非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作文中级五期] 207号殷一杰作文中级五期作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

第一课  长长短短             第二课  颠颠倒倒
第三课   反反复复(上)         第四课  反反复复(中)
第五课  反反复复(下)          第六课   加加减减
第七课   实战小结            第八课
第九课                      第十课
第十一课                     第十二课
第十三课                     第十四课
第十五课                     第十六课
第十七课                     第十八课
第十九课                     第二十课
第二十一课                 第二十二课
第二十三课                 第二十四课

第一课   长长短短
荷塘月色 节选 断句

曲曲折折的荷塘上面,弥望的,是田田的叶子。叶子,出水很高,像亭亭的,舞女的裙。层层的叶子中间,零星地,点缀着些白花,有袅娜地开着的;有羞涩地打着朵儿的。正如,一粒粒的明珠;又如,碧天里的星星;又如,刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上,渺茫的、歌声似的。这时候,叶子与花,也有一丝的颤动,像闪电般,霎时,传过荷塘的那边去了。叶子,本是肩并肩,密密地挨着。这便宛然,有了一道,凝碧的波痕。叶子底下,是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子,却更见风致了。
  月光,如流水一般,静静地泻在,这一片叶子和花上。薄薄的青雾,浮起在荷塘里。叶子和花,仿佛在牛乳中洗过一样;又像,笼着轻纱的梦。虽然,是满月,天上,却有一层淡淡的云,所以,不能朗照。但,我以为,这恰是到了好处——酣眠,固不可少;小睡,也别有风味的。月光,是隔了树,照过来的。高处,丛生的灌木,落下参差的、斑驳的黑影,峭楞楞,如鬼一般,弯弯的、杨柳的,稀疏的倩影,却,又像是,画在荷叶上。塘中的月色,并不均匀;但,光与影,有着和谐的旋律,如梵婀玲上,奏着的名曲。

用断句的方式改写作文《秋游》
  盼望已久的秋游,终于到了。学校,这次组织要去的地方,是中国著名的瓷都——景德镇。
  清晨,在爸爸的,轻声细语地呼唤中,醒来。拉开窗帘,东方,红红的,咸鸭蛋似的太阳,染红了,天边的云霞,仿佛给云妹妹,穿上了,粉红色的裙子,真是一个好天气!
  学校操场上,成了一片,欢乐的海洋。同学们,三个一群,五个一伙,叽叽喳喳地,谈论着,今天要去的地方。
坐上旅游大巴,经过两个多小时的车程,终于到达了目的地。
  导游带着我们,来到了一个,非常宽敞的屋子里。这间屋子,有七八间教室,那么大。
  我和张文豪,在一台制作瓷器的机子前,坐下。工作人员给我们发了一坨泥巴,这,可不是普通的泥巴,它,是陶泥,是专门用来做瓷器的。拉坯机,打开,圆圆的平台,转起来。陶泥,也随着一起转动。我,先将双手,轻轻地,放在陶泥上。原本,不规则的陶泥,立刻,就变成了一个,光滑的、半圆形的球,像一个胖嘟嘟的馒头。接着将双手慢慢地改变方向,“馒头”,也慢慢的,改变了他的模样。细细的腰,出来了。圆圆的身体,出来了。身体,越来越强壮,,出现了一个深深的陷阱,一个精致的高脚杯,就出来了。看着,手上、身上、脸上的陶泥,我们,都快成泥人了。看着,亲手做出的作品,我们,开心地笑了。
  坐在,一排排的长桌前。在雪白的盘子上,制作自己想做的图案。先,在盘子的下半部份,画上,碧绿碧绿的草地,然,在草地上,画上一棵苍天大树,直耸到高高的云霄。瞧!白白的云朵,在和他说悄悄话呢!
  还用橡皮泥,做各种各样的物品。我,做了一只可爱的蜘蛛。它,活灵活现的,好像,要去织网,去捕捉蚊子、苍蝇似的。
  我们去了古代建筑——衙门。导游为我们介绍了,古代时候,衙门的职能和当时的法律法规。听了导演的讲解,我,不由得,规矩了起来、老实了起来。
  快乐的一天,在丰富多彩的活动中,结束了。景德镇,陶瓷的故乡。有机会,我,还想再来一次,做一个可爱的瓷娃娃存钱罐。

妈妈感言:在犹犹豫豫中,还是决定,跟着,非常老师学习。第一课,玩转文字,长长短短。老师,教我们,将原本挺长的一句话,分短成,几个词,有节奏地读。这让我,第一,感觉到,文字之美,语言之美。美,不在于,华丽的辞藻,而在于,朴素的语言,实实在在的语言。美,就在那,细细的品读中,美,就在那,慢慢地感悟中。以前,急性子的我,现在,慢了下来。开始学会,观察生活,观察身边的小事。第二,感觉到,句子,变短之后,短语和短词,用起来,就很方便,没有以前,那么麻烦。而且,在用词上,准确了,也仔细了。

第二课   颠颠倒倒

又是一个秋天

瓦蓝瓦蓝的天空,没有一丝云彩,又是一个秋天来了。
  她,来了,热浪,消失了。她,凉凉的,软软的,舒服极了,吹在脸上,像妈妈的,柔软的手。
  她,是一位爱美的姑娘,把城市装扮的色彩斑斓、五彩缤纷、芬芳扑鼻。不信?我就带你去看看。
  公园里,池塘边,是绿色,那是柳树。它们摇着长长的辫子,把水面当成镜子,正在梳妆呢!
  池塘左边的山坡上,是金黄色。高高的,一大片,一大片,满是银杏树。银杏树的叶子,像一把把金扇子,“哗——”扇呀!扇呀!“哗——”扇走了夏天的炎热。
  池塘右边的山坡上,是火红色,那是枫树林。枫树的叶子,像一只只小手,“哗啦,哗啦”拍着热烈的掌声,拍红了小手,欢迎秋姑娘的到来。
  池塘前面的草地上,有红色、绿色、黄色、粉色……那是来游玩的,穿着五颜六色的衣服的人们,在那里嬉戏呢!
  城市里,街道上,到处飘散着桂花的香味,香香的、甜甜的。满树满树的桂花竞相开放。小小的,黄黄的,像星星,闪呀闪的!像眼睛,眨呀眨的!
  城市边,果园里,苹果,高高的挂在枝头,它们,被秋姑娘偷偷的,亲红了脸;黄澄澄的梨子,将树压弯了腰,一个个,胖乎乎的,挺着大肚子;紫红紫红的葡萄,挂在葡萄架上,像珍珠、像玛瑙,一颗颗,一粒粒,紧紧的挤在一起。
  又是一个秋来到,它,带来了一幅五彩斑斓的图画,它,唱响了丰收的喜悦之歌。

家长感言:这节课的内容是颠颠倒倒。上课时,非常老师把一句话,换着顺序的读,不是从左到右的读,就是从右到左的读,或是从中间先读。在古代诗文中,都是那些景物,无论你怎么变换位置,怎么颠来倒去,里面的景物一样都不少。在现在文中,如果,变化了顺序,那么,他想表达的重点,就有所不同。

第三课    反反复复(上)

静夜

“滴答、滴答、滴答”,一下,一下,又一下,时钟里的秒针不停地走着。声音,是那么的清晰,那么的有节奏。此刻,窗外的天空更黑了,黑色天空下的热闹也消散了。
  坐在书桌前,看着还没有写完的作业,我的心中开始有些烦躁了。瞌睡虫,这时,也来添乱。
  起身,来到楼下。小区里,静悄悄的。路上,一个路人也没有。只有,月亮,我,还有月亮照着我而留下的矮矮的影子。
  今天,是圆月。皎洁的月光,穿过如丝如缕的灰白色的云雾,洒落在地上,地上就像落了一层薄薄的霜。估计,李白的《静夜思》中的“疑是地上霜”,写的就是这样的景色吧!
  走着,走着。一阵风吹来,不禁打了个寒颤,把衣服裹得紧了些。路边的樟树上的树叶,哗哗作响。月光照在树叶上,忽明忽暗的。天空中,有一颗、两颗、三颗……星星,星星在天空中眨呀眨的,你们也困了吧!也想睡觉了吧!睡吧!睡吧!睡醒了,就精神了。可是,我还不能睡觉,我还有作业没有完成。真的好羡慕你们呀。
  现在,比刚刚精神了些。于是,回家。继续在书桌前,完成那没有完成的作业。人,精神了,思路也有了,作业似乎变得容易了。沙沙沙,沙沙沙,笔在纸上不停的游走。

家长感言:这节课的内容是:反反复复。老师先帮我们复习了前两节课的内容,长长短短,颠颠倒倒后,就开始了今天的课程。课程从老师那口技中的锣鼓声中开始了,锣鼓声不停的重复着同样的调调,这是反反复复。脑白金的广告也是在不断的重复中完成,商场的叫卖声,马三立老师的相声《买药》,都是不断的重复,又重复。多么通俗易懂的课程呀!老师带读了,戴望舒的《雨巷》,徐志摩的《雪花的快乐》,还有吴伯萧的《话故都》中的片段里,都有反反复复。词的反反复复,句的反反复复,甚至是段的反反复复。在这反反复复中,别看文字是一样的,可是,情感却不是一样的,有的是越来越深,有的是越来越淡,有的是起强调作用。文字是带有情感的,带有的是作者的情感。所以好文章要多读,反反复复的读。

第四课   反反复复(中)

静夜(修改版)
   “滴答、滴答、滴答”,一下,一下,又一下,时钟里的秒针不停地走着,不停地走着的秒针发出来的声音。声音充盈了整个房间,清晰,有节奏。此刻,窗外,天空更黑了,黑色天空下的热闹,消散了。
  坐在书桌前,看着还没有写完的作业,我的心中开始有些烦躁了。瞌睡虫,这时,也来添乱。
  起身,来到楼下。小区里,静悄悄的。路上,一个路人也没有。只有,月亮,我,还有月亮照着我而留下的矮矮的影子。
  今天,是圆月。皎洁的月光,穿过如丝如缕的灰白色的云雾,洒落在地上,地上就像落了一层薄薄的霜。白白的霜让我想起李白的《静夜思》中的“疑是地上霜”,估计,写的就是这样的景色吧!
  走着,走着。一阵风吹来,不禁打了个寒颤,把衣服裹得紧了些。路边的樟树上的树叶,哗哗作响。哗哗作响的树叶在月光的照射下,忽明忽暗,时隐时现。天空中,有一颗、两颗、三颗……星星,星星在天空中眨呀眨的,你们也困了吧!也想睡觉了吧!睡吧!睡吧!睡醒了,就精神了。可是,我还不能睡觉,我还有作业没有完成。真的好羡慕你们呀。
  现在,比刚刚精神了些。于是,回家。继续在书桌前,完成那没有完成的作业。人,精神了,思路也有了,作业似乎变得容易了。沙沙沙,沙沙沙,笔在纸上不停的游走。

家长感言:这节课还是反反复复,不过它升级了,更深了一点,就是排比和顶真。排比大家都比较熟悉,什么事顶真的手法呢?就是前一句的末尾的词是下一句开头的词,这样一句一句的连下去,文字的思路就非常的清晰,明朗,不会东一下,西一下,乱糟糟的。

第五课   反反复复(下)

不一样的冬天
   “铃——铃——铃”,闹钟不停地响着,响着。我,迷迷糊糊的,将手伸出冰冷的被窝,关掉闹铃,用被子把身体裹得更紧了。
  “起来了,起来了,快迟到了!”爸爸温柔的声音呼唤着我,温暖的手轻轻地拍打着我的脸,我的脸也感到了手的温暖。微微地睁开眼睛,回答了一声,“哦,知道了。”
  起身,穿衣,刷牙,洗脸。寒冷的冬天似乎都将人冻僵了,关节与关节之间似乎也冻住了,活动起来那么的木讷。
  “吃早饭了。”妈妈的声音从厨房里传来。早餐的香味,也随着声音一起飘来。真香呀!西红柿鸡蛋面,金黄的炒鸡蛋,雪白的面条,躺在红红的西红柿熬煮出来的汤汁里,好温暖呀!这温暖传进了我的身体里,身体暖和了起来,手也暖和了起来,冻僵的身体立刻恢复了活力,手脚也灵活了。
  太阳发出惨白的光,照到身上,一点儿都不暖和。马路上,行人,匆匆忙忙,匆匆忙忙的行人走着,缩着脖子,埋着头,朝前走着。路边的树,光秃秃的,只剩下瘦弱的,干瘪的枝枝叉叉,支棱着。一阵风吹来,它们也一动不动,似乎也被这寒冷冻住了。我坐在爸爸开着的汽车里,汽车里的暖气开着,在这温暖的小小空间里,默默地看着爸爸的背影。
  家是温暖的,爸爸妈妈的爱是温暖的,即使在这寒冷的冬天,冬天也是不一样的。温暖,温馨,和谐,安静。

家长感言:第三节课的反反复复,是一个大的反反复复,是正片文字中的反反复复,这个反反复复就是文章的中心思想,这个中心思想需要一直贯穿于全文中,让正篇文章更加的紧凑,也就不会跑题。

非常老师修改
不一样的冬天(修改文)
   “铃——铃——铃”,闹钟骤然响起。我迷迷糊糊的,将手伸出冰冷的被窝,关掉闹铃,用被子把身体裹得更紧了。
  “起床了,起床了!”爸爸温柔的声音呼唤我,爸爸的手轻轻地拍打着我的脸,暖暖的。
   起身,穿衣,刷牙,洗脸。寒冷的冬天,关节硬绑绑的,人像穿了盔甲的机器人,笨笨的,不那么灵活。
  “吃早饭了。”妈妈的声音从厨房里传来,从厨房里传来的,还有早餐的香味。哇,西红柿鸡蛋面,黄灿灿的炒鸡蛋,雪白雪白的面条,躺在红艳艳的西红柿熬煮的汤汁里,真是色味俱全啊!吃一口,香喷喷的,暖暖的。这温暖瞬间传进了我的身体里,冻僵的身体立刻恢复了活力,手脚也灵活了。
太阳无力地发着苍白的光,马路上,行人急匆匆地走着,缩着脖子,埋着头。路边的树,光秃秃的,只剩下瘦弱的干瘪的枝枝叉叉,支楞着。一阵风吹来,它们也一动不动,似乎也被寒冷冻僵了。我赶忙钻进爸爸的汽车里,汽车里暖气袭人,温暖如春。爸爸专注地开着车,我望着爸爸的背影,身体暖暖的,心里更暖暖的。
   家是温暖的,因为家里有爸爸妈妈温暖的爱。这温暖的爱,为我抵御严寒,让寒冷的冬天不再寒冷。

第六课     加加减减
静夜(第二次修改)
  “滴答、滴答、滴答”,时钟里的秒针不停地走着,一下,一下,又一下。声音充盈了整个房间,清晰,有节奏。此刻,窗外的天空更黑,黑色天空下的热闹消散了。
  起身,下楼。小区里,静悄悄的。路上,一个路人也没有。只有,月亮,我,还有月亮照着我而留下的矮矮的影子。
  今天,是圆月。皎洁的月光,穿过如丝如缕的灰白色的云雾,洒落在地上,地上就像落了一层薄薄的霜。李白的《静夜思》中的“窗前明月光,疑是地上霜”,估计,写的就是这样的景色吧!
  走着,走着。一阵风吹来,不禁打了个寒颤,把衣服裹得紧了些。路边的樟树上的树叶,哗哗作响,哗哗作响的树叶在月光的照射下,忽明忽暗,时隐时现。天空中,有一颗、两颗、三颗……星星,星星在天空中眨呀眨的,你们也困了吧!也想睡觉了吧!睡吧!睡吧!睡醒了,就精神了。可是,我还不能睡觉,我还有作业没有完成。真的好羡慕你们呀。
  现在比刚刚精神了些,回家,继续在书桌前,完成那没有完成的作业。人,精神了,思路也有了,作业似乎变得容易了。沙沙沙,沙沙沙,笔在纸上不停的游走。

不一样的冬天(第一次修改)
   “铃——铃——铃”,闹钟骤然响起。我迷迷糊糊的将手伸出冰冷的被窝,关掉闹铃,用被子把身体裹得更紧了。
“起来了,起来了!”爸爸温柔的声音在我耳边呼唤着,宽大的手掌在我脸上拍打着,轻轻的,暖暖的。
起身,穿衣,刷牙,洗脸。寒冷的冬天,关节都硬邦邦的,人像穿上了盔甲的机器人,笨笨的,不那么灵活。
“吃早饭了。”妈妈的声音从厨房里传来。从厨房里传来的,还有早餐的香味。哇!西红柿鸡蛋面,金灿灿的炒鸡蛋,雪白雪白的面条,躺在红艳艳的西红柿熬煮的汤汁里,还有翠绿翠绿的葱花做点缀,真是色香味俱全啊!吃上一口,香喷喷的,暖暖的。这温暖像暖流一样,流到了我身体的每一个部位,冻僵的身体立刻恢复了活力,手脚也灵活了。
太阳无力地发出仓白的光。马路上,行人匆匆忙忙地走着,缩着脖子,埋着头。路边的树,光秃秃的,只剩下瘦弱的干瘪的枝枝叉叉,支楞着。一阵风吹来,它们也一动不动,似乎也被这寒冷冻住了。我赶忙钻进爸爸的汽车,汽车里暖气袭人,温暖如春。爸爸专注地开着车,我望着爸爸的背影,身体暖暖的,心里更暖暖的。
家是温暖的,因为家里有爸爸妈妈温暖的爱。这温暖的爱,为我抵御严寒,让寒冷的冬天不再寒冷。

家长感言:这一次的加加减减课,让我懂得了,文字是需要用来搭配的。以前写作文只是为了完成要求的字数而去拼命的加字,哪里还舍得去减字呢。这节课让我懂得了,一味的加字是没有意义的,而在适当的地方加字,在不适当的地方也需要把那多余的字删减掉,这样文章才能变得更美了,也更有韵味了。有时候,那些语气词也要来帮忙。经过初级班,语感班和这几节课的学习,我比以前更喜欢读书了,人也开朗了,在老师的带领下,开始领略文字的优美了。我要继续努力,继续加油。早早的完成作业,得到老师的指点,这样的话,进步会更大一些。

写的真好,修改了两次后,感觉变好了许多!  详情 回复 发表于 2018-12-30 16:34
静夜(修改文) 转动的齿轮带动秒针永不停息地奔跑,“滴答、滴答”,一下,一下,又一下,清晰,有节奏。窗外,夜幕降临。 书桌上,放着没有写完的作业,黑色的天空消散了喧嚣,而我却有些烦躁,瞌睡虫,也来凑热  详情 回复 发表于 2018-12-29 20:01

不一样的冬天(修改文)
   “铃——铃——铃”,闹钟骤然响起。我迷迷糊糊的,将手伸出冰冷的被窝,关掉闹铃,用被子把身体裹得更紧了。
  “起床了,起床了!”爸爸温柔的声音呼唤我,爸爸的手轻轻地拍打着我的脸,暖暖的。
   起身,穿衣,刷牙,洗脸。寒冷的冬天,关节硬绑绑的,人像穿了盔甲的机器人,笨笨的,不那么灵活。
  “吃早饭了。”妈妈的声音从厨房里传来,从厨房里传来的,还有早餐的香味。哇,西红柿鸡蛋面,黄灿灿的炒鸡蛋,雪白雪白的面条,躺在红艳艳的西红柿熬煮的汤汁里,真是色味俱全啊!吃一口,香喷喷的,暖暖的。这温暖瞬间传进了我的身体里,冻僵的身体立刻恢复了活力,手脚也灵活了。
太阳无力地发着苍白的光,马路上,行人急匆匆地走着,缩着脖子,埋着头。路边的树,光秃秃的,只剩下瘦弱的干瘪的枝枝叉叉,支楞着。一阵风吹来,它们也一动不动,似乎也被寒冷冻僵了。我赶忙钻进爸爸的汽车里,汽车里暖气袭人,温暖如春。爸爸专注地开着车,我望着爸爸的背影,身体暖暖的,心里更暖暖的。

478930950 发表于 2018-12-22 11:02
第六课     加加减减静夜(第二次修改)  “滴答、滴答、滴答”,时钟里的秒针不停地走着,一下,一下,又 ...

静夜(修改文)
转动的齿轮带动秒针永不停息地奔跑,“滴答、滴答”,一下,一下,又一下,清晰,有节奏。窗外,夜幕降临。
书桌上,放着没有写完的作业,黑色的天空消散了喧嚣,而我却有些烦躁,瞌睡虫,也来凑热闹。起身,下楼。小区里,静悄悄。
路上,只有月亮和我,还有月亮照着我而留下的影子。今晚,是满月。皎洁的月光,穿过如丝如缕的灰白色的云雾,洒落在地上,地上像落了一层薄薄的霜。 “窗前明月光,疑是地上霜”,写的就是这样的景色吧!
走着,走着。一阵风吹来,我不禁打了个寒颤,连忙把衣服裹紧了些。樟树上的树叶,哗哗作响,哗哗作响的树叶在月光的照射下,忽明忽暗,时隐时现。天空中,有一颗、两颗、三颗……星星,星星在天空中眨呀眨的,你们也瞌睡了吧?睡吧!睡吧!睡醒了,就精神了。
寒意战胜了瞌睡虫,回家,继续在书桌前,完成那没有完成的作业。人,精神了,思路开阔了,作业也变得容易了。夜更深了,更加安静了,沙沙沙,沙沙沙,只听得见笔在纸上游走的声音。

478930950 发表于 2018-12-22 11:02
第六课     加加减减静夜(第二次修改)  “滴答、滴答、滴答”,时钟里的秒针不停地走着,一下,一下,又 ...

写的真好,修改了两次后,感觉变好了许多!

谢谢夸奖,我们继续努力  详情 回复 发表于 2019-1-3 23:24

第七讲实战小结

元旦
  在一场纷纷扬扬、漫天飞舞的大雪中迎来了2019年的元旦。你知道元旦的来历吗?不知道了吧!还是让我来告诉你好了。
  “元”是开始的意思,“旦”是早晨,太阳刚刚从地平线上升起的时候。从汉武帝开始,每年公历的一月一日,就定为“元旦”。这只有我们国家才是这样的叫法,其他国家则将这一天称为“新年”。
  元旦这一天,是国家规定的法定假日,大家都放假一天。我家是大家庭团聚的日子。外公、我一家和小姨一家,都会在这一天聚在一起,吃吃饭,聊聊天。大人聊大人的,小孩聊小孩的,各聊各的。
  这次我们吃的是火锅,鸳鸯锅像两座活火山,不停地咕嘟着,沸腾着。羊肉卷、牛肉片,鱼豆腐……不停地在火山里翻滚,翻滚。在这寒冷的日子里,吃着热乎乎的火锅。火锅的热乎流进了身体,传到身体里的每一个细胞,就连离身体最远的手和脚都暖暖的,一点都没有冬天的感觉,宛如春天,脸上洋溢着幸福的笑容。大家互相祝贺着,祝身体健康、学习进步,工作顺利……聊着,聊生活中遇到的一些有趣的、烦恼的事情。
   元旦,生活的又一个新起点,元旦,亲情的又一次交融。我们要弹一弹身上的懒惰,振一振头脑里的懵懂,预备好,整装出发,创造美好的未来。

家长总结:经过前面的长长短短、颠颠倒倒、反反复复、加加减减的学习,和老师的作文当堂点评,让我醍醐灌顶,开窍了,悟道了。语言就是生活,你要细心的观察身边的人、事、物、景,用语言去表达它,在表达的同时,即要不能太啰嗦,也不能太简单,要用词准确,优美。

昆明开心-3 发表于 2018-12-30 16:34
写的真好,修改了两次后,感觉变好了许多!

谢谢夸奖,我们继续努力