out。切克闹原来还晕车。一晕车,切克闹变成了切克吐!坐在我后面,一个人独语“不行了!不行了!(要吐)”。随即又鼓励自己“顶住,顶住!”最终也没让自己吐将出来。到达目的地,切克吐一抹脸又成了切克闹,又是打又是闹,欢快。打心眼里佩服昭昭这种调节自我控制自我的能力。长大,不仅要面对来自外界环境的挑战,还要面对来自于自身的挑战。不去挑战,永远也不知道自己的极限在哪里。

说说向梅家的高齐吧。见到他是去年春天,正好是去广州图书馆讲学。时间很紧,只能在餐馆里匆匆小聚。高齐瘦小而腼腆,但这依然包裹不住小男孩那种骨子里透着的玩皮。这是天性,我倒是不以为意。但这种玩皮带给妈妈的,是极度的焦虑。每一次,当你学业波动时,妈妈会为你寝食难安,茶苦饭淡。每一次,当你学有小成时,妈妈又会为你欣喜若狂,四处分享。孔老夫子在几千年前就说过:古之学者为己,今之学者为人。每一个孩子都以为是为了父母而读书,每一个父母都认为孩子读书是为了自己,这已然成为常态。尽管我知道你慢慢长大渐渐懂事,一年的时间,你的进步是巨大的,喜欢上了经典,作文进步显著,特别是画画也展示了独有的风格与创见。但我还是希望你明白,读书是自己的事。心怀感恩而读书,并不是为了感谢别人而读书,而是把这种感恩转化成内在的需要和动力----为自己而读书。希望所有的孩子,不要辜负了父母的一片苦心。

小姨,其实叫小懿,就是《提高篇》中“霸王龙的自我介始”的著名作者。顾名思义,这是姨妈家的孩子了。姨妈也不是姨妈,而是懿妈。因为我相当“凑合”的五笔字技术,打“懿”的时候,总不能一次到位。图省事,干脆打成了“姨”。这样就让“懿妈”成了“姨妈”,“小懿”也就成了“小姨”。这一叫,就叫了四年多,占就占点便宜吧。去年见到他,与想象极不一样:小姨小姨,就得小嘛。没想到是一个大块头,很实在的块头。姨妈曾有几次跟我说过,小姨不听话了,学习上开始学会偷懒了。在我看来,这不是一个偷懒取巧的孩子。给他一个方向,他会义无反顾的实实在在的走下去。相信他,或许他只是累了,需要片刻的休息。人生其实是一场马拉松,没有一个长跑选手会在起跑线抢跑。累了,就歇会,跟上,不掉队,每一个人都会冲向终点。
    通通,通通,就得圆圆通通才对啊。其实不然,通通是一个小个子。正如“游上海科技馆”里所写的“我站在地动仪下面,就好象小老鼠看着大象一样。”与妈妈相比,通通的名气指数还稍逊一点。通通的妈妈,就是顾老师,又叫通妈,还叫马踏泥花。
   初见通通,着一身跆拳道服,系一条黑色腰带。脚下套球鞋,鞋很大,损破严重,露出了趾头。但这丝毫不影响小子的英武抖擞。“衣敝缊袍,与衣狐貉者立,而不耻者,其由也与。”通通饭量大,精力旺,运动性强,那股窜上跳下登房揭瓦的劲头,显得人更小了。最近得知,通通自从有了地球仪,每晚不再满足于百度地图的旅行,而是徜徉于环球星际之间了。嗯,这让我想起《阿甘正传》里的阿甘:一路徒步跋涉,即便餐风宿露衣着不整又如何?小子!踏破铁鞋吧!世界是属于你的!

不能忘记写的,是钢琴女皇作作。起先一直以为这是个男孩,只有极具个性的妈妈才会起这种“no zuo no die”的名字。其实作作一点也不作。乖巧,懂事,漂亮,赋有才气。佛说,用鲜花供养,来世漂亮,用音声供养,来世就会有一个好嗓音。作作的才气是天份,也是福气,学什么像什么,学什么有什么。羡慕嫉妒无济与事,这兴许是前世修来的、有备而来的福报,厚的任性,没有脾气。在宜兴的KTV里,作作大大方方高吭一曲“时间都去哪儿了”。唱着唱着,时间就到了2015

还有三个小弟子不得不提。一个是百合家的小百合,一个是柔指妈家默默,一个是虎妈家的虎子。小百合今年是大三,默默现在是高二,虎子也有高一了。都是优秀的小弟子。说他们是非常小弟子,有些生拉硬拽,拉大旗扯虎皮。因为他们接触功夫作文的时候,就已经很大了。我也没有时间和精力去顾及他们。

我更愿意接受这几位妈妈是非常老弟子。百合依然战斗在管理和转播第一线,指妈依然战斗在文字整理组第一线。她们为了自己的孩子而学习,又为了其它的孩子而坚守。几年的熏习,几年来经过她们手中整理和传递的文字,至少都有上千万。随意拉将出来,她们都有实力指点文字,讲上一堂精彩的功夫作文课。

忘不了虎妈!虎妈为这个群做出了非凡的贡献。这个群管理的风格,文字整理的传承,都深深的印有虎妈的“爪”迹。那是一段赋有朝气赋有激情而又充满矛盾的时光。莫名其妙,我与虎妈产生了激烈的冲突,各不相让,死不认错。虎妈退群,又入群,入群,又退群。这是两个“强”人的战争。虎妈托人转话,只要我说点软话,找个台阶,她就会回来。我选择了“绝不嘴软!”之后 ,新书出来,托人给虎妈送书。虎妈也同样选择了“绝不手软!”强人之间战争的结果是相互伤害,而又相互惦记;相互惦记而又相互伤害。 强人的另一面其实都是弱者。  
    时间是最能洗涤一切的。昨天的大事,到了今天,就成了小事。昨天的小事,到了今天,就成了屁事。长大,成熟,并不只是孩子的事。我们每一个人都在长大和成熟。
    突地,一下子觉得说什么都成了多余,只想对虎妈说:虎妈,您还好吗?
    其实,这些年,一直坚持下来的,还有很多很没见过的小弟子。有聪明绝顶的数学小王子泰然----曾经多次拿到过写作的稿费;有那个写出“小藕节”的寒梅家的作文天后大宝;我想去茶辽古道看一看那里的枫叶,或许能遇到一个叫驰雨的小弟子。在去五台山的路上,我是否还能遇上一个叫孟凡锟的小男孩?前两天,在群里遇到一个叫欢颜的妈妈(小朋友曾写过《妈妈,我想对您说》),喜出望外地打了招呼,结果是一次重名的误会。他乡遇故知,是一种情怀。群里见旧人,又何尝不是?每一次翻开《作文多大点事儿》,对我而言,这不是一些文字,而是一个一个的人物。这不是一套丛书,而是一个一个的故事。甚至,这都不是故事,而是回忆,是依托。

大约四年前,在中关村图书大厦,第一次公益课。专门请了蓝天来拍照。前不久,还翻出了这次活动的相片。短发,西服,满面红光,精神焕发。这还能凑合将自己划入青年人的行例。四年的功夫,岁月将白发染在了双鬓,将皱纹刻在了眼角。无论如何振作精神,弹去疲惫,都扭不过岁月的细磨慢研的,必须承认,老了。蓝天曾用这张相片比对现在的我,问:你觉得现在老了吗?回答是:毫无疑问肉体老了,但感觉自己还有一颗年轻的心。我觉得我依然可以在微信中伴演一个老玩童的样子。假如有一天,与更多的孩子在一起,我依然可以跟他们玩着老鹰捉小鸡、丢手绢的游戏。我依然可以把蒙蒙那样的男孩扛在肩上转上好几圈,依然可以和通通来一次太极功夫对跆拳道的鏖战,依然可以把那些爱哭的小女生逗笑。步履不再轻盈,但可以装得轻盈。脊背不再挺拨但可以装得挺拨。让心年轻,就这么任性!

曾经一度,那些资深的小弟子占居着情感的空间。而今,铁打的营盘流水的兵,他们终将长大或已经长大。既然不能将他们锁住,何必不放手让他们高飞?嗨,其实我不必如此贪婪!其实我已收获满满。这不,2014年,一个一个小弟子成了新生力量。我认识了周彧,除了他一连串的获奖作文,还有那学记的超速诵读,已经将我彻底征服。我有琴童鸣鸣,书童弈弈,还有“同”在一起的厦门思彤,我不会忘记那一口纯正京腔京韵的雨浓,以及一起结识的英武的粽粽。

在比邻饼屋,我认识了柏烨。在江门的一个书房内,我看到了坚持练习书法的小浩。在东海,我认识了小龙女,在秦岭,我认识了飞鹰。很快,我就会见到上海的铭铭、点点、还有乐乐。我会在江阴见到酷酷曲奇饼,千年神枪手,还有帅气的小布丁。对,我还答应了一个叫悠悠(南京)的小弟子,要和他单独合影。忘了说了,我还有一个小弟子,无锡的茵茵。我教会她在作文中加加减减,她教会了我让我在2014年把她加进来!
    我还能不时遇到蓬头稚子,还有子在川上,还有龙凤呈祥。你们别来无恙!

博为,政衡,烺烺、钢铁侠,玉米妞,蝙蝠侠,孙二娘,小慢头,坝上三宝,武汉铭铭、蓝莓小妹,神行太保飚哥,艺艺......我们好像相处了很久很久。             是的,还有,还有小屁孩,老夫子,青龙刀,无名英雄,北京的云,呆萌小大人;还有超级帅帅侠,温柔的暴力、青色乌龟,还有一个侵犯我名誉权的小小常。     
        还有小胖登,时间神偷,南方小企鹅、萤火虫、迷糊虫CC,棒棒糖任煜,狼顾之鬼,蜘蛛女王翎茜,还有我有意叫成睿欣的睿颀。太多太多了,多得对不上号。多的满了,高了,溢了。我多希望自己能点石成智,化书为慧!多希望你们看过书,听过课,转眼即能出口成章,下笔千言。但却不能!作文是一种能力,它从知识转化成能力,需要走过一段路。来吧,尔等小儿郞,我看好你们,在意你们,相信你们。我们一起上山打虎,结伴远航。  

感恩,是一个甜蜜的情感,因为它有一种激励人,温柔人的力量。而理性使然,不能过于执着认真。世间演绎了多少爱恨情仇的故事;多少轰轰烈烈的开始,终会以不共戴天而结束;我们会坦然接受亲人的帮助而不用言谢,但接受陌人的一个小小的帮助时,我们会念叨很久。我们不是圣人!我们很轻易的消费着自己的情感,我们很轻易的暴怒,又很轻易的感恩,我们很轻易地和颜悦色,也很轻易的恶言相加。明朝开国皇帝朱元璋吃过山珍海味以后还迷恋珍珠翡翠白玉汤。那才是经过时间考验的真情怀。经得起时间岁月检验的情怀,才是珍贵的。
    有些事,有些人,有些情怀,需要退后一步,再过几年,才能知道它们真实的价值的。我想说,当这些小弟子们五年以后,十年以后,甚至工作以后,他们的文字中,还有一些功夫作文的影子,或者,他们还曾经记得,在他们小时,曾经学过一些文字的处理技巧,曾经有过一段语言能力的熏习,那才是我的荣幸了!那时,更应感谢的不是我,而是他们自己!修行永远在自己!

冬至即过,白天愈长,黑夜愈短。这是春天即近的征兆。2014年,是收获而充实的一年,是矫情而任性的一年。距离新的年度的起点,还有九十多个小时。一年且很快了,几天也不必嫌短。接着,该矫情的矫情,该任性的任性。有收获的,当盘点一下,充实的,也不必自满。矫情的人们,任性的人们,就以矫情、任性的心怀,等着新年的钟声敲响吧!

非常老师你真的是桃李满天下了!  发表于 2014-12-26 15:26
非常老师!您的对文字的热爱、对孩子们和家长们的大爱,随处可见。您任性,因为您有才有爱!  发表于 2014-12-26 00:35
身体老了,心还年轻,就是这么任性!哈哈  发表于 2014-12-23 22:03
期待老师继续矫情。  发表于 2014-12-23 09:18
非常老师真的好记性,一个一个的非常弟子娓娓道来,听得我们挺感动的!还想看,哈哈!!  发表于 2014-12-23 08:53

评分

山东成妈(041) + 2 一经遇见,收获满满!
绿竹青青 + 2 + 5 一个人,一些事,点滴于心。感恩您,非常老.
爱伦 + 2 + 5 感动感恩!
飞雪飘飘 + 1 + 2 老师元旦快乐!
百合花开 + 2 喜欢读。新年好!
宸妈 + 2 + 5 感谢老师,谨记师恩!
广西-昕妈 + 5 谢谢非常老师!也感恩着这一步步的走来的群.
广东小浩 + 2 矮子踩高跷 ——一步步高!
68群上海钙铁 + 2 感恩老师
starsign + 2 + 5 待回头时,早已花开满地。老师辛苦了
龙凤呈祥 + 2 + 5 感动之余还是感动
上海铭铭妈 + 2 老师,我一直想问您的,您多大啊?
碧水 + 2 + 6 非常老师,一直认为,今生最大的收获就是遇.
卓尔0901 + 2
子轩妈 + 2 + 5 能够相识老师您——真好!
沉静 + 2 写的不错,送一个鸡蛋,继续加油~
美丽 + 2 + 5 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。
东莞政衡妈 + 2 + 5 静等老师娓娓道来,有老师不离不弃地陪着,.
铭妈68群 + 2 + 5 献花不足以表达内心。加油!
中山鸣鸣妈 + 2 感恩老师,谨记老师的教诲,天天浇水,静等.

还有三个小弟子不得不提。一个是百合家的小百合,一个是柔指妈家默默,一个是虎妈家的虎子。小百合今年是大三,默默现在是高二,虎子也有高一了。都是优秀的小弟子。说他们是非常小弟子,有些生拉硬拽,拉大旗扯虎皮。因为他们接触功夫作文的时候,就已经很大了。我也没有时间和精力去顾及他们。

看到这里,百合想说的是,不管小百合多大,永远是您的小弟子,从老师的文字里她学到很多很多,不然也不会有现在的进步,没有提升自身也不会有自信,在学校也不会有那么多的活动,百合在这里替小百合谢谢您。

再说说百合自己,进群前和现在的我进步是有目共睹的,在群里不止一次的提及我的收获,千言万语代表不了我的感激之情,没有老师您的指点,没有您的无私付出,不会有百合的今天,和小百合的关系也不会像现在那样的融洽。

非常老师---
前行的路上有您,真好。百合会在以后的路上会紧追慢赶,跟着您的步伐一路走。

评分

上海星妈 + 2 达芬奇画鸡蛋,贵在坚持!
向梅 + 2 + 5 达芬奇画鸡蛋,贵在坚持!
河北-烺-68 + 2 + 5 我也紧跟其后
陕西-铎妈 + 2 + 5 百合姐,结伴同行!
铭妈68群 + 2 + 5 送给百合及小百合,加油!

回复 支持 2 反对 0

,l老师,期待!
回复 支持 1 反对 1

老师!期待您的乱说系列!
回复 支持 1 反对 0

想说遇上非常老师真幸运!
回复 支持 1 反对 0

站沙发,感恩老师,感恩群里每一位善良的人们。

哈哈,喜欢听老师乱说

乱说乱说,想听

想听,期待下文。

我是肚子里没墨,乱也写不出
期待非常老师的矫情文字后续。

就爱听非常老师的乱说

🌷万分期待

大家都响应老师的号召,l来论坛点点广告。鼠标轻轻点一点,帮助论坛创收益

点了点了  详情 回复 发表于 2014-12-19 16:33

兰馨 发表于 2014-12-19 16:28
大家都响应老师的号召,l来论坛点点广告。鼠标轻轻点一点,帮助论坛创收益

点了点了

庆幸遇上老师,敬酒一杯,老师,饮胜!

期待老师矫情的乱说系列  小广告都点过了 说实话 好怕病毒的索

不怕不怕,这都经过安全检测过的  详情 回复 发表于 2014-12-19 16:41