非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名作欣赏班二期] 016李培基的作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

文字的修行   远大的格局
第一次作业
第二次作业
第三次作业
第四次作业
第五次作业
第六次作业
第七次作业
第八次作业
第九次作业
第十次作业
第十一次作业
第十二次作业
第十三次作业
第十四次作业
第十五次作业
第十六次作业
第十七次作业
第十八次作业
精文欣赏二期目录
序号课文作者习作备注
1目送龙应台背影 
2神奇的丝瓜季羡林神奇的猫咪 
3时间沈从文生命的价值——时间 
4脚步声陆文夫脚步声 
5秋天的落叶谢冰莹诗意的冬天 
秋声赋欧阳修 
6冬景贾平凹温暖的冬天待完成
7生命的化妆林清玄打理自己 
8我是吃过亏的李普知困自强 
9怎样读张中行怎样下棋待上传
10茶花赋杨朔银杏赋 
11听听那冷雨余光中  
12听听那冷雨余光中听听那暖风 
13张乡的小桥陈早春家乡麦田
14丰子恺岁月

第一次作业   
                                                                                              背影
    “ 不,我不要去幼儿园。”我在门口领着妈妈的手说道。“可是,你要不去幼儿园,那你可就不是乖小孩了。”“我不管!”,我虽然努力与妈妈较劲,可我还是没有赢过妈妈。妈妈还是把我交给了了老师。我往妈妈的方向瞧去,但只看见了一道模糊的背影。那道背影在我目光的边缘徘徊。直到,只剩下那一点点轮廓。
      终于,连那一道模糊的轮廓,也不见了。老师安慰我道:“别哭了,你妈妈已经走远了。晚上她会来接你的。”我在幼儿园门口徘徊着,等待着。终于等到了我妈妈。我哭着跑了过去。然而,妈妈却还在那里笑。我跑进了妈妈的怀抱里,在那里静静的哭着。终于在妈妈的好言相劝下,我不再哭了。第二天,我看见的还是背影,还是那一道模糊的背影。在那没有亲人的环境下,我是那么地孤独。
      后来我渐渐的长大了,盼望着,盼望着我上小学。 那里虽然很好玩,但是,在刚开始的时候,我却在那里哭泣。我躺在地上,看见了一道昏暗的背影。他被人们的背影渐渐地给覆盖了。那大手,也与小手分开了。那里只剩下了一个,孤零零哭泣的孩子。一个,自己在角落里,哭泣的孩子,背着一个书包。旁边的人们都在惊奇的看着他。老师也在旁边安慰他。但是,他还是在哭泣,那个孩子就是我。在上小学的时候,也渐渐的变得坚强了。我并不在乎我的家人在与不在了。
      再到后来,我渐渐的长大了,也渐渐地到了青春期,后来,我上了初中,在军训的那一天,我们上了车。在那车窗里,我看见了向我挥手的母亲和父亲。他们那清晰的背影,在我脑海里挥之不去。终于到了,然而晚上,我又开始想我的家人了。他们的背影又让我久久无法入睡。直到后来,我在哭泣声中,渐渐地睡去了。第二天早上一醒来,我就想起了我的家,还有我家的早餐。
       每一个人的心理其实都会有自己的家,有自己的亲人。但是,有一些人更想把这些美好的记忆藏在心里。每一个人都在小时候经历过分别,但是,只有珍惜住现在,才会有更美好的另一天。
      所以,我们要珍惜住现在,把握住每一分,每一秒。

把父母的背影记住,并生发出”我们要珍惜住现在,把握住每一分,每一秒。“真好。  详情 回复 发表于 2018-9-21 09:35

第二次作业
                            神奇的猫咪
    今年夏天,奶奶家来了两只小猫咪。一公一母,刚到时,四只小眼睛里充满了惊恐与无助。他们俩一起趴在角落里,一动不动。
      过了几天,突然发现他俩渐渐地胆子大了一些,但是,身体还是很弱,眼睛眯着,没有生气,一副快要死了的样子。尤其是小公猫,过了几天果然懒洋洋的趴在了地——一动不动,只是剩下了呼吸。那几天看见它毫无生机,正当我们几个人认为它快死了的时候,结果我们错了。我再去奶奶家时,发现它又活了过来,整天跟在小母猫身后,它的胆子也渐渐的大了起来上蹿下跳,无乱不捣。
      再到后来,它们俩变得更淘气了。我们连它的影子都找不到了,院子里,菜地里,甚至是厨房里,都有他掉下来的毛。有的时候,我们正在门口浇水,就看见他从排水孔里钻出来。它们还经常从树上爬上爬下。淘气到了极点。有的时候,还不回家。但是,只要在关大门前叫它们的话,它们一定会像两支离弦的箭一样,从门缝中跑进来,奔向自己的小窝。
      它们还能抓到好吃的。有一次,它们俩一起抓到了一只差不多二十厘米长的小白蛇。还有一次,小公猫自己孤身一人抓到了一只小麻雀。那只小母猫更是厉害,看见了一只小黑狗,扑了上去,硬生生地将小黑狗打跑了。它们在天冷的时候,甚至学会了“盖被子”。将我们不要的被子搭成了小窝,睡在里面。
      它们不但聪明,而且饭量还极大。一次,从我们六点半吃完饭,直到晚上八点半,它们俩还没吃完饭。还有一次,我们剩下的三盘菜都没有够它们俩吃的。
    这就是我们家的两只猫咪,虽然淘气,虽然爱捣乱,但是我喜欢有它们在的欢乐。
    我喜欢它们!

第三次作业
                                      生命的价值——时间   
    有人说,时间不用珍惜,反正还有的是时间。有人说,为何要珍惜时间,时间走了,他就不会回来了。而我却认为,时间,他是生命的价值。时间,他虽然生来便开始他的跑动。但是,有些时间只适合深藏在自己的心底,再高兴的事,再悲伤的事。都在随着时间的前进而消失,直到变成时间中的灰尘。
小学毕业时,曾经的班级中,剩下的只是那些被遗弃的时间。与空气中,那些灰尘。曾经说出誓言的人早已不见了踪迹。那些曾经的欢声笑语也早已被埋藏在了记忆的深处。这正是朱自清先生说过的话,时间在我们的面前流逝,我们却抓不住时间,他时灰烬,是早已被时间遗忘的记忆。
    曾经的约定,我们都早已言弃,曾经的承诺还有多少人在坚持。又有多少人将他放弃,是什么使承诺,使约定都早已被我们放弃了。是时间,我们想要抓,又抓不住的时间。有人说,时间只是尘埃,他没有用。而我却认为,正是时间的前进使我们自身逐渐成长,却又逐渐变老。时间是公平的没有人能做到长生不老,也没有人抓住时间。时间是那么快,却又是那么慢。回首小学的六年时间,仿佛就如昨天一样。一切都历历在目,感觉时间好快要。往前看,发现人生还好长呀,又感觉时间好漫长啊。
    时间就是这么的神奇,有时感觉他漫长的望不到头。有时却又感觉他时是那么的短暂。生命在于努力去创造,而不是在于珍惜。倘若,我们只是珍惜时间的话,那么我们为何还会有这么伟大的成就。在与这些人的努力创造,在于他们懂得时间的价值,懂得利用有限的时间来进行无限的创造。
    我认为,我们要懂得我们存在的意义,懂得利用时间来进行创造。有些人说要成为世界上的顶尖人才。却只成了一个无名小卒。倘若人人都能成为伟人的话,世界上早已伟人遍地了。
    所以,我只想说一句话,生命的意义在于时间。只有学会利用时间来为自己做事才能成就一番大业。要学会,逐渐成为时间的主人。

写的真好!要成为时间的主人。  详情 回复 发表于 2018-11-16 09:29
认真完成作业,真棒。  详情 回复 发表于 2018-10-25 15:27

第四次作业                                                               

脚步声                        
      有人说每个人都有属于自己的脚步声。每一个人的脚步声也各不相同,例如,鲁迅先生的步伐十分沉稳、热情。从鲁迅先生的脚步声中,他慢慢的朝我们走来,穿越历史的风云,朝着新的时代缓缓地向前。
      我的脚步声也很特别,每一个人都一样,记得我小时候自己曾经自己回家,但是走到了一半的时候,听见一个呼哧带喘的声音,将我给吓住了,我回头一看,什么也没有。我急忙飞跑着回了家。终于到了家门口,我进了屋子,却听见那个声音依然在我身后紧随着。我将门关好了后,继续进行全屋的搜索。却徒劳无功,只好继续写我的作业。
      等我妈妈回来后,我问了问我妈妈,妈妈笑了一下,告诉我,那奇特的声音是你的脚步声。我一听,马上笑了起来,笑我自己的愚蠢。再到后来,我渐渐的长大了,也知道了,世界上不用去害怕自己的脚步声,需要害怕的是那些坏人。而我自己的脚步声,也渐渐的令我熟悉了自己。我逐渐意识到,每一个人的脚步生都是独一无二的。就像每一个人生来都与众不同。世界上既没有一模一样的人,更没有一模一样的脚步声。
      一个人不用去刻意的模仿他人,也不用去模仿他人的做法。一味的模仿反倒只会让我们失去自己的天性,例如那个邯郸学步的燕国人。他一味的去模仿别人,到最后,连最普通的走路也不会了。于是,他的走路姿势既不是赵国人,更不是燕国人。这件故事告诉了我们,一味地模仿他人,只会使自己忘记了本身。所以,我们只有做好自己,才是最成功的事儿。而那些模仿别人的人,反而会被世界嘲笑。例如,那个燕国人,还有历史上十分有名气的东施效颦。都被世界所嘲笑。
      曾经被孔子告知自己没有天分的子羽,不也是成就了一番大业。假如,那时的子羽顺从了自己的内心,在社会上,继续模仿他人。我相信,他将会成为历史那璀璨明珠中的一颗小行星。还有十分伟大的发明家,爱迪生。当他妈妈被学校告知,爱迪生被迫辍学后,自己在家里辅导他的学习。假若那时的爱迪生没有继续顽抗到底,他也会同许多人一样,被默默的遗弃在历史的长河中,还有很多很多的这种人。例如:海伦•凯勒、贝多芬、莫扎特、乔布斯••••••
      曾经有人说过,一个人生来便与众不同。我觉得,这其中的绝大部分原因,与自己在后天培养出来的,有很大的原因。再厉害的人也需要后天的培养。
      每一个人的脚步声都不同,每一个人的生命慢慢路程更是不同。有的人,勇敢向前,而有的人却又走去。于是那些向前的人继续我行我素,而那些向后去的人便继续模仿他人。再到后来,从领先的人中又冲出来了一批人。
      只有遵从内心,把握机会的人,才会在今后的生活中成为佼佼者。所以我们每一个人都要成为那些领先者,创造更好的未来!

默默地坚持着,加油!  详情 回复 发表于 2018-11-7 18:54

第五次作业                                                                             诗意的冬天
      很多诗人都对冬天有着独特的感觉,例如柳宗元的“独钓寒江雪”。再比如岑参的“胡天八月即飞雪”。有很时候多的时候,诗人不单单是为了描写雪中的景色,更是为了抒发自己那怀才不遇的心情。
      刘长卿的“逢雪宿芙蓉山主人”就是他在科举考试之后所作的诗。还有柳宗元所写的“江雪”写出了他的怀才不遇 ,以及对世俗的抛离。冬天有泪也有笑,即有离别也有相遇。正是因为每一个人的感知不同,所以每一个人对冬天的感觉都不一样,我有时候感觉她像孕育着春天的伟大孕妇,我有时候也感觉他像那充满火热心情的七尺男儿。但是又有时我觉得冬天就像是一把烈火,它,燃烧着我们的心。更燃烧着我们的信念,每一天都在燃烧着自己的信念,作为我们精神的脊梁。
       冬天不是四季中最美的一个季节,但是,我认为冬天是伟大的,因为他是无私的,他也是慷慨的。它为我们创造了一个新的开始,新的起点,新的春天。一个人对于冬天的想法是我们所不能左右的。在冬天里,是白茫茫的一片云雾,然而在这云雾里,却有着人们对未来的希望。在这白茫茫的一片云雾中,每一个人都有自己独特的想法。有人认为冬天是冷酷的,因为他总是阴着一张脸,让人们觉得寒冷;也有人认为冬天是伟大的,因为它在孕育着伟大而又美丽的春天。
        记得在我小时候,每天最盼望着的便是下雪了,因为雪中有着太多的而又有意思的事了。小学的时候,我们在操场上狂奔着,拿着雪球互相扔着雪球,然而这种感觉现在却再也找不回来了。那时天空中下着零星的小雨,我们在欢声笑语中又度过了一天,在冬天的冷风中,我觉得也只有打雪仗能让人忘记寒冷吧,或许是我们自己的心让我们忘记了寒冷的吧。
       再到现在,虽然冬天不冷了,感觉缺少了那时的感觉,只是觉得心中既有喜也有悲。我认为冬天的好处就在于这里了。诗人们一般都以冬天写成悲伤的时候,也有人说冬天是燃烧我们的心灵的,因为他既是地狱,也是天堂。冬天的诗意在于他是黎明前最黑暗的时刻,王阳明被贬之后,在龙场那个惨不忍睹的地方,然而这正是黎明前的黑暗。在这地方悟道后,王阳明终究成为了一代圣贤。
      诗意的冬天,他的诗意不在于它本身,而在于人们对它的理解与认识。冬天的景色再美,即使美的让人无法想象,但是观察者的心不美,也看不见美丽的景色。这就是诗意的冬天既美得幽深,又寒冷的深沉。
       我认为,冬天的诗意是他黎明前的黑暗,胜利前的失败。又是希望女神到来前的预兆。诗意即是希望,也是人们对未来的憧憬与向往。是人们对希望的一丝相信。潘多拉在打开盒子的时候,飞出来了灾难与伤害,但是还有唯一一样美好的东西,那就是希望。我们每个人都有希望,这就是剩下的唯一的美好的事物。也是唯一一样值得我们珍惜的事物。正是因为有了希望,所以人们才能坚持到现在。      
        冬天是那么的伟大,它充满了诗意的希望,也剩下了诗意的美好。

冬天是那么的伟大,它充满了诗意的希望,也剩下了诗意的美好。 冬天虽冷,却有诗意,真好!  详情 回复 发表于 2018-11-16 13:58

第七次作业                          打理自己

每一个人都需要照料自己,也需要打理自己。每一个人都要维持自己的形象,也要打理自己的心灵。敞开心扉,才能更好地打理自己。
    记得有人曾经说过,要时常打理自己,我也是这么认为的。我认为打理自己的外表没有太大的用处。不如打理自己的心灵,也有人说,我们要打理好自己的外表,这时下下等的打理自己。中等的是打理自己的内心,而最上等是将内心与外表都打理一遍。
    我认为每一个人都可以打理好自己。自己的内心永远是自己的,自己的外表也永远是自己的。所以,不用去在意别人的说法,那是他们的想法。只有打理好了自己,才能给人一个美好的第一印象。我觉得,只有自己的内心觉得好了,才是真正的华丽。不能只追求外表,也不能只追求内心的华丽。
    我经常打理自己,我将自己的内心还有外表,一起打理后,再检查一遍。最后才会在意别人的意见。有一次,我在公路上看见了一群人,身上穿着名牌,将自己的外表打理的十分华丽。嘴里却满是脏话,这样的人就是将自己的外表打理的十分华丽。内心却已是被污染的。这是最可怕的。外表华丽,内心肮脏。这些人永远是会被社会所淘汰的,它们也会被世人所耻笑。这些人在华丽的外表下,隐藏着的却是一颗已被污染的内心。
    我也见过一些老人,他们的外表朴素,甚至穿的衣服都有些破旧。但是他们却在讨论着国家的大事。例如那些国家的功勋大多穿着朴素,甚至穿着简陋。再看看范冰冰,外表华丽,内心世界肮脏。
    也就是说,往往那些立有大功的国家元勋,却穿着朴素,我们不要被外表所迷惑,也不要被简单地话语欺骗,要用心去感受他的内心,判断他是什么样的人……   

第八次作业                                                                             知困自强  
       一个人一生中会经历许多困难,但是一个人一旦知道了自己的弱点,便有机会改掉自己的弱点。我们每一个人都可以做到成功,但是知道困难是一件简单的事,要想将弱点变得强大是一件难事。
    我小时候,字写得不好。
    妈妈说:“你这是什么字啊?”
    我不耐烦地说:“那不就是中国字嘛。”
    爸爸举着我的书:“你这上边是字儿,还是鬼画符啊!”
    我只好硬着头皮:“是汉字。”
   “那为什么写的那么烂!”爸爸怒吼着。
    老师经常在课上点我的名字:“你给我上来,拿回去重写!”我只好不情愿的拿走了。再到后来,我逐渐意识到了书写的重要性。作文中字儿写得不好看的话会扣分,作业中的字儿写不好会重写一遍作业。而最令人反感的要属自己的名字了,一个人让你签字的时候,往往会看你的字体是什么样的,大小排列是否整齐,笔画是否到位。这时家里人往往会对我说,你看看你写的字儿,就像蜘蛛爬似的,亦或是说“你写的字儿怎么都上天了!”再长大一点儿,我开始练软笔书法。
    我本想着现在不会再挨说了吧,没想到的是。现在说得更狠了,开始在占格儿上指出我的问题。要不然就是小了,要不然就是大了。后来,我也逐渐意识到,自己的字儿写不好对自己以后的发展有一定危害。例如,在签名的时候,会发现自己的字儿不好看。甚至有人就会专门看你的字儿,这就是俗话所说的“字如其人”。
    渐渐地,我发现了自己的问题,一是我无法静下心来,仔细去揣摩字体的特点,其二是我自认为自己的书写已经到达了高峰,其实还离高峰有十万八千里远呢。现在,我改变了自己的想法,将书写看得十分重要,我也开始用心练字。
    我们每一个人的问题不在于自己的不足。而在于发现它,并改正它。有时候,这个不足很难改掉,这时候就需要《中庸》里的这句话“人一能之,己百之。人十能之,己千之,果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”
     知困自强,这是人生在世的一个制胜之道。

妈妈的话:说起写字,对我们来说是一个揪心的历程。从小学二年级到现在,确实付出了很多时间与精力,前几年收效甚微,但我们一直在想办法战胜这个困难。
    字如其人,的确,最初的书写与人的性格有关,当然也与遗传因素有关。培基是个行动迅速的孩子,这个特点用在体育上,表现为跑步快,运动能力强;用在做事上,表现为不拖拖拉拉,不磨蹭……,这是好的一面。但于书写这件事,单纯的快是不行的,还要有笔画、结构、通篇等很多要素要考虑。
    总结我们的练字经验与教训如下:
    1、要自信。相信自己能写好,这一点,我也曾经怀疑过。曾经有两位老师明示或暗示过我,培基的字不好与遗传有关,或他的握笔姿势决定了他写不好字,而这个是极不好改的。现在看来,这些虽然有影响,但只要找对方法,完全可以写出一手好字。
    2、要早练。不能等坏习惯养成再去纠正,最好在最初就培养好的书写习惯。
    3、要琢磨。写字前要琢磨它的笔画、结构等,写完后要观察通篇的整齐、对称性,字与字之间是否做到了对正,对齐。
    4、要勤练。想写好字,还是要多动笔,按正确的方式书写,以勤补拙,每天进步一点点。

第九次作业   怎样下棋

第十次作业                                                                      银杏赋

秋,校园里,树上的叶子逐渐掉落下来。金黄的叶子铺满了街道。该以什么为作文题目呢,我边走边思考。是写这树上金黄色的果实?还是写这美丽的瞬间?

突然,我看见了那棵被金黄的银杏果挂满的银杏树。我突然忆起,这不是我们亲手载下的银杏树吗。我们小学里有一棵意义非凡的银杏树,那是我们心中最重要的一部分之一。

那是我们班在一年级的时候种下的一棵银杏树。那颗树代表的不仅仅是我们一个班级的风貌,更是我们一个班的友谊,还有每个人的约定。他在无数岁月里,见证了我们每一个人的成长。以及我们之间的约定,他见证了我们立下的誓言,以及我们三年以后的那次相聚。

直到现在,我还能依稀的记得那时我们脸上充斥的满足的笑容,以及我们那沾满泥土的双手,还有记录着流去的时间的银杏树,也记得他的名字叫做“启航”,寓意着有更好的未来、全新的挑战。那时,我们一张张满足的脸蛋儿,在我的印象里留存了下来。启航见证了六年来,我们一同走过的宝贵时光。树在慢慢的长大,而我们相处的时间也越来越短暂,直到现在,时间化成了水,它从我们身边流过去,时间被酿成了我们之间的友谊,刚开始,我们之间是对手,到了最后,却变成了知己。再到后来,我们之间分开,各奔东西。

然而,我们都只是普通到再不能普通的人。在我们当中,往往都是那些最普通的人,做出的贡献最多。

那天,我看见了一位笑眯眯的园丁老爷爷。我从他那饱经风霜的手上,看见了那一条条深深的皱纹,便知道,他为这个世界做出了贡献。不要看他只是一位极其普通的园丁。

我走上前与他攀谈:“您多大年纪了?”“五十”。这时我才明白,那些都是经过风雨洗礼的验证。我又笑着说:“培育银杏树难吧?”“不难,也不容易。”“就是,这种树就怕根被毁了。”

原来这样啊。是的,我们就是那小树,而老师就是那辛勤的园丁。

园丁辛辛苦苦的干活,为的就是我们以后会过的更好。然而我们却不能太过在意老师的说法,不管他们如何说出口,都是为我们好。

我突然有了灵感,就写出老师站在夕阳西下的傍晚,旁边是笑眯眯的园丁老爷爷,有一个学生站在他们的中间。背影也越来越长……

第十一、十二次作业                                                                     
听听那暖风

暖风,是那让万物复苏的号角。当暖风来临的时候,也是春天来临的消息。暖风将万物的灵魂带来了,但是,更多的时候,暖风是令人感受不到的。
     那天,我在回家的路上,天空黑乎乎的,下着蒙蒙的小雨。地面上湿乎乎的,有好多个水坑。我在门口不断地徘徊着。突然间,接到妈妈电话,她临时有事,让我自己回家。我的心中 一团团的无名之火已经燃起。只好往车站跑去,在路上,我看见那一片片从树上飘落下来的树叶,心中顿时充斥着一股莫名的悲伤。

回到了家,我在楼底下碰到了隔壁单元的一位老爷爷,他长着半张脸的胡子。别看他人老了,脸上却总是笑嘻嘻的,这,有可能就是丘处机大师所说的“笑看人生了吧”。也许,正是因为这件事儿,他老人家到现在依然身上身下没有生一点病吧。

在楼下,他笑着脸对我说:“孩子,今天这么冷,又下着雨,你怎么没有打 雨伞呢?”我一听这句话,心中十分恼火,刚冷却了一点儿的怒火又上来了。心中充满了愤怒。对着老爷爷喊道:“我知道”。这时,我看见他的脸上突然之间暗淡下来了。我突然之间意识到,我自己说错话了。我不应当这样对老爷爷说话。老爷爷看见了我的脸上十分不自在,便说道:“没事儿,要笑看人生。”“你看我,活了这么久了。”我突然意识到,我们只有用笑脸去看我们的一生,前方还有很多的可能。往前看,我们留下了一张张幸福的画面。往后看,我们虽然不知道前方是好是坏,但是,前方路途遥远,我们不能妄下定论。

人生,就像万物一样,每当有一场美丽的暖风吹入我们的心里,我们都会感到一种复苏的感觉。我们同样也会感到精神为之一震,心中会充满着一种莫名的喜悦。

是的,我们有时候实会感觉不到暖风,因为暖风它吹在了我们的心底,吹动了我们的心扉,唤醒了我们沉睡已久的灵魂……

第十三次作业                                                                        

家乡的麦田

每当我向异乡朋友说出我来自北京的时候,他们总是向我投来羡慕的目光。但是当我说出我的家乡具体的位置时,他们大多都十分茫然。

我的家乡北京大兴,是一个小城镇,从秦朝开始便定下了大兴这个地方的大概位置,直到西晋文学家张华出名,我的家乡才有了真正的记录。金代的进士庞铸还给家乡写了一首《漉酒图》,来描写家乡的美景。清代的“顺治”和“康熙”还曾在大兴接见过藏族领袖五世达赖和六世班禅。

然而我的家乡现在也闻名全国。在我的家乡正在建设“首都新机场”。

最令我向往家乡的原因,却不是上面所说的。而是因为我的家乡有着一望无际的麦田。小时候,我经常奔跑在家乡那一望无际的麦地里。在那夕阳西下之时,“落霞与孤鹜齐飞”的傍晚,我躺在麦地中,心中既有着欢乐,又有着伤感。欢乐的是自己能躺在麦地中,看着一只只的大雁飞回巢中。伤感的是天将晚,一天又没了。

长大了一点,我在家乡的麦地里,看到的是那一片又一片无边无际的麦子。我也明白了我们都有着自己的烦恼,我只能将自己的烦恼倾诉给麦地。那时我将麦地当做了我的朋友。我每天向他说出我心中的烦恼。

到了近几年,我再到麦地中去,走进去 ,看见的只是那些高大的机器。我的那些朋友一个接一个的倒下去。当他们曾经的站立之地变为飘扬的黄土的时候,我的泪水从脸上流淌了下来。随着麦子消失的,不只是我的烦恼,更是我那童年的回忆。我曾经一度天真的认为我的朋友们还会回来,但是,当他们离开的时候,我眼中硕大的泪珠掉了下来。我仿佛看见了,看见了他们在失去生命时的那份留给我的微笑,以及我们之间的友谊。

现在,我连他们的遗迹也见不到了,剩下的只有一片片的工地,高耸入云的大树被砍倒是,他们那眼中闪烁着晶莹的泪珠,以及无助的脸上挂满了血珠。一片片麦地被人们砍倒,被人们运走,麦地被人们盖上了高楼大厦。人们得到了他们想要的,却又失去了他们所拥有的。

现在,我回到家中,看见的只是那一处处楼房,一条条公路,不见的是那家乡的麦子……                             

第十四次作业
   岁月           

“逝者如斯夫,不舍昼夜”,孔子的话我们早以知晓。当我们在任何地方,以任何方式虚度光阴之时,当我们没有认识到时间的存在时,时间却一分一秒的流逝了。时间往往是在那一瞬间发生变化,时间越短,变化越不容易被察觉。
      时间是美妙的,也是残酷的,它带给我们的有美好,但是,另一半儿却是苦难。有人说,那,岁月总该是美好的吧?说这些话的人,一般都是懵懂的少年,岁月会让牙牙学语的婴儿变成野心蓬勃的少年,又会把那少年变成心思忧苦的中年人……岁月会将你慢慢地推入死亡的深渊,或者将你沉淀在历史的长河中。
     我们都经历过岁月的磨难。都经历过岁月的美妙还有,他的残酷。岁月的美妙在于,他让我们长大,让我们更加成熟,同时,他让我们经历了亲人的离去。我们的成熟,或许又是一步,让我们逐步进入死亡的深渊。
岁月对于孔子,对于王阳明,对于那些圣贤……是的,他们是离去了,但是他们的思想却延续了下来。每当我仰望星空的时候,他们的身影便会出现在我的眼前。
      记得我在小学毕业之际,我们曾经互相约定,三年之后,再见。但是,现在想起来,岁月是令人忧伤的,他让我们互相之间离开了。但是,他也是美好的,因为,有的时候,互相之间分离会让大家都过得更加美好。
      岁月的变迁,让我们之间,把曾经一望无际的金黄的麦田忘记了,是的,离开我们的不但有金黄的麦田,更有着我儿时的记忆。离开的不止是那记忆和麦田,还有我们的内心的记忆,往往是在一瞬间,我们的内心和记忆便会消散……
      我们自己的内心,我们心中的记忆也是应该被保存起来的,然后再去创新,以我们有涯的生命,创造无涯的人生。

第十五次作业                                                             感受幸福
      幸福是什么?幸福就是家人的团圆;幸福是什么?幸福就是小桥流水人家的清雅;幸福是什么?幸福就是……
      我们从小生活在温暖的家庭中,仿佛,别人为我们做的都是应该的,于是,当我们感受不到幸福时,往往会去责怪别人。有时别人已经为我们付出了很多,但是我们却又察觉不到他们的爱。
      小时候,我们总是不满足,欲望心膨胀,看见一个好东西就想要。往往越是这种时候,我们反而什么也得不到,让自己误认为是别人的错误。灾难中,人们总是想只要能活下来就是幸福了。例如,在一次地震中,再到他的城市前面,一家人微笑的拍下了一张照片。照片背后是残垣断壁,而在残垣断壁的前面,则是一家人微笑的留念。
     海子在他的《面朝大海 春暖花开》一诗中,他的幸福分为生理上的,和心理上的。往往目标越大,越容易成功。原因很简单,其一,目标大,努力方向也就明确了。其二,目标越大,往往越能激发自己的战斗力。
     长大了,自己也就明白了这件儿事儿。但是,小时候的我自己经常无法满足,记得有一次,我将已到手的机会丢弃了。那天,我在车上,我与母亲争吵起来,本来说是去电影院看电影的,但是我再三要去再买点儿东西。最后,母亲一怒之下拉着我回了家。现在想起来,那时的我也只有学曹操的三笑了。
     曹操败走华容道,一次又一次的笑了三次。此时他的身边只有几个亲兵和几名大将再加上几个谋士。这时他的三笑却惊天地泣鬼神了。
     很多人的一生,总是生活在不满足之中,但是人的一生应当开心一点才对。有人认为,人的一生只需要去接受,而我想说的是,要去感受幸福,要去感知他……

第十六次作业

第十七次作业

第十八次作业

学习后记之一

学习后记之二

895462325 发表于 2018-9-19 16:33
第一次作业   背影
     不,我不要去幼儿园,我在门口领着妈妈的手说道。可是,你要不去幼儿园,那你可就 ...

把父母的背影记住,并生发出”我们要珍惜住现在,把握住每一分,每一秒。“真好。

谢谢鼓励!向俊成学习,继续努力!  详情 回复 发表于 2018-10-9 21:16