非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作文中级五期] 051武汉王伯翰4作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

中级作文班第五期051武汉王伯翰4小楼
         各位客官,楼上请,欢迎点评!                     

课程安排     
           主要内容                    
         妈妈作业            
         孩子作业                          

第一关长长短短妈妈感悟--严教不如身教修改《成长的日子》、《荷塘月色》片段
第二关颠颠倒倒 妈妈感悟又是一个秋天
第三关反反复复妈妈感悟静夜
第四关反反复复(中)妈妈感悟
第五关反反复复(下)妈妈感悟
第六关加加减减妈妈感悟
第七关实战小结妈妈感悟
第八关
妈妈感悟
第九关
妈妈感悟

第二讲作业---又是一个秋天

第二讲孩子作业

又是一个秋天
  夏天悄悄地走了,秋天悠悠地来了。它没有那么炎热,也不是那么寒冷。却带着一丝春的妩媚,从海上滑过来,从斜斜的山坡上滑过去,滑过去草原,滑过稻田,滑过树林,滑过的地方都穿上了新衣。
  你看草原,不再是单一的碧绿,黄中带绿,绿中夹黄。沙,沙沙,他们快乐歌唱,仿佛在庆祝——战胜了炎热,又如在迎接凉爽的到来。
  你看稻田,孤独的深绿,已不再有。金色的波浪,是麦穗掀起稻海。嘿嘿,嘿嘿,他们欢呼跳跃——大地丰收,粮食堆满仓。
  你看树林,不再是一望无际的翠绿。有的变成了绯红,风一吹,就像一簇簇火苗在跳跃;有的变成了金黄,好像所有的阳光都聚集到这儿,炫耀起来;还有的变成了紫檀,只有松柏,还像战士一样坚守着竹青。
  蓝天白云下,绿草地上,桂花树前,小朋友,穿上新衣,一边追逐,一边嘻戏;一边用手指着南飞的大雁。品偿着,酸酸甜甜的果食。有红红的苹果、黄黄的梨、橙橙的柿子……小猫儿都流出口水来。
  又是一个秋天,又是一场盛宴。草原、稻田、树林和可爱的小朋友都穿上了新衣,他们在交舞着变!

老弟子的作文就是不一般啊!  发表于 2018-11-29 16:17
写得好!  发表于 2018-11-28 13:10
老师的老弟子就是不一样,写的真好  发表于 2018-11-28 09:41
写得真好!厉害!  详情 回复 发表于 2018-11-28 08:53
回复 支持 1 反对 0

第一次妈妈作业

第一讲《长长短短句》妈妈作业                                                         妈妈感想——严教不如身教   
         中级班是我们期待已久。在老师的教导下,我一次次调整自己教育方法,争取达到“亲也亲了,学也学了”的境界。
         第一次课,我定为新的开始,然而,作为职业女性,相信很多人都会和我遇到一样的问题——工作与家庭的选择。一面是孩子难得地饱满学习热情,一面是我将缺位的尴尬!但“军令不可违”单位安排我16-19外出培训。18号的第一次课,我最终没法和孩子一起上。
       随着7点的临近,在酒店做测试题的我,显得有些焦躁。思绪,越无法专注。他是否按时、如何听课?这些不是我担心的,孩子喜欢电脑,什么注册微开讲,收藏上课网址,建小楼,都是他主导地。我心里打鼓的是:会不会我不在,他不用心听?会不会乱送花,扰乱课堂纪律啊?会不会听不懂啊?此时,老师在讲什么?我已经不太记得测试的答题写的是什么了,不过白天的课我还记得的。
        回到家中,我第一句话便问,”非常老师的课,你上了吗?“
     “上了”,他笑嘻嘻的答到。
     “讲的什么?你认真听了吗?”我急忙追问。
      “听了!长长短短句。妈妈,你是组长,你赶紧回听啊,我都把PPT给你截屏了,你快点打字吧!你一分钟80个字吧?多长时间可以打完?”儿子一边说,一边把我往电脑上拉。
      “妈妈白天培训,晚上考试,又开这么远的车回来,已经很累了,明天吧,或者,我和淇妈商量一下,这次她先一手,我二手”,我商量着说。
       “不行,说过的话要算数!不管怎样,你今天要回听,把笔记写下来,你不是一分钟80个字吗?我想看看你怎么做的。”他斩钉截铁般的语气,大概和平时我说的,不做完作业,就不能玩一样。
       “一分钟80个字,那是年青的时候,测速,是对着字打字,这个还要暂停,还有特定的格式,肯定没有这么快。加上,妈妈这几天都是白天听课,晚上测试,好累啊!”这句话一出口,“严教不如身教 !”,老师的话,就悬在我头顶了。
       “10点了,你放心睡吧,妈妈说话算数”,我补充到。
       “你要不要我帮忙?妈妈,今天你打不完就算了,你也早点睡,我想要你有个好身体!”
         好感动,好震惊!这句话,是我从未听过的,超出我对他的认识。我感觉心中有一股具大的暖流,眼框有些湿润。亲亲孩子的额头,疲惫已烟销云散。今天,我要用最笨的方法,听一句,打一句,逐字逐句的打出来。30分钟过去了,我没打几句,此时我体会到了前辈的不易,又发现自已真的好木纳,以前有那么多机会,怎么没有关心下别人是用什么方法做的。但不管怎样,今天我一定要完成。夜深了,键盘声、讲课声、家人的呼噜,还在继.....
         第二天,孩子一睁眼就问:”你完成了吗?“
         我回答:”没有,主要是我要听一遍,自己先检查下,尽量不给别人添麻烦。不过,妈妈这时间也只有这半小时,妈妈单位今晚、明晚都 要加班。”
         孩子将信任的眼神投给我了。放学后,他自己回家写作业,已经不用我再提示。
          这一次,我确实的领悟到了——严教不如身教的重要性!

通过作业,我认为孩子在长长短短句上,存在着一些理解上的偏差,他认为,短句就是打逗号。他把所有换气的地方,都想打上逗号。我告诉他这样不对,孩子说:不打逗号,然道打句号吗?语文是一种能力,他需要继续积累。  发表于 2018-11-26 00:50

第一讲孩子作业

第一讲孩子作业
第一项  修改历史作文
                                           成长的日子
  今年,我九岁了。在成长的日子里,有快乐,有痛苦,有成功,也有失败。使我,记忆最深刻的就是,做米酒汤圆。
  一天,放学回到家后,家里空荡荡的,我只能听到肚子“咕噜、咕噜”的叫声。我就想学妈妈,做米酒汤圆。当我点燃气炉时,它“哒哒哒”地直响。我的心,就随着急促的声音,“扑扑扑”,的直跳。手一松,没点燃。为了能,填饱肚子,我又起勇气,重新点火。蓝色的火苗突然冲了出来,我的心也是,冲了出来,汗水,像珍珠一样滴落下来。然后,我在炉前守着,眼睛一直盯着锅。锅里水一会就鼓起了小泡泡,接着,大大的水泡像花一样的翻开了。热气,从锅里直往上冒。我不敢往里面放汤圆,生怕烫着了,只能眼睁睁地看着锅里的水,越来越少。雾气,越来越大。
   于是,我赶紧给妈妈打了电话,她鼓励我:“宝贝,别害怕,你真能干!先,加一碗水,防止糊锅,平静心情。等,水烧开了,再放入小汤圆。”
   我照着妈妈说的,加了一碗水。还不等,水烧开了,就将汤圆放了进去。这样就不烫了。我还自己,打入了鸡蛋,快速,搅拌,等蛋花变黄后,再加米酒,蛋花米酒汤圆总算做好了。
   哇,好香啊!
   从此,我每天放学回来,都做米酒蛋花汤圆。我从不敢点火,到,擅长点火;从不知加多少水,到,水量放得刚刚好,能够快速做出,晶银剔透、黄白相间,点缀颗颗珍珠的,米酒蛋花汤圆。那香气慢慢散开,闭上眼睛,喝一口,这何止是米酒汤圆的香气。它还有无数磨练之后,散发的,淡淡香气,久久的绕梁。
   这件事情说明,只有想学,才能学会;只有,勤加练习才会提高。我想这也就是“只要功夫深,铁棒磨成针”的道理。今后的学习、生活中,肯定还会有很多不会、没经历过的事情,只要我肯学、肯坚持,也一样,能做好!

第二项 修改《荷塘月色》

曲曲折折的,荷塘上面,弥望的是,田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的,舞女的裙。层层的,叶子中间,零星地,点缀着白花。有袅娜地开着,有羞涩的打着朵儿;正如,一粒粒的,明珠; 又如,碧天里的星星;又如,刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上,渺茫的歌声似的。这时候,叶子与花也有一些的颤动,像闪电般。霎时,传过荷塘的那边去了。叶子,本是肩并肩,密密的挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

月光,如流水一般,静静地泻在,这一片叶子和花上。薄薄的,青雾,浮起在荷塘里。叶子和花,仿佛在,牛乳中洗过一样;又像笼着,轻纱的梦。虽然是满月,天上,却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为,这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡,也别有风味的。月光,是隔了树,照过来的,高处丛生的灌木,落下,参差的斑驳的黑影,峭楞楞,如鬼一般;弯弯的杨柳,稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色,并不均匀;但光与影,有着和谐的旋律,如梵婀玲上,奏着的名曲

第二讲妈妈作业--感受

第二讲妈妈作业                                                    第二讲妈妈感受

“春江花月夜”的颠颠倒到,一下子把我们拉回了语感班。熟悉的味道,瞬间点燃了我们的激情。
   孩子一直特别喜欢非常老师,开始是神秘的“圣诞老人”,我们喜欢。后来,是搞笑的作文表演艺术家,我们喜欢。有时,又是口技专家,孩子佩服着,欢乐着,一路走来。
   但在当妈的心里,还是焦虑!心理学家说:“焦虑,是对未来的不确定而产生的”。焦虑,确实说明了我对孩子还不够信任。担心的是——虽然我们比较喜欢朗读,但读得还不够坚持,没有做到定时、定量,读的量不够,还没有形成质的提升。中级班,是专业的写作,他是否能够理解与吸收,是否能做到练习及运用。可千万不能因为自己的不努力,玷污了老师的英明!这也是我焦虑的。
   直到这次课结束,老师问:“王伯翰,收获大不大?”群里这么多人,老师点我们名问,受宠若惊,激动得只回复了一个“大”字。在这里,我也想用自己的亲身经来说明,非常老师的课与其他培训机构的不同。
   写作初级班与中级班中间有接近5个月的空档期。为了不让孩子逆水行舟,在试听了一节逗号老师作文课。她是新东方名师,她说:“学习要系统,东学学、西学学,看起来免费,但效果不会好。于是我们报班听听,想看看她会怎样讲解。通过几个月的学习,我发现,逗号老师强调读和非常老师一样;逗号老师让家长在孩子不会时,帮助一下孩子,不要让孩子丧失信心和非常老师一样;逗号老师说家长看了孩子的作文一定要鼓励,找出闪光点,这又和非常老师一样——一个段好,表扬一段,一句好,表扬一句,一个词好,表扬一个词。在鼓励下,直和自己比,肯定会有进步。正是因为这个原因,孩子也愿意上逗号老师的课。
   然而,非常老师的阅历,非常老师的格局,不是所有人都有的。非常老师的课,是实践出来的真知,更系统,更细仔。先谋篇布局,再讲求细仔。“优秀的作文是改出来”这些已经沁入心脾,它超出了技法的范畴,更是一种习惯,习惯决定性格,性格决定命运。只要你跟着非常老师一路走来,你会感受到,学的绝非只是作文!是更远大的格局,更宽广的心胸,更踏实的态度,更有效的方法。非常小弟子们的优秀,妈妈们的努力,在”非常 “气场的群里,才更易于携手共进。
   回到周日学习内容,今日星期二,我问孩子,你上课好好听了吗?你听得懂吗?你能说说这节课讲了什么吗?可以举个例子吗?
   孩子肯定的回答:”我好好听了,能听懂,第一讲讲的长长短短句,能使文字朗朗上口,节奏明快,信息的准确性突显出来。这一讲是颠颠倒倒,能让意境更突出。实际上就是倒装句,强调的重点。如“你是 鲜妍 百花的冠冕你戴着”,这句话以前读的时候觉得有些不理解,其实就是你戴着鲜妍百花的冠冕”。
   “不错”,孩子能够过两天还说得出这些,证明还是听进去了。不愧,我当时回复的“大”字。
    接下来,我们还需要有意识的用练习来加强运用了。“冰冻三尺,非一日之寒”,语文的能力还需要我们,沉下心,积累、等待,等待那个开花的日子!

棒棒哒!!  详情 回复 发表于 2018-11-28 20:36
好用心的妈妈,像你学习!  详情 回复 发表于 2018-11-28 16:21

第三讲妈妈作业                                                        妈妈感受
         第一讲,长句断短句,长长短短,读起来也是朗朗上口,节奏感强。
        第二讲,颠颠倒倒,句子的重点就更加突出。姐姐用太阳的光涂粉,妹妹就用天空的云扑面,姐姐用山石装点云鬓,妹妹呢,就用树木作长发的玉簪。这原本就写得很好了,运用对称的方法。但老师改后:“太阳的光,姐姐用来涂粉,天空的云,妹妹就用来扑面。山石,是姐姐的云鬓,树木,是妹妹的玉簪。”长长短短,癫癫倒倒一改,光、云、山石、树木让我的画面感更强了,尽显空灵,漂渺。
        第三讲,反反复复,它不断的强调,强调,再强调,好处(1)能让人记住。“今年过节不送礼,送礼就送脑白金”,真是印在脑海里挥之不去。(2)反反复复还可以让文章节奏感更强,朗朗上口,充满诗意:“我爱秋夜里的一轮明月,还有,明月下秋虫欢实的唧唧;我爱秋天的野风,还有野风里夹杂的尘土,还有尘土里的味道,秋的一切,我都爱。”“我爱秋天,爱秋天的田野,爱秋天的颜色,我爱秋天的明月。”。(3)更能表达作者复杂的情绪:“因此,我念着你西郊的山峦,还有山峦里的我们,若干无猜的男女。”

第三讲孩子作业

第三讲孩子作业
                         静夜
       夜,深了; 月,静了。
       哄宝宝睡觉的歌声也停了,屋内静悄悄的,只有秒钟行走的声音可以听见。它不停地走着,不停地走着的秒针转着圈,转出了周而复始夜的味道。这时,诗人最喜欢和月亮对话了。
       李白,看着“床前明月光”,念着“疑似地上霜”,他想啊,想啊,想的是他的家乡,想着他家乡的亲人和朋友。       张若虚,看着江边艳丽的花林,被皎洁的月光披上了一层晶莹的细雪;月光下的江水,江水中辉映着月光,想着江边上什么人最初看见月亮?江上的月亮,哪一年最初照耀着人?今夜的明月还朗照着谁?哪家的游子,今晚坐着小船在漂流?什么地方有人,在明月照耀的楼上想思?不知有几人,能趁着月光回家,唯有那西落的月亮摇荡着离情,洒满了江边的树林。
      苏轼,举着酒杯问月,“今夕是何年?”,他怀着“但愿人长久,千里共婵娟”的希冀,希望在短暂的人生中,能和相知相伴的人共享一轮明月。
      白居易,”唯见江心秋月白“,”此时无声胜有声“对月亮道出了心思。
      王昌龄,看着月光,豪情万丈”不教胡马度阴山“。
      这些诗人已经故去,但月亮记录了他们的语言,他们的情绪,在静静的夜里,向我诉说着他们的曾经的故事。

第四讲妈妈作业

第四讲妈妈作业         玩转文字,反反复复   
       第三讲是反反复复的总讲,强调语气。第四讲,孩子总体感受是——觉得太短了课一下子就讲完了,还没有听过隐。孩子在玩中一下子就明白了顶针的技法,不过课堂训练运用的时候,还是有些烧脑。相信在未来的日子里,有意识的运用,会有改变。

补作业,没能在第一时间完成作业,一直是心中满是遗憾、满是亏欠。客观原因不必多说,在此要感谢204号宇轩雨苑妈妈,是你强大的笔记,让重现非常音,谢谢!

第四讲,还是玩转文字,反反复复。是更深一步的研究。上一讲反反复复,可以说是总讲。反反复复的作用是强化语气,突出意思。在文章中,从小单位到大单位,皆有运用,即为字的反复,句的反复,和段的反复。
      温故:九块八     打开一个小纸包       脑白金                佟掌柜……
      经典句型:(必须牢记脑海)沿河走着骆驼同迈着骆驼一样脚步的牵骆驼的人。【这句话,孩子自己经常反复念叨,觉得挺好玩
      我爱秋天,爱秋天的田野,爱秋天的颜色,我爱秋夜里的一轮明月,还有,明月下秋虫欢实的唧唧;我爱秋天的野风,还有夜野风里夹杂的尘土,还有尘土里的味道。秋的一切,我都爱。
      知新  :
    (一)词的反复-﹌叠音词。
      1、李清照《声声慢》      寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚     这七个叠音词,是宋词里面叠音词的典范。。
       叠音词, 它一层更进一层,是词的反复带来的妙处:  寻寻觅觅,这是一个寻找的动作。寻找的动作,结果是什么?是看到周围。冷冷清清,由周围的冷冷清清,再进一步上升到自己的心理的层面,是什么?凄凄惨惨戚戚。这就是整个的次第,也就是整个的递进。寻要比觅,浅一个层次,反过来说,觅要比寻更深一个层次。寻就是粗粗的看,觅就是仔细的找。清要比冷更进一步,更有层次。同样,凄凄,惨惨戚戚。戚戚。就是特别的苦,那种心态就被写出来了。(原来自己确实没体会不到这14个字中暗含的递进关系,只是觉得上口,容易记忆。)
       2、白居易《琵琶行》     弦弦,声声,续续,嘈嘈,切切,嘈嘈切切,大珠小珠......感受到琵琶在弹奏当中的长短,抑扬,还有断续、明快的感觉。
       3、朱自清《荷塘月色》  曲曲折折,田田,亭亭,层层,一粒粒,星星,缕缕,密密,脉脉,静静,薄薄,淡淡,峭楞楞,弯弯...
       4、余光中《听听那冷雨》(必须熟读)
      此篇为余光中的散文代表作。他代表了余光中先生的散文的风格和散文的取向。这是非常值得我们去学习和深究的一篇散文。里面有大量的词的反复,通过这个片段去领会词的重复,它在文章中起到的那种,节奏感、明快感、情绪感。叠音词犹如音乐一般。
    (二)句的反复:排比句
      排比句,排比句就是句子的重复,句子的重复起到强调的作用。排比句给人的感受是,犹如大海波涛,排山倒海,一层更进一层,一浪更高于一浪,汹涌而来。
     1、没有什么比坚持更具有超凡的力量,没有什么比专注更具有惊人的魔力。
     2、课文《桂林山水》、《话故都》
      我念着你西郊的山峦,…
      我念着你城正中昂然屹立的白塔...
      我念着坐镇南城的天堂,那样庄严…
      我念着颐和园昆明湖畔的铜牛…
      我念着陶然亭四周的芦苇,爱它那秋天来一抹的萧索。
      我念着北城的咋下海?南城的天桥拥着挤着的格式各样的人,格式各样的事。
    (三)句的反复:顶真接龙
      1,成语接龙:胸有成竹,竹报平安;安富尊荣,荣华富贵;贵耳贱目,目无余子;子虚乌有,有目共睹;睹物思人,人中骐骥。【孩子觉得挺好玩,像游戏
      2、老汉自画像。
      非常老师头上长着几根老毛子, 老毛子下面是大脑门子,大脑门子 下有两只小眼珠子,眼珠子中间是个塌鼻子,塌鼻子下面是毛胡子, 毛胡子下面是个嘴巴子,嘴巴子四 周是络腮胡子,胡子下面有个细脖 子,脖子两边是对膀子,肩膀子再 往下,膀子往下是个肘子,肘子往下是手腕子,手腕子上还有一副檀 香串子,串子往下是爪子,爪子上 还戴着一个假金戒子。他的爪子拍着大肚子,大肚子中间还有一个肚脐眼子。 非常老师穿着西服裤子,裤子下面是大脚丫子,大脚丫子还套着一双牛皮鞋子。 原来非常老师就是一个糟老头子。
     文中没有好词好句,只用顶真接龙的技法,描写出了一个帅气的非常老汉。
     3、经典句式:从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事…(很普遍)     顶真公式123  345  567  789
     范文一《大学》:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。
     范文二。所有的,自信源于成就,成就,源于实力,实力源于积累,积累源于坚持,坚持源于专注。(抽象的道理,用顶真的技法写出来,就会显得句子高大上。)
    范文三:用大哄一声的口号,来学习修改的符号,用修改的符号,来养成修改的习惯,用修改的习惯,来提升写作的功底!
    范文四。:朱自清《荷塘月色》
     曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子,层层的叶子中间,零星的点缀着些白花,白花有袅娜的开着,有羞涩的打着朵儿的......月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上,叶子和花上浮着薄薄的轻清雾,薄薄的青雾上便却有一层淡淡的云,所以不能朗照。(找有什么)
     范文五:《中秋日》
     从前有座山,山里有个庙,……从前有,从前一个家,家里有个院,院里有张桌,桌上放着许多果。(阅读提炼)
     范文六:《美丽的小兴安岭》
     春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,山上的积雪融化了,雪水汇成小溪,淙淙地着,溪里涨满了春水,小鹿在溪边散步,它们有的俯下身子喝水,有的侧着脑袋欣赏自己映在水里的影子。
    从前有座山,山里有个庙……。从前有棵树,树上有枝条,枝条上长着叶子。  
    从前有座山,山上有积雪,积雪化成水,水汇成小溪,小溪里涨满了春水,春水边有小鹿,小鹿在看着自己的影子。
     范文七:《三味书屋》
     书屋朝西,门两边开窗,南墙上有个圆洞门,里边有小匾,上梯“停云小憩”。东面正中挂一副画,画上古树底下伏着一只梅花鹿,那是当年学生朝着行礼的地方,画前面,正中是先生的座位,朴素的八仙桌,高背的椅子,桌子上整齐的放着笔墨纸件和一把不常使用的戒尺。
      从前有座山,山里有个庙,庙里有个老和尚…从前有个屋,屋边有座墙,墙上有个洞,洞上有个匾,匾上写着四个字。
      从前有座山,山里有个庙。…从前有副画,画上有棵古树,古树下有个只梅花鹿。
      从前有座山,山里有个庙…。从前有副画,画前面有椅和桌,桌上放着笔墨纸砚和戒尺。
      范文8:小弟子的作文《小助手》<静夜>
       《我的文具盒》 孔奕婷         
  我有一个非常漂亮的文具盒。这个文具盒给我的学习带来了很大的帮助,所以我给它起了一个可爱的雅号----“小助手”。我的“小助手”形状是一 个长方体。它的身上布满了紫 色的“纱裙”,中间有一个紫色的立体蝴蝶结,周围镶嵌了一层又一层的白色花边,就 像给“小助手”穿上了美丽的外套。 (凌乱、无顺序,仅是文字的描述)
        用顶真技法修改
     “小助手”是长方体。 它的身上布满了紫色的“纱 裙”,“纱裙”中间有一紫色的蝴蝶结,蝴蝶结周围镶嵌了白色花边。这样,“小 助手”就有了美丽的容颜。  (具有顺序感 、方向性)
                             <静夜>片段
       夜,渐渐深了,我朝着回家的路走去。银色的月光、橘色的灯晕、黑色的影子,印在路面上,斑斑驳驳,有种难以言说的曼妙。一群夜鸟,忽地窜上天空,在参差的树梢间,划过几道灰色的影子。“嘎 嘎,嘎……”地飞远。 回音传来,久未断歇。
       这夜色下的天空,一轮明月,明月边有薄云,薄云里有星星在眨眼。似乎和我一样,在看着这夜,和这夜里的一切。 静夜(053号龚淼)
                        《静夜》 中级班赵泽润     
       月光照射在小河上,仿佛指引着小河,也加入合唱团。“哗啦啦,哗啦啦”, 河水流得更欢快了。水面漾起的波纹,好像鳞片一样, 闪闪发光。天上的小眼睛眨得越来越厉害,好像也要加 入。不好,小眼睛眨得太厉害,掉进河里了,不对,是河水漾的太厉害,漾到天上去了吧?
      修改文:月光照射到了小河,小河佛得到了指引,它(小河) 欢快地漾起波纹,“哗啦啦,哗啦啦……”这是波纹的歌声。这歌声啊,唱醒了天上的星星,星星的小眼睛眨啊眨啊眨个不停。不好,小眼睛掉进了小河的浪里,不对! 是小河的浪,溅到了小星星的眼里。真的哟,小河的浪,溅到了小星星的眼里!
       4、实战:步入公园,见一八角亭...
      孩子:步入公园,见一八角亭。亭子里有许多人,有的蹲下来看水中的鱼儿,有的在聊天,有的在看着远方。
      非常:步入公园,见一八角亭,亭里有人。有在唱歌,有在聊天,有在赏景。他们的景里面有湖水,有芦苇,有小船荡漾,小船荡漾啊,荡出了山水的倒影,荡出了亭子和亭子里面的人的倒影。他们在欣赏湖水的风景,微风吹来,碧波荡漾。荡漾出亭子和亭子的倒影,荡漾出人们和人们的倒影。
    (从前有座山,山里有个庙。…公园,公园里有什么,有个八角亭,亭里面有什么,有人,他们在干什么?他们在看风景。看什么景?有芦苇,也许小桥,有流水,碧波荡漾里有什么?有亭子和亭子的倒影,有人们和人们的倒影。)
      步入公园,见一八角亭,亭中有人。他们或在聊天,或在赏景,或在拍照。他们拍到了湖水,拍到了湖水上面的小船。他们拍到了湖水当中亭子和亭子中人们的倒影。

作业1:修改《静夜》,要求:短句和倒装句,字词的重叠,句的排比和顶真的技法  
      家长作业: 一起读《荷塘月色(朱自清)》《听听那冷雨》(余光中),写出这一堂课的感想和收获.

第四讲反反复复--修改《 我爱我的家乡》

第四讲孩子作业        没有按照老师的要求修改《静夜》,不过在写校内作文时,有用到技法去修改
我爱我的家乡
       我的家乡是武汉,这里有历史悠久的黄鹤楼,气势雄伟的长江大桥,香气扑鼻的户部巷,还有独具特色的武汉方言…….
黄鹤,位于蛇山之巅,是我国四大名楼之一。它有五层,总高51.4米, 72根圆柱拔地而起,60个翘角凌空舒展,10万块黄色琉璃瓦覆盖其上,恰似黄鹤腾飞。楼内,刻有李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》和崔颢的《黄鹤楼》;楼外,武汉三镇风光尽收眼底,白云悠悠、晴川历历、芳草萋萋,孤帆远影,时而传来悠扬的二胡声、琵琶声,诉说着的每级台阶岁月的痕迹。
       下来,便是武汉长江大。武汉长江大桥架于龟山和蛇山之间,“一桥飞架南北,天梯变通途”。它是万里长江上的第一座大桥,像一位绅士坚守、毅立。上层桥面,宽广,汽车川流不息;下层桥面,铁路,火车呼啸而过。江上,偶尔传来轮船的鸣笛声,“呜-呜-”,这交响乐,在我耳畔久久回响,如同一首首赞歌,又如一曲曲仙乐。夕阳下,俯看着那波浪翻滚的长江,像神仙散下的闪光金粉,让人产生无数的暇想。夜幕降临,江滩上,闪耀着五颜六色的灯光,照射在桥身上,桥身和灯光一同倒映在江水中,如梦幻般的流淌着,宛如人间仙境。游客拿出相机”咔嚓,咔嚓”的拍照,不知是人们在照桥、照江、照灯光,还是江水在照桥、照灯、照人们
       玩累了,走到户部,吃个特色,那更不虚此行。热腾腾、香喷喷的热干面,是武汉人的最爱。还有金灿灿的三鲜豆皮、圆圆的面窝、嫩嫩的豆腐佬、鼓鼓的欢喜坨、金银的冰糖梨,看的就让人流口水。巷子深处,还有我最喜欢的汤包,再配上一碗小鱼小虾熬制的胡椒味十足的糊汤粉……那真是色、香、味具全的小吃一条街。
        武汉的饮食之所以有甜、有咸、有麻、有辣,因为武汉九省通衢,包容万象。所以武汉的语言也有这个特点,在南腔北调中,形成了自己独有的特色,我总是想学说,经常模仿着妈妈的语气,我发现,武汉话基本都是平舌音,尾音比较长,时快、时慢,像在唱歌,它是我研究的对象。
        我爱我的家乡,我爱我家乡的楼、我爱家乡的桥、我爱家张的巷,我爱这里的一切,和他散发着独特的味道。我希望它越变越好

伯瀚妈妈,孩子进步很大啊,妈妈的引导也好。

394武汉王伯翰2 发表于 2018-11-10 22:45
第二讲孩子作业
       又是一个秋天  夏天悄悄地 ...

写得真好!厉害!

谢谢鼓励!一起加油!  详情 回复 发表于 2018-12-1 20:43

394武汉王伯翰2 发表于 2018-11-10 22:43
第二讲妈妈作业                                  ...

好用心的妈妈,像你学习!

谢谢鼓励我们携手共进  详情 回复 发表于 2018-12-1 21:00

394武汉王伯翰2 发表于 2018-11-10 22:43
第二讲妈妈作业                                  ...

棒棒哒!!

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-12-1 21:00

谢谢鼓励!一起加油!

谢谢鼓励

044张文康 发表于 2018-11-28 16:21
好用心的妈妈,像你学习!

谢谢鼓励我们携手共进

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
笔记和作业都很认真,加油哦!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
不需要预先建空贴