非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[二期看图说话] 243苏州刘哲凯

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

作业小楼说说孩子
第一次妈妈作业      第一次孩子作业我的小伙伴
第二次妈妈作业      第二次孩子作业  已是秋天
第三次妈妈作业  “一句变两句”   第三次孩子作业   已是秋天
第四次妈妈作业(文字的声音) 第四次孩子作业 奇妙的冬天(文字的声音)
第五次妈妈作业(声音和押韵)  第五次孩子作业    (声音和押韵)
第六次妈妈作业(六根六尘与创造佳句)   第六次孩子作业(六根六尘与创造佳句)
第七次妈妈作业(关注动词、动词拟人化) 第七次孩子作业(关注动词、动词拟人化)
第八次妈妈作业(正话反说与把话写实) 第八次孩子作业(正话反说与把话写实)
第九次妈妈作业(慢镜头与慢动作)     第九次孩子作业(慢镜头与慢动作)
第十次妈妈作业(叠音词与生动的节奏)  第十次孩子作业(叠音词与生动的节奏)
第十一次妈妈作业(结尾的余味与呼应)第十一次孩子作业(结尾的余味与呼应)
第十二次妈妈作业(时间与顺序)  第十二次孩子作业(时间与顺序)

我儿子今年五年级了,是个聪明活泼的孩子,但聪明气没用到学习上,是个学习上需要让父母操心的孩子,经常周天的晚上,才发现还有作业没做,于是赶紧补做,一补就会补到很晚……作文方面四年级以前都是他先写,然后我和他一起修改,所以老师一直觉得他作文还行。我们之前买过《非常功夫作文》这本书,我用的也都是上面的方面指导的。现在到五年级了,一方面,由于我的写作水平不行,有点感觉力不从心了,另一方面,我也想让他自己独立写作了,不能总要妈妈帮忙修改吧。所以这次决定报了看图写话班。希望他的作文能更上一个台阶

我的小伙伴
     去年冬天,妈妈给我买了一只又白又胖的可爱的小兔子。
     因为它很胖,又很贪吃,于是我便给他起了个名字叫“小胖子”。你看他那短短的尾巴,肉嘟嘟的身子,透明发亮的大眼睛,耳朵又尖又长,非常漂亮。每天放学,我都会和他玩一会儿。
     过了一段时间,我们渐渐熟悉了。小胖子最爱吃又脆又甜的胡萝卜,吃起来头都不抬一下,胖胖的肚子一动一动的,嘴巴”吧唧吧唧“地动个不停,我轻轻地拍他身子,他也懒得理我,真是个贪吃的小家伙。 吃完后,我用手指在笼子边一上一下地逗他,小胖子会跟随我的手指,上窜下跳,好像在我和说:“好玩,好玩,真好玩,再来呀!”真是调皮。    冬天的时候,我把小胖子放在阳台上晒太阳,它会很享受地眯着眼睛,任由我抚摸它那胖胖的身子,真是乖极了,小胖子睡觉时,蜷着身体,像母鸡在孵蛋呢。
    这就是我的小伙伴---小胖子,你们喜欢吗?

这次是我们第一次正式听非常老师的课,孩子对借代有了概念。平时孩子不愿看非常老师的作文书,但老师现场的讲解还是有效果的。这次作文他写得还是不够长,希望后面会越来越好。

可以,很好,吸收和训练都到位!  详情 回复 发表于 2018-10-24 16:01

tyy_lsc 发表于 2018-10-24 15:30
这次是我们第一次正式听非常老师的课,孩子对借代有了概念。平时孩子不愿看非常老师的作文书,但老师现场的 ...

可以,很好,吸收和训练都到位!

谢谢非常老师的鼓励  详情 回复 发表于 2018-10-25 16:31

非___常 发表于 2018-10-24 16:01
可以,很好,吸收和训练都到位!

谢谢非常老师的鼓励

今天学了非常老师讲的“举一反三“和”写远以近“,我自己觉得非常有收获。孩子学校上周刚刚要求写了一篇”秋天的叶子“的作文,要是早一点听到这课,孩子的这篇作文就会写得更好啦!当老师读完”美丽的银杏叶“,孩子不由自主地说:”写得真好!”我的写作水平也不高,希望和孩子一起学习,年底写公司的年终工作小结就不会发愁了。

已是秋天
               风呼呼地吹着,树叶在林间跳着优美的舞蹈,轻轻地飘到了地上,沉甸甸的果实挂满了枝头,风吹佛过成片的麦田掀起了层层麦浪,她们仿佛在告诉人们:秋天已到。
               只见路边的杨柳叶似金,枫叶如霞,松柏则更加青翠。落下的树叶,像积成的一张巨大的地毯,像给大地盖上了一层棉被,还像一堆烈火。踩上去软绵绵的,舒服极了。我来到一片枫叶林,远远望去,枫叶林像一片红艳艳的花海,走近一看,枫叶有红的,有浅红的,有红绿相间的……枫叶在阳光的照耀下闪着迷人的光彩。秋风刮来,枫叶像小孩子的小手儿在向我挥手。
                远处,树上挂满了红彤彤的苹果,金灿灿的梨。玉米张着嘴笑了,高粱涨红了脸,一曲酒歌在心灵酿造。金黄的稻田在微风的吹拂下,发出”沙沙“的声音,好似波涛汹涌的大海……,农民伯伯挥汗如雨,正在喜悦丰收。                                秋天真美啊!

一切都好,但头似乎还有些大。不妨这样: 所有的变化,都仿佛是告诉人们:秋天已到 风呼呼地吹着,大树跳着的舞姿更有力度了,飘到了地上的叶子改变了大地的容貌,沉甸甸的果实挂满了枝头,麦田也一  详情 回复 发表于 2018-11-1 09:56

一切都好,但头似乎还有些大。不妨这样:
       所有的变化,都仿佛是告诉人们:秋天已到
       风呼呼地吹着,大树跳着的舞姿更有力度了,飘到了地上的叶子改变了大地的容貌,沉甸甸的果实挂满了枝头,麦田也一阵阵掀起了层层波浪。
       路边的杨柳叶似金,枫叶如霞,松柏依然绿如翠玉。落下的树叶,像给大地盖上了一层棉被,也像积成的一张巨大的地毯,踩上去软绵绵,轻飘飘的。
       来到枫叶林,枫叶林像一片红艳艳的花海,枫叶有红的,有浅红的,有红绿相间的……枫叶在阳光的照耀下闪着迷人的光彩。枫林,不只是花的海洋,还是火的海洋,热情的海洋。
        秋风刮来,  树上的苹果露出红彤彤笑脸,饱满的梨散出金灿灿的光芒。玉米笑出了牙,高粱乐弯了眉。
        微风的吹拂下,果园里,田野处,发出”沙沙“的声音,好似秋天的笑,这是丰收的笑,喜悦的笑。
         秋天真美啊!

改得真好,谢谢非常老师  详情 回复 发表于 2018-11-1 16:48

非___常 发表于 2018-11-1 09:56
一切都好,但头似乎还有些大。不妨这样:
       风呼 ...

改得真好,谢谢非常老师

这次和孩子一起学习了“一句变两句“,当非常老师品读《春》的时候,加上背景音乐,觉得真是享受(老师读得很好,背景乐也配得很好)。真有一种恍然大悟的感觉,还真是这么回事,作者用了“一句变两句”这个妙法,一篇好文就跃然于纸上了。
     最近每晚睡前让孩子读《不读诗,无以言》里的两篇文章,每篇读两遍。孩子读的时候不是很有感情,读的时候我也帮他放背景音乐了。顺便问下非常老师,背景音乐是怎么选 的,老师平时讲课放的有哪些?

风呼呼地吹着,大树跳着的舞姿更有力度了,飘到了地上的叶子改变了大地的容貌,沉甸甸的果实挂满了枝头,麦田也一阵阵掀起了层层波浪。
       路边的杨柳叶似金,枫叶如霞,松柏依然绿如翠玉。落下的树叶,像给大地盖上了一层棉被,也像积成的一张巨大的地毯,踩上去软绵绵,轻飘飘的。
       来到枫叶林,枫叶林像一片红艳艳的花海,枫叶有红的,有浅红的,有红绿相间的……枫叶在阳光的照耀下闪着迷人的光彩。枫林,不只是花的海洋,还是火的海洋,热情的海洋。
        秋风刮来,  树上的苹果露出红彤彤笑脸,饱满的梨散出金灿灿的光芒。玉米笑出了牙,高粱乐弯了眉。
        微风的吹拂下,果园里,田野处,发出”沙沙“的声音,好似秋天的笑,这是丰收的笑,喜悦的笑。
         秋天真美啊!

已是秋天
         秋天真美啊!

奇妙的冬天
        秋姑娘带着丰收的喜悦刚刚离去,冬爷爷又带着寒冷到来了。
        早晨,我还在睡梦中,突然听见妈妈惊喜地对我说:“凯凯,下雪了,快起来看哪!”我听了”噌“地一下立刻从床上坐了起来,赶忙穿好衣服,
打开窗户一看,呀,天空正纷纷扬扬地下着鹅毛大雪,路上已积了厚厚的一层雪。雪花轻轻柔柔的像个跳着舞的精灵,一会儿跳到这边,一会儿跳到那边,落到树木上,落到花丛里……我和妈妈打了个招呼,就迫不及待地跑出家门,去外面赏雪了。
         啊,景色真美啊!外面变成了一个银装素裹的世界。树枝上,屋檐下,到处都是白花花的一片。有的树枝已被白雪压弯了腰,我用手指轻轻一碰,
“哗啦”一下,雪就轻轻地掉了下来。脚踩在上面发出“咔嚓、咔嚓”的声音,用手在雪上轻轻一按,哇,真是凉快,我的小手模型也就出来啦!“哈哈”“你打不到我”,来到门前的小公园里,这里已经热闹非凡,好多小朋友已经在堆雪人,打雪仗了,还有的小朋友在骑自行车,真是不怕摔啊!我
忍不住地加入到堆雪人行列中了,哪边雪多,我们就跑到哪边。慢慢地,一个大雪人就堆好了,有小朋友带来的黑豆当雪人的眼睛,胡萝卜当鼻子,树枝作嘴巴,最后我把身上的红色围巾围在雪人脖子上,一个漂亮可爱神气的雪人就诞生了。大家顾不得冻得红通通的手指,高兴得嘴角咧到耳后跟,一个个要和雪人合影。树枝上不知名的小鸟,正”叽叽喳喳“欢快地叫着,好像在说“冬天真美,下雪的冬天更美”!       到了晚上,雪还在”呼呼“地下着,妈妈特地准备了一桌丰盛的火锅,“咕噜、咕噜”火锅冒着热气腾腾的热气,驱走了严寒,驱走了心中的不快,一家人围在一起,其乐融融,有说有笑。
     冬天真美,特别是下雪的冬天,更美。看着窗外的大雪,我打开窗户大声地说:”冬天,你好!“

我的妈妈

我有一个漂亮可爱的妈妈,我的妈妈可爱我了.
         只见他有一双大眼睛,一闪一眨,好像会说话,鼻梁上戴着一副眼镜,让人觉得她很有学问,她还有一双灵巧的手,会给我包饺子吃.妈妈身上常有一股清香味儿.
        还记得那个冬天的早晨,北风呼啸,路很滑,凛冽的北风吹得人抬不起头来,妈妈推出"嘎吱嘎吱"响的自行车送我上学去.骑了一会儿,妈妈便气喘吁吁,北风吹得妈妈的头发也乱糟糟的,腿脚也蹬得越来越慢,车子慢得像个蜗牛,显然妈妈骑不动了,我坐在后面心疼极了,于是我便灵机一动,对妈妈说:“妈妈,风太大了,剩下的路也不远了,我自己走过去吧,还能锻炼身体呢!”可妈妈却倔强地说:“不累,不累,妈妈不累!”妈妈终于把我送到了学校,就在妈妈递给我书包的那一刹那,我感觉到妈妈的手是多么的凉啊,像冰块一样,一双粗糙的大手也冻得通红,通红的,鼻头上也是红扑扑的。
       那天放学回家,我买了一串糖葫芦,一口也没舍得吃,回家要带给我亲爱的妈妈吃,可到了家,妈妈却笑眯眯地对我说:”妈妈刚吃过了,你吃吧!“
       瞧,这就是爱我的妈妈。

动物园             今天早晨,阳光明媚,睛空万里,我高高兴兴地和爸爸妈妈去了我期待已久的动物园。
       动物园刚一到,我便迫不及待地冲了进去。呀,动物园可真大啊!一眼看不到边。里面的好多动物都是我第一次见到呢。威武的狮子,凶猛的老虎,狡猾的狐狸,高大的大象,机灵的猴子,可爱的国宝熊猫……看得我眼花缭乱。
      这些动物中,我最喜欢的就是可爱的大熊猫了。只见它身体只有黑白两色,圆圆的脸颊,白白的脑袋上长着一双大大的黑眼睛,像戴了副墨镜,短短的黑耳朵,胖嘟嘟的身体,走起路来慢吞吞的,呈内八字状,可爱极了。最有趣的就是熊猫吃东西的样子了。他盘腿坐在竹椅上,歪着脑袋用前爪抓住鲜嫩的竹子往嘴里送,像个乖宝宝一样,认真地一口一口吃着竹子。口渴了还会走到水池边,俯下身子,前腿靠着池边,低下头,咕咚咕咚地喝起来。看它那副模样,真是让人发笑。
       给我印象比较深的还有调皮机灵的金丝猴了,他们的长相真的和人很像呢,圆圆的头上,有一张青青的小脸儿,小脸儿上有一个露天似的大鼻子和一双炯炯有神的大眼睛,水汪汪的,特别引人注意。有一个游客不小心把拆开的面包扔进了笼子里,一只小猴看见了,迅速捡起来,熟练地拆开外面的袋子,坐下来,一只手吃着面包,一只手拿着剩下的面包,一边吃一边四处看看。有的猴子还悠闲的荡着秋千,有的从这边跳到那边。
    时间过得真快,一转眼,天已经快黑了,我和爸爸妈妈依依不舍地离开了动物园。

听了好几节课非常老师的课,越来越觉得有点难了,非常老师课上让孩子练的,有时我也答不下来,或答得没有新意,估计和书读得少有关,继续学习中……

我的好朋友
       他是我的同桌叫张墨涵,大伙儿都叫他墨水哥。他非常爱运动,体育课上一动不动的肯定不是他。
       有一次,他被选中,代表学校到南京去参加跳绳比赛。比赛前一天,天刚蒙蒙亮,他就起了床,早饭都没吃就在宾馆门口练习跳绳,
直到他跳得精疲力竭、满脸通红、汗流夹背才肯休息。午饭后,他只休息了一会儿,又继续练习,那时是夏天,外面一点儿也不凉快。
最后休息的时候,竟然发现他穿的T恤后面竟出现了 一圈白的。原来是因为出汗太多,干了之后变成了盐,老师看到后让心疼地让他休息,
而他却笑呵呵地说:“不累,不累。”功夫不负有心人,比赛时他一点也没有发生差错,轻轻松松地得了冠军。
    他还会写一手好文章,每当写作文时,其他同学都还在抓耳挠腮的构思时,他却都快写完了。而且他写的作文,经常会被老师当作范文在班上读。
我们可羡慕他了。
     这就是我的好朋友,一个出色出众的“体育”同学。我怎么能不喜欢他呢?

张墨涵是我的同桌,大伙儿都叫他墨水哥。 墨水哥喜欢运动,也擅长运动。有一次,他代表学校到南京参加跳绳比赛。比赛前一天,天刚蒙蒙亮,他就从床上爬起来,早饭都没吃,就在宾馆门口“啪,啪”地练习跳绳,从满脸  详情 回复 发表于 2018-12-11 20:58

tyy_lsc 发表于 2018-12-9 19:20
我的好朋友
       他是我的同桌 ...

张墨涵是我的同桌,大伙儿都叫他墨水哥。
墨水哥喜欢运动,也擅长运动。有一次,他代表学校到南京参加跳绳比赛。比赛前一天,天刚蒙蒙亮,他就从床上爬起来,早饭都没吃,就在宾馆门口“啪,啪”地练习跳绳,从满脸通红、汗流夹背直跳到精疲力竭才肯休息。午饭后,他也只休息了一会儿,又继续练习。那时正是夏天,外面闷热,没有一丝凉风。休息的时候,竟然发现他穿的T恤后面出现了一圈圈白色的盐渍。原来是出汗太多,干了之后变成了盐,老师看到后让心疼地让他休息,而他却笑呵呵地摆摆手:“不累,不累。”功夫不负有心人,比赛时不出所料,轻轻松松地得了冠军。
墨水哥还写得一手好文章。作文课上,当其他同学都还在抓耳挠腮,唉声叹气地构思时,他却奋笔疾书,“刷刷刷”一会儿就快写完了。而且他写的作文,经常会被老师当作范文在班上读。我可羡慕他了。
这就是我的好朋友,能文又能武,我怎么能不喜欢他呢?

谢谢非常老师的修改  详情 回复 发表于 2018-12-17 14:05
谢谢非常老师的修改  详情 回复 发表于 2018-12-17 14:04

非__常 发表于 2018-12-11 20:58
张墨涵是我的同桌,大伙儿都叫他墨水哥。
墨水哥喜欢运动,也擅长运动。有一次,他代表学校到南京参加跳 ...

谢谢非常老师的修改