非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名作欣赏班二期] 031上海徐通7的作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

时至今日,进步龟速,绝对要在自己和孩子身上找原因!

动员课:《逍遥游》20180907

精品班,所有的技法都不重要了,最重要的是通过读书、学习、写作树立一个远大的格局,能够很深入地参透事物的本质,这是学习语文、学习写作、学习阅读,真正要达到的目标。本课借《逍遥游》开讲格局。
庄子写了三部东西:《内篇》《外篇》和《杂篇》,一共三十三篇文章。《逍遥游》是第一篇,意味着开门见山、开宗明义、开卷有益。
周梦蝶的《逍遥游》,毛泽东的《答鸟儿问》,都有庄子《逍遥游》的影响。
李白是浪漫主义诗人,诗里面神话故事比较多,数字比较多,夸张比较多,假想比较多。受庄子的影响非常大,如《梦游天姥吟留别》《蜀道难》,都是那种奇幻的、诡异的、梦境般的情境出现,这些情境像庄子的文章一样,大量的神话、大量的比喻、大量的想象、大量的夸张。所以,真正去寻找一个文学的源头,思想的源头,就应该向前推进,向更早更古久的文字推进。所谓浪漫主义诗人、豪放派词人,源头是老庄,特别是庄子的思想和庄子的文字。
苏东坡受佛家影响很大,也受庄子的影响。他读完《庄子》后,说了八个字:今见庄子,得吾心矣。意思是说,庄子的文章,和他的心是遥相呼应的。

庄子的《逍遥游》和格局有什么样的关系?就要先搞清什么叫逍遥?有一个成语叫逍遥自在,逍遥就是自在,自在就是逍遥,逍遥自在浅显的意思就是自由,没有束缚,在一个广阔的天地里面,自由畅游,无拘无束的状态,那就是逍遥自在。广阔的天地不仅指物质层面,也指心灵层。《心经》里面讲“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖”。如果你放得更大更远更高,你的心里,没有挂碍,敞亮敞亮的,你的心灵就会获得精神层面的自由。
游就是畅游,代表自由自在的状态。逍遥就是游,游就是逍遥,在那种畅游的状态,你可以走,可以躺,你可以跳,你可以飞……从心所欲,是一种非常自由的状态。所以,逍遥就是游,游就是逍遥。所以逍遥和我们的格局的关系是:只有当你的眼界开阔了,当你的心胸扩大了,当你的目标远大了,你的舞台就大了,活动的空间就大了,施展腾挪的自由度也就大了,你就迈开了逍遥的第一步
北冥有鱼①,其名曰鲲②。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏③。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞④,其翼若垂天之云⑤。是鸟也,海运则将徙于南冥⑥。南冥者,天池也⑦。①冥:亦作溟,海之意。“北冥”,就是北方的大海。下文的“南冥”仿此。传说北海无边无际,水深而黑。
②鲲(kūn):本指鱼卵,这里借表大鱼之名。
③鹏:本为古“凤”字,这里用表大鸟之名。
④怒:奋起。⑤垂:边远;这个意义后代写作“陲”。一说遮,遮天。
⑥海运:海水运动,这里指汹涌的海涛;一说指鹏鸟在海面飞行。徙:迁移。⑦天池:天然的大池。

北冥是什么地方?就是北方,正规的名词解释是北极。道可道,非常道,名可名,非常名。说出北极来,它已经不是北极了,我们可以把它理解北方的极点,极北之地。北方的极点处于什么样的状态呢,冥的状态。冥是什么意思?我们有时候说清明节了,给这个逝去的先人烧个冥币,烧给地底下的人的。这个冥,是幽黑的、昏暗的、深层的意思。极北之地为什么是这样的呢?比方说北极,学过地理就很清楚了,因为地球自转和围着太阳公转的角度,北极是一半时间全是白天,一半时间全是黑夜。所以北冥之地当时处于角度背着太阳的时候,它一半的时间就是昏暗的黑夜之地。
鲲的含义是什么?鲲的原始的意义是鱼卵。小青蛙的卵,还有鱼的卵,是非常非常小的。可以想象,在北冥之地,一开始,它仅仅是一个小小的鱼卵,但是经过不知道多少年月、多少时光,小小的卵长大长大长大,长大到什么程度?不知其几千里也。几千里,我们学过李白的诗,这些数字都是夸张的,不是具象的数字,其实要比几千里还要大,因为现在已经是不知其几千里也。肉眼一看就是几千里,那实际上要比这还在大,大到不可想象。比方说我们肉眼去看到太阳,你会觉得太阳很大,你可以猜测一下、想象一下太阳有几千公里、有几万公里。其实,太阳真正有多大,它不是用几千公里几万公里来衡量的,它非常非常大的,它的直径就有一百多亿公里。所以,这个鲲,它的这个大,超乎了我们的想象。

鲲从小小的鱼卵长到一条难以用数字衡量的大鱼。它其中需要什么?它需要沉潜、需要慢长、需要积累。它不是一日之间就变成了一个庞然大物,它是存在于黑暗当中,存在于冰冷当中,存在幽森当中,度过了不知道多少年,它慢慢地长慢慢地长,一点一点地积累,一点一点地积累,所以最终长成“不知其几千里也。”这就反映出来了,我们在读书学习当中,我们在人生成长当中,我们在思想进化过程当中的一种规律,我们需要沉潜,我们需要慢长,我们需要积累,你才有可能长成为不知其几千里也。
所谓的大,所谓的大的格局,首先第一步需要我们沉潜下来,需要我们慢慢地去成长,需要我们一点一点积累
南方的竹子,在一开始生长的时候,它的根是往下扎的,要深扎上好几个月,而且生长期非常缓慢。。但是一旦条件具备,一旦春风化雨,它就会破土而出。一旦它破土而出的时候,它生长的速度就会非常非常快。
所以,远大的格局,一定不要忽略,有一个长长的、慢慢的潜伏期。要静得下来,沉得下来,定得下来
这个“化”字就特别有讲究了。化就是脱胎换骨。在《金刚经》里面,佛家把各种的生物划分为了好几类:若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,非无想。其中化生是生命的一种形式。比方说”春蚕到死丝方尽”的蚕,它的一生要经过卵、幼虫、蛹、成虫等阶段。还有知了,也就是蝉,它也是会变化。还有像青蛙,原来它是蝌蚪,在水里面是用鳃呼吸,经过一段时间以后,会化而为蛙,就用肺呼吸了。
西北有一个习俗,叫做圆锁。就是你正好12周岁,就要过圆锁。有一种浅显的说法,就是按照十二属相算是过了一轮了。为什么过了一轮就显得很重要呢,从生物学的角度上,有一种说法:因为12年你从父母身上遗传继承下来的那些细胞,已经全部换成你的细胞,也就是说到了12年的时候,你已经化为一个真正的你了,从父母身上掉下来的时候所保留的那些血肉,已经被更新了一遍,这个时候你是彻彻底底脱胎换骨,这个时候你是彻彻底底的是一个你。
所以鲲经过很长很长若干年后的沉潜,慢长和积累,终于有一天,它像蛹化为蝶一样变成一只鸟,这只鸟就称之为鹏。
以前讲过,岳飞的字叫做岳鹏举。讲的就是鲲鹏展翅,因为传说岳飞他是一个金雕,落入人间。雕,也是鹏的一种,从他的名字当中,可以看出来,他的字的来由,其实就来源于庄子的《逍遥游》。

在精品班的大部分的孩子,主要的集中在12岁左右。刚刚处在化而为人的阶段。所以这个阶段,我们应该以什么样的态度去面对我们的生活、我们的学习?我们对于父母,对于同学,我们的态度该是什么?这是需要思考
所以,这也是我讲《逍遥游》大格局的原因。你们现在正好是化而为你们自己的关键时刻。你们这个时候是继续当一条鱼呢,还是变成一只展翅高飞的鹏。
原来它只是一条鱼,这条鱼是不知其几千里也,现在就说鹏的个儿已经涨了无数倍了,它的背不知其几千里,背是什么意思?有个成语叫做望其项背。望其项背,项就是脖子,背就是肩膀。也就是我看你,我只能看到你的项和背,别的地方我看不见,说明你太大了,水平太高了。所以这只大鹏鸟的背如此之大,大到让我们想象不到。
它从一个鱼卵到不知其几千里也的一只鲲,再由鲲到鹏,它的背就已经有几千里,可以说是非常非常大,大到你想象不出来,大到不可以用数字来衡量。终于有一天,他怒而飞,怒当什么讲?怒者努也,就是努力的努。努力的努,比较抽象,怒者,努力往上一飞,奋力往上一飞,都不足以来形象地说明这个字。它就相当于什么?相当于我们所用到的爆发力,相当于我们用到的这种在跑步当中冲刺的力量。

我们讲读书,讲发愤读书,讲日益精进,我们要讲发愤图强,其实就是这么一个路子。还有一个说法叫做鼓。什么鼓呢?就是当你的内心的世界充满了那种饱满的激情的时候,这个时候你奋力一跃,猛力一跳,讲的就是力量
当然也可以说,它不仅是一个力量,它也是一个情绪。情绪,我们也可以说它是努。当然它不是发怒的怒,他的境界和格局要比愤怒的怒要大得多。平时我们讲发怒,我们可能和同学之间可能会有一些小矛盾,忍着忍着忍着,终于忍不住了,你发怒了,就是力量。
平时我们在家里面可能父母唠叨也比较多,平时我们就是忍声吞气,我吃你的、喝你的、拿你的,我也不敢给你执拗叫劲。但是可能家长唠叨多了,终于就是愤怒了。那我说,这种怒都是匹夫之勇,都属于小怒。再比方说别人踩我一脚了,我就生气了,在社会当中我们也看到,马路上堵车了,司机也愤怒了。我说这种情绪、这种力量其实都是匹夫之勇。

我们真正要做的怒,是大怒,要有格局的怒,就是我们在学习,我们在工作当中,我们要有一发冲天的那种气势,一发冲天的这种气势。
特别这次夏令营的摄影班当中,我说:大家一定要有参与感,一定要有好奇心,一定要能够吃得住亏,一定要有一个兴趣,其实也是在告诉你们怒的作用。我们要有什么?要有一鼓作气的、不鸣则已、一鸣惊人的这种气势在里面,也要有这种不鸣则已、一鸣惊人的这种力量在里面。
我很不喜欢那种昏昏沉沉,一天都处于按部就班、慢条斯理的那种状态。因为他没有热情,没有力量,没有冲击力,没有爆发力。怒,是我真正想告诉你们的。希望你们能够在12岁的左右,就是相当于上了初中,或者是接近于上初中的时候,你们能够有这种怒的气势,有这种怒的力量,有这种怒的冲击力,能够一怒而飞,一努而飞,一定要有这种气势,不能够像行尸走肉一样按部就班的,没有热情,没有激情,没有力量,死气沉沉的那个状态。所以我想我特别喜欢的就是那种朝气蓬勃的,意气昂扬的状态,朝气蓬勃,意气昂扬,它其实就是怒
所以当这只鸟,真正的化而为自己的时候,他真正认识到自己的时候,一下子腾空而起,从一个幽暗的昏沉的阴湿的水里面一脱而出。不得了,他一下子就从幽暗当中挣脱开来,直上云霄。它展现出来的精神、气势就是像垂天之云。什么叫垂天之云?意思就是他能够把天都给盖住了,翅膀,就像云一样把天遮拦住,这种气势,这种博大这种力量,就是要我们从中吸取到的
所以,希望你们要活出自己的状态,活出自己的气势,活出自己的力量,不能够昏昏沉沉,365天天天一样,尤其是你们我说了化而为人,化而为你自己,你正好到了12岁,你将展现出你自己新鲜的蓬勃的灿烂的那个力量。怒,它的反面的意思就是平庸。

我有一个很深的感受,就是希望你们能够远离手机,远离游戏。前几天我坐地铁的时候,我就看见有两类人:一类人,就是已经到了而立之年,应该是成家立业的岁数了。但我看到他们还是在地铁里面看着无聊的电影,玩着无聊的游戏,看着一些无聊的小说,我心里面产生了一种悲哀。我说:这些低头的人是没有希望的。我们知道从猿人变成智人,变成现代人,他的腰和脖子还有脊椎是从弯着到了直立。现在慢慢的又要从直变弯了。现在越来越多的低头族看着手机,尽管你有无数的理由说,因为下班了很累,需要玩会游戏,需要看个电影,来舒缓一下我的情绪,这并不是理由,这是借口
我发过一篇微信。我说:所有恶的结果,不良的结果,都是由舒服开始的。就像温水煮青蛙一样。比方说撑死了,胖死了,穷死了,懒死了。大家想一想,在撑之前、在胖之前、在懒之前、在穷之前,你一定是有一个非常舒服的区域。
我看到的第二类人,就是我们读书的学生。包括初中生,高中生,还有小学生,我看到他们沉迷于手机,沉迷于游戏,甚至手机和游戏就像一日三餐,已经离不开它的时候,我觉得非常的悲哀。他们再往后发展,就可能到了30岁,就会像我在地铁里面见到的三十而立的那些人一样,低着头,弯着腰,一身的疲惫,一脸的憔悴,看着手机,看着电影,玩着游戏,那是没有前途的。所以,我们改掉一个不良的习惯,除掉一个恶劣的习性,都需要我们怒而飞,需要我们展翅如垂天之云,要拿出我们气势,拿出我们的勇气来

意思很好理解。就这只鸟趁着海运将来到南冥,南冥是什么地方?是极南之地,可以把它理解成南极,也或者是我们想象能够达到的顶端,这个地方有个天池。
什么叫海运?学过地理的人都知道,地球上有几个圈,有水圈、有岩石圈,有大气圈,有生物圈等等。在古代,要想从中国到美国如果说你不通过海运,那是难以达到的,靠人力靠人运那是不可能的。我们现在有发动机转动船桨,然后开到大西洋的彼岸。但是过去是不行的,过去要靠什么?主要是靠两样东西。第一个就是靠季风,第二个是靠洋流,就是因为海洋受热不均,就会形成有的海域它的温度比较冷,有的海域它的温度比较暖,因为这种冷暖就形成海洋的流动。这个时候如果说有一种船,把它放在海面上,不用划,海洋的洋流也能够把你运到某一个地方去。第二个力量就是风。那么风的形成是什么?风的形成也是因为大气,地球表面它受热不均,有些地方的空气呢是暖的,有些地方的空气是冷的,因为冷暖空气就造成了气压,因为有气压,就形成了风。有了这样的两个力量,能够帮助你在海上运行。所以海运它不是指海上运输,而是指天然形成的两股力量:一个是季风,一个是洋流。
我们从地方得到什么启发?大鹏飞了,它一下子振臂而起,那么它要从一个地方达到另外一个地方,还需要什么?还需要外缘,也就是外部的条件----,所谓的势,就是时间和空间恰到好处。有一句话叫做“好风凭借力,送我上青云”。所以,鹏鸟它非常聪明,不是说我吃饱了,喝足了,有力气了可以上路了,一定要看看今天的天气到底怎么样,合适不合适上路,有没有好风凭借力,如果有了,那么我再展翅,于是就能够起到什么样的作用,叫做事半而功倍。

这一段讲完了,它跟格局有什么关系?
如果学到《逍遥游》后面的话,我们能看到,你要想走很远的路,你就要有什么?资粮。什么叫资粮?举个例子,比方说今天你想到别的小朋友家里面去玩,是不需要准备什么粮食的,也不需要准备水,因为能够很及时的返回来。因为你的路途并不遥远;到假期了,有的家长带着小朋友去自驾,就要在车上准备一些干粮,准备一些水果,准备吃的喝的,因为你的路途比较遥远;如果说你要跑得更远,时间花得更多,你要准备的东西就要更多。当然现在可以消费,可以准备盘缠,过去没有所谓的货币这一说,那么现在,肯定要检查检查银行卡里面,支付宝里面,微信里面到底存了多少钱,路上够不够我消费的。
也就是说,你要走的路越远,你的目标越远大,你要准备得就越充分,你的身体就要越加的健康,越加的健壮,越加的健硕。所以,我们看到这只鲲鹏,在因怒而飞之前,已经准备了很多的资粮,它让自己非常的庞大,非常的健硕。然后在飞起来以后,它也让自己很庞大,它的翅膀,它的臂,不知其几千万里。所以,背后所蕴含的意思就是你要走更远的路,就要打好更扎实的基础,让自己变得更强壮、更健硕。
这一个假期去江苏,我讲课讲大语文时代如何学好语文,我也在说,语文不是学出来的,语文也不是补出来的,语文是熏出来的。就是这样的一个意思,我们要走更远的路,我们有更大的目标,要打好自己坚实的基础,让自己的翅膀和肩膀要有如垂天之云。
那么垂天之云不是说一下就出来的,必须像从鱼卵一样慢慢慢积累,长成健硕了,博大了,然后我们才能够一震而起,一震而起以后,我们才能够从北冥到南冥

最近一段时间我有一个特别深的感触:你想要什么样的生活,你就会有什么样的生活。
我举我的例子来说,当时读书的时候,我还是在一个矿山,但那个时候我就知道,我说我一定要考上大学,我不能待到待在小山村,我不能够待在荒漠的偏僻的地方,因为什么?因为我小的时候在上海待过,见过高楼大厦,见过双层巴士,见过什么叫图书馆,见过什么叫大轮船,因为在上海的外滩,黄浦江我见过万吨巨轮,所以,就是有这样的一个目标在支撑着我,所以我就能够下定决心好好学习。我想到了,我就能够做到了。
第二个例子是我的一位旧友,这个好朋友已经很多年不联系了,但是也彼此关注。这位好朋友现在他的生活状态是,世界各地到处旅游。有时候我很纳闷,因为他的学历不是很高,当时跟他在一起工作的时候,能够看出来他的工作能力,挣钱的能力其实并不高。但是我知道他有一个想法,就是希望自由,喜欢旅游,周游世界各地。我们有了朋友圈以后,我就发现他一会儿到西班牙,一会儿到英国,一会儿到了意大利,一会又到了美国,我就很佩服他,我说真的就是心有所想,力有所使,终于能够实现自己的那种自由的逍遥的那种生活的状态。
所以,一个人光有努力是不够的,必须要有眼界,他必须要有一种脱离于现实周围环境所束缚的一种远见,他能够看到更多的更大的更好的更远的目标。他只要看到,就一定能够实现。
并不是说在社会上,并不是说你仅仅是努力你就能成事。在努力之前还要明白为什么而努力?有小目标,有中目标,有大目标。那么,这个小目标可能就是我们周围的平常可见的。我也见过一些父母,他们从小就给孩子灌输“上个好学校,考个好大学,找个好工作”这样的意识。其实这样很现实的目标就局限了,我见过无数的这样的案例,就是因为这种目标限定了他。所以,这些孩子们毕业以后,可能就是做个幼师、做个护士,做个文秘就很知足了。当然,我不是说些工作不好,而是说人本来可以追求更高的、更大的目标,但往往他的格局和眼界限定了他,所以他就变成了井底之蛙,夏季之虫。
所以井底之蛙是什么概念?就是因为生活在自己的小圈子里面,他觉得很安逸很舒服,并不知道外面的世界更大,外面的世界更自由,更潇洒更逍遥。

妈妈作业:

目 送                  龙应台
龙(父姓)应(母姓)台(出生地)台湾高雄人,祖籍湖南衡山县,教授、作家、社会评论家、思想家;曾任台湾文化部部长。
有两条线索:一条主线,一条暗线。有两个角色,一个是为人母,一个是为人子。两个角色构成两条线,但都是指向一个方向,一个结论:就是不必追。在高级班里,老师详尽地讲了《背影》,讲了对父亲的思念。仿佛是一种巧合,目送常常看到的是背影。所以从审题的角度来讲,这两者题目不同,但是反映的东西是一样的。《目送》与《背影》,这两个题目可以互为替换。从迎来送往,人之常情上来讲,目送大部分就是留下了一个背影,并不是面对一个正面的人物。
《目送》读起来是看电影一般的感觉,能体会到温馨伤感,更应该去体会慈悲和放下的坦然。
华安上小学第一天,我和他手牵着手穿过好几条街,维多利亚小学。九月初,家家户户院子里的苹果和梨树都缀满了拳头大小的果子,枝丫因为负重而沉沉下垂,越出了树篱,勾到过路行人的头发。景色描写,营造温馨气氛,同时用苹果、梨子的尚未成熟、青涩,暗示孩子的成长和自我的成长;                           “牵/穿/到”放电影一样的画面感,联想到吴伯箫的《早》;           
  很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸的、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。他们是幼稚园的毕业生,但是他们还不知道一个定律:一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。  没有把笔墨花费在情绪的渲染上,故事描写本身就是一种情绪,                 为每个阶段的衔接,为结论做伏笔铺垫;
  铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影──就好像在一百个婴儿同时哭声大作时,你仍旧能够准确听出自己那一个的位置。华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头;好像穿越一条无边无际的时空长河,他的视线和我凝望的眼光隔空交会。“人影错乱”“哭声大作”“五颜六色”,视线和眼光的交会,顿显母亲对孩子的熟悉、亲近和柔情;
  我看着他瘦小的背影消失在门里。 
十六岁,他到美国作交换生一年。我送他到机场。告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。《逍遥游》里,化而为鸟,12岁以上是个自我觉醒的过程。通过一个拥抱:(抱住了长颈鹿的脚)写出了孩子身体上的长高,(勉强忍受)写出了孩子心理上对母亲深情的嫌弃,这是成长的负产品,
  他在长长的行列里,等候护照检验;我就站在外面,用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏乎不见。这里写得特别精彩,不用“我多么爱你,多么喜欢你,多么心疼你”这些虚词,写作就是把虚词落到实处。这是母亲的角色的行为。可儿子呢,让母亲大失所望,根本没有回头,一下子就不见了。母亲静静等着,在等待回头的一瞥。我们要把这些文字读到心里面去。一个母亲把孩子从一岁养到十六岁,图的什么?就是为了一个拥抱,得不到的时候,就是回头一瞥,可连这个也得不到。
  我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。
  现在他二十一岁,上的大学,正好是我教课的大学。但即使是同路,他也不愿搭我的车。即使同车,他戴上耳机──只有一个人能听的音乐,是一扇紧闭的门。有时他在对街等候公车,我从高楼的窗口往下看:一个高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想象,他的内在世界和我的一样波涛深邃,但是,我进不去。一会儿公车来了,挡住了他的身影。车子开走,一条空荡荡的街,只立着一只邮筒。在现实生活中,也有这么一扇门,紧紧挡着孩子和家长,那就是手机。孩子拿着手机,插着耳塞,显得那么默然而冷酷,如果你是深遂的大海还好,就怕是死海。孩子们,你们还没到二十一岁,你们还没达到波涛深邃的时候,不要自己关紧大门。一旦你封锁了向父母的门,就形同封锁了通向社会的大门。对自己的父母淡然和冷漠,也必定会对同学淡然,甚至社会上的一切事物冷漠。可能你的心很大,但这不是波涛深邃的大海,是一片很大很大的死海,越大越危险。
我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。这就是文章最核心的地方——不必追。作者这里用了两个“慢慢地”,叠音词的使用,突出时间经历上的久、情感接受上的慢;
以上是用一个为人母的角色来写的,一共三个场景,给我们的感受是什么?是往前追,追到记忆的最前端。在这三个电影场景中,分别有三个象征物,这三个象征物就是“头身脚”里的“鞋”。第一个是五颜六色的书包,第二个是一扇晃悠的门,第三个是一只绿色的或是掉了漆的邮筒。
我慢慢地、慢慢地意识到,我的落寞,彷佛和另一个背影有关。 
  博士学位读完之后,我回台湾教书。到大学报到第一天,父亲用他那辆运送饲料的廉价小货车长途送我。到了我才发觉,他没开到大学正门口,而是停在侧门的窄巷边。卸下行李之后,他爬回车内,准备回去,明明启动了引擎,却又摇下车窗,头伸出来说:“女儿,爸爸觉得很对不起你,这种车子实在不是送大学教授的车子。”父亲的磨蹭,没话找话说,没动作找动作,就是父母,总而言之是恋恋不舍。此时做为一个家长,不会掩饰自己的窘迫,而是坦然的,把自己的这种窘迫给它展现出来!这里的背影是指父亲,这些词句读起来的历历在目,犹如这个电影一样那么生动,那么让人记忆深刻。一个人看另一个人,看到的都是背影,陪伴我的是皮箱,但父亲驾的是破旧的车子,冒着一团黑烟,走啦。
  我看着他的小货车小心地倒车,然后噗噗驶出巷口,留下一团黑烟。直到车子转弯看不见了,我还站在那里,一口皮箱旁。眼光就等于背影,背影就等于眼光。朱自清在《背影》中,父亲是一个背影。而这位父亲在脑子里,儿子也是一个背影。其实每一个人看另外一个人,看到的都是背影。你正面去看他的机会其实真的并不多,更多的时候,尤其是分别的场合,你看到的都是背影。一个人看另外一个人看到的都是背影。               别人是你背影,你又何尝不是别人的背影,你在目送别人,别人何尝不是目送着你。对自己的孩子是这样,对自己的父亲是这样
  每个礼拜到医院去看他,是十几年后的时光了。推着他的轮椅散步,他的头低垂到胸口。有一次,发现排泄物淋满了他的裤腿,我蹲下来用自己的手帕帮他擦拭,裙子也沾上了粪便,但是我必须就这样赶回台北上班。护士接过他的轮椅,我拎起皮包,看着轮椅的背影,在自动玻璃门前稍停,然后没入门后。
  我总是在暮色沉沉中奔向机场。 
  火葬场的炉门前,棺木是一只巨大而沉重的抽屉,缓缓往前滑行。没有想到可以站得那么近,距离炉门也不过五公尺。雨丝被风吹斜,飘进长廊内。我掠开雨湿了前额的头发,深深、深深地凝望,希望记得这最后一次的目送。这段景色的描写,写出了凄厉的感受。由此得出了一个结论。     生命是一个独立的个体,只有成为独立的个体时,才会真正的成长。[/td] [/tr]
[tr]  [td=2,1,935]我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

第二讲:《神奇的丝瓜》季羡林   20180921

孩子作业:

神奇的编程
      自妈妈发现“蛋糕英语”的魔力,我顺利上钩,每日“啃蛋糕”不用提醒,英语阅读越来越顺利后,她就开始琢磨到哪里再找个“神器”,把我从游戏的“厮杀场”上拉回来。一天,她神秘地告诉我:“‘功夫不负苦心妈’,在那么多的教育类公众号里了,发现了‘西瓜编程’的推荐链接,SCRATCH、PATHON都会教,可以自己控制机器人的。”看着兴奋的妈妈,我懒懒地说:“妈妈,你不怕我粘电脑上不下来啊?”
      第一次课,我就喜欢上了“西瓜编程”,清晰的视频讲解,丰富的素材库,可爱的角色——孙小弟,太有意思了。几次课下来,我已经能够让孙小弟自由的出入迷宫了,看着孙小弟在我的指挥下,直走、左拐、右绕……终于走出迷宫,听着“GOOD JOB”的赞叹,我高兴极了,仿佛打了一场胜仗。妈妈找到的“神器”像一粒小小的种子,在我的心里开始生根发芽。
渐渐地,我知道了自己平时打的游戏里的陷阱是怎么回事,大招是怎么回事。虽然还是时不时的想打上一局枪战游戏,但不再沉迷于收集装备,和妈妈约定的游戏时间到了,也能够自觉的退出了。有时候,我会和妈妈商量:“今天我要把自己做的游戏完善一下,不打枪战游戏了,多给我十分钟时间吧?”看着“西瓜编程”的图标:一块绿皮红壤黑子的美味西瓜,觉得形象极了。我似乎闻到了香甜的味道,好像是在炎炎炎夏日的一顿西瓜大餐。
      经过三个月12次课程的学习,我顺利晋级到L2。恰逢教师节,肖恩老师带领我们用所学的知识,自己制作教师节贺卡。我开动脑筋设计了一个画面,让孙小弟带领一帮小猴子,活蹦乱跳地结队回学校看望老师。我在素材库里精心挑选,鲜花、气球、丝带纷纷登场;我还忙着配音,甚至把妈妈拉过来模拟角色。最后,我给语、数、外老师和班主任分别做了个性化的贺卡,让妈妈通过微信发给她们。她们都夸赞我说:“收到了最别致的教师节礼物,看到我的成长很开心。”我看着微信上的回复,心里乐开了花。编程这个大西瓜真是越吃越甜啊,香甜的味道借着互联网的威力还分享了出去,一个个模块,一句句指令还真有一些神奇之处呢,不仅开了花,还结了果。
      没想到,小升初后的六年级学习给了我一个下马威,我的期中考试不理想。父母决定收紧对我放养的程度,我自己能安排的课外时间减少了,再也不能经常在电脑前花费一个小时捣鼓编程了。我每天忙于课业,虽时时想起“西瓜编程”,但也只能是想想了。就这样,我和妈妈也不再聊编程,当然更不可能打游戏了。不过,我知道,编程的种子生根、发芽、开花、结果的喜悦我是不会忘记的,现在只是猛然遇到霜降,第二季的种子暂时休眠了,我会把它唤醒的。

终于熬到了寒假,父母带我到巴厘岛度假,我早早把笔记本电脑收拾进背包,幻想着在碧海蓝天,沙滩棕榈树下和我的“西瓜编程”重新见面。一到宾馆,我迫不及待地打开电脑,看到已经积累了五节课的内容,孙小弟已经等我等的太久了。可是,正当我踌躇满志,准备带领孙小弟征战编程沙场时,却碰到了“沙尘暴”,原来的编程技巧忘记了一大半,新的讲解视频一知半解,好不容易写好代码,一运行,孙小弟像喝醉了酒,跌跌撞撞,不听我指挥。我气的冲进卫生间,坐在马桶上,大哭了一场。这编程真是个不能碰的“神器”呀,它让我笑哈哈,让我美滋滋,更让我哭个痛快。

后来,妈妈和我进行了一次长谈。她说:“最初鼓励我尝试编程,就是想让我明白游戏是怎么回事,如何不被游戏控制,而且好的游戏设计出来也是需要很多本领的。”现在,我清楚地认识到,鲲化而为鹏,是要有很长一段积蓄力量的时期,要付出,要坚持,要积累。只有学到本领,才能真正体会到编程的神奇,也才能驾驭神奇的编程。

妈妈作业:

第三讲:《时间》 沈从文  20181012

孩子作业:

妈妈作业:

238上海徐通4 发表于 2018-10-12 18:54

导图非常漂亮!谢谢分享!

哇塞,在你家发现宝了,好优秀的妈妈!
孩子的作文也棒棒哒,通过写神奇的编程,认识到学习需要积蓄力量的时期,才能怒而飞,很赞!

第四讲:《脚步声》20181019

第五讲:《秋天的落叶》20181026

妈妈作业:
《秋天的落叶》 对比反差.jpg

看到你的文章,编程的种子也在我心里生了根、放假后我们也要尝试一下西瓜编程。谢谢、

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

第六讲:《冬景》20181102

妈妈作业:
最近在读《国家宝藏》,对《千里江山图》和《洛神赋图》印象颇深,听非老讲解美文《冬景》,画草图时不自觉地画出了轴状图,但不知如何电子化,后来把Xmind的所有格式点开尝试,竟然找到了基本符合要求的形式(我想让最右侧的结尾能和开头一样呈现,但没能做到),昨日电脑版完工,自己很是喜欢,妈妈作业总算又交了一次,暂时冲淡了点孩子作业欠账越来越多的郁闷。
希望大家一起讨论学习,拓宽思路。

妈妈忧思:1.自己和孩子一直处于受制于学校作业的状态中,每日作业完工,自由支配时间所剩无几,找不到自己的节奏。
                2.精2班,三分之一的课程已过,每课都直击心灵,拷问人生,孩子似乎有些触动,但仍处于徘徊、反复阶段。
                3.本周六(长笛考级)之后,不允许自己和孩子再有任何的借口,各自抓紧补作业。

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
238上海徐通4 发表于 2018-11-14 10:24

妈妈作业:最近在读《国家宝藏》,对《千里江山图》和《洛神赋图》印象颇深, ...

通妈的导图太漂亮啦!赞赞赞!

发表于 昨天 09:25 | 显示全部楼层

妈妈作业:最近在读《国家宝藏》,对《千里江山图》和《洛神赋图》印象颇深, ...

导图很赞!打印出来学习了。

发表于 昨天 09:39 | 显示全部楼层

通天河,老汉记得你。曾经是非常得意弟子。
有触动,很好!精品班,不是写作班,是修行班!

楼主| 发表于 昨天 11:41 | 显示全部楼层

调休,中午回到家,第一时间登录QQ,登录论坛,看到非常老师的留言,我的眼眶酸了,眼睛湿润了,自己双手托着下巴,无语凝噎!
一种纠结坚持中,被理解的感觉;茫然四顾中,被点拨的感觉;酸甜苦辣咸齐涌进心头。老师,您的共情,让我心底卸下了包袱,心底萌生了斗志,只要我们跟着老师修行,铁树也会开花!

抱抱,我们最近连听课都来不及了……,妈妈每次听课,都在着急孩子,知道孩子错过了难以计量的收获……互相鼓励吧,你们才四年级,不要太着急了,轻松一点  发表于 昨天 21:29
看得我两眼汪汪,我们都不要将自己包得太紧,孩子上学也很不容易,我们一起跟着老师修行,修炼我们的行为,相信通天河在通妈的教育下,孩子肯定会越走越好!  详情 回复 发表于 昨天 18:49

发表于 昨天 13:24 | 显示全部楼层
238上海徐通4 发表于 2018-10-12 18:50
动员课:《逍遥游》20180907
[/td][/tr]

好详细的笔记啊!太强悍了!

发表于 昨天 13:25 | 显示全部楼层

妈妈太用心了!这样的妈妈,孩子一定也是很优秀的!

发表于 昨天 13:28 | 显示全部楼层

妈妈太了不起 了,这一篇文章反映出了教育中的大智慧。孩子写出了历经编程的心路,母子真棒!

楼主| 发表于 昨天 17:50 | 显示全部楼层

今天周五,本周的晨扫(六点三刻前到校)和值日(延后15分钟放学)坚持下来,孩子自己也是小感慨了一把,说没有想象中的那么痛苦。可能上课“小鸡叨米”的学生越来越多,周四的作业破天荒的少,九点半练好长笛,孩子主动说,把《打理自己》口说了,我自是大力支持。
前几天讨论素材,孩子选了三个事例,本意是用一个事例逐步递进来写,但孩子来不及细想,深入,把三个事例都平铺直叙的口说了一下,今天略微修改了下,孩子还不太会使用对话展开,先把作业交上。
这是第一次在上课前交了作业,而且是在最没有时间的一周交上了作业,对孩子和自己都是一大激励!

打理自己

秋日的周末,保洁工叔叔来我家擦玻璃,用了整整四个小时,把16扇玻璃窗进行了深度清洁,放眼望去,好像梦想没有了束缚,一伸手似乎就能碰到窗外浓浓的秋意。望着那一扇扇若有若无的窗玻璃,我扭头一看,脏乱差的书桌映入眼帘,随意摆放的教科书,被肢解了的钢笔,缺了个角的三角板,浑身扎满洞洞的橡皮,小纸片、橡皮屑散落其中。我不禁脸红了,走到书桌前,开始飞速整理。常言道“一屋不扫,何以扫天下?”如果我连自己的书桌都打理不干净,文具都保管不好,还怎么能静下心做作业,更谈不上在学习的战场上披荆斩棘了。

放学路上,我看到一辆环卫车,车上架着直通树梢的梯子,环卫工人站在上面修剪行道树。我看着大剪刀、小电锯左右挥舞,“咔嚓、咔嚓”,大大小小的树枝纷纷落下,不由的站在哪里观看。我问旁边的爷爷:“这样修理,大树不疼吗?”爷爷乐呵呵地笑着说:“你看,有些树枝已经干枯,一阵大风就会让它折断,砸到人可是不得了;有些树枝长的太高,已经快碰到电线了,也不得不剪短;再者为了让树木安然过冬,也必须剪去多余的枝桠,一时的疼痛换来秋冬的安全啊!”

听到这里,我不由得想到了自己,头发长了知道去理发店;头发翘了,知道拿湿毛巾压一压。但面对身上的种种坏习惯,却像鸵鸟一样,逃避不正视。坏习惯就像这多余的树枝,处处阻挡着自己的成长,进步。而自己总是对老师、父母伸过来的无形剪刀左躲右闪,不愿意被修理。现在,我似乎知道该如何面对这些坏习惯了,必须狠下心打理自己的行为和学习态度,不经受这些改正的痛就要面对学习失败的更大的痛苦。

每天上下学路上,我都忍不住看看被修剪整齐的行道树,就这样由深秋走到了初冬。周五放学,老师通知我们班轮到早上的晨扫,我们小组轮到放学后的班级值日。听到这个消息,周末的轻松感被周一不到六点就要起床的郁闷挤跑了。

周一早上,天还没亮,我就被妈妈叫起来。我闭着眼睛刷牙洗脸,闭着眼睛发长笛长音,闭着眼睛把早饭塞进肚子里,终于赶在六点半前下楼出发。电瓶车开动,一阵凉风吹过,我不禁打了个寒颤,瞬间清醒了好多。环视两旁的行道树,依然是安静的矗立。马路上行人很少,菜场旁边的葱油饼店、包子铺摆满了热乎乎的早点,偶尔有买了早餐匆匆赶回家的大人。我深吸了一口气,感觉身体的每一细胞都醒了过来,心情也好了许多。

我们领了工具,奔赴清扫区域,拿大扫帚的挥舞起来,把满地的落叶归到一起;拿小扫帚的接着扫到撮斗里,拿垃圾袋的赶紧接住;我们拿火钳的,把绿化带里的树叶清理出来。这个季节,最多的就是金灿灿的银杏叶了,一会的功夫,就收集了一大袋。

经过半个小时的劳动,昨夜雨中飘落的树叶全部清理干净。操场干净了,等待着我们出早操;教学楼通往食堂的小路干净了,等待着食堂师傅来上班;教学楼到大门的主干道干净了,各个年级的学生已经开始入校。我们归还了工具,向教室跑去,早起的疲惫被一起清扫的不见了踪影。

现在我明白了,打理自己的外表,保持正常的清洁是必要的;打理自己的居室,保持好的学习生活环境也是必不可少的;但更重要的是打理好自己的心态,积极面对每日的任务,会收获不一样的成长。

发表于 昨天 18:39 | 显示全部楼层
238上海徐通4 发表于 2018-11-16 17:50
今天周五,本周的晨扫(六点三刻前到校)和值日(延后15分钟放学)坚持下来,孩子自己也是小感慨了一把,说 ...

现在,我似乎知道该如何面对这些坏习惯了,必须狠下心打理自己的行为和学习态度,不经受这些改正的痛就要面对学习失败的更大的痛苦。
为通天河点赞,写出了自己的心声,通过文章知道了怎么打理好自己的内心,写的太棒了