非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名作欣赏班二期] 006号谢辰东作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x
     谢辰东的作业小楼,感谢您的光临。
       让我们一起结伴同行,跟随老师的步伐,在文字的修行大道上,渐行渐远!

动员课笔记:远大格局

目录:

第一课笔记:孩子要独立,家长要放手                       背影  
    第二课笔记:好奇让人思考与摸索,而思考与摸索则改变命运      神奇的汉字

第三课笔记:时间就是生命,就是以更高的标准要求自己             时间

远大格局

“你又在送花。”我边拖地边听课边对孩子说。
        “我是在给老师点赞。”孩子撅着嘴说。
        “又不遵守课堂纪律了?不许动鼠标。”我说。
        孩子朝我扮了个鬼脸。慢慢地把鼠标放下。我摇摇头,心想,为了保证上课的质量和效果,还是把一切事情暂且放下。带孩子去单位听课吧。
        一、远大格局
        这堂课虽然叫作动员课,测试课,但老师并没有把它看成是动员课或测试课,而是把它看成是一堂真正的课。同样的,我们也从来不错过老师的任何公益课。
       这节课老师把它命名为远大格局。老师真正要传达的思想就是格局,让我们通过读书,通过学习,能够有远大的格局,能够很深入的渗透事物、情感的本质。这个远大格局是我们学习语文,学习写作,学习阅读真正要达到的目标。格局从庄子的《逍遥游》讲起。因为它就是一种格局,就是一种远见。庄子的思想和文风为后人所学习,比如说李白,苏东坡等许多中国的浪漫主义诗人,豪放派的词人,他们都是受到了庄子的影响。
       二、《逍遥游》与格局的关系
       逍遥就是游,游就是逍遥。逍遥就是自在,就是自由,就是没有束缚,在一个广阔的天地里面自由的畅游。广阔的天地不仅仅指物质层面的,也指心理层面的,如果说你的心里面敞亮敞亮的,你就能够获得一种心灵的精神层面的自由。游它代表了一种自由自在的状态。
       当你的眼界开阔了,心胸扩大了,目标远大了,你就是迈开了逍遥的第一步。
       三、讲解《逍遥游》第一段
       第一段是开门见山,开宗明义,开卷有益,把第一段读明白了,理解透了,整篇文章的主线和精髓就了解了。
      北冥有鱼,其名曰鲲。
      北冥就是北方,正规的名词解释是北极。扩大开来讲,可以理解成北方的极点。冥它的名词解释是幽黑的,昏暗的,深沉的意思。北方之极是幽深,昏沉,黑暗的。在这个地方有一条鱼,名字叫鲲。鲲最早的原始的意义是鱼卵。从鱼卵长成了非常非常大的鱼。
       鲲之大,不知其几千里也。
       一开始,一个小小的鱼卵不知道经过多少时间,长大到不知其几千里也。沉在黑暗当中,沉在冰冷当中,沉在幽暗当中不知道沉潜了多少年,它慢慢的长,一点点的积累,最终长成了不知其几千里也的鱼。
       同样,这也是我们在读书学习中,在人生成长当中,在思想进化过程当中的一种规律。需要沉潜,需要慢长,需要积累,才有可能长成不知其几千里。所以远大的格局,一定是要经过一个漫长的潜伏期。
       化而为鸟,其名为鹏。
       化就是变化,就是脱胎换骨。化生,比方说春蚕原来是爬行的动物,然后它会变成蝶状蛾的动物。还有知了,青蛙。进而引申,人也有化,西北或者是北方有一个习俗叫做圆锁。12周岁就要过圆锁,也就是说过了十二岁你算是过了一轮了。从生物学的角度上来讲,你从父母身上遗传的继承下来的细胞已经全部换尽,从父母身上掉下来的时候所保留的血肉已经被更新了一遍。这个时候你是彻彻底底的脱胎换骨,这就是化。鲲经过若干年以后的沉潜,慢长和积累,终于有一天像蛹化为蝶一样化为一只鸟。这只鸟就称之为鹏。在精品班的大部分孩子集中在12岁左右,刚刚处在化而为人的阶段。这个阶段应该以什么样的态度去面对生活和学习,这就是老师讲《逍遥游》大格局的根本性原因。
       鹏之背,不知其几千里也。
       这只鹏它的背不知其几千里也。有个成语叫望其项背。我只能看到你的项和背,别的地方我看不见。说明你太大了,水平太高了。所以这只大鹏鸟大到让我们想象不到。
       怒而飞,其翼若垂天之云。
       怒者努也,相当于爆发力,相当于跑步当中最后冲刺的力量。发愤读书,日益精进,发愤图强,就是怒字。怒还有一个说法叫鼓。鼓舞的鼓,当你的内心世界充满了饱满激情的时候,你奋力一跳。它不仅是一个力量,也是一个情绪。这个情绪不是发怒的怒,它的境界和格局要比愤怒的怒要大得多。比如说和同学之间的小矛盾,你忍不住发怒了;比如说父母唠叨你,你忍不住愤怒;比如说别人踩我一脚我生气了;比如说马路上堵车了我愤怒了,这些怒都是小怒。真正的大怒,有格局的怒,就是在学习,在工作中要有一发冲天的气势。要有一鼓作气的,一鸣惊人的气势和力量在里面。这个怒是老师真正想告诉我们的,希望我们要有一怒而飞这种气势。比如说朝气蓬勃,义气昂然,其实就是怒,就是一种情绪,一种力量。所以当这只鸟真正的化而为自己的时候,从一个幽暗的,昏沉的,阴湿的水里面挣脱开来,一下子腾空而起,直上云霄,它展现出来的精神状态和气势就像垂天之云。翅膀就像是云一样把天给遮揽住,这气势,博大,力量,是要我们从中吸取到的。
       老师希望大家能够远离手机,远离游戏。老师说所有的恶的结果,不良的结果,都是由舒服开始的。就像温水煮青蛙一样。比如说,我撑死了,我胖死了,我穷死了,我懒死了,其实在撑之前,在胖之前,在懒之前,在穷之前,一定是有一个非常的舒服的区域。所以沉迷于手机的人是没有希望的,没有前途的。改掉一个不良的习惯,除掉一个恶劣的习性,都需要怒而飞,需要展翅如垂天之云,要拿出气势、力量、勇气来,这样的话你的生活才变得更加的开阔。
       是鸟也,海运则将徙于南冥,南冥者天池也。
       这只鸟趁着海运,将来到南冥,南冥可以把它理解为南极,也就是视野和想象能够达到的顶端,这地方是天池。什么叫海运?过去在远古,比方说从中国到美国要通过海运。海运主要是靠两样东西,一是靠季风,二是靠洋流。因为海洋的受热不均形成有的海域温度较冷,有的海域温度较暖,这种冷暖的差异就形成海洋的流动。如果说有一艘船,你把它放在海面上,你不用划,海洋的洋流也能够把你运到某一个地方去。二是空气,就是所谓的风。风的形成也是因为地球的表面它的受热不均,有些地方的空气是暖的,有些地方是冷的,冷暖空气造成了气压,有了气压就形成了风,有了这两个力量,就能够帮助你在海上运行,所以海运它不是指海上运输,而是指天然形成的两股力量,一个是季风,一个是洋流。从这个地方得到什么样的启发?这个大鹏鸟它怒而飞了,一下子震地而起,它从一个地方达到另一个地方,它还需要外援,还需要恰当的时间。时就是时机,有一句话叫做好风凭借力,送我上青云。所以这只鸟它非常聪明,它要看看今天的天气适合不适合上路,有没有好风凭借力。如果有再展翅,于是它就起到事半功倍的作用。
       这一段蕴含了什么样的意思?为什么跟格局有关?你要想走很远的路就要准备资粮。什么叫资粮?举个例子,比方说你去别的小朋友家玩,你不需要准备粮食和水,因为路途并不遥远。假如到假期有的家长带着小朋友去自驾,那就要在车上准备吃的喝的,因为路途比较遥远。再往后如果说要跑得更远,时间花的更多,可能要准备的东西就更多。这只鲲鹏它在一怒而飞之前,已经准备很多的资粮,它让自己非常的庞大,非常的健硕,然后它飞起来后,它也让自己很庞大,它的翅膀,它的背不知其几千里。所以背后所蕴含的意思就是你要走更远的路,有更大的目标,一定要打好坚实的基础,要让自己的翅膀和肩膀犹如垂天之云。这个垂天之云从鱼卵开始慢慢的积累。长健硕了,博大了,然后才能够一震而起,才能够从北冥到南冥,才能够真正达到想去的那个目标。
       老师说你想要什么样的生活,你就会有什么样的生活。举两个例子,一是老师自己的例子。老师是在昆明的一个矿山上读书,那时候就知道一定要考上大学。不能够呆在小山村这样荒漠的偏僻的地方。因为老师小的时候在上海呆过,见过高楼大厦,双层巴士,图书馆,大轮船,有这样的目标在支撑,所以老师能够下定决心好好学习,想到了就能够做到。第二个例子,是老师的一位好朋友,他现在周游世界。他的学历不高,工作能力,盈利的能力,挣钱的能力并不高,但他喜欢旅游,周游世界。心有所想,力有所使,他终于能够实现自己自由的逍遥的生活状态。所以,一个人光有努力是不够的,必须要有眼界,必须要有一种脱离于他现时周围的环境所束缚他的一种远见。他能够看到更多的,更大的,更好的,更远的目标。他只要看到了他就一定能够实现。
       齐谐者,志怪者也。
       这是庄子的风格,处处用典。庄子说,有一本书叫做齐谐。这本书现在肯定已经失传了,它专门记载着各种乱七八糟,稀奇古怪的事情,有点像现在的山海经,里面有很多的奇奇怪怪的乱七八糟的事情。庄子为什么要举这样的例子,让我们听了以后特别的荒诞。这就是道家老庄他们的文字的表达方式,会给人一种很荒诞的感觉。老师用老子在《道德经》里的一句话“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”庄子他写的文章、故事,会让人感觉到哈哈一笑,特别好玩,特别好笑,特别怪异。看上去很荒诞,其实荒诞背后蕴含了更深刻的道理。第二,儒家和道家,孔孟和老庄之间相比,用一个字来说区别的话就是反字,他们说出来的都是相反的。比方说,儒家要忠要孝。道家的思想就讲六亲不合有孝慈。一讲孝就说明你们家出问题了,所以才会不断的讲孝。包括儒家讲生死的问题,特别像死,儒家就会说我们哭丧着脸,不能笑,要举办什么样的仪式。道家不一样,庄子当时要死的时候说,你们别给我弄这么豪华的仪式,你们也别哭丧着脸,你们就大笑就行了。我死了以后你就把我扔到荒郊野外。大地为床,星月为被,奇花异草就是我棺裹的装饰。我多么的宏大,多么的辉煌。这本书明明就记载了看上去很荒诞,其实荒诞的描述里面它给人一种真的就是这样的道理,干嘛死非得哭丧个脸,为什么不能够开开心心的面对死亡,使人听完以后有一种拍案叫绝的感觉。
       谐之言曰:鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。
       这本书里面说了,鸟啊趁着海运来到了南极。抟是夹带的意思。扶摇不是一个动词,它是一个名词,是风的一种名称。扶,说明风颠簸的程度很大,很强烈。抟就是夹带着,大鹏鸟它一飞起来,夹带着风,能够达到九万里的高度。毛泽东在读书的时候写过一句诗:自信人生二百年,会当击水三千里。大概的意思就是说,如果说老天爷让我活200岁,我一定要携风带雨,会当击水三千里。我觉得人生就是这样,人生不应该让自己甘于平庸。孔子讲三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,每一个阶段有每一个阶段的气势。年轻人一定要有这种气势,读书我就要读个惊涛骇浪,做事情我就要做的惊涛骇浪,我一定要裹着闪电和雷鸣,一定要携风带雨。你们要有一种责任感,要有自己的力量,要有自己的影响力,能够带动一大片人,影响一大片人,这才是水击三千里。当我一怒而飞的时候,绝不是悄声悄息的,一定是携风带雨的夹裹着闪电呼啸而来,掀起巨大的浪潮。浪潮就是抟扶摇者,要达到九万里。这就是格局,这就是气势,这就是力量,这就是胸怀。
       野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。
       当你能够一怒而飞,能够有垂天之云,能够携风带雨,带着呼啸站在一个高度,给人以影响,给人以力量。这时候你的精神境界会不一样的,你会感觉到站在一个更高的地方看着生命如此灿烂。生命之以息相吹也意思是生命太灿烂了,生命太有意义了。当你的肉体和你的精神达到一个高度的时候,一看生命如此的辉煌,如此的充满了以息相吹的生命力。以息相吹说白了就是呼吸。你会感觉到草木甚至是石头都带有生命力,你会觉得生命会如此的有意义。如果说你弯下腰,趴在地上去看的时候,你会发现到处都是鸡毛蒜皮,怎么又让我写作业?怎么又要背书啊?怎么又要写作文呢?你天天都是一地鸡毛,但是当你站在一定高度的时候,你再去看生命太有意思了。打扫卫生,精神抖擞的上课,意气昂扬的背书,你会觉得一切都变的那么新鲜,有活力,充满了生命的气息。那时候的野马不是放着臭屁的,拉着野屎的,堵塞交通的那种野马。尘埃也不是遮蔽你的双眼,而是生命的呼吸,生命的呼唤。所以当我们站在了一个高度再看眼前的一切,妈妈逼我弹钢琴,现在已经不是逼了,妈妈逼我画画,妈妈逼我听课,让我干这个干那个,它已经是变成了以息相吹。
       天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?
       天是苍色的吗?然后问你天真的有边吗?地真的有角吗?无边之边是什么东西?地角之角是什么东西?上善若水之上是什么东西?大而无大是什么东西,他一定会再问你。你说我有一个目标,他一定会再问你,你的这个目标是更大的,是更远的吗?你所确定的目标是真实的吗?所以回答一定是否定的。讲这个格局就是我要好好读书,这是你们真正的目的吗?我要找个好工作,这是你的目的吗?你没有比这更大的目的,我的语文要考一百多分,你的目的难道就止于此地吗?这个会让我们一下子就脑洞大开。
       其视下也,亦若是则已矣。
       你再往下看,难道真的就是野马吗?尘埃吗?其实根本不止于此,根本就不是这个样子。所以这就是你对于一个问题的看法,你需要做的就是要空杯,就是要虚心。就像是我们在精品班上一季所讲到的,一个地平线还有一个地平线,此山看着那山高,还有比它更大的更远的目标。我们读书是为了什么?我们现在可能有一个目标就是,读一个好高中、好初中、有一个好学分、考一所名校、找一个好工作等等,这是目标的一个部分,地平线的一个部分。如果这些目标我们称之为一个小格局的话,我想还有比它更大的格局,需要我们大家自己再探索,再观照,再细细的去深究。你要有格局你就要沉潜下来,要慢慢的积累,打好非常坚实的基础,让自己不知其几千万里。然后你要有力量,要一怒而飞,等待着海运,等待着时机,一怒而飞,展示出你的才华,展示出你的优秀。格局每个人都不同,但有一点是确定的,你的成就要想越大,你的格局就要越大。你要想走很远的路,你就要准备很远的路的资粮。同样,你有了很远的路的资粮,你才能够有实现更大目标,更大格局的能力。    总而言之,格局越大你就越自由,越要想要自由,你就越要给自己打好坚硬的扎实的基础。

听了老师这堂课,再回想起精品班第一季的课程。老师的每一次课都无不渗透意在培养孩子的远大格局的情怀上啊。老师就犹如前些天学习《金刚经》中的“善付嘱”般,经常的叮嘱,嘱咐我们。我想,远大格局的情怀,其实早已经在精品班的每个孩子的心中种下种子,并深深地扎下了根。

东妈的笔记如老师上课一幕幕的回放,温习了一遍,向优秀的妈妈敬礼。  详情 回复 发表于 2018-9-21 12:41
我想,远大格局的情怀,其实早已经在精品班的每个孩子的心中种下种子,并深深地扎下了根。 同感啊!  详情 回复 发表于 2018-9-14 14:46

紫月 发表于 2018-9-13 16:59

远大格局

我想,远大格局的情怀,其实早已经在精品班的每个孩子的心中种下种子,并深深地扎下了根。

同感啊!

你如此用心的经营小楼,笔记总是这样好,真喜欢。  详情 回复 发表于 2018-9-14 14:47

120纪俊成 发表于 2018-9-14 14:46
我想,远大格局的情怀,其实早已经在精品班的每个孩子的心中种下种子,并深深地扎下了根。

同感啊!

你如此用心的经营小楼,笔记总是这样好,真喜欢。

背   影
(谢辰东)

人人都将成为背影,天地间一切都是过程。你是我的背影,我也是你的背影。我在妈妈一次又一次的背影中,学会了独立、坚强、有担当。
    记得刚上幼儿园。妈妈牵着我的手,把我带进教室,我看见了五颜六色的积木,就冲上去玩,玩得不亦乐乎,妈妈站在教室门口原地不动,生怕我突然没有见到妈妈会放声大哭,她在那里不知站了多久,就像是一位站立的标兵在守护着,看我玩得十分地入迷,就悄悄地离开了。等我抬头发现妈妈不见时,便急忙冲出课室,跑在操场上,忽然,有一阵风向我吹来,随后一片落叶飘落在了我的前面。我蹲下来,拾起树叶,捧在手里,放声大哭起来,我哭得心都碎了。我把那一片树叶紧紧地握在手里,直到妈妈来接我时都不肯松开。我一见到妈妈,朝她跑过去,大哭起来,边哭边叫:“妈妈,妈妈。”
    妈妈也哭了,把我抱了起来说: “傻孩子,妈妈一定会来接你的呀!”
    在妈妈的怀抱里,犹如沐浴着阳光般温暖。
    上小学一年级。妈妈还是像往常一样,牵着我的手送我去上学,她把我送到教室,帮我把书包塞进课桌里面,对我说:“你已经是小学生了,要开始适应小学生的生活了”。
    我用哀求的语气对妈妈说:"妈妈,你等我上课了再走吧。”
    妈妈说:不行,妈妈赶着要上班呢。”说完就转身走了。
    我赶紧走出教室,看着她的背影远了,远了,只留下她那被太阳晒过的衣服的味道。我还在那痴痴地望着,希望妈妈能回头再看看我。想起刚刚妈妈的话,又想到妈妈消失的背影,我的眼泪在眼眶里直打转。“叮铃铃,叮铃铃……”上课铃突然响起,为了免得被同学老师笑话,我赶紧把眼泪擦干,紧握拳头,回到课室上课。
    前年军训的时候。妈妈开着车送我,我准备上车,妈妈牵着我的手,一直叮嘱着让我军训少调皮些,要听话,不然会被教官罚的,我都回答着:
    “知道了,知道了,知道了。”
    快要走时,我松开了妈妈的手,说:“车就要走了,妈妈,再见!”
    我上了车,从窗口看着妈妈向我挥手,车开始发动了,妈妈还是在向我挥手,挥手,我能看见的只有她那双挥动着的手,一直到快要转弯处,消失了。
    这次的军训,我盼望已久,满心欢喜,终于不用整天听妈妈的唠叨了,不用妈妈管我这管我那的,这种感觉真是太棒了,高兴得我直拍大腿。
    可是,出乎意外,在这一个星期,我感受到了什么是集体生活:吃饭的时候,每上一盘菜,个个同学都是眼明手快,抢来抢去,我常常都抢不到,最后只好将就着菜汤拌饭;洗澡的时候,因为太多人排队,每个人洗澡的时间不得超过五分钟,害得我只能往背上随便用毛巾擦一下;洗衣服的时候,随便洗洗就晒了;睡觉的时候,同学们老是叽叽喳喳的,害得我都睡不好觉。我常常心想:在家多好啊,吃饭的时候,妈妈早已经把饭菜端上来;洗澡的时候,还要妈妈找好毛巾、衣服;洗衣服,在家跟本就没洗过。躺在自己的床上睡觉,更是一觉睡到大天亮。妈妈,我想你了。我的眼睛红了起来,可我的心坚强的告诉着自己,不许哭,男子汉大丈夫。
    前天,家里没米了。爸爸叫我去买米。奶奶和妈妈都同时在叫道:“他能扛的起三十斤的米吗?”
    “他长这么大了,还扛不起啊,不就三十斤吗?可以的。”爸爸说。
    “我试试。”我说。
    爸爸给了我钱,我换好鞋,就出门去买米了。
    妈妈冲着我的背影大喊道:“扛不起就别硬扛,打电话叫爸爸去接你。”
    “没事,反正米店不远。”我回答道。
    当米店老板把三十斤的米放在我的肩膀上的时候,我才知道三十斤的米是那么的重,那么的沉,犹如扛起一座山般。米店的老板对着我的背影说:“小伙子,真棒!”
    我知道,我扛起的不仅仅是米,而是一份责任、一份担当。
    现在,我懂得了安排自己的学习时间,作息时间,学会了自己做饭,学会了帮妈妈做家务,学会了帮弟弟洗澡、换纸尿裤……
    我慢慢地、慢慢地了解到,所谓的成长,就是给父母,给自己一个华丽的转身,一个忍住流泪的动作,相互彼此给一个背影。然后,明白了自己的责任,懂得了做事要自觉,学会了独立思考问题。我为自己推开了一扇崭新的门窗,迎着如金丝织般的阳光,独自前行!

我知道,我扛起的不仅仅是米,而是一份责任、一份担当。我为自己推开了一扇崭新的门窗,迎着如金丝织般的阳光,独自前行! 一个有担当的孩子,自然前途是一片光明的,写得真好!  详情 回复 发表于 2018-9-25 13:33
东东的作文写的非常棒,让孩子们来学习学习!  详情 回复 发表于 2018-9-21 12:42

第一课笔记:孩子要独立,家长要放手

”妈妈,快点!上课要迟到了。”大宝在催我。
        “好,马上就好。”我匆匆地扒几口饭边应着。
        我放下碗筷,拿了书和笔记,大宝己经穿好鞋在等着,我穿好鞋准备开门。
        ”妈妈,我也要去街街。”小宝看到我们准备出门,奶声奶气的嚷嚷道。
        “宝宝乖,妈妈和哥哥去上课。不是去街街。”我说。
        ”妈妈,我要去街街。”小宝扯住我的衣服不肯松开,哭闹着。
        ”宝宝乖,等爸爸吃完饭,爸爸带你出街街。”东爸一把抱起小宝,挥手示意我们快点走。我和大宝赶紧出门,留给小宝的是“砰”的一声的关门声。在此真的要谢谢东爸,虽然他没说什么,但是他在行动上给了我们大大的支持。
        到了楼下大堂,依稀还能听到小宝的哭闹声和东爸安抚孩子的声音。我回头望望家里的灯光,犹豫着,可脑海却闪过"上课要紧"四个字,于是牵起大宝的手,赶紧往单位跑。为了保证上课和学习的效果,还是在单位听课好。在家上课,总是会有这种那种的干扰,而不能够静下心来上课。
        一切都刚刚好,到了单位,开了电脑,还没正式开始上课呢。随后,一阵熟悉的,轻柔的背景音乐《送别》, 伴随着老师那中气十足的声音,开启了精品散文班第二季的第一课,来学习龙应台的《目送》。
        一、分析文章结构
        两个角色:一个角色是为人母,一个角色是为人子。两条线索:两个角色构成两条线索。一条主线,一条暗线。
        一个结论:不必追。
        从审题的角度来讲,目送就是背影,背影就是目送。因为它所反映的东西是一样的。
        从人之常情上来讲,目送大部分的场景就是留下一个背影,而不是面对着一个正面的人物。
        文章一开头,作者是以一个为人母的角度角色来写她的内心感受,在后半段她是以一个为人子的角色来写她的内心感受。
        《目送》老师说读起来是一种电影的感觉,非常的温馨,也非常的悲伤。但更重要的是慈悲和放下。老师说如果仅仅是读到了,体会到了伤感和悲伤的话,这种体验是浅层次的。更应该去体会到文章里面的放下,一种慈悲,一种智慧,一种坦然。
        说实话,这篇龙应台的《目送》,我和孩子前前后后读了不下十遍。可我们真的就是像老师说的那样只是浅层次的体会到了伤感,悲伤。甚是惭愧。且听老师如何来给我们讲《目送》,讲慈悲,讲放下。
        二、剖析《目送》
        第1段:温馨氛围的场景的描写。苹果梨树,缀满拳头大小的果子。作者营造了一种成长的暗示,给人一种青涩的感  觉。
       第2段:作者挑明了故事后面的结论就是一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。这是一个谜。
        第3-4段:不动声色的把谜揭露出来。所谓的毕业就是从幼儿园到小学,小学就意味着另一件事情的开端。在幼儿园的时候,可能还让爸爸妈妈牵着,还依偎在爸爸妈妈的怀里,但是一旦进入小学,铃声一响,必须独自一人进入学校。这是第一个场景就是一个瘦小的背影消失在门里。作者没有把笔墨放在背影上,而是他所背负的五颜六色的书包。所以象征物是五颜六色的书包。在这里作者并没有直白的或者说过多的笔墨去抒发情绪,但故事本身,情景本身它就是一种情绪。作为一个文字功夫了得的大珈,都会把景色、叙事、抒情融为一体。景色里面就有情绪,叙事里面就有情绪,抒情里面更有情绪。
        从这两段可以感受到作者作为一个为人母,她对自己孩子的一种熟悉,亲近,柔情。
        第5-7段:第二个场景就是她儿子十六岁到美国做交换生。象征物是一扇门。从写作修饰的角度上来讲,作者没有写我的儿子长得很高,她是通过一个拥抱来展示她的孩子身体上的长大。这种身体上的长大又暗示了落差,一个是身体的高度的落差,一个是心理上的落差。
        老师在讲《逍遥游》里面讲过,怒而飞,化而为鸟,化是什么概念?就是人到了十二岁,周身的细胞更新了一遍,你已经变成了百分之百的你,十二岁以上那是你自我觉醒的过程。随着你的身体在长大,你的心里肯定也是在长大,这是一种非常好的现象,本身是一件好事,但是会萌发出一些负产品。比如说开始嫌弃父母的唠叨,厌恶或者嫌弃他们的无知、又老又丑、不爱打扮,没钱、没社会地位,总而言之,就是各种各样的嫌弃。我们需要把这种嫌弃转换为一种正能量,转换成一种有力的力量。那样的话就会变成《逍遥游》里面的鲲怒而飞。一旦有了足够的智慧和自省的觉悟,你们可能会真正的意识到,原来这是我长大了,因为我独立了,所以我才有这样的觉醒。
        注意细节的描写。他没有说我多么的爱你,多么的喜欢你,多么的心疼你,这些都是特别虚的词,要把虚词真正落到实处。“用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。”
        第8段:第三个场景,二十一岁上大学。象征物是一只邮筒。从幼稚园毕业到小学,小学入完学以后到十六岁去美国做交换生,然后又是一闪而过到了21岁上大学。按照时间的顺序,分别列了几个场景,像电影一样划过我们的眼前。老师说手机是挡着你和家长的一扇门。一旦你封锁了你和家长的门,其实就意味着你封锁了通向社会的门。如果你们对自己的父母那么的淡然,冷漠,无视,退而言之,对同学也是冷漠,无视,淡然,再进一步说,你会对社会一切都表现出淡然,无视,冷漠。不要让自己的内心成为一片死海。
        第9段:文章最核心的地方不必追。作者用了两个慢慢的,慢慢的,所谓的叠音词,重复,就是为了强调。它不仅仅是一个时间的延伸,还是一个情感的延伸。
        第10段:从上半段的母子关系,转换成了父女关系。
        第11-12段:一系列的动作描写都是为了一个主题服务就是念念不舍。这个场景就是父亲送自己上大学教书。象征物是一团黑烟。正是因为有了这个象征物,所以我们读起来历历在目,犹如电影一般那么生动,那么记忆深刻。最后得出的结论是,其实每一个人看另外一个人看到的都是背影。
        第13-14段:描写父亲的第二个场景在医院。这个场景的象征物是轮椅。
        第15-16段:描写父亲的第三个场景是在火葬场,象征物是棺木。在这个场景当中,还有一个景色的描写,"雨丝被风吹斜,飘进长廊内。"给人一种凄厉的心理感受。最后又得出一个同样的结论,不必追。
        这里有一个词叫渐行渐远。渐行渐远等于不必追,不必追等于渐行渐远。什么是渐行渐远,老师说就是生命的进化,思想的进化,心灵的进化。这才是作者真正想要告诉我们的地方。
        老师为了让我们更好的体会渐行渐远,慈悲,放下坦然,又重新学习了邵燕祥的《当我成为背影时》。用这一首诗来诠释这篇文章。

当我成为背影时   邵燕祥
        当我/成为背影时
        不必动情  不必心惊
        只须悄悄地/挥一挥手
        如送一片云,一阵风
        如送落日不再升起
        如送不知何往的流星
        人人/都将成为背影
        天地间/一切/都是过程
        当我/成为背影时
        不要惜别  不要依恋
        只须/无言地目送一瞬
        望断/那长路伸向天边
        望断/那隐去的孤帆远影
        望断/那明灭灯火阑珊
        所有的盛宴曲终人散
        告别时/何须/相约再见
        渐行渐远,我们只需要目送一瞬,望断那长路伸向天边,望断那隐去的孤帆远影,望断那明灭灯火阑珊,这是一种正能量的背影,这是一种正能量的目送。

金句:
        所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

非常分享:
        生命是一个独立的个体,只有成为独立的个体时,才会真正的成长。
        老师得出一个结论:你在目送别人的时候,别人也是在目送你,你是别人的背影,别人也是你的背影。
从两个角色,两个角度来分享。
        一是为人子。第一次成为父亲的背影,是在老师六岁的时候。因为父母是双职工,没有办法照顾老师,就托同事把老师送到上海外公外婆家。因为这位叔叔是爸爸妈妈的同事比较熟悉,所以在他家住了一个晚上,当时没有任何的恐惧感。老师是欢快的,满心期待的。可是当叔叔把老师送给了外公外婆要告别的时候,老师突然意识到,来到了一个陌生的环境。当老师看叔叔的背影时,突然就放声大哭起来,不愿呆在上海。想追,却被外公外婆给拦住。所以,老师成了他的父母的背影,而这位叔叔却成了我的背影。
        第二次是父亲送老师去昆明上高中。当老师坐上大客车的时候,父亲把他那块戴了多年的旧手表戴到了我的手腕上。结果没有珍惜,高中还没有毕业,就把手表扔了。老师在父亲的目光下留下了背影。但当时老师的心情是获得了自由的感觉,获得了一种独立。
        第三次是考上了北京的大学。到北京的前几天,父亲母亲,就开始忙着帮老师整理行囊。本以为父亲要送自己,可父亲并没有送。而老师的一门心思就是一路往北。
        第四次是老师到北京工作。父亲说你要留下,我们特别高兴,你要想走我们不拦你。于是老师又一次的踏上了来北京的火路,又一次成为了父亲和母亲的背影。
        从小学离开父母,到高中,到大学,到后来的生活也离开,不断的给他们制造了种种的背影,这些背影或者是独立的个体,或者是成熟,它带来的就是一个独立的自我,让我有了独立生存的能力。能够自觉的安排自己的时间,学会了上街购物,学会了讨价还价,学会了有自己的空间,学会了自己的娱乐,学会了洗衣做饭。
        什么是成长?成长和独立有关,当你不能够独立的时候,是无法成长的,尽管你的岁数、体重、身高在成长,但是如果说你没有真正意义上的独立,你是无法成长的。真正的成长,就像是《逍遥游》里面的鲲鹏,它总是只身一人,它总是单个。在大自然中,凡是弱小的东西它总是群体,反之,强大的东西它总是独立,自觉。
        自觉,就是自我觉醒,自我的觉悟,就是独立。大鹏鸟没有人督促它飞,也没有人督促它从北冥到南冥。它自觉的觉醒,自觉的觉悟,一路向南到达天池。所以有自觉才会有独立,有独立才会有担当。这种自觉的意识具体下来就是,会安排好时间,会安排好学习,会安排好娱乐,会安排好运动,会安排好休息,当你有了自觉的意思,你才能够独立。所以当一个人独自渐行渐远成长的时候,他就会有一种担当。老师说,当你成为一个生命的个体的时候,所有的一切困难、挫折、陷阱,都要你去面对,都要你去想办法,这就是担当。
        二是为人父。老师的孩子在北京考大学,然后放飞孩子到广州读。因为广州是经济比较发达,处于改革前沿的城市,要让她去体验生活,去体验更多的经历。还有假期她独自一人去了印度,让她去体验生活,去经历她应该去经历的东西。
        一个人的成长会因为荷尔蒙的因素,永远都想膨胀到独立,膨胀到自由,老师说那还不如给他一种自由,给他那种体验自觉的机会,给他那种独立担当的机会。
        独立和自觉是互为一体的,自觉和担当也是互为一体的,只有当你成为一个独立的个体时,你才会真正的成长。独立的个体意味着它不仅仅是在空间上它会渐行渐远,也意味着在时间上,在心理上渐行渐远。
        老师对家长说:就是放手,大胆的放手,不必追,你的眼光可以盯着他,你的心可以盯着他,但是你的行为上要放他。
        老师对孩子们说:你的成长意味着就是你是一个独立的个体,意味着你要有自觉性,要有独立性,要有担当性。
        因为有些事只能一个人做,有些关只能一个人过,有些路啊,只能一个人走。时间是你的,空间是你的,要学会自己安排自己的时间。

听完老师的讲解和分享。我也来说说一些体会。这篇文章,我已经读了不下十次。每读完一次,泪流一次,作者和她的儿子仿佛就是以后我和孩子的真实写照。悲伤,伤感的情绪使我一度哽咽读不下去。现在,再来听老师的课,听老师的讲解,才发现自己只是浅层次的体会,与作者告诉我们的以及老师体会到的相差甚远。原来最后作者真正想要告诉我们的渐行渐远,不必追,就是生命的进化,思想的进化,心灵的进化。就是放手,不必追。这是正能量的背影。听完老师的课后,我全身心真正释然了。是的,孩子即将就要到十二岁了,是应该要大胆的放手,因为你不可能照顾孩子一辈子,也不可能帮他承担一辈子的责任,更不想让他成为一个巨婴。孩子独自一人出远门的机会并不多。如果要想让孩子学会独立,学会担当,去体验生活,去经历他应该去经历的东西,我想,必须要放手,大胆的放手。
        在暑假期间,我们把精品班一期的十八次课又重新复习了一遍,还有幸跟着表弟复习了看图写话班的课程,跟着表弟把看图写话班的作业也完成了,可以说完成看图写话班的作业对他来说跟本不是事儿。他的作文己经形成了一种固定的模式,头身脚,对话,一系列的动作,金句。看图写话班的作业一次都难不到他。因为他有了设定好的框架,变换了一下场景,变化了一下对话,再加入几句自己的想法作为金句,由此就诞生一篇大作了。不过,初稿出来后仍会给人以一种平淡无味,幼稚,而缺乏新意的文章。(这话不敢当面对孩子说,每次都对孩子说真棒!我觉得这里写的好,那里也不错。哈哈。)也许我们学习功夫作文的时间并不长,初级班及中级班的内容消化的并不好,也许是自己水平不高没引导好,有时间还是要把以前的课程再复习复习。我想,通过一次又一次这样的训练,肯定会有一个跃式的进步的。
        暑假期间,每天都听老师的课以及完成一篇作文。除此之外,我和孩子跟着江苏群读书打卡活动也已经将近十个月了,读诗已经成为一种习惯,成为一种规律,不读诗反而会觉得缺少了什么似的,不自在。最近也加入了湖北群的读书活动,通常每天吃过午饭就是我们的读诗时间,读着读着就没了午觉的时间,可我还是乐意享受现在读诗的状态。
        这次的作业是《背影》,我对于完成作业并不着急,不像第一期那时那么浮躁不安了,又是催又是骂的。逼孩子的思路全没了,也没心思写。首先把课程复习了一遍,接着把大家交的作业打印出来学习,把思路结构捋了一遍才下笔。且看他完成的作业如何。
        我说的这些其实都不重要,都是小目标,短期目标,不值一提。重要的是通过跟着老师学习,孩子能够心怀远大格局,做一个自觉、独立、有担当的人,做家长要大胆放手,放飞孩子,孩子才会成长。

东妈和孩子的用功,使得你们进步飞快!  详情 回复 发表于 2018-9-25 13:35
好认真的妈妈,孩子也写得棒棒的。开头引用了我们学的现在诗。  详情 回复 发表于 2018-9-21 12:32

紫月 发表于 2018-9-21 11:25

好认真的妈妈,孩子也写得棒棒的。开头引用了我们学的现在诗。

谢谢你的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-9-21 17:01

紫月 发表于 2018-9-13 16:59

远大格局

东妈的笔记如老师上课一幕幕的回放,温习了一遍,向优秀的妈妈敬礼。

不敢当!贝贝安安妈才是我们学习的榜样  详情 回复 发表于 2018-9-21 17:00

紫月 发表于 2018-9-21 11:17
背   影(谢辰东)         人人都将成为背影,天地间一切都是过程。你是我的背影,我也是你的背影。我在 ...

东东的作文写的非常棒,让孩子们来学习学习!

谢谢你的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-9-21 16:59

贝贝公主 发表于 2018-9-21 12:42
东东的作文写的非常棒,让孩子们来学习学习!

谢谢你的鼓励!

贝贝公主 发表于 2018-9-21 12:41
东妈的笔记如老师上课一幕幕的回放,温习了一遍,向优秀的妈妈敬礼。

不敢当!贝贝安安妈才是我们学习的榜样

小阳阳 发表于 2018-9-21 12:32
好认真的妈妈,孩子也写得棒棒的。开头引用了我们学的现在诗。

谢谢你的鼓励!

紫月 发表于 2018-9-21 11:17
背   影(谢辰东)         人人都将成为背影,天地间一切都是过程。你是我的背影,我也是你的背影。我在 ...

我知道,我扛起的不仅仅是米,而是一份责任、一份担当。我为自己推开了一扇崭新的门窗,迎着如金丝织般的阳光,独自前行!
一个有担当的孩子,自然前途是一片光明的,写得真好!

紫月 发表于 2018-9-21 11:25

东妈和孩子的用功,使得你们进步飞快!

神奇的汉字
谢辰东

中国的汉字是世界上最古老的文字之一,其他的都被历史的龙卷风吹的无影无踪了。它经历了多少年月,穿过了多少朝代,从最初的甲骨文演变成了今天我们使用的汉字。
    每个中国人都应该热爱汉字。可我刚上学那会,却对学习汉字并不热爱,甚至是感到厌烦。
    上幼儿园,老师教我们读a o e,我看着这些稀奇古怪的符号,它们宛如是一堆看不懂的天文符号;看着老师那夸张的,甚至是变形的嘴型,犹如是饿狼张开大口准备吃美味的食物;写着一遍又一遍的a o e,a o e,我的心里面对这些符号产生了莫名的厌烦。
    小学一年级,老师教我们学写笔画“横,竖,撇,捺,折。”老师每天都会布置作业,通常是一个笔画写一页。那时候的我,为了快点完成作业,草草写完。作业本上的笔画,好像是各种姿态的毛毛虫。我心里想,它们真丑!
    有一次,妈妈看了我的作业,摇了摇头,说:“横要横平,竖要竖直。”
    她拿起笔,放在我的手心,然后握着我的手,在作业本上,一笔一画的教我写,妈妈很有耐心的教我,我也卯足了劲用心的写,看着作业本上那些横平竖直的笔画,它们排列的整整齐齐,宛如一只一只的蝴蝶在纸上飞舞。马上,我的自豪感油然而生,开始有点喜欢上了汉字。
    后来,老师教我们写汉字。当我学到一个"大″字的时候,我发现"大"字像一个人张开双臂双腿,站立着。于是跑去问老师:
    "老师,你看,大字。″我把双脚叉开,张开双臂。
    "真的是大字啊。真棒!你的想像力真丰富!大字在远古的甲骨文中,就是一个张开双臂双腿,顶天立地的人。"老师高兴地摸了摸我的头。
    我喜欢看于丹教授的《品味汉字》节目。其中有一段讲到,老人过八十八岁生日,叫做米寿,因为把米字拆开,上面一个倒八,下面一个八,中间一个十,正好变成八十八,所以叫做米寿。而当老人过九十九岁生日,叫做白寿,因为九十九岁的时候,离百就差一岁,而白上面加一笔正好是百,所以就叫白寿;老人过一百零八岁的生日,叫做茶寿,因为茶字,古时候人们把茶上面的草字头,看作两个十,中间是一个八,再把下面给拆开,就变成了八十,二十加八再加八十,正好等于一百零八。从那时起,我开始对汉字有了好奇心,因为我发现了汉字的乐趣!
    所以我下定决心将汉字学好、写好。当一个接着一个的汉字出现在我的眼前,它们就像是一幅幅精美的图画,美丽的能把人的哭脸瞬间变成笑脸。
    小学五年级,当我接触到大量的诗词后,我常常会去琢磨汉字的意思,品味汉字的意境,好奇汉字背后的故事。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺"、"我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。"汉字,不再是一堆空洞的符号,当我们抑扬顿挫的读这些诗词的时候,当我们去琢磨诗句中的汉字的时候,当我们体会诗词中的意境的时候,仿佛自己就是作者,仿佛自己就是主角,仿佛是一个灵魂与另一个灵魂的遥相呼应。其实,每一个汉字,都是一幅画,都是一首诗,都是一个故事。只要你用心去体会,去感受,你就会觉得汉字真神奇!
    俗话说得好,字如其人。字的整齐、字的精致,会让我们自己变得更加富饶,更加辉煌,更加灿烂。
    汉字的神奇不在于它的一笔一画是多么的整齐、精致,而是在于它历史的悠久性。汉字是经历过风风雨雨,斩荆棘、破巨浪,才变成了我们现在这样伟大的汉字,汉字是美丽的,是悠久的,也是神奇的!

时间的跨度很大,从儿时到现在,从拼音到笔画再到诗词,汉字在你的笔下真神奇美妙。还有我从来不知道“米寿”和“白寿”的由来,读了此文才知,涨见识了。  详情 回复 发表于 昨天 12:34
俗话说得好,字如其人。字的整齐、字的精致,会让我们自己变得更加富饶,更加辉煌,更加灿烂。 写得好,字如其人,文如品人。  详情 回复 发表于 2018-10-7 08:06

第二课笔记:好奇让人思考与摸索,而思考与摸索则改变命运

又是星期五了,晚饭后,我和孩子赶着上课,顾不上徐徐吹来的秋风中,还夹杂着些夜来香浓郁的香气,是多么的令人迷醉。
    “妈妈,今天我把语文课本全部看了,有一篇《“精彩极了”和“糟糕透了”》,我记得非常老师以前讲过。”孩子高兴的说。
    “嗯,我也记得,当时老师用这篇文章是让我们学习什么技法了?”
    “对比反差啊。我很喜欢这篇文章,我把它读了好几遍呢。”孩子一脸自豪的说。
    “对,没错,对比反差技法,在功夫作文中级班学的。因为你学过,熟悉了,才会喜欢上。”我点点头。
    “嗯,非常老师也说过,读熟了你就会慢慢喜欢上了。”孩子若有所思的说。
    “对啊,所以每天都要读诗,等你把这些诗读熟了,在未来的初中、高中,你还会像今天这样开心,这样惊喜的。”我笑着说。
    “我每天都会读的。”孩子喃喃自语。
    我心想,坚持下去,熏习下去,在以后的日子里,还有更多更大的惊喜在等着你呢。
    今天是精品班二期的第二课,学习季羡林的《神奇的丝瓜》。

一、作者简介
    季羡林被称为中国最后的一位国学大师。他是语言大师,佛学家、文学家、国学家、史学家、教育学家、社会活动家。还是世界上少有的几个能够精通吐火罗文的专家之一。《百家论坛》里讲《三字经》的钱文忠是他的真传弟子。
    羡林的人非常谦虚,且文风朴拙。越是有成就的人,越发的谦虚,越是有成就的人,越会了解自己的无知之处。所以他曾经公开发表文章说,不要称呼他国学大师,学术泰斗,国宝,担当不起。非常老师说,越是水平高,越是成就大的人,其文风越加的朴拙。真正大师级水平是把难懂的道理通过非常简单的语言,朴实的语言把它讲通。之所以能够深入浅出,其实和他的厚积薄发是有关的。他的沉潜之深,积累之厚就跟孙悟空似的,随便身上拔下一根毫毛,然后一吹,都能在你面前变成无数种眼花缭乱的东西。
    通过季羡林先生的文章,可以看出他娓娓道来,平易近人,深入浅出的功底。

二、《神奇的丝瓜》结构分析
    东方人的思维是含蓄的,圆融的,深邃的,不会把一个东西一个事物描写的直白详尽。会给人一种仁者见仁,智者见智,越品越有味的思维方式。这篇文章《神奇的丝瓜》,用丝瓜来表示一种生存的智慧,其实讲的是人的一种生存的智慧。比如说曹操的《观沧海》,看上去似乎在写风景,其实就是在写自己。他其实所表达的是说,我的内心世界就跟渤海的波涛涌起是一样的。再往深了讲。功夫作文讲过六根六尘。六根指的是六个系统:眼耳鼻舌声身意,六尘指的是六个系统对应的对象:色声香味触法。六根六尘它所对应的是六识。比如说,用眼睛看到一个东西,在大脑里面产生一种想法,一种认识,这就叫做眼识。耳朵听到的声音,然后在大脑里面产生一种认识,就叫做耳识。这篇文章并不是简单的为了写丝瓜,是写丝瓜所表现出来的坚韧、变通。他揭示了人也应该道法自然。以前在初级班中老师曾说从来没有单纯的写景的文章,这个所有的景都是为了情绪所铺垫,这个情绪其实就是自我的一种识的反应。
    这篇文章,他是通过对丝瓜的观察,认识,总结,来反映出自己对于人生的,人类的,社会的生存的一种看法。不是单纯的对丝瓜的生长的一种描述,以后再遇到类似的作文题和阅读时,不要再去说,这是一个风景、死物,它一定要折射到人、社会这方面来。

第1段:文章一开头,选择一个非常平凡普通,根本都入不了一般人法眼的丝瓜来写,作者的心态就是只不过是玩玩而已。这个对比反差的写作技法非常的高。神奇的丝瓜之所以神奇,就是来自于它非常的平凡,不需要刻意去施肥浇水,也没有什么更好的土壤,也不需要园丁去尽情的耕种它,但是它所绽放出来的顽强的智慧的生命力,让你感到惊艳。老师用仓央嘉措的一句诗来解:见,或者不见,神奇就在那里,念,或者不念,哲理就在那里。关键就是能否用一种开阔的眼界去识别它。
    第2段:出乎了他的意料。用了一个竟然,文字上的启示就是出乎意料。瓜在没有耕耘、浇灌的条件当中,居然长大而且茁壮,所以一下就激发了他的兴趣。接着一层一层深入。
    第3段:这段写瓜秧的神奇,然后再写到瓜叶。瓜秧特别细,但能输送这么充足的水分和养料,使叶子长得又肥又绿。这又增加了作者的兴趣。
    要注意几个顺序:
    丝瓜描写的顺序。从丝瓜的秧,写到了丝瓜的花,由瓜花写到了丝瓜。
    心思的转变的顺序。由原来不感兴趣到顾而乐之,到稍加注意,再到后来严重关切。
    还有一个顺序是由粗粗的描写到概括的描写,再到细致的描写。
    老师说,文字有时候真的不在于多,而在于有文字的信息量。这篇文章是由简单到复杂,由平凡到神奇的过程。结构扎扎实实,稳扎稳打。
    第4段:兴趣大大提高,每天看瓜成了主要任务。由瓜秧到瓜叶,由瓜叶再到瓜花,由瓜花再到瓜,把他的兴趣一点一点的提出来。
    第5段:由原来的兴趣大大的提高深入到了担心。
    第6段:借丝瓜表现出一种生命的力量和智慧,就是生命还原于生命,它们有着自身修正的力量和修正的神奇。其实每一个生命都有自我修正的力量和修正的神奇。
   7段:这里用慢动作的写作顺序。一个发现接着另一个发现,一个担心接着另一个担心,一个丝瓜接着另一个丝瓜。
    第8段:大吃一惊。怎么去理解和提高理解水平,阅读水平。季羡林先生一共写了几个瓜?如果说你能够把它总结概括,会发现线路非常的清楚。头一个孤零零的悬在那,似乎停止的生长;还有两个在窗台上,因为有窗台做支撑,越长越大,威武雄壮;还有一个它很聪明,躺在为了防止地震加固了的楼层突出来的台子上。
    这些神奇的瓜,神奇在何处?老师以东方人的思维来诠释一个生长的智慧。他用四句话来诠释。看上去很平凡,但是充满了神奇;看上去很简单,但是它诠释了生命的复杂;看上去与世无争,但它又体现出来了坚韧顽强;看上去危机重重,它又显出来,险处逢生。
    让生命还原于生命,要给生命一个自我修正的时间。展开来讲,对于孩子的成长,对于孩子的培养,以及自身的修行修炼,不要怕孩子去犯错,每一个生命它都有自我修正的智慧。智慧就是悟,悟就是智慧,从跌跌撞撞,波波折折,坎坎坷坷当中来。修行就是修正自己的行为。孩子有毛病,希望他马上改,明天就改,后天就改,这是不现实的,有时候就让他走一些弯路,摔一些跤,到最后就长教训了,这个教训才是他自己的。就是生命要还原于他生命的样子,要给他修正的力量。
    这一段老师跟我们分享《道德经》里面:上善若水,善利万物而不争。真正的善就像水一样,遇到拐弯就拐弯,遇到坡度比较大就一泻而下,遇到像瀑布似的悬崖就成为一个瀑布,它永远都处于那自然、和谐、随机、趁时、合理的状态。趁时就是恰到好处。给人感觉太不可思议了。
    第9段:这段老师分享的是:因为我们生活中缺乏细微的体察,缺乏细微的审视。所以我们的生活变得格外的粗糙,变得没有情怀,变得没有诗意。一个平凡普通的,不入法眼的丝瓜,在季羡林先生的笔下写的步步紧扣,写的那么深入人心。就是因为有了深刻细微的体察和审视,所以让我们感觉到一种生机,一种生命,一种情绪。他没有平白直叙的,简单明了,告诉我们深刻的道理,但是这里面又确实含有了一种生命的智慧,它揭示出来的就是像水一样,顺其自然,给生命还原于生命,让它不争,不争才是真正的大争。平凡才是真正的神奇。
    老师揭示了这篇文章的深刻启发和哲理就是,它怡然、泰然、悠然、坦然。怡然就是自在,泰然就是博大、稳重。悠然就是绵长的状态。就跟品酒一样,久之不去,让人越加回味,越加有道理的状态。坦然就是不带有任何的杂质,不带有任何的执念在里面。人就应该像丝瓜一样,怡然、泰然、悠然、坦然。当你具备了怡然、泰然、悠然、坦然,你就会含笑面对室外的秋阳。
    这四个然让老师想起了孔子的四绝。毋意、毋必、毋固、毋我。毋意就是你别胡思乱想,别主观的臆断,老师把它跟坦然联系在一起。毋必就是不要这样,应该给自己的身心有个自由的、逍遥的状态。老师把它跟怡然联系起来。毋固就是不要自我的封闭,不要固步自封。老师把它跟泰然联系在一起。毋我就是不要处处与我为中心,不要太自私,要去考虑到别人。老师把它跟悠然联系在一起。
    金句:而丝瓜则似乎心中有数,无言静观,它怡然,泰然,悠然,坦然,仿佛含笑面对秋阳。
    老师希望我们的作业里面要挖空心思来写出金句,它不需要响亮的口号,不需要华丽的词藻,他可能真的显得非常的平凡,但是它是你概括能力的一种提升,是文字水平的一种提升,它更是对你生活观察的一种提升,一定不要小看了金句的力量。

三、非常分享
    1.好奇让人思考与摸索
    好奇是我们作为一个人来讲必须具备的一个素养。在《道德经》里面有一句话:专气致柔,能婴儿乎?讲的是,婴儿的修为是最高的。他能够达到最软而致柔,也能够达到专气,婴儿睡觉的时候呼吸,是非常均匀的,身体是非常柔软的。专气致柔带来了好奇的状态。婴儿看到什么东西都是新鲜的,什么东西都是好奇的。好奇是你永远成长,永远进步的动力。比如说打羽毛球的,打乒乓球的,学游泳的,一招一式,一个一个动作都是要求精准,说明这里面含有了的专业,这专业背后就是兴趣,兴趣背后就是好奇。
    老师说好奇就是生命的动力,就是你怒而飞的动力。只有当你充满好奇,你会发现这个地方特别有意思,那个地方也有意思,你才会有更深入的参与感。在学鲁迅先生的《最先与最后》里面讲过,你只要参与了,哪怕你就是一个看客,你都会变成一个真正的脊梁。老师希望我们要像刚刚出生的婴儿般,保持着对于这个世界的好奇,探索,摸索。
    2.思考与摸索改变命运
    在过去总是说知识改变命运。过去掌握知识的人是巫师。在《史记》里面专门有讲到巫师,巫师就是认字,懂得一些历史,懂得一些天文,他就能够掌握大权,有时候他的位置比皇上还高。在过去知识处于垄断的地位,大部分人都没有知识,当知识不被普及的时候,肯定是能够改变命运的。而现在,知识越来越低矮化,越来越普遍化,越来越碎片化,知识已经没有垄断的地位,知识对你来讲已经没有屏障。所以现在一切都是新的,我们要与时俱进的学习,再不去摸索,再不去学习,就会有一种被淘汰的感觉。摸索意味着你会不断的受挫,不断的受到新的知识的挑战,意味着一个惊喜接着另一个惊喜,意味着一个收获面临着另一个收获。比如说一个小小的游戏、手机、app,我们都是在摸索中成熟,在摸索中成长大。我们之所以去摸索,是因为我们有一颗好奇的心,来自于好奇的力量。只要你有好奇,只要你不断的去摸索,相信你的命运就会改善。老师希望我们内心当中充满了对世界的好奇的眼光和好奇的思考。
    作业:《神奇的……》

四、随感
    孩子上了六年级,作业量比以往多了很多。 能够专门来写作文的时间并不多。这次老师布置的作业,确实难度大,单是确定题目己经花了好些天了。孩子有些着急,不知道该从哪写起。我说了好几个题目,最后孩子才定下来说写神奇的汉字吧,说实话,题目写那么大,我也不知道孩子有没有信心把它写出来。
    我记得老师在《作文多大点事儿》(启蒙篇)曾经讲过汉字的来由,于是把它翻出来,在第二章的“字里乾坤,认识汉字”找到了它。我们认认真真的看了几遍,接着把作文的思路捋了捋,孩子说我试试吧。于是他自己一个人口说作文去了。后来看到安安上交的作业也是这题目,我问孩子说怎么办?安安已经交了《神奇的汉字》了,孩子说他写是他写,我写是我写,虽然题目一样,可我们的思路不同啊。我不可能因为他写了一样的题目,我就不写。而且我已经写了一半了,我要继续写。我说好吧!你自己决定。老实说,孩子刚开始写的时候,真的是一点思路都没有,我也只是动动嘴皮说应该这样,应该那样写。可是,当孩子的初稿出来后,我还是为他暗暗叫好。换成是我,真的不知道该从何处入手来完成作业。特别是金句的部分,有时候我真不知他写些什么,我表示读不懂。我只指出一些细节方面,让他再改改,对于金句,他不肯修改,我也只好作罢。反正老师也说过,在老师这里根本就没有离题一说,让他自己自由发挥好了。
    这个国庆节,我们每天都在改作文,一个字、一个词、或者是调整顺序,或多或少,或增或减,一点点的在修改作文,我告诉他要以读代改,孩子不肯读起来,老是催我快点交作业,不肯再改了,好吧,交吧。不管完成的质量怎样,至少是完成了。
    上一次的作业《背影》,老师在群里点评了刘尚文的作业,从刘尚文的作业中,我们受到了很大启发,对于完成作业的我们来说,明白作文该如何修改,对于没有完成作业的我们来说,可以及时的调整写作思路。真希望老师以后在群里多点评那些完成的又快又好的大哥哥大姐姐们的作业,让我们学习学习。

学校老师每周都会布置写周记的作业。
    孩子说:”语文老师己经跟我说过两次了,她说作文不能随意换行。老师说写的很好,就是随意换行,这样会扣分的”。
    我说:“那你为什么随意换行?”
    孩子说:“”我是对话才换行啊,非常老师不是说过人要呼吸,文要透气。对话是一句话一行的啊?”
    我说:“”那怎么办啊?”
    孩子想了想,说:“在学校的作文中,如果是对话我就不换行。非常老师布置的作业,我就一句话一行。”
    “你自己看着办吧。”我说。
    孩子点了点头。
    随着时间的推移,随着年龄的增长,非常老师的有些话,在潜移默化当中融入了孩子的心灵里,也留在了孩子的脑海中。就让老师的话一直熏习下去,让孩子一辈子都记住这位恩师,记得恩师所说的每一句话。

紫月 发表于 2018-10-7 00:03

神奇的汉字 谢辰东

俗话说得好,字如其人。字的整齐、字的精致,会让我们自己变得更加富饶,更加辉煌,更加灿烂。
写得好,字如其人,文如品人。

谢谢!!!  详情 回复 发表于 2018-10-7 10:45

所谓的成长,就是给父母,给自己一个华丽的转身,一个忍住流泪的动作,相互彼此给一个背影。
我为自己推开了一扇崭新的门窗,迎着如金丝织般的阳光,独自前行!
写的真好,学习了。

谢谢!!!  详情 回复 发表于 2018-10-7 10:45

漂亮宝贝 发表于 2018-10-7 09:07
所谓的成长,就是给父母,给自己一个华丽的转身,一个忍住流泪的动作,相互彼此给一个背影。
我为自己推开 ...

谢谢!!!

贝贝公主 发表于 2018-10-7 08:06
写得好, ...

谢谢!!!