非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名作欣赏班二期] 279张子溪作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

279作业小楼链接总帖精品班二期:

散文目录              孩子作业                   妈妈作业           
动员课 庄子《逍遥游》    动员课作业动员课作业
1、《目送》 龙应台
 第一讲作业:背影第一讲作业:《背影》        第一讲作业
2、
3、
4、
5、
6、
7、
8、
9、
10、
11、
12、
13、
14、
15、
16、
17、
18、

动员课作业链接                  动员课——远大格局

老师从朗诵周梦蝶的《逍遥游》,毛泽东的《念奴娇 鸟儿问答》起,主讲庄子的《逍遥游》,主题是远大格局。
一、心胸放的远,放的高,才能有远大格局
  庄子的《逍遥游》给的我们就是格局,就是远见。
 “逍遥”,就是自由自在,没有束缚,在广阔的天地自由畅游。
  心经讲:“心无挂碍,无挂碍,无有恐怖”心胸放的远,放的高,心里就敞亮,就能获得精神自由,才能迈开逍遥的第一步。
二、《逍遥游》中鱼卵到鹏的成长规律
  鱼卵在冰冷,幽暗里沉潜、慢长、积累,最后一跃为鹏,其背不知其几千里,一怒而飞,直上云霄,气势若垂天之云,这就是怒的力量。怒者,努也。沉潜,积累,等待时机,一振而起,抟扶摇九万里,才能从北冥到南冥,到自己想去的地方。
  好比竹子的生长过程,一开始成长时只是根使劲地往入扎,一扎就是好几个月,且生长期非常缓慢,可一旦条件具备,一旦春风化雨,就会破土而出,生长速度非常迅速。
  所以,远大的格局不能忽略有一个长长的,慢慢的潜伏期。
三、在我们读书成长中也要有大格局
  在我们读书学习成长中,要有格局,首先就要沉潜下来,慢慢地成长,一点一点地积累,打好坚实的基础,不能365天,循环往复。要想走很远的路,就要准备远路的资粮,等待海运,等待时机,一怒而飞,实现更大的目标和格局。就像大鹏的眼光,往下看,不再是野马、尘埃。

动作很快  详情 回复 发表于 2018-9-14 17:41

第一讲家长作业

第一讲作业链接
第一讲:《目送》 2018.9.14
一、一首词,一段歌,还原了一段不舍的送别
长亭外  古道边  芳草碧连天  晚风拂柳笛声残  夕阳山外山
天之涯  地之角  知交半零落  一斛浊酒尽余欢  今宵别梦寒
 这样的一个开场,使人会想起一段别离,会想起一个人,一段事,亦或一座城。
二、关于《目送》
朱自清的《背影》,是儿子对父亲的思念;《目送》则是为人母,为人子的场景分别。虽然它们题目不同,却反应的情感是一样的。一个背影便有了目送的开始。
每每读起来,那电影的感觉,温馨、伤感、悲凉。老师说这种理解是浅层次的。这篇文章带给我们更深层次的,更重要的应该是慈悲、放下、智慧和坦然。再仔细读来,确实这样。
《目光》是龙应台先生写的一篇散文集。在这篇散文集里,写的是亲情,是人和人之间的关系。父母之间、父子、母子、兄弟姐妹、同事间的悲欢离合,生死别离,所以整个集子下来叫《目光》。这一篇只是这个散文集里面的其中的一篇,讲到了他和他的儿子之间的离别。
《目送》文章结构上讲, 两个角色,两条线索,一个结论。有两个角色:一个是为人母,一个是为人子。两个角色构成了两条主线,这两条主线指向了同一个方向,同一个结论:不必追。
三、老师解《目送》
第一个场景:五颜六色的书包。
华安上小学的第一天,我和他手牵手穿过好几条街,到维多利亚小学。九月初,家家户户院子里的苹果和梨树都缀满了拳头大小的果子!这样因为负重而沉沉下坠,越出了树离钩到过路行人的头发。
  这个情景描写,这温馨的氛围,给我们营造了一种成长的暗示。
华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头,好像穿越一条无边无际的时空长河,他的视线和我的凝望的眼光隔空交会。
第二个场景:一扇挡住父母和孩子的门。
十六岁他到美国做交换生一年,我送他到机场。告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。
暗示着心理的长大,对母亲的深情不屑一顾。
他站在长长的行列里等候护照检验,我就站在外面,用眼睛跟着他的背影,一寸一寸的往前挪,终于轮到他在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏乎不见。
我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。
母亲要的回报很简单。一位母亲把孩子养大,图的是什么?图的就是一个拥抱,一个回头一瞥。
第三个场景:一只邮筒。
但即使是同路,他也不愿意搭我的车。即使同车,他戴上耳机——只有一个人能听的音乐,是一扇紧闭的门。
不要为自己树起这个门,你还没有到深遂的时候,一旦封锁你和父母的门,意味着你封锁了通向社会的门。如果对父母无视、淡然,对同学,对社会就会淡然、冷漠、无视。可能你心很大,但不是波涛深遂,内心就会是死海,海越大,就会越危险。
为人子这部分是以一个为人母的角色来写的,写了三段,这三段给我们的感受就是,往前追,往前追,追到你记忆的极端。
第一个片断:一团黑烟。
女儿,爸爸觉得很对不起你,这种车子实在不是送大学教授的车子。
我看着他的小货车小心地倒车,然后噗噗驶向巷口,留下一团黑烟……
作为一个父亲,他已经不用去掩饰自己的窘迫,父亲的背影,还有那一团黑烟。这个片断和朱自清的《背影》很相似,很深情。
第二个片断:轮椅。
看着轮椅的背影,在自动玻璃门前稍停,然后没入门后。
别人是你的背影,你又何尝不是别人的背影;你目送着别人,别人又何尝不目送你。
“人人都是背影,天地间一切都是过程”,这就是渐行渐远,不必追的背影。
第三个片断:棺木。
火葬场的炉门前,棺木是一只巨大而沉重的抽屉,缓缓往前滑行……深深、深深地凝望,希望记得这最后一次的目送。
在这样一个季节里,给人一种凄厉的心理感受。

我慢慢地慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是精神精是不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默的告诉你,不必追。
所谓的目光,所谓的背影,就是每一个人看另一个人,看到的都是背影。你是别人的背影,别人也是你的背影,你用目光去送别人,别人又何尝不是用目光来送你。
最后作者告诉我们的结论就是:渐行渐远,就是不必追。
渐行渐远就是生命的进化,心灵的进化,就是一个人思想的成熟、健康。就是要自觉、独立、担当。“一个孩子,没有独行的机会,远行的机会,不会有大的成就”。因为一个独立、远行的机会就是考察她的自觉,担当。

第一讲孩子作业:

第一讲孩子作业链接
                           背  影

我上幼儿园的第一天,妈妈牵着我的手,横七竖八地穿过好几条马路,到幼儿园。
  这是一个大型小区的幼儿园。九月初,楼前楼后的小院里,苹果,石榴缀满了拳头大小的果子,枝丫因为负重而沉沉下垂。最诱人的还有那一架架浓浓的葡萄藤,那一串串绿葡萄直直勾住我的眼。
 “上幼儿园,就能和好多小朋友一起玩”,我开心极了,想着想着,我连蹦带跳,快活地像只飞翔的小鸟。这是一段美好的路上!
  很多很多的孩子,已经在园门口了。小小的手圈在爸爸、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭,并没有因为我这只快活的小鸟而改变他们木然的眼神。
  学园两扇玻璃大门缓缓拉开了,好几位老师整齐地排列在门口两侧,她们的脸上堆满了所有的笑容。她们拉过一个又一个小朋友,接力一样地运输着这些陌生地,胆怯的新群体。
  “哇哇……”不知哪个小朋友开了头,哭着跑了出来,几乎所有的小朋友都跟着往回跑,顿时哭声大作。我胆怯的拽了拽妈妈,准备返回状。妈妈蹲下抱起了我,至今,我不曾记得她都对我说了些什么,稀里糊涂地我从她的怀里被转移到了老师的怀里,我怯怯地紧紧地盯着妈妈,眼睛一寸也没有离开过,那个杂乱的人群中,她的视线与我的凝望隔空交会。突然她用手挡住了眼睛,那个熟悉的背影就这样倏乎消失在琉璃门外。突然,我乱了,哭声大作的行列又多了一个我。

8岁,又是这样一个秋天的学期,每周三晚上,我要上书法。都是妈妈送我上课,陪我学习,然后接我回家。那天晚上,照例是八点半,下楼上自行车,天气好像骤然变冷,秋风瑟瑟,和来时的路上,温差很大,我裹了裹衣服,禁不住打了个寒颤。妈妈快速骑到那个黑色树影里,停下,麻利地把外套脱下裹在我身上。
  “我不冷,我不穿!”看到妈妈上身只留下一件低领无袖吊带白背心,两条胳膊赤裸着,夏天多么的炎热,妈妈都不曾这样穿过,我无论如何都不能穿。
  “赶紧穿上,咱们快速回家,感冒了还不是我得伺候着,”妈妈语气有些严厉。
  “坐好了,我骑快点,阿弥陀佛,可别遇着熟人”妈妈还哼起了歌,算是热身运动吧。我搂着妈妈,把头贴在那件白背心上。
  “笑什么笑,有病啊”,我把头伸出来,迎面一个洒水车司机正冲着妈妈一脸的嘲笑,他是不是认为这样的天气里,竟有这样一个“有病”的人,殊不知后面有个我,一个裹了两件外套的我。
  “真是有病”,我知道妈妈一定还狠狠地怒瞪过他。我打量着这件白背心,它和这样的夜晚实在极不相衬。那不宽阔的脊背,冰凉。
  妈妈骑的更快了,我紧紧地搂着她,头深深地埋在那件白背心上。身后空荡荡的街只留下“刷刷”的层层落叶,还有刺耳的“嗞嗞”的洒水声。

现在,我11岁了,不知道为什么,我开始和妈妈对立。
  “读诗要有感情”“咱们这作文可实在托后腿啊”“单词也要好好背”妈妈每天的叮咛变成了刺耳的唠叨。我勉强忍受这份关爱,却从来都无动于衷。
  我经常忘记给妈妈说“再见”;也忘记了从前进校门口前一定的回头一瞥。但妈妈还是照例送我上学,接我回家。
  又是这样的一个秋天,这几天,妈妈腰间盘突出犯了。看到她蹲着身子择菜,然后艰难地起身;吃力到双手端起炒锅;暖水带别在腰间,慢慢地在厨房挪动。她佝偻着背,那是一个羸弱的影子。我鼻子一酸,妈妈曾是多么的硬朗,每次上书法课,那个沉重的行囊总是缠在她纤细的左胳膊上,留下两道深深的红杠子,她从来都没有累过啊。
  我意识到,对母亲的淡然。我要自己好好读书,认真写作业,背单词,要自觉承担一部分家务……
  慢慢地,慢慢地我了解了,有些事,要自觉去做;有些责任,要自觉去承担。在以后的成长中,我的背影将和她渐行渐远,可我一定会与母亲凝望的眼神隔空相会。

是这样的一个秋天,这几天,妈妈腰间盘突出犯了。看到她蹲着身子择菜,然后艰难地起身;吃力到双手端起炒锅;暖水带别在腰间,慢慢地在厨房挪动。她佝偻着背,那是一个羸弱的影子。我鼻子一酸,妈妈曾是多么的硬朗,  详情 回复 发表于 前天 13:23

第三讲作业链接

第四讲作业链接

第五讲作业链接

第六讲作业链接

第七讲作业链接

第八讲作业链接

第九讲作业链接

第十讲作业链接

第十一讲作业链接

第十二讲作业链接

第十三讲作业链接

第十四讲作业链接