非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[二期看图说话] 第二期看图写话242山西雷坚

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

课前作业说说我的孩子
第一次作业:第五课作第二次作业:第六课妈妈作业
第二次作业:第六课孩子作业
第三次作业:第七课妈妈作业
第三次作业:第七课孩子作业
第四次作业:第八课妈妈作业
第四次作业:第九课妈妈作业

孩子第七课作业  
                                                                                       已是秋天
        盼望着,盼望着,秋天来了,大地丰收了。
        瞧,农田里的高粱喝醉了,摇着黑红的大脸,好像在说:“我已经成熟了,快把我摘下来吧”。你看玉米公主那翠绿的裙子下面,露出了一颗颗金黄色的珍珠,金灿灿的,圆润润的。如果你在田野里散步,一不小心就会踢着几个圆圆的宝贝,低头一看,“哇!是土豆啊,今天捡上几个,又能吃烤土豆哩!”
       看,菜市场里水灵灵的紫葡萄,橙黄色的橘子,红彤彤的苹果,又香又甜的大西瓜,咧着嘴傻笑的石榴。 真是让人垂涎欲滴呀!在这丰收的季节,迎来了一年中最重要的节日--中秋节。人们欢喜地采购着各式各样的食品。螃蟹,大虾,桂鱼,花蛤……节日的市场迎来送往,热闹非凡。
       听,北大荒的大豆豆荚就像炸弹一样嘭地一声炸开。预兆着今年又丰收了,给人们带来欣喜与欢乐。
       今年的秋天真是金桂飘香,五谷丰登啊!

写的真棒!  详情 回复 发表于 2018-11-6 19:20
回复 支持 1 反对 0

说说我的孩子       我家小子雷坚,八岁,三年级。  特别喜欢读书,尤其是历史,科学之类的书籍。喜欢画画,跑步,打蓝球。比较胆小(害怕小狗 ), 容易害羞,语言表达能力不强,与人交往属于慢热型。从小听话懂事, 不淘气,特别好带。
      学习上课堂吸收比较好,反应快。二年级时 老师也不间断的留日记作文之类的作业。写的也时好 时坏,遇到他经历过的事写的不错,当然与老师的弟子相比差远了,但大多数时候还是很一般。

哈哈,精进的插班生。。。妈妈,缕得很细啊,仿佛课程又过了一遍!  发表于 2018-10-18 10:10

第五课妈妈作业
  昨天是插班进来上的第一节课。与看回放相比,现场气氛更为热烈,孩子的情绪更高,积极的参与互动,想要表达自己的看法。前几节课虽然已经上过了,有的有的还有的,一遍一遍又一遍,还有文字的颜色,还有用身体感官的变化来表达情绪的变化,动和静的相结合等等。虽然已经学过了,但是在这一节课中为照顾我们这些插班生,老汉又把它拿出来复习,让我们更加有了融合点。
   这节课讲的是借代,一借不还,这样写让文章更加的流畅与生动。在文中列举了许多小弟子的范文,都特别的好,非常受感染,看到了与他人的差距,我们彼此深感自己的不足,更加坚定跟随老汉学习的决心。明白了借的重要性,起绰号要有特点,全文抓住这一特点展开,紧紧围绕这一特点描写,文章才会紧凑,没有凑字数的嫌疑,而且还有的可写。孩子以前最不会写小动物小伙伴之类的作文,描写完外貌就写不下去了。刚好前几天老师上完翠鸟一课留了仿写,结果孩子避开写了其他的了,相信此后他不会再苦恼了。经过老汉的演绎,一个个小动物,变得栩栩如生,跃然纸上,我们大声叫好,不得不赞叹老汉文章来的容易而又恰如其分,脑洞大开。原来写文章也不是太难的啊。

第五课孩子作业                                     
                                                  我最喜欢的小动物
       我最喜欢的小动物就是我家的大黄狗了,它全身只有尾巴是黑黄相间的,其他部分全是金黄色,就像披了一件黄的发亮大衣一样。它进食速度很快,我给它起了个名字叫速度侠
       有一次,我抛给速度侠一块大骨头,它赶忙跑过去叼起,快速地躲到一个角落,一边用前腿护住一边东张西望,看看有人来跟他抢没。速度侠先用犬齿咬碎,再用门牙和臼牙嚼细,最后咽下去,立马就吃完了。
      速度侠不仅吃得快,跑得也快。星期天我带着它到公园散步,它一会儿像箭一样地射了出去,一会儿又嗖地一下回到我身边。有一次它跑了出去,我怎么叫它也不见回来。我急得心都到噪子眼了。等找到它时,它正悠闲地和它的好朋友在一起玩呢。我气地边拍它的头边说:“让你不听话”,它舔了舔我的手,好像在说:“对不起。”
      还有一次,我费了一个上午的时间,画了一张国庆节手抄报。上面有鲜红的五星红旗,有绿色的大树,有雄伟壮观的天安门城楼,还有美妙的诗句。正当我得意洋洋地欣赏着我的作品时,速度侠一个箭步冲上前来,前爪把我的墨水瓶打翻在画上。我气得浑身发抖,“那可是我的作品呀,你这只死狗!”速度侠一见闯了祸,就躲在桌子下面再也不肯出来。
      当然,速度侠也有乖的时候啦!我已经教会了它坐下、蹲下和伸出手。只要我一声令下,它就会做出相应的动作来。
      速度侠和我一起相处已经一年多了,它带给我很多欢乐。

看书多的孩子,有潜力。第一堂课就接受了老汉的套路,我相信这个小弟子一定很棒!  详情 回复 发表于 2018-10-19 22:22

242雷坚 发表于 2018-10-18 10:13
第五课妈妈作业
  昨天是插班进来上的第一节课。与看回放相比,现场气氛更为热烈,孩子的情绪更高,积极的 ...

看书多的孩子,有潜力。第一堂课就接受了老汉的套路,我相信这个小弟子一定很棒!

谢谢老师的鼓励,我们认真学习的。

孩子作业                                                                       我最喜欢的小动物
       我最喜欢的小动物就是我家的大黄狗了,它全身只有尾巴是黑黄相间的,其他部分全是金黄色,就像披了一件黄的发亮大衣一样。它进食速度很快,我给它起了个名字叫速度侠
       有一次,我抛给速度侠一块大骨头,它赶忙跑过去叼起,快速地躲到一个角落,一边用前腿护住一边东张西望,看看有人来跟他抢没。速度侠先用犬齿咬碎,再用门牙和臼牙嚼细,最后咽下去,立马就吃完了。
      速度侠不仅吃得快,跑得也快。星期天我带着它到公园散步,它一会儿像箭一样地射了出去,一会儿又嗖地一下回到我身边。有一次它跑了出去,我怎么叫它也不见回来。我急得心都到噪子眼了。等找到它时,它正悠闲地和它的好朋友在一起玩呢。我气地边拍它的头边说:“让你不听话”,它舔了舔我的手,好像在说:“对不起。”
      还有一次,我费了一个上午的时间,画了一张国庆节手抄报。上面有鲜红的五星红旗,有绿色的大树,有雄伟壮观的天安门城楼,还有美妙的诗句。正当我得意洋洋地欣赏着我的作品时,速度侠一个箭步冲上前来,前爪把我的墨水瓶打翻在画上。我气得浑身发抖,“那可是我的作品呀,你这只死狗!”速度侠一见闯了祸,就躲在桌子下面再也不肯出来。
      当然,速度侠也有乖的时候啦!我已经教会了它坐下、蹲下和伸出手。只要我一声令下,它就会做出相应的动作来。
      速度侠和我一起相处已经一年多了,它带给我很多欢乐。

果然吸收很快!  详情 回复 发表于 2018-10-24 16:01
速度侠这个名字提炼的好棒!一起加油!感恩学习路上有你  详情 回复 发表于 2018-10-24 15:41

242雷坚 发表于 2018-10-20 19:25
孩子作业                                                                       我最喜欢的小动物
    ...

速度侠这个名字提炼的好棒!一起加油!感恩学习路上有你

谢谢鼓励,我们一起加油!  详情 回复 发表于 2018-10-25 08:06

242雷坚 发表于 2018-10-20 19:25
孩子作业                                                                       我最喜欢的小动物
    ...

果然吸收很快!

谢谢老师的鼓励,语言组织上有妈妈的些许成份,希望日后 他能独立 写出自己的作品  详情 回复 发表于 2018-10-25 08:11

加速度 发表于 2018-10-24 15:41
速度侠这个名字提炼的好棒!一起加油!感恩学习路上有你

谢谢鼓励,我们一起加油!

谢谢老师的鼓励,语言组织上有妈妈的些许成份,希望日后 他能独立 写出自己的作品

不要紧,家长提供语言甚至是思路上的帮助是必须的,相当于家庭教师吧  详情 回复 发表于 2018-10-25 10:39

妈妈作业  
       今天老师的授课内容是 第一节课的延伸-组合拳, 举一 反三以及写远以近。
        第一节课的“有的有的还有的,一边一边又一边,一面一面又一面,”延伸至“好 像好像又好像,正如又如还如”。在举例说明中形容快 , 像闪电像 流星,又像猛虎下山,像刀像剑像急风骤雨。枫叶红了像 燃烧的 火焰,像灼热的激情,像浪漫的乐曲,像沸腾的乐章,像舞动的红裙。今天孩子的状态进入的比较快了,第一次口述老汉一声令下,孩子脱口而出,像闪电像流星。我暗暗窃喜,这小子终于上路了,还说“妈妈,我以前老写一个比喻句”我赶紧引导那写一个好呢,还是写一个排比比喻 句好呢  ”“当然排比好了”,”好哪里呢?是不是内容更加饱强满,气势更强了呢“”我 乘势引导,小子不断点头。
       第二个内容写静以动,写远以静。非常小弟子 了不得啊,我们不由的赞叹,二年级三年级的孩子,文字短小,内容丰富,老汉的套路都加进去了,我们一一寻找,这里有的有的,那里颜色,还有比喻排比,还有用  身体变化描述情绪的变化,还有什么, 老汉提 醒。哦原来把动静忘了。 写近以远, 油菜花远远望去,再近处一看。远近结合有的可写了。描写荷花,写荷叶,颈, 杆,花蕊,多角度描写。更加生动具体。
       归纳总结,写物远看是什么像什么,近看又怎样,微风吹来动起来又有什么变化, 又像什么。  银 杏树给我许多启发。那么人怎么写呢,远处来一人,大体 轮廓,胖瘦穿什么衣服。走近一看详细描写面部特征,暗示性格特点。不知不觉已到了下课时间,意尤未尽啊,越来越适应老汉的课了。还有一点,有时写有的有的时 完全可以 把有的去掉,要不会显得很傻。臭小子也完全赞同。

242雷坚 发表于 2018-10-25 08:11
谢谢老师的鼓励,语言组织上有妈妈的些许成份,希望日后 他能独立 写出自己的作品

不要紧,家长提供语言甚至是思路上的帮助是必须的,相当于家庭教师吧

作文改的挺好

谢谢鼓励,我们一起加油  详情 回复 发表于 2018-10-26 09:02

谢谢鼓励,我们一起加油

孩子作业                                                                     
                                                    秋天已过
      金色的秋天过去了,天气也开始转凉了。
      小区里,校园里,大街上的树零星地挂着几片干枯的叶子。一阵风吹过,树叶飘了起来,嘎巴嘎巴地响,像豆荚迸开,又像门轴转动。枯黄的树叶在空中飘来飘去,正如铁扇公主的芭焦扇在扇动,又如黄蝴蝶在飞舞,落入湖中,宛如一只小船驶向远方。远远望去,好像所有的树叶都是黄色的。走近一看,有翠绿色的,有黄绿相间的,还有金黄色的。
      天气也变冷了,气温在一天一天地下降,人们穿的衣服在一天一天地增加,一些名贵的植被也被工人们穿上了外衣。一阵寒风刮过,路上的行人耸耸衣领,裹紧衣服,急匆匆地加快了步伐。
      金秋已过,寒冬就要来了。

妈妈作业   
                     第七课    一句变两句
       盼望着,盼望着,星期三终于到了!新的平台,新的笔记本,一切都刚刚好,赶紧扒拉完碗里的饭,等待着老汉的到来。老汉说已知道我家孩子了,虽插班但还不错,开心哦。
       依旧从复习开始,孩子随着老汉如数家珍,看来已是熟透了。作文的特点是可听可看可品。可听是要有节奏,可看要有品相,可品呢,老汉卖了个关子,不讲了,调我们胃口。功夫作文要达到听之悦耳,看之悦眼,品之悦心。
      老汉说除了这样还有那样,对着句子写句子,对着词写词,这就是对称
      老汉讲春天,美丽的小兴安岭把文章重新排列,很明显的对称,一句变两句。更加体会到文章的魅力,形象又具体。
      老汉讲美丽的草原。学马叫,惟妙惟肖好像马儿奔腾到眼前。
草原茂盛可以再加上丰硕。
       远远望去就像一块绿色的地毯可以写成远远望去就像一块地毯绿绿的,嫩嫩的,厚厚的。
       独特的魅力可以写成独特的魅力与风貌,色彩,个性,韵味,性格,吸引力,味道,风姿。
      放学的路上,校园里,繁华的大街,寂寥的小巷。
      调皮的,活泼的,任性的,可爱的风儿,
      和煦的,温馨的,轻松的,明媚的,暖和的日子。
      凉爽的秋风吹着人的脸,人的肩膀,胸口。
      细心地感受,去品味,去畅想,用心去聆听吧。
       遗憾的是听到一半对话框不见了,不能互动了。可终究是孩子一直纠结不能说话,看不到别人说,关注点转移了。

谢谢夸奖,互相学习  详情 回复 发表于 2018-11-6 09:01
别具一格的笔记,学习了  发表于 2018-11-2 09:15

242雷坚 发表于 2018-11-1 09:19
妈妈作业                        第七课    一句变两句       盼望着,盼望着,星期三终于到了!新的平台 ...

谢谢夸奖,互相学习

242雷坚 发表于 2018-11-6 08:56
孩子第七课作业  
                                                                              ...

写的真棒!

妈妈作业
                                          第八课文字的声音
        明天就是其中考了,老师在群里发了考试注意事项,细细总结了许多,把气氛搞得相当紧张,即便如此,我们还是要听功夫老汉的课程,考试随它去吧。
        有了文字的颜色做基础,一看标题就知道是怎么回事了。首先,老汉拿出两首诗描述。

月落乌啼霜满天           人闲桂花落
                             江枫渔火对愁眠           夜静春山空
                             姑苏城外寒山寺           月出惊山鸟
                             夜半钟声到客船           时鸣春涧中

读完后,我们就开始找声音,关注点变了,果然如临其境。
      写静以响,写无声以有声。在老汉的提醒下得出了“绘声绘色”这个词。既理解了词意,又学会了运用,在后来的提问中,孩子脱口而出绘声绘色,真是一举多得啊
      小弟子的范文
       雪花漂落,“沙沙沙,沙沙沙”
       踩上去“嘎吱嘎吱
      哧溜一下滑倒
      听到“打啊,冲啊
      鼻孔里呼哧呼哧地吐着热气
      树上的小冰凌,风一吹发出叮当叮当的声响
      肉菜在热汤中发出丝丝丝的声响
      大喊“冬天,你好

加上声音,这样描写冬天下雪,是不是“”临其境,绘声绘色。孩子频频点头,刚好上周飘了雪花,有感而发写了一篇我与雪花做游戏,相信他是真的掌握了。
       接下来老汉讲了象形词:轰隆隆,哗啦啦,咕咚咕咚,滴答滴答等等

老汉口述作文打篮球。
       叮铃铃,下课了。啪啪啪地运着球,哈赤哈赤地喘着气,只听哐当一声,“”裁判员终止了比赛。“呱呱呱”有鼓掌的。“唉”,有叹息的。“老汉真没用”,有埋怨的。
      老汉把文字信手拈来,玩弄于唇齿之间,不得不佩服。绝了。

再接着,老汉要我们创造出自己的象形词,一下子蒙圈了,这又是什么意思
   ”轰    隆隆”打雷了
   “哗    啦啦”下雨了
   “吧嗒  吧嗒”老汉流的是金豆子,很金贵的。孩子哈哈大笑

以功夫小弟子作文为例,
   秋天来了,花骨朵,呢喃着,窃窃私语,嚷着喊着,竞相开放,
   一点点黄,一点点棕仿佛是他们交谈的语言,
   树叶沙沙好像在说美呀,美呀
   树叶沙沙沙,好像在说真美呀,真美呀
   树叶沙沙,沙沙沙。好像在说秋天真美呀,秋天真美呀
   对称的美

树叶落入小溪,淅淅沥沥向前奔去
   树叶落入山谷,伴着山谷的轰鸣声作出回响
   树叶落入大地,稀稀拉拉地飘向四方
   大地被铺上一层地毯,秋风一吹,落叶像少女唱着清婉的歌缓缓起来;又像少年跨上战马咯咯地奔来

每次课上得酣畅淋漓,都觉得有这些足够了。可是每次老汉都有新的技法,还有16节课老汉还有宝吗?

期待

老汉善说数来宝,哈哈。  详情 回复 发表于 2018-11-8 10:08
老汉善说数来宝,哈哈。  详情 回复 发表于 2018-11-8 10:08