非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名作欣赏班二期] 285号邹东庭小弟子的作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x
一讲: 目        送            孩子作业              妈妈笔记

第二讲 :神奇的丝瓜          孩子作业           妈妈笔记

第三讲: 时       间             孩子作业           妈妈笔记

第四讲:脚步声                 孩子作业            妈妈笔记

第五讲:秋天的落叶          孩子作业            妈妈笔记

第六讲:冬景                    孩子作业            妈妈笔记

第七讲:生命的化妆          孩子作业            妈妈笔记

第八讲:我是吃过亏的       孩子作业            妈妈笔记

第一讲 《目送》妈妈感言

上课前的三天才决定报名,好在末班车赶了个车尾,测试课没听到。按照老师的要求,这个班要六年级以上,低于六年级的好学的孩子才能报,我家的一个要求都不符合,所以犹豫再三,再三犹豫,纠结了一个夏天,还是报个名吧。人家熏得外焦里嫩,即使我家娃再不认真,总能熏到个皮肤发黑吧。上课前的50分钟,在组长的指导下,才把小楼盖好。       老师说第一节课讲龙应台的《目送》。因为之前读过这本书,所以并不陌生,特别是这篇文章,每次都读得泪眼婆娑。儿子看到这流泪,就会冲过来抢我的书:“不读了,不读了,又开始想外婆了……”。 每次读完,那种悲伤和惆怅都要很久才能平复,所以我自以为很懂作者的心思。
       儿子刚上小学那会儿,第一天送他去学校,校门口,分别时,我说再见,他也回我,妈妈再见。目光里没有犹豫与迟疑,背着沉重的书包,从容地勇敢地走进校园。校门外的我站在原地,有些高兴,有些失落 ,我想所有的妈妈都会是这种心情吧,各种心疼与不舍,既想他们长大,又担心他们越飞越远……。
       笔记部分:听老师解读《目送》。从文章的结构看。目光有一条明线和一条暗线。,以两个角色(一个为人母,一个为人子),两个线索(两个故事)贯穿,走向同一个结论--不必追。朱自清先生的《背影》和龙应台先生的《目送》看似是一种巧合。实则,我们目送看到最多的是背影,因为有了背影,才有了目送的开始。
       审题技巧:这两个题目是相通的,目送可以写背影,背影也可以写目送。
       对文章的理解:读这篇文章,如果只读出了悲伤和惆怅的感觉,那都是浅显的,更重要的是慈悲、坦然、智慧和放下这些正能量。 在 文章的最后,龙应台先生慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远,并得出一个结论--不必追。渐行渐远就等于不必追。你看别人是背影,你是别人的背影,别人也是你的背影,你用目光送别人,别人又何尝不是在用目光送你呢!
       老师告诫家长:放下、慈悲,大胆地放手,像鲲鹏展翅一样放飞。
       老师告诫孩了们:在我们的成长过程中,有一种副产品叫嫌弃,对家长的各种嫌弃,希望孩子们把这种独立意识的觉醒体现在对自己时间的安排上,体现在面对各种挫折和困难的正能量上,让自己因为自觉而独立,因为独立而成长,因为成长而有担当。
       同时老师也分享了作为一个父亲和一个儿子两个角色的感人故事。
       再看儿子这节课的表现,听到后来趴在沙发上连说:好听好听,还总结了一下:哦,原来老师的课,第一节课讲课文,第二节课 讲故事啊。我知道,兴趣完全被调动上来了。在讲立意和格局的时候,他说老师讲得太深了,不太懂。但我能看出,他仍然在努力听课和记笔记。这一点我很欣慰。

加油!  详情 回复 发表于 2018-9-17 09:50

第一讲:背影习作     

背  影    邹东庭

第一天上幼儿园的时候,我背着一只迪士尼的米奇书包,因为是刚过完年,天还有点冷,妈妈把我包得跟个球似的去了幼儿园。第一天,只开心了五分钟,当我抬头没看见妈妈时,便哭了起来,而且整整哭了一天。后来的每天,只要进了幼儿园校门,我就开始走三步回头看一下,走三步回头看一下,慢慢挪到教室门口。热情的老师微笑着把我抱起来跟妈妈挥手再见,妈妈点了点头,转过身去,带着不放心与不舍走了。望着她的背影消失在幼儿园拐角处,我不禁哇哇大哭,向窗外喊着,妈妈不要走,我要妈妈。我就这样一直趴在老师的肩膀上抽泣,看着,看着,直到真的看不见妈妈了,我也只死心了,从老师身上下来玩积木。

一年级的时候,我背着沉重的大书包。在校门口,我回过头来看妈妈。妈妈笑了笑说:“进去吧,记得喝水。”我的心中有些高兴,又有些不舍。高兴的是,我又有好多小伙伴了。不舍的是,我又得一天见不到妈妈。往前走了几步,我回头看妈妈,妈妈也在原地看着我,那目光是多么的慈爱与不舍啊!妈妈又冲我笑了笑,转身走了。背影淹没在人群中。那时我想,既然看不到了,我就高高兴兴地上学吧,争取不被老师留堂,可以早点见到妈妈。

今年暑假,妈妈给我报了非常老师的夏令营。这是我第一次真正意义上离开爸爸妈妈,离开家。去之前的两天,我在家高声欢呼:“我自由了,没有管束了,没人唠叨了,我也不会想你们的。”但是这样的想法,在与爸爸妈妈分别时被击得粉碎。当我看到爸爸发动车子,准备走时,心里感觉被刀子猛地戳了一下。那一刻可真是,忽如一夜春风来,千树万树想爹娘啊。看来离开家也不是一件什么好事。虽然自由一点,但是享受不到妈妈的怀抱和妈妈身上那独有的气息了。直到看着爸爸的车子,拐过一条小巷后,车越开越远,车影起来越小,最后成为一个小黑点消失在村子的尽头。我的鼻子,酸酸的,当时我有一个念头就是想追上爸爸的车,一起回家。不过我知道,没用的,追不上。爸爸在家的时候就说过,报这个夏令营,就是来锻炼我的独立能力的,于是 我对着小黑点挥了挥手,回到老师和同学们当中去了。在接下来的七天中,我得学会照顾好自己,洗 衣服,不让自己摔跤受伤,还有妈妈最担心的落水,跟营友们友好相处,与老师们愉快地学习摄影知识。

在成长的道路中,人都要学会独立,但请别害怕,因为爸爸妈妈的背影和目光是我们的加油站。

写的真不错,感情细腻。  发表于 2018-9-18 14:01
从“忽如一夜春风来,千树万树想爹娘啊。”到 “在成长的道路中,人都要学会独立,但请别害怕,因为爸爸妈妈的背影和目光是我们的加油站。”真好。  详情 回复 发表于 2018-9-18 12:42
戳了我的泪点,真棒!  详情 回复 发表于 2018-9-18 09:12

第二讲作业:   
                   神奇的小鱼                      邹东庭
阳台上的一条小鱼,是我6月份从紫金公园钓回来的,一共拎回来三条。其中两条酷似鹤顶红和狮子头,我对它俩十分呵护。另外一条是草金鱼,长得很一般,它,并没有得到我的呵护。
回来后,我把三条金鱼轻轻地倒进鱼缸里,用木板把它们仨隔开,两只酷似鹤顶红和狮子头的放在一起,另外一条草金鱼独自放在一边。给那两只吃上好的鱼食,每次还多给几粒;给草金鱼吃馒头屑,有时恨不得连馒头屑都舍不得给。这样养了一周,两只上好的金鱼,在我的呵护下撑死了。而草金鱼还在隔壁悠闲地游来游去,两只又小又黑的眼睛格外机灵,正滴溜溜地转来转去。我叹了口气,把死鱼捞出来,拿掉隔板,换水,这鱼缸便是草金鱼的天地了。而我对它依然不屑一顾,特不待见。

随后,我捡到了一只小黑狗,便把所有的心思都给了小狗,再也想不起来去喂小鱼了,更想不起来去看它了。脑子里甚至都忘掉阳台上还养着一条小鱼。这一忘,就忘了一暑假,整整两个月。直到非常老师布置了这篇作文,我才想起阳台上还有一条鱼呢。

我惴着好奇的心,忐忑不安地跑到阳台去看看鱼死了没有。我过去一看,它依然在水里悠闲地晃着尾巴,吐着泡泡,并且用它那可怜的小眼神往着我。缸壁上长满了青苔,緑緑的。我看它便有些不忍心了,索性给了三粒鱼食。只见它怯怯地瞄了一眼, 不屑地 游走了,转了一圈后,回来一口吞下鱼食,瞬间又吐了出来,又游走了,这次游了两圈,才回来吃下第一颗鱼食,接着第二颗,第三颗,竟然全吃了。这个晚上,我有点担心了,害怕它也象那两条一样撑死。第二天一早,我一起床就去看小鱼死了没有。小鱼看见我,依然摇着尾巴,吐着泡泡,一副悠然自得的样子。
这条鱼儿可真神奇!它长得极其平凡,普通,但它却有着顽强的意志力,有吃的时候,它没有大喜;饿的时候,也没有大悲,对生命,对生活的态度始终是怡然,坦然,悠然的。我想这就是一条鱼要告诉我们的道理吧!

加油  发表于 2018-10-8 09:48

第三讲作业:                                                                                 
生命的价值-时间
邹东庭
每天6点半,闹钟就开始叫我起床了。我迷迷糊糊地“哼”几声,用无力的双手在床头柜上胡乱摸索着,把它按停,继续抱头大睡。

“儿子,你起床了吗?昨天不是说要起床读诗的吗?”妈妈从厨房间传来了催醒的声音。

“你就不能让我多睡一会儿吗?”我懒散着,不耐烦地,又眯了一会儿。

就这样眯了大半个小时,起床一看,7点10分了,必须赶紧洗脸刷牙吃早饭了,不然上学要迟到了。今天的读诗计划泡汤吧,昨天的誓言作废吧。就这样日复一日,年复一年,我每天发誓,每天作废。时间在每天早晨的懒床中悄悄地溜过。
在学校,下课铃一响,我飞奔出教室,老师布置的课作也不做。到了检查作业的时候,因为没做课作,被老师罚写10遍,中午休息时间,别的同学在玩,而我却要补作业,真不值得,这时,时间在我沙沙地写字声中不紧不慢地走过。

放了学,我回到家,脱下鞋子,扔掉书包,拿出牛奶、面包。一屁股坐在沙发上,抓起一本哈 利波特,有板有眼、摇头晃脑地边吃边看。时间滴答滴答一分一秒 地过去了,直到妈妈下班回家。我才慌慌张张扔掉书,装模作样地写起了作业。就这样,我每天作业要写到晚上9点,时间在我磨羊功的时候明目张胆地跑过。

时间是什么呢?没人说得清。时间让我从一年级的小豆包变成了五年级的大肉包。它留在了我考过的一张张试卷上,留在了我读过的一本本书上,留在了我打过的羽毛球拍上。时间对于我来说,便是端正态度,认真听课,多多读书,高质量地完成作业。不让它从我身边白白溜过,这便是时间对于我的价值。

第二讲 神奇的丝瓜  妈妈笔记  迟到了,也要交,这是一种学习态度。一、认识作者:中国最后一位国学大师;钱文忠是季老先生的弟子;山东人,最大的成就:语言大师,精通英文、德文、法文,尤其是土火罗文(世界少有的几个专家之一),佛学家,文学家、史学家、教育家(曾任北大副校长)、社会活动家。象这样一位大家,越有成就,文风越是朴拙,他深入浅出,仿佛和你面对面娓娓而谈,平起平坐,正是因为这样的平易近人,他信手捻来,让我们充满博大、亲近感、敬畏感。  
二、本文不单单是简单的写丝瓜,而是用东方人的思维体悟生存的智慧。(所谓东方人的思维:含蓄、深邃、不直白)。文章通过对丝瓜的观察、认识来总结反映自己对人类、对社会的生存的看法,不是简单的对丝瓜的生长描述,而是借物喻人、写景寄情。万物表法,一切景语皆情语。
三、课文讲解:
  今年春天,孩子们在房前空地上,斩草挖土,开辟出一个一丈见方的小花园,周围用竹竿扎了一个篱笆,移来了一棵兰花,栽上了几株月季花,又在竹篱下面随意种上了几棵扁豆和两棵丝瓜土壤并不肥沃,虽然也铺上了一层河泥,但估计不会起很大的作用,大家不过是玩玩而已。
非常老师解析:本节通过对比反差的手法,用玉兰花树和月季花来对比扁豆和丝瓜,树立反面的例子来击破,突出平凡和普通。说明一个道理:平凡就是普通,普通就是道理,神奇的丝瓜来自于平凡。
此时作者的心态:玩玩而已。

过了不久,丝瓜竟然长了出来,而且日益茁壮、长大这当然增加了我们的兴趣。但是我们也并没有过高的期。我自己每天早晨工作疲倦了常到屋旁的小土山上走一走,站一站,看看墙外马路上的的车水马龙和亚运会招展的彩旗顾而乐之,只不过顺便看一看丝瓜罢了
非常老师解析:用“竟然”--出乎意料的意思。“日益茁壮、长大、增加了兴趣,并没有过高的期望”--写出心态的变化。
作者的心态:顾而乐之、顺便看一看罢了。
 丝瓜是普通的植物,我也没有想到会有什么神奇之处。可是忽然有一天,我发现丝瓜爬出了篱笆,爬上了楼墙。以后,每天看丝瓜,总比前一天向楼上爬了一大段,最后竟从一楼爬上了二楼,又从二楼爬上了三楼。说它每天长出半尺,非夸大之词。丝瓜的不过像细绳一般粗,如不注意,连它的根在什么地方都找不到。这样细的一根秧竟能在一夜之间输送这样多的水分和养料,供应前方,使得上面的叶子长得又肥又绿,爬在灰白色的墙上,一片浓绿,给土墙增添了无限活力与生机。
作者的心态:好奇。
这当然让我感到很惊奇,我的兴趣随之大地提高。每天早晨看丝瓜成了我的主要任务。爬小山反而成为次要的了。我往往注视着细细的瓜秧和浓绿的瓜叶,陷入沉思,想得很远,很远……
作者的心态:感到惊奇,兴趣随之大大地提高。

又过了几天,丝瓜开出了黄花。再过几天,有的黄花就变成了小小的绿色的瓜。瓜越长越长,越长越大,重量当然也越来越增加,最初长出的那一个小瓜竟把瓜坠下来了一点,直挺挺地悬垂在空中,随风摇摆。我真是替它担心,生怕它经不住这一份重量,会整个从楼上坠下来落到地上。
此时作者的心态:担心。
然而不久就证明了,我这种担心是多余的。最初长出来的瓜不再长大,仿佛得到命令停止了生长。在上面,在三楼一位102岁的老太太的窗外窗台上,却长出来了两瓜。这两个瓜后来居上,发疯似猛长,不久就长成了小孩胳膊一般粗了。这两个瓜加起来恐怕有五六斤重,那一根细怎么能承担得住呢?我又担心起来。没过几天,事实又证明了我是杞人忧天。两个瓜不知什么时候忽然弯了起来,把躯体放在老太太的窗台上,从下面看上去,活像两个粗大弯曲的绿色牛角。
作者的心态:又担心起来。告诉我们让生命还原于生命,每个生命自身都有着修正的能力、力量和神奇。连丝瓜都像是有思想的。
  不知道从哪一天起,我忽然又发现,在两个大瓜的下面,在二三楼之间,在一根细的顶端,又长出来了一个瓜,垂直地悬在那里。我又犯了担心病:这个瓜上面够不到窗台,下面也是空空的;总有一天,它越长越大,会把上面的两个大瓜也坠了下来,一起到地上,落叶归根,同它的根部聚合在一起。
作者的心态:又犯了担心病。写作顺序:一个发现接着另一个发现,一个担心接着另一个担心,一个丝瓜接着另一个丝瓜,慢动作分解。
  然而今天早晨,我却看到了奇迹。同往日一样,我习惯地抬头看瓜:下面最小的那一个早已停止生长,孤零零地悬在空中,似乎一点分量都没有;上面老太太窗台上那两个大的,似乎长得更大了,威武雄壮地压在窗台上;中间的那一个却不见了。我看看地上,没有看到掉下来的瓜。等我倒退几步抬头再看时,却看到那一个我认为失踪了的瓜,平着身子躺在抗震加固时筑上的紧靠楼墙凸出的一个台子上。这真让我大吃一惊这样一个原来垂直悬在空中的瓜怎么忽然平身躺在那里了呢?这个凸出的台子无论是从上面还是从下面都是无法上去的,决不会有人把丝瓜摆平的。
提高阅读理解能力我们需要关注:1、一共写了几个瓜?2.丝瓜神奇在何处?它看上去很简单,但却体现出生命的复杂;看上去很平凡,但却充满了神奇;看上去与世无争,但却又给人坚韧不拔的顽强的精神;看上去危机重重,但它又却险处逢生。
人有两个属性:1.自然属性。2.社会属性,所谓社会属性,智慧来自于跌跌撞撞,波波折折,这就是修正的力量,生命还原于生命的本质就是这样。
  我百思不得其解,徘徊在丝瓜下面,像达摩老祖一样,而壁参禅。我仿佛觉得这棵丝瓜有了思想,它能考虑问题 ,而且还有行动,它能让无法承担重量的瓜停止生长,它能给处在有利地形的大瓜找到承担重量的地方,给这样的瓜特殊待遇,让它们疯狂地长;它能让悬垂的瓜平身躺下。如果不是这样的话,无论如何也无法解释我上面谈到的现象。但是,如果真是这样的话,又实在令人难以置信。丝瓜用什么来思想呢?丝瓜靠什么来指导自己的行动呢?上下数千年,纵横几万里,从来也没有人说过,丝瓜会有思想。我左考虑,右考虑,越考虑越糊涂。我无法同丝瓜对话。这是一个沉默的奇迹。瓜秧仿佛成了一根神秘的绳子,绿叶子照旧浓翠扑人眉宇。我站在丝瓜下面,陷入梦幻。而丝瓜则似乎心中有数,无言静观,它怡然、泰然、悠然、坦然,仿佛含笑面对秋阳。
1990年10月9日
文章的金句:而丝瓜则似乎心中有数,无言静观,它怡然、泰然、悠然、坦然,仿佛含笑面对秋阳。
怡然:宵遥自在
泰然:稳重博大
悠然:绵长
文章由平凡到神奇 由简单到复杂 由叙事到写景 再由抒情到入理的过程。

老师分享:好奇
好奇让人思考和摸索 好奇是人永远成长与进步的动力,只有好奇才能专业,专业才能达到极致,专业背后是兴趣,兴趣背后是好奇。只有思考和摸索才能改变命运。

第三讲妈妈笔记 :时间 笔记
时间是个哲学问题。时间得从事事物物去取证。就是抽象的题目具像的来写。
例如:张若虚《春江花月夜》 “江畔何人初见月?江月何年初照人”用月亮写时间,时间是存在的,也是相对的。昨夜闲谈……,既是对事情的描写,也是对时间的记录。
《匆匆》《天才梦》对时间的描绘,孔子对时间的描写:逝者如斯夫!时间是发黄的书页,时间是妈妈脸上的皱纹,时间是我从50公分长到了1.5米(后两句是来不及记老师笔记,自己想的哈)。
课文分:杂文,议论文的一种,存在:不以人的意志为转移的就是存在,存在=物质,存在=物质。
1节:时间:这是科学的问题,也是哲学问题。宇宙:古往今来为之宙,四方上下为之宇。宇是空间的概念。宙是时间的概念。时间离不开空间,空间离不开时间。没有空间时间是不存在的,没有时间空间也是不存在的。我们观察时间,要从空间出发--气候寒暑,草木荣枯,人从生到死,从空间感受时间发生的变化。时间是一个奇妙的东西。
每一篇作文都有时间的影子,都有时间的变化。
2节:只有生命才会有时间,没有生命就不会有时间。时间=生命 时间的另一头是生命。时间=财富。
3-4节:多数的愚昧人和少数的聪明人看时间的观念。
5节:次一等的聪明人和次一等的愚人对生命和时间低劣的认识和无奈的选择。这一节没讲时间,讲的是生命。同样是活着,金句:聪明人要理解生活,愚蠢人要习惯生活。聪明人和愚蠢人对生命的态度。聪明人就是脱离自己,离开自己舒服区的人。人的愿力不一样,所求得的结果也是不一样的。一个以最低要求示人,一个以最高目标前行。信   、闻 修是需要一辈子记住的。
6节:用举例说明聪明人的生命的意义和价值。聪明人:人一能之,己百之,人十能之,己千之。聪明人舍得下愚笨的功夫,心性聪明,为人傻头傻脑。举例论证(屈原、屈大夫,楚辞发明者)
7节:时间是一面镜子,孔子说时间一条长河,是杀猪刀,是金钱,是财富。时间要事事物物来证明:这个事事物物可以是:容颜苍老、百草凋零、星转斗移、雕兰玉砌,荣华富贵……。时间是生命的注解,是草森枯荣的注解,是日落月升的注解,是大江东去浪淘尽的注解。结论:生命的意义和价值,就是一堆时间。延伸开来,你的生命的价值和意义就是对时间的利用。从写作的角度讲,这就是拽回来,放得开,收得起,从生命又回到了时间。时间是一个永恒的主题,你对时间的认识,就是你对世界对宇宙对生命的认识。
8节:“前不见古人后不见来者”陈子仰,无论是山崩地裂,电闪雷明、无论是吃不饱穿不暖,你还初心不改,有着崇高理想的人才会理解这句话的意义。金句:完全是为事实皱眉,却胆敢对理想倾心。
9节:我们不说大话,敢于面对困难,敢于挑战自己就已经是一个不平凡的人了。为自己的理想,学业而皱眉,抱怨,叹气这是可以理解的,但是皱完眉,抱完怨,叹完气你依然要为理想倾心,这是更大的气势。
老师分享:时间是速度,而且是加速度。随着年龄的增加,这种感觉会越来越强烈。
随着生命的延续,时间是回头看。
世界上最珍贵的是时间。是妈妈的爱也好,
用跳起来够得着的目标要求自己,对付、拖延就是浪费时间。
妈妈这是已经拉下了好几篇笔记了,趁着小子这两天去军训,赶紧地补上,不为自己找借口,前行一点是一点。

第四讲妈妈笔记:脚步声 笔记
文章结构
参禅三重境:1.看山是山 ,看水是水 2.看山非山,看水非水 3.看山还是山,看水还是水
参禅三重境,是非常常见的结构,又如:
开头
轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。
结尾
悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
开头和结尾,字数差不多 开头:看山是山,正文部分是看山非山 结尾:看山还是山,经过看山非山这一过程,结尾的看山还是山感情得到了升华,文字的意义也绝然不同。
本文:
开头:写的走在湖畔山林间的小路
中间部分:由此而拓展开来,看山不是山,看水不是水,再也不把笔墨放在森林间的小路上。
结尾:又会归纳于山间的小路:偶尔回到林间来,又听到了自己的脚步声,听到这种声音,似乎有一股和煦的风。
结尾的脚步声和开头写的脚步声绝然不同了,它是一个情感上的升华,是一个认识上的升华。参禅的三重境,抽象地说是总分总结构,但最后的“总”是一定要升华,一定要深入的。
1节:开门见山的开头,文章篇幅较长,所以开头要丰满一点。怎么写丰满:运用对称-林乌……。、松涛……。第一句运用叙事性的语言。接下来情景的表达,然后是抒情。整节巧妙运用移步 换景 抒情手法。颜色和情绪,平时写文章,要把写作的基本功——技法,融入到文字当中,随心所欲地,自由地运用写作技巧。本文,对于脚步声氛围的营造,每一小小地地方,都显得精雕细刻。突然间:意味着自己很久没有听到过自己的脚步声了。
2-3节:1.如果一篇作文,字数有宽裕的话,空间感必须增强,也就是时间要往前拉。
2.珍惜时间:一寸光阴一寸金,早晨的重要性,早起读书吐故纳新,定心清神。
3.脚步声:一切都是表法的。这里形容作者通过脚步声看到另一个自己,每一个人有两个至少两个自己。如影随形的东西:影子、呼 吸、灵魂、心跳、思想。
鬼为什么不伤害读书人?读书人过去称之为仕,仕是品格的楷模,有一种“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,读书人要“有更大的担当”“为中华之崛起而读书”。这样的读书人,鬼一定不伤害他。
4节:过渡段,此后就是看山非山,看水非水的境界了。
5节:“听不到自己的脚 步声已有多年了”意思是被社会杂音迷失了自我,丢失了自我。
6节:写“寂寞、孤苦、泥泞中跋涉……”这是一个慎独的境界。要想听到脚 步声,必须在这个时候。当你成功的时候,你只能收获锣鼓宣天,恭候声,是不会听到脚步声的。只有当你离社会属性越来越远的时候,你才能听到自己的脚步声。“吾日三省吾身”的终极问题就是:“你在何处?你从哪里来?又欲向何处?”这也是生命的问题。
7节:我们被推着走,忘了初衷忘了根本,变得浮燥起来,对自己认识不清。当我们能认清自己时,是能辨别得出这些声音的,当你能认识自己时,你就能把世界认清。
8节:从看山非山的状态回来了--又听到了脚 步声。
9节:心中的目标虽难以达到,脚步却也没有白费。痛苦、艰难、哭泣都是收获和体验。智慧的人永远看重的是过程,愚蠢的人只想到结果。智者的两句话:不求收获,但求耕耘;谋事在人,成事在天。这是智者的态度。“我不敢多走了……一下子就走完。”学习、生活都得从容一点。
10节:世界上所有的路都没有捷径,只有靠自己坚持、老老实实地一步一步地向前挪,每条路都是独一无二的。此山还是山,这个山比第一个山升华了。
回头看框架结构:1.一开始走在林间的小路,此路是路,此脚步声是脚步声,由此脚步声想到过去青少年经历的事,再联想到现在为什么听不到脚步声了。
2.于是变成了此山非山
3.现在再回过头了,回到林间,再听听脚步。于是发起另一番的感悟:此山还是山,此山比原山境界更高,意味更长。
老师分享:参禅三重境
[size=12.0000pt]1. 食指:我从冰天雪地中走来
1从本诗中体会结构, 1).看山是山,看水是水;(我从冰天雪地中走来)
2).看山不是山,看水不是水;
3).看山还是山,看水还是水。(我从冰天雪地中走来
虽然山还是那个山,但情绪、格调、意境都不一样
2).人生就是一步一步地老老实实地往前走“雪化后的泥泞使你向前迈一步,都一身大汗却是寸寸相挨”想走捷径是决然不可能
2.安在当下,踏踏实实地走
《前赤壁赋》苏轼所说:“逝者如斯, 而未尝往也; 盈虚者如彼, 而卒莫消长也。夫天地之间, 物各有主, 苟非吾之所有, 虽一毫而莫取。”唯有天地万物间所见、所闻,取之不尽,用之不竭,这是造物者赐给我们的殊胜礼物,我们与自然融为一体,顺其自然,老老实实的做好自己的那一份,安在当下。
3.每天花一点时间反省自己
作者用脚步声来反观自己,那是因为听到脚步声,他重新审视自己未来的路应该怎样去走,应该一步步老老实实地去走。
能够代表我们的东西很多:灵魂、思想、呼吸声、心跳。
成功的人,并不是每天疲于奔命,而是在一个相对的时间内,集中精力专注一件事情,集中全力把一个东西钻研透。这一点点小小的改变,会让自己有突飞猛进的变化.
要有钉子精神。钉子精神要慎独。
外面的车轮声、喧嚣声让我失去了慎独的环境。每天晚上或早晨,要有一段时间,哪怕是几分钟,听一听自己的心声,反思自己,冥想一下未来。
慎独,就是自律。自律就是独立,在那一刻没有人监督你,没有人约束你,需要的是自己的约束、需要你把自己全身心的力量、全身心的心智都用于一点:体会一道题、一篇文章、一个句型,我们就会有大的变化。
慎独延展开来就是,我自己的时候就要反思:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?这是外在的表现。内在的是让自己冷静、独立、自律,明白自己为何而来,现在正在何处,将往哪里去?这是一个菩萨的境界,照见五蕴皆空。这是一个非常强大的力量!
【作业】 《聆听自己的XX》
看山不是山, 其实就是:由此 我联想到....
就是由此而即彼,不要就山论山

妈妈和孩子都是无比精进的,必须点赞!  详情 回复 发表于 2018-11-6 15:57

第四讲作业:                                                      聆听自己的心跳  邹东庭
   夜深了,我躺在床上,静静地听着我的心跳,均匀地跳着,已经没有昨天的忐忑了。
   想想昨天白天发生的事。数学考试,因为是突击考,老师没有通知,我没有做准备。卷子发下来一看,,很多题目都不会,解决问题只会两三道题,我心里发慌了,不禁头涔涔泪潸潸了。看看前面坐的是我的好朋友WZB,便想借他的卷子抄一抄。可是怎么让他给我抄呢?

我轻轻地拍了他两下:“能不能把卷子借我抄一下?”
    他很严肃地轻声回我:“怎么给你抄哇?老师很严厉的,一抄全完蛋。”
    我却不以为然:“没事的,就一次。我会把本子垫在屁股下面来看,如果被老师发现就用踩脚的方法,踩一下代表A,踩两下代表B……好不好?到时候我会给你好处,好吧?”
    他,犹豫不决“第一题答案B。第二题答案A……。”
卷子不一会儿对完了,我发现有好多题都是错的。便哼哧哼哧地改。
    当数学卷子发下来时,我很惊讶,竟然是99。同学们对我投来羡慕、赞许、不可思议的目光。我也十分得意。
热闹散去,静心思考时,我的心矛盾极了。心中一个小小的我说:“你靠别人抄卷子考了99分,你不害躁吗?还在那得意忘形!另一个我说:你别纠结这么多了,能考上99已经不错了。我想了想,后者说得有道理,就不再郁闷,满心释然了。

下午,老师在讲卷子的时候,特意把我的卷子作范本,在全班表扬了我。表扬我这次考试进步很大。我的心里开始害羞了,因为那毕竟不是我自己的真实水平。深夜了,我在床上翻来覆去睡不着,那小小的心跳始终跟个小鹿似的“突突突”,我决定向老师坦白。
    第二天,我跑去老师办公室。老师温柔而平静地拍拍我的头:“我相信你!”便急步去忙工作了。我从她的脸上看到了那既温柔又极具杀伤力的眼神。
    夜更静了。心中一个我说:老师是相信我抄答案了吗?另一个我说:不可能,老师是相信我下次可以考到这个分数的。我心里的两个自己象兄弟般在探讨、思考着这个问题。最终,第二个我是对的。老师是相信我可以考到这个分数的,可我却没有靠自己真实的水平,来认真对待这一场考试。我更不应该辜负老师对我的期望与信任。她这是在鼓励我,相信我能考好。
    当我找到自己的方向和答案时,我的心跳安静了,没有了忐忑,没有了慌张,不再“突突突”了,这是从来没有过的安静。我感谢我内心的两个兄弟,是他们把我领回到阳光大道上。

妈妈的话:这篇文章隔了两周后,到今天才写。一是我和孩子都觉得特别难,有种斗大的镘头不知从何下口的感觉。就像老师说的,妈妈都愁眉苦脸了,孩子当然更加愁了。所以一直没能下笔写。二是因为他这周三去军训了三天,也耽误了一些时间。但最主要的还是第一个原因。今天给他学习了霸哥纪俊成和霸姐宁茁恩两个人的作文。他就找到了感觉。说要写一件真实的事,然后我们构思结构,他口说30分钟,初稿完成。我再打印出来,晚上经过修改,就有了这篇习作。虽然写得一般般,但全程我们几乎没有冲突,修改时的引导也很顺利,他自己感觉也很轻松。这应该就是老师讲的扶上马送一程,让孩子不惧怕写作,从文字中得到乐趣。感恩遇见老师。
修改到最后“人生中,你,只要真诚对待每一件事,不撒谎,那么你的心跳,便是极为安静的,不慌张。”这一句话不知道放哪儿了。孩子是坚持要放到最后一节做脚的,我坚持大笔杠子抹。
小朋友周三参加了省抽测考试,回来跟我说,省抽测的作文是《我熟悉的背影》,他当时就笑了,因为写过,所以不慌张。
感恩遇见非常老师和一群精进的妈妈们拖着懒散的我们前行!

飞速进步  发表于 2018-11-8 19:18
深夜了,我在床上翻来覆去睡不着,那小小的心跳始终跟个小鹿似的“突突突”、、、、、、完全写出了一个孩子的那种忐忑,真实。写得真好!  详情 回复 发表于 2018-11-6 15:57
真棒啊!  详情 回复 发表于 2018-11-6 15:49
东庭写的举列好,文章有两个自己,描写的有声有色,看来一篇作文写好受益很大,咱把东庭拉回阳光大道上,赞! “人生中,你,只要真诚对待每一件事,不撒谎,那么你的心跳,便是极为安静的,不慌张。” 这句话我  详情 回复 发表于 2018-11-6 14:02

第五讲作业:                 送行秋天 邹东庭

秋天即将离去,它在离去之前更加美丽、惊艳、丰富。让人想留却留不住
    累累硕果给她戴上了五彩的帽子,粉黛花给她披上了粉色的外衣,缤纷的落叶给她穿上了七色的鞋子。
       累累硕果来为秋天送行。火红的苹果、橙色的桔子、玛瑙般的石榴、脆甜的哈蜜瓜、酸甜的葡萄、还有田野里金黄的稻谷、沉甸甸的高梁,经过农民伯伯春天辛勤的播种,经过它们夏天放肆努力地生长,在秋天,它们微笑着说:我们成熟了!
      我们也来到郊外,为秋天送行。那大片大片的粉黛花,簇拥在一起,像绵绵的薄雾。我就这样在薄雾中撒欢、奔跑,如同在天宫一样逍遥、自在、十分惬意。
    我踩着林荫道上的落叶,它们有的已经枯萎、凋零,有的火红着落下,有的半红半黄地落下,发出“嚓嚓嚓”的声音,那酥软的落叶诱惑着我好想在上面打个滚儿。堆积的落叶像一座座五彩的冰雕。它们并不为自己的离去而伤感,因为它们知道来年它们还会回来的,一定会回来的!
       来为秋天送行的,还有勤快的蜜蜂、穿着花袍的蝴蝶。它们采蜜的采蜜,嬉戏的嬉戏。芦苇荡里的芦苇在小河边随风飘荡,有如女生的长发随风漾逸。
       这个季节怎么少得了小朋友的欢笑声呢!他们三三两两,蹦蹦跳跳,摘下一朵芦苇,毛茸茸的、软软的,蹭在脸上,如挠痒痒般,忍不住地咯咯直笑。我也好想回到这么小的时候,无忧无虑、放肆撒欢。

我爱秋天,爱秋天缤纷的落叶,空气中的各种花香,如春日般的暖阳,秋天的硕果累累。不喜欢深秋早晚略带小刀的风,吹得桌子上、床上到处都是灰尘。也不喜欢秋天傍晚绵绵的小雨,让人愁绪万千。但这些都不能影响我对秋天的热爱。
       秋天从萌芽的春天走来,经过浓绿茂盛的夏天,最后呈现给我们的是美丽、惊艳、丰富,学习不也像这样吗?现在的我们是春天,我们辛勤地播种,夏天,我们努力放肆地生长。终有一日,我们会像秋天一样收获属于我们的硕果,我爱秋天!

果,叶,小动物,小朋友,四个小对称段,分别来送行秋天,点明了它固然会去,但还会再来的哲理。  详情 回复 发表于 昨天 13:31
进入状态了  发表于 5 天前
写得很好耶! 从秋景中感悟学习。语言生动形象! 愚见:最后若写到送行秋天,会更好!  详情 回复 发表于 6 天前

第六讲作业:                                                       
温暖的冬天  
邹东庭
早晨起来,匆匆牵着小黑(我的狗狗)到小区里去。西北风呼呼地刮着。
南方的冬天,虽然不经常下雪,也没有零下几十度,但那湿冷与北方的零下几十度相比,有过之而无不及。我上牙咬着下牙直哆嗦,吃进鼻子里的冷气,使鼻子生疼,一阵北风吹来直挺挺的从脖子钻入心口,再到脚跟。我缩了缩脖子,戴上帽子,搓着手,哈着气,嘴里的热气立马变为寒气,手搓得更快了。
小区里只有寥寥几个清洁工在扫地。一个清洁工吭哧吭哧地蹬着三轮车,缓缓地过来,拖着满满一车的垃圾,停在垃圾桶边,他大口大口地喘着气,呼出的气如仙气一般。他用冷得发僵的手搬起一大桶垃圾,“咣咣”两下,平时就倒出来了,今天两下却没倒出来,接着又重重地“咣咣”两下,垃圾硬棒棒地滚到了垃圾车里。
小区里的长凳儿,盖着一层白乎乎的霜,由如在凳子上铺满了白沙糖。小树早就没了叶子,枝干被一层霜裹着,比以前更脆弱了,一拗就断。健身器材上滑溜溜的,平时围满了人,今天却冷冷清清。
小黑跑到结了冰的水池边,探着脑袋在冰面上望了半天,嘴里还咕噜咕噜地叫,原来它看到冰下也有一只狗在瞪着它呢,随后便跳到冰上胡乱地抓着冰下的那只狗,冰面像玻璃破碎一样“嘎吱嘎吱”地响着,小黑吓得立马跑上来了,躲在我的庇护之下。
一个年轻的叔叔拎着纸箱走来。他越走越近,我很奇怪他为什么朝我走来。我也向他走去,探个究竟。
呀!是一只小黑狗。身子小小的,肚子肥肥的,大概是刚吃过饭,嘴巴尖尖的,还沾着奶。四只小短腿不停的颤抖,嘴里还嗷嗷地叫,大概是刚出生吧。
“小朋友,你知道这只狗怎么养吗?你能教教我吗?它每天要吃几顿?”他的眼神中流露出急切与期待。
我装出一副很有经验的样子回答道:“一天得吃三顿,量要适中,不能太多也不能太少。”
“这么多啊?!”叔叔吃惊地说道。
“狗跟人都差不多喽。”
“哦,你这只狗是怎么得来的?”我也好奇地问。
“我是在车库里捡到的,昨天看见它冻得发抖,所以就捡回来了。”
真是一位菩萨心肠的叔叔。换做别人说不定就当做看不到呢。
我牵着小黑向北广场去。一些猫三五成群的集中在一起。像在津津有味地吃着什么东西?一看,原来是一位大姐姐在给他们猫粮吃呢。那些猫们,嗅了嗅,迅速地用爪子把猫粮抓到僻静的角落,可怜巴巴的啃着。
这会儿,我感觉不到那么冷了,因为有许许多多的人,在用行动,呵护、关爱着这些无家可归的小动物,即使再冷也是温暖的。

妈妈笔记冬景   贾平凹
全文蒙太奇一样的意境。所谓蒙太奇,就是剪辑,用不一样的画面象放电影一样一个一个呈现出来,该接的地方硬接,该转的地方硬转,一个镜头一个镜头地切换,构成了一篇文章。
毛泽东 《沁园春 雪》
北国风光 千里冰封 万里雪飘
望长城内外 惟余莽莽
大河上下 顿失滔滔
山舞银蛇 原驰蜡象
冬景 笔记
欲与天公试比高
须晴日 看红装素裹 分外妖娆
江山如此多娇
引无数英雄竞折腰
惜秦皇汉武 略输文采
唐宗宋祖 稍逊风骚
一代天娇 成吉思汗
只识弯弓射大雕
俱往矣 数风流人物 还看今朝
先写北国风光 然后长城 然后大河 再到山,一句一个画面 这就是蒙太奇的手法。
课文讲解:全文画面感很强,情感文字细腻,文字的穿透力也很强。老师再次强调文章去掉虚词虚字,写实的重要性。
1节:本节写“冷”。用匆匆、一个人也没有、固定歇身的石登儿、烫烟锅磕烟灰留下的残热也不曾存,冷得像烙铁一样的地生疼。寥寥几句,把冬天的冷写实了。所谓写实:就是要含蓄、就是写冷不出现冷。
2节:写“冻”。通过“白光刺眼”、小石块来写实。
3节:用“船 船夫”的样子和动作来描写冬景,把冬景在含蓄中写实。
4节:用白狗与雪作对比,“冻里封冻了一条小鱼,一个生命的标本”。写狗的叫声为冬景增添了不少生趣,写生命的标本,是为下文不单单写景,写有生命的景埋下伏笔。
5节:从这一节开始,越来越有生命的迹象和活力。
我让儿子把文字里的画面感模仿出来,并叫他把这一节所有的动词对动作的描写圈出来。
6节:通过两个人来写冷。一个是拾粪人 ,一个是扫叶人,同样,我也让儿子把画面感模仿出来,做得不标准的地方有爸爸再做一遍。他们还是很乐意的。
7节:最安静的,是天上的一朵云,和云下的那棵老树。天上的云和云下的老树--运用重复的技法,给人更突出的画面感。
8节:“天和地之间,已经没有了空间。”用否定句的技法来写“水天相接,天地相接”。
9节:写小媳妇。通过“手泡在水里,不忍提出来”的动作来写冷。
10-14节:写老婆婆,猫、小孩子们,电线。人景结合成活景,这里写出了声音,写出了对话,“尤其是那两颗眼睛”写出了孩子们的清澈,突出了孩子们充满了生命的活力。
全文的顺序:由单纯的写景过渡到活景,写了船夫 白狗 毛驴 赶驴的人 拾粪人 扫叶人 ,小媳妇 老婆婆 小孩子们。画面越来越多 也越来越活跃 有趣。
15节:“一声枪响……殷红的血……正是村里年轻人捕猎的时候。”文字里看到了颜色,老师再次强调“文字要有颜色,有形状,这是色法的两个方面”。冬的颜色是灰的,白的,用殷红来形成对比,给人以视觉的冲击力。
16-18节:“他们笑着,叫嚷着回去煨烧酒喝了。”写出了生活的气息。
19节“雪还在下着,好大的雪”以下越来越接近文章所要表达的中心。
全文金句:你在干什么?
我在做诗。--把冬景里一脚一脚地前行看成是一首诗。
你就是一首诗。
“太阳难道会封冻吗?瞧你的脸,多红;太阳的光看不见了,却晒红了你的脸。”这一句就是--你见或不见,你念或不念,我都在那里,即使是乌云避日,太阳也不会因为乌云而不在。
老师分享:
正知正见的心智模型
树上没有绿,我看到了绿
天上没有太阳,我却看到了太阳
还是在说一个心能转境的事实,平时不管是家长还是孩子要认真 悦心地把作业做起来,作文写出来。内心充满阳光 充满热情的去写作那该是一件多么美好的事。曾国藩“屡战屡败,屡败屡战”是值得我们认真思考学习的。
作业:《温暖的冬天》 温暖是正能量 我们不抱怨 不发牢骚 处处见心绿 处处见太阳
练习:在寒冷 阴郁的冬天里有没有正能量。

喜爱小动物的孩子的独特视角,让人眼前一亮!  发表于 昨天 14:20
蒙太奇用得不错,写实含蓄,取材独特,超赞!  详情 回复 发表于 昨天 13:44
初练蒙太奇,已经很棒了!很自然真实!  详情 回复 发表于 昨天 13:33
这个取材很好啊,厉害!  详情 回复 发表于 昨天 11:37

常州-庭庭妈 发表于 2018-9-15 16:52
上课前的三天才决定报名,好在末班车赶了个车尾,测试课没听到。按照老师的要求,这个班要六年级以 ...

加油!

北京-粽妈不是百合,就是粽妈  详情 回复 发表于 2018-11-6 14:21
谢谢百合老师的鼓励!白天没空弄,只有晚上孩子睡着了才有空上来学习  详情 回复 发表于 2018-9-18 00:31