非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名作欣赏班二期] 61号王艺颖的作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

精品二,我们来了,希望这次作业能好好坚持!

目   录
时间/课次
妈妈的作业
孩子的作业
20180914  1
     《目送》 1.《背影》
2.修改一《背影》
3.修改二 《背影
4.修改三《背影》
1.《神奇的凤仙花
2.修改一《神奇的凤仙花》

1.《聆听自己的花开花落》
2.修改一《聆听自己的花开花落 》
1.原稿《我的秋天》

可米巴巴-掌握腾讯科技最新漏洞,加入我们,低价刷钻! http://www.kmbaba.cn 可米巴巴是一个非慈善性的经营性交易平台,平台内拥有众多优质商品, 主要以永久钻会员,名片空间访问,游戏代练,小视频关注,   发表于 2018-9-23 09:42

20180907动员课:远大格局

20180914精二1.《目送》
妈妈笔记感悟:
   赶到家已经6点45分,打开电脑进入课堂,听到李叔同的《送别》,“长亭外,古道边……”,心很快地从外界的嘈杂和风风火火中,安静下来。再细听,心里暗惊:老师备课,真是花了心思的。
   最喜欢听老师的分享,能从老师的分享中,让我更好的成长为为人母为人子。谨记老师的告诫:家长要心盯着,行为放手。听着老师的分享后,音乐声中,努力地回想着我做为孩子时,父母亲的背影;我做为母亲时,孩子们的背影。前世今生的相通,共鸣,生命就是这样在延续和进化着。
   龙应台的名字:龙是父亲的姓,应是母亲的姓,出生在台湾,所以取名龙应台。她的《目送》中体会什么东西?体会两条主线,为人母,为人子,指向同一个结论:不必追。这个不必追,就是慈悲,就是放下。

精二1《目送》:两个角色,两条线索,一个结论  (温馨 伤感 慈悲 放下 智慧 坦然)
场景一
场景二
场景三
母子
幼儿园刚毕业上小学:        五颜六色的书包(鞋 象征物)
十六岁:一扇晃悠的门    (鞋 象征物)
二十一岁大学:一只掉漆的邮筒      (鞋 象征物)
举例
吴伯箫《早》:开头 穿过 场景的描写暗示:温馨的场景,苹果 梨树,成长的暗示,给人青涩的感觉
《逍遥游》:化为鸟,怒而飞 生物学上:12岁完全成了你自己,12岁以上自我的觉醒   拥抱,儿已长大:身体上高度的落差,心里层面落差
一扇门挡着家长:手机 漠然冷酷
分析
一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启:挑明结论,长大意味着什么 瘦小的背影消失在门里
对母亲的深情不屑一顾    各种嫌弃转换成正能量,   嫌弃厌恶本质是自我的崛起
若你是波涛汹涌的大海,而内心是一片死海,波澜不惊,很可怕
写作提示
情景本身就是一种情绪,人影错杂、穿梭纷乱、五颜六色:景色 叙事 抒情融为一体,景色里有情绪,叙事、抒情,抒情里更有情绪
爱细节写实:用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪
朱自清的《背影》           《目送》、《背影》题目不同,表现的是同一样东西  
结论
慢慢地、慢慢地:叠音词,强调作用,时间的延伸,情感的延伸。                         他用背影默默告诉你:不必追
父子
小卡车送大学门口:            象征物:一团黑烟
医院:             象征物:轮椅
火葬场:                象征物:棺木
举例分析
停在 卸下 爬回 启动 摇下 伸出:动词为主题服务,念念不舍,磨蹭,窘迫展现出来
别人是你的背影,你又何尝不是别人的背影;你目送别人,其实别人也在目送你
慈悲 放下
结论
慢慢地、慢慢地  他用背影默默告诉你:不必追                                   渐行渐远:结论震撼,正能量,上进,说明慈悲,放下, 不必追                         生命的进化,思想的成熟与健康,心灵的进化,一片光明,一片灿烂,一片开阔
生命是一个独立的个体,只有成为独立的个体时,才会真正的成长      为人子时;为人父时
建议
1.充分预习
2.放下手机
3.家长心盯着,行为放手
了解
漫画家蔡志忠   林清玄
作业
《背影》 有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。写自己父母的背影,你独立意识如何。

可惜,大宝没能听现场课。
   周六下午大宝放学到家,听回放,听后,一起讨论写爸爸的背影,六七岁时,去云南“茶马古道”骑马,看着马背上爸爸的背影。现读高中时,爸爸在家的日子,用小毛驴送大宝上学时,爸爸在小毛驴上的背影。讨论后,大宝晚上做其他作业,说是明天十点前写好。
   周日中午,我接回小宝到家时,大宝一边把写好的本子递给我,一边还说了句,不要太感动喽,我写的是妈妈你的背影,没写爸爸的背影。
   看着孩子的作业,先不管孩子的作业写得如何,第一课,总算写下来了,这对她对我都是一个进步。说好周日大宝晚自修回来改的,可我没能在下午按时把作业码出来。大宝目前正在学《相信未来》,配乐读了很多次,今晚自修前,让我挑她读得哪次好的,把读的音频发她Q上,想报名参加学校播音。只能等明天晚自修回来改了。一字都没改过的原稿先放着。

真是用心的妈妈啊,刚进来看到一眼,点击进入名作小楼,真是我的榜样啊  发表于 2018-10-5 10:07
笔记棒棒  发表于 2018-9-27 12:30
赞赞赞!  发表于 2018-9-23 15:34
这笔记,太豪华了  发表于 2018-9-23 15:34
哇塞,一眼家的小楼笔记太赞了,多乖巧的大宝,太棒了!  详情 回复 发表于 2018-9-21 11:05

一眼 发表于 2018-9-17 13:00
20180914精二1.《目送》妈妈笔记感悟:   赶到家已经6点45分,打开电脑进入课堂,听到李叔同的《送别》,“ ...

看得我眼泪在打转,真感人,真好!

20180914精二1.《目送》妈妈笔记感悟:   赶到家已经6点45分,打开电脑进入课堂,听到李叔同的《送别》,“ ...

这个对比表真明了,又学习一种笔记法。

谢谢俊成妈妈的鼓励!您的笔记和俊成的作业是我们仰止的。尤其喜欢看您的辅导和亲子间的点滴。  详情 回复 发表于 2018-9-17 14:45

120纪俊成 发表于 2018-9-17 14:28
这个对比表真明了,又学习一种笔记法。

谢谢俊成妈妈的鼓励!您的笔记和俊成的作业是我们仰止的。尤其喜欢看您的辅导和亲子间的点滴。

谢谢俊成妈妈的鼓励!我们还需努力,才能跟上群里的牛妈和牛妈。  详情 回复 发表于 2018-9-21 10:38
以后还要多向师姐学习,艺颖的优秀恰恰说明了师姐在家庭教育上的成功。  详情 回复 发表于 2018-9-18 12:34

20180916上午初稿:   
                        背  影
    两人同行在一把伞下,身侧大雨哽咽,大风呼啸。然后,一个在无风雨处看着,另一人转身,原路折返。那在雨幕中渐行渐远的,渐渐隐去的,是母亲的背影吧。

去上幼儿园的第一天,妈妈和我手牵手,走进教室。九月初,丹桂未曾缀满枝桠,其若隐若现于绿叶之下,幽香、漫烂,自是别有一番风情。很多很多的孩子,很多很多的父母,一圈很圆很圆的板凳旁,是几处很诱人很诱人的玩具。我小小的手被牵在妈妈大大的手里,圆滚滚的眼珠子里透着一股怯怯的打量,然而更多的,却是浓浓的渴望——那个娃娃在玩,我也要。

铃声一响,家长如约同去,乖乖坐在板凳上的孩子们顿时惊慌失措,以为自已惨遭遗弃,冲上前去,紧抱着爸爸妈妈的大腿不放。而我也冲上前去,寻找玩具的慰藉——没有人来了,这些都是我的了,哈哈哈。是的,我没有哭泣,也没有担心,妈妈是个守信的人。她适才在我耳边告诉我,她会回来接我的,让我自己慢慢玩着,要听老师的话……此时的我,自是没有看见母亲在门外眼巴巴地透过小窗,不舍的看着我小小的背影。等我回过神来,想找妈妈的时候,门外早已消失了妈妈娇小却又高大的身影。

十五岁,我被评上优秀毕业生,妈妈被邀请来参加毕业典礼。那天,我浑浑噩噩地上台,早已紧张得无法呼吸。我的脸颊上挤出一抹硬生生地笑,若有一面镜子,我想,而镜中的容颜上定是带了些狰狞。返回教室前,妈妈说她在校门口等我,可我却不在意的摆摆手,让她先去接弟弟。于是,我挥一挥手,不带走一片云彩的走了。她望着我的背影吧,可我偏生不回头看她。日复一日,年复一年的看着母亲,当然不如同龄活泼的同学。

可待我离校后,却找不到妈妈了。那天,微风中夹杂的是扑面而来的燥热,不仅燥热了天气,也燥热了我的心。妈妈在干什么!说好的等我呢!我一路不停着踢着小石子,一边在心里埋怨她,这一走竟不知不觉地走到了十字路口。一抬头,发现妈妈带着小电瓶,正在靠近我。未等她停下,责备之语已然从我口中溢出……待到暴风雨平静后,我发现,妈妈的脸颊上淌着如瀑的汗珠,眼角不知何时染上了细细的鱼纹,她已不再是记忆中,能与我争论高下的年轻女子。岁月用我日益增长的身高换走了母亲的青春。坐在电瓶车上,我呆呆地盯着她的背景,脊骨已不复直挺,腰身上有了一小圈赘肉。她不是公瑾般运筹帷握,却华发早生。我曾以为生活是一泓死水,只有搅乱它才会带来精彩的淡淡涟漪,却未曾想,同时被搅乱的,还有母亲的心。

高中的生涯,无疑是艰苦的,但正值韵华的我们却也只是抱怨着,同命运继续斗争,因为比我们更劳累的是父母。我又不同于住校生,我是早上来,晚上走的。这注定着我的母亲要比别人家的更累更操心。每天早晨,我睡意朦胧地打开房门,去洗漱时,母亲总是带着一条围裙,在厨房里转悠着,着手我的早餐。每天晚上,她总是在校门口等我,给我带点水果面包,生怕我饿着了。其实,我是不会被饿倒的,就算每天不好好吃饭,书包里的零食也足够我支撑一天了。但看着她的身影,我总是喊饿。这大概是依赖吧。坐在妈妈的小电瓶上,我经常是提心吊胆的,并不是妈妈的车技不好,而是我总担心转弯时,因为我太重了,会使车重心不稳。当爸爸开时,就不会有这种想法。无论发生什么,父亲总是能够承担下一切的,而母亲的肩膀生来就是瘦削的。不论我如何提心吊胆,母亲却一次也没有把我摔过。校门口,我总怕上学迟到,从未注视过她的背影,我想,也许是放下一桩事的宽松罢。

天天如此,她比我早起半小时,晚睡半小时,一个小时又一个小时地拖累了母亲。但我是无法违背命运的安排,永远停驻在孩提时代的,母亲也无法永远让我做她羽翼下的稚鸟。我越长越大,伴随着的是我们互相凝望背影的次数越来越多,渐渐地,我了解到,所谓父母母子一场,只不过意味着,你和她的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。总有一个人站立在小路的这一端,看着另一个逐渐消失在小路转弯的地方,而且,她用背影告诉你:不必追。

生活说:“有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。”所以,在有限的光阴内,认真地留意每一处背影吧,这会是青春留给我的无限珍藏。它一直隐于记忆深处,如同母亲总是隐于内心深处般。

描写细致,小处见深情,文字表现力强,不愧是优秀生!学习  发表于 2018-9-21 22:53
泪眼婆娑的读完!  详情 回复 发表于 2018-9-21 11:12
孩子真的长大了  详情 回复 发表于 2018-9-19 08:11

一眼还是那样的认真,笔记记得真好;艺颖的作文水平越来越高,写得好真实,好感人呀

谢谢亲的鼓励!一同跟着老师和精进的妈妈们,结伴前行!  详情 回复 发表于 2018-9-21 11:36

一眼 发表于 2018-9-17 14:45
谢谢俊成妈妈的鼓励!您的笔记和俊成的作业是我们仰止的。尤其喜欢看您的辅导和亲子间的点滴。

以后还要多向师姐学习,艺颖的优秀恰恰说明了师姐在家庭教育上的成功。

妈妈的笔记 ,孩子的作文都棒棒的,母亲也无法永远让我做她羽翼下的稚鸟。我越长越大,写得真实感人!

“表”姐

“表”姐,好幽默的粽妈  详情 回复 发表于 2018-9-21 10:37

一眼 发表于 2018-9-17 14:48
20180916上午初稿:                            背  影    两人同行在一把伞下,身侧大雨哽咽,大风呼啸。 ...

孩子真的长大了

过完今年的暑假,两孩子突然有点让人意外,不光姐姐更懂事,弟弟也进步不少。  详情 回复 发表于 2018-9-21 11:37

“表”姐,好幽默的粽妈

一眼 发表于 2018-9-17 14:45

谢谢俊成妈妈的鼓励!我们还需努力,才能跟上群里的牛妈和牛妈。

20180920 学校修改一      
                                  背  影

两人同行在一把伞下,身侧大雨哽咽,大风呼啸。然后,较为高挑的在无风雨处看着,瘦削的肩膀转身,原路折返。那在雨幕中渐行渐远的,渐渐隐去的,是母亲的背影吧。  

上幼儿园的第一天,妈妈和我手牵手,走进教室。九月初,丹桂未曾缀满枝桠,其若隐若现于绿叶之下,幽香、漫烂,自是别有一番风情。很多很多的孩子,很多很多的父母,一圈很圆很圆的板凳旁,是几处很诱人很诱人的玩具。我小小的手被牵在妈妈大大的手里,圆滚滚的眼珠子里透着一股怯怯的打量。

铃声一响,家长如约退去,乖乖坐在板凳上的孩子们顿时惊慌失措,看着越来越远的亲爱的背影,纷纷冲上前去,紧抱着自家那个的大腿不放。可我没有冲上前,我也没有哭泣,甚至没有担心,离去的妈妈的背影上贴着守信二字呢!她适才在我耳边告诉我,她会回来接我的,让我自己慢慢玩着,要听老师的话……此时的我,自是没有看见母亲在门外眼巴巴地透过小窗,瞳孔里满满地溢出小小的我。等我回过神来,想找妈妈的时候,门外早已消失了妈妈挺拔的身影。

七岁时,妈妈摔门而去的背影,深深地惊吓到了我,只因我没有像答应她的那样练钢琴。那个电闪雷鸣的夜晚,我失措地站在门口,而妈妈正在推她的电瓶车。她是要走了吗?那个穿着玫紫色雨衣的人,她是要走了吗?直到她背向我要离开时,我才大哭起来,上前死扯着她的衣服。我以为,这个高大的背影,不要她身侧的小影子了。蓬头稚子如何能洞悉作为母亲,冷硬背影下,如岩浆般流动着的炽热情感。

十五岁,我被评上优秀毕业生,妈妈被邀请来参加毕业典礼。返回教室前,妈妈说她在校门口等我,可我却不在意的摆摆手,让她先去接弟弟。于是,我挥一挥手,不带走一片云彩的走了。她大概望着我的背影吧,可我偏生不回头看她。这大概是青春的不解风情吧。

那天,微风中夹杂的是扑面而来的燥热,不仅燥热了天气,也燥热了我的心。妈妈在干什么!这么慢!说好的等我呢!我一路不停着踢着小石子,一边在心里埋怨她,这一走竟不知不觉地走到了十字路口。一抬头,发现妈妈的小电瓶,正在靠近我时,怒意更上一层楼。未等她停下,责备之语已然从我口中溢出……待到暴风雨平静后,我发现,妈妈的脸颊上淌着如瀑的汗珠,眼角不知何时染上了细细的鱼纹,她已不再是记忆中,能与我争论高下的年轻女子。岁月用我日益增长的身高换走了母亲的青春。坐在电瓶车上,我呆呆地盯着她的背景,脊骨已不复直挺,腰身上有了一小圈赘肉。她不似公瑾般运筹帷握,却华发早生。我曾以为生活是一泓死水,只有搅乱它才会带来精彩的淡淡涟漪,却未曾想,同时被搅乱的,还有母亲的心湖。

高中的生涯,无疑是艰苦的,但正值韵华的我们却也只是抱怨着,同命运继续斗争,因为比我们更劳累的是父母。我又不同于住校生,我是早上来,晚上走的。这注定着我的母亲要比别人家的更累更操心。每天早晨,我睡意朦胧地打开房门,去洗漱时,一个带着围裙的身影,总是在厨房里转悠着,着手我的早餐。每天晚上,她总是在校门口等我,给我带点水果面包,生怕我饿着了。坐在妈妈的小电瓶上,我经常是提心吊胆的,并不是妈妈的车技不好,而是我总担心转弯时,因为我太重了,会使车重心不稳。当爸爸开时,就不会有这种想法。无论发生什么,父亲宽厚的肩膀总是能够承担下一切的,而母亲的肩膀生来就是瘦削的。不论我如何提心吊胆,母亲却一次也没有把我摔过。校门口,我总怕上学迟到,从未回头看过她,也许她在望着我离去,也许她也已转身离去,更或许,我应该悄悄地藏身于树后,观察观察我的母亲。再想,也许是放下一桩事的宽松罢。

我上学的日子,她比我早起半小时,晚睡半小时,一个小时又一个小时地拖累了母亲。到如今,我竟不敢直视母亲,那是面对母亲憔悴面容的不知所措!但我是无法永远停驻在孩提时的,母亲也无法永远让我做她羽翼下的稚鸟。我越长越大,脑海中母亲的面容越来越模糊,而背影越来越清晰了,伴随着的是我们互相凝望背影的次数越来越多,渐渐地,我了解到,所谓父母母子一场,只不过意味着,你和她的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。总有一个人站立在小路的这一端,看着另一个逐渐消失在小路转弯的地方,而且,她用背影告诉你:不必追。

生活说:“有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。”所以,在有限的光阴内,认真地留意每一处背影吧,这会是青春留给我的无限珍藏。它一直隐于记忆深处,如同母亲总是隐于内心深处般。

后记:孩子正在一点一点的慢慢改变,这次主动把草稿带学校去改了,昨晚晚自修接到车库时,我提醒她,进门小点声,弟弟还在抄作文,我对他说弟弟这次进步很大,自己写好的草稿,自己在改。大宝问我:妈妈,你是不是很高兴呀。我回是的。她就说,那再让你高兴高兴吧,背影我拿学校里,改了。进门就从书包里拿出来递给我。事先我是不知道她拿学校去改了。

“七岁时,妈妈摔门而去的背影,深深地惊吓到了我……,”熟悉的画面  详情 回复 发表于 2018-9-21 23:02
太感人了,实在没有别的话来评说。  详情 回复 发表于 2018-9-21 12:07
看完,思绪翻滚,这就是坚持的结果,太在棒了  发表于 2018-9-21 11:36
蓬头稚子如何能洞悉作为母亲,冷硬背影下,如岩浆般流动着的炽热情感。 她不似公瑾般运筹帷握,却华发早生。我曾以为生活是一泓死水,只有搅乱它才会带来精彩的淡淡涟漪,却未曾想,同时被搅乱的,还有母亲的心  详情 回复 发表于 2018-9-21 11:20
生活说:“有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。”所以,在有限的光阴内,认真地留意每一处背影吧,这会是青春留给我的无限珍藏。它一直隐于记忆深处,如同母亲总是隐于内心深处  详情 回复 发表于 2018-9-21 11:12

哇塞,一眼家的小楼笔记太赞了,多乖巧的大宝,太棒了!

贝安妈是我的榜样!  详情 回复 发表于 2018-9-21 13:30

一眼 发表于 2018-9-17 14:48
20180916上午初稿:                            背  影    两人同行在一把伞下,身侧大雨哽咽,大风呼啸。 ...

泪眼婆娑的读完!

老师来了,回头让孩子上论坛,这是对孩子和我最大的鼓励!这次作文有点意外,说好写爸爸的。写了妈妈。  详情 回复 发表于 2018-9-21 11:39

一眼 发表于 2018-9-21 10:51
20180920 学校修改一                                        ...

太赞了,漂亮!

一眼 发表于 2018-9-21 10:51
20180920 学校修改一                                        ...

蓬头稚子如何能洞悉作为母亲,冷硬背影下,如岩浆般流动着的炽热情感。   
她不似公瑾般运筹帷握,却华发早生。我曾以为生活是一泓死水,只有搅乱它才会带来精彩的淡淡涟漪,却未曾想,同时被搅乱的,还有母亲的心湖。
但我是无法永远停驻在孩提时的,母亲也无法永远让我做她羽翼下的稚鸟。我越长越大,脑海中母亲的面容越来越模糊,而背影越来越清晰了。
在有限的光阴内,认真地留意每一处背影吧,这会是青春留给我的无限珍藏。它一直隐于记忆深处,如同母亲总是隐于内心深处般。
写得好赞呀,学习了!

wenxin 发表于 2018-9-17 15:51
一眼还是那样的认真,笔记记得真好;艺颖的作文水平越来越高,写得好真实,好感人呀

谢谢亲的鼓励!一同跟着老师和精进的妈妈们,结伴前行!