非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名作欣赏班二期] 281号作文精品二期Black小弟子的作文小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x
281号作文精品二期Black小弟子的作文小楼

1.第一讲作业           2.第二讲作业          3.第三讲作业    

4.第四讲作业           5.第五讲作业          6.第六讲作业

7.第七讲作业           8.第八讲作业          9.第九讲作业   

10.第十讲作业        11.第十一讲作业     12.第十二讲作业

13.第十三讲作业     14.第十四讲作业     15.第十五讲作业   

16.第十六讲作业     17.第十七讲作业     18.第十八讲作业

上课内容1.《目送》(龙应台)

第一讲
《目送》 龙应台
1从结构上讲:两个角色,两条线索,一个结论 (不必追!)
2.从审题的角度讲,《目送》经常看到就是背影,因为有一个背影,所以才有一个目送的开始。《目送》和《背影》这两个题目可以互为替换.
3.《目送》读起来是一种电影的感觉,非常温馨,但也非常悲伤,更重要的是慈悲和放下。

第一部分:正文详解
描写儿子场景一
1.      开始就是先往前追,追到记忆的极端(孩子刚刚上小学的时候)
2.      “我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学”类似于吴伯箫《早》中的“从新台门走几分钟,过一道石桥,踏进坐南朝北的黑油竹门就到了。”
3. 该文章像电影,一幕一幕地展现在我们眼前
4.苹果”“梨树”“拳头大小的果子”这种温馨的环境、气氛也营造了成长的暗示。虽然还没到金秋时节,但它给我们一种成长的暗示,有种青涩的感觉。因为苹果和梨还没长熟,就是青涩.
5. 一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。作者已经挑明了后面的结论,但,什么事情的毕业?什么事情的开启?是一个谜.
毕业就是幼儿园到小学,到小学意味着另一个事情的开端。在幼儿园时,我们还让爸爸妈妈牵着,还依偎在爸爸妈妈的怀里,但一旦进入到小学,尽管要穿梭纷乱的人群,尽管有无数个杂音大作,但有一个结局是注定的,就是有一个瘦小的背影,消失在门里。
6. 就好像在一百个婴儿同时哭声大作时,你仍旧能够准确听出自己那一个的位置”用了一个形象的比喻,写出一个为人母,她对自己孩子的熟悉,那种亲近,那种柔情。
7. 我看着他瘦小的背影消失在门里。第一次不露声色地揭露出我看到瘦小的背影消失在门里。
8. 场景一给我们的感受是:人影错杂”、“穿梭纷乱”、“哭声大作”、“五颜六色”。里面有一东西特别醒目:一个瘦小的孩子,他的背影,以及他背影上所背负的五颜六色的书包
背影是什么,作者并没有把笔墨放在背影上.
景色、叙事、和抒情融为一体。景色里面有情绪,叙事里有情绪、抒情里更有情绪

描写儿子场景二
1.《逍遥游》中,怒而飞,化而为鸟。12岁以上应该是个自我觉醒的过程。
2.身体上的变化:好像抱住了长颈鹿的脚写作手法非常高明没直接说我的儿子已经185
3.身体上的长大又暗示着心里上的落差,勉强忍受母亲的深情
身体上的变化和心理上的变化,都是好事情,就像逍遥游中,鹏从一个卵子,长大成不知其几千里,但也有个副产品(每个同学都要去警醒、反思),这个副产品是对于母亲的深情已经不屑一顾了。延伸一下,就是厌恶父母的唠叨,嫌弃父母的无知……
我们需要把这种嫌弃转化成正能量,所谓的黑暗就是光明,光明就是黑暗;所谓的烦恼即菩提,菩提即烦恼,这个所谓的嫌弃、厌恶,它的本质是一种自我的觉醒
这种自我觉醒,一方面可以表现出各种嫌弃副产品,但如果能过把各种嫌弃的副产品转化成一种有益的力量,就会变成《逍遥游》中的锟,怒而飞。若自我觉醒的力量不够,就可能充满的敌视、嫌弃、厌恶。一旦有了足够的智慧,和自醒觉悟,就可能真正地意识到:原来这是我长大了,因为我长大了,因为我独立了,所以我才会有这样的情绪
4. 细节描写:用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。写作就是把虚词落到实处。
5. 我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。一位母亲把自己的孩子带到16岁,她图的是什么?非常简单,可能是一个拥抱,回头一瞥

描写儿子场景三
1. 这篇文章跟《天才梦》一样,是个万精油,按时间顺序,分别列举了几个场景,像电影一样
2. 有一扇门,紧紧地挡在你和家长之间,这扇门就是手机

三个电影场景中,分别有三个象征物(“鞋”) 。第一个场景中的鞋是“五颜六色的书包”,第二场景中的鞋是“一扇门”,第三场景中的鞋是“一只邮筒

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
文章的核心:不必追

两个慢慢地叠音词,强调作用,至少花了21年。不仅是时间的延伸,还是情感的延伸,可能很早就意识到,早到幼稚园,也早到了16岁时去美国当交换生。只不过她不愿意主动地去承认。所以这个慢慢地、慢慢地”意味深长。最后不得不确定下来,原来和子女一场就是缘分,就是今生今世不断地去目送他,目送他的背影,目送他背影的渐行渐远。

我慢慢地、慢慢地意识到,我的落寞,仿佛和另一个背影有关。

从上半段的母子关系转换成父女关系,结构跟上面一样,也是用了几个故事,  几个场景,像电影一般展现在我们的眼前。

描写父亲场景一
1.慢动作停在侧门的窄巷边。卸下行李之后,爬回车内,启动了引擎,又摇车。这些描写都是为了一个主题服务:恋恋不舍
比如我们去送孩子也是这样,总是千叮咛,万嘱咐,没动作找动作
2.“女儿,爸爸觉得很对不起你,这种车子实在不是送大学教授的车子。”作为一个父亲,这时不用去掩饰自己的窘迫。而是坦然地把自己的窘迫展现出来。
1.      “噗噗”驶出巷口,留下一团黑烟每个场景就像电影一样都给我们展现一个象征物。所以我们读起来历历在目,像电影那样那么生动,让人记忆深刻
2.      每一个人看另一个人看到的都是背影。正面看到的真的不多,更多的时候,尤其是在分别的场合,你看到的都是背影,一个人看另一个人,看到的都是背影。

描写父亲场景二
1.      别人是你的背影,你又何尝不是别人的背影;你目送着别人,别人又何尝不在目送着你。对自己的孩子是这样,对自己的父亲也是这样。
2.      

三个电影场景中,分别有三个象征物(“鞋”) 。第一个场景中的鞋是“黑烟”,第二场景中的鞋是“轮椅”,第三场景中的鞋是“棺木

描写父亲场景三
雨丝……掠开雨湿了前额的头发”场景描写,给人一种凄迷的心理感受

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

两个角色,两条线索,但是得出了一个结论。所以,所谓的目光、所谓的背影,就是每一个人看另外一个人看到的都是背影,你是别人的背影,别人也是你的背影;你用目光送别人,别人又何尝不是用目光送你。
渐行渐远,文章的故事确实是令人伤感,令人失落,但是文章的结论是正能量的、上进的。

这个正能量、上进就是慈悲、放下、智慧。所以渐行渐远这四个字真是说明了正能量、正精进,正说明了那种放下、慈悲

作者最后告诉我们的结论就是渐行渐远、不必追渐行渐远、不必追就是生命的进化,就是思想的进化、心灵的进化

就像《逍遥游》中的鹏,从北冥到南冥,就是一个渐行而渐远的过程

沉浸在幽暗的水底下,一怒而飞,跃到天上,扶摇而上,然后给我们带来的就是从上至下一片光明,一片灿烂,一片开阔。

老师金句所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远

第二部分:分享
生命是一个独立的个体,只有成为独立的个体时,才会真正的成长
没有远行就不会成长,没有独立就没有成长;
人因独立而自觉,因自觉而承担。   
所谓的渐行渐远,它是生命的进化,是一个人思想、灵魂成长的进化,
我们不必去追索。我们依然如是做好父母、做好儿女。

我的感受:上完课的第二天,我就要求孩子写作文。写的内容是在是不尽人意,背影倒是写出来了,但正能量的、积极的、怒而飞的内容没写出来。
同时,我也在反思,这堂课我自己掌握了多少?想想有点汗颜,自己学得不怎么样,怎么能去要求孩子。
所以,这两天,我又重温了老师的课,把主要内容一点一点地整理出来。才觉得自己真的学到了不少:文章的结构、线索、《背影》=《目送》、每个场景的“脚”、文中的细节描写(写作就是把虚词落到实处)、心理上的变化(嫌弃)要转换成正能量的东西,要有足够的智慧、要慈悲和放下…….
真的很感恩非常老师!这不仅是作文课,更是教育我和孩子如何去面对身体和心理的变化!
今晚再带着孩子复习一遍,重新写!

背  影
陈文谦
       我,第一次远离家人,是我十岁那年。

那年,妈妈送我去人生中的第一次夏令营。走在去大巴的路上,马路边的大树在悠闲地摇晃着它的树枝,大树上的知了们唱着欢歌的歌曲,我满心欢喜,心想:终于可以去体验一下夏令营了,而且去七天喔。想着想着,不禁哼起了小曲,做起了鬼脸。

一路上,妈妈千叮咛万嘱咐,把我的好心情都快说跑了,至于说些什么,我都没听清楚,也许就是一些类似于要好好洗衣服什么、好好保护自己的话吧。

登上车,妈妈把我的行囊放好。我呢,便和小伙伴们玩了起来,妈妈一会儿摸摸我的头,一会儿拉拉我的衣服,嘴里不停地唠叨着。直到大巴的引擎开启,妈妈才边下车,边拉高嗓门对我说:“小谦,再见啦!”“再…….见……”,我头也没抬地回应道。

大巴,慢慢地开走了,我坐在大巴上开开心心地和小伙伴玩着、聊着。可是,过了一会儿,我安静下来了,突然想到,我是要去一个陌生地方,离开妈妈呀,碰到陌生人,而且一去就是七天,我从来没离开过父母这么长时间呀,每晚都是在妈妈的故事声中进入梦香的。想到这里,不禁咽了一口水,打了个寒颤,再往车窗后一看,妈妈不见了,连影子也没有留下,看到的只是马路边的大树,听到的只是知了的噪音。此时此刻,我好后悔,为何不能跟妈妈好好说话?为何连妈妈的背影都没看一眼?

将来的日子,我和妈妈还会有更多的离别,我要好好目送妈妈离去。有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路只能一个人走。终将一日,我要和北冥之鲲一样,好好学习,天天向上,化为鹏,怒而飞,给妈妈留下欣慰的一笑。

好强大的笔记!好强大的妈!  发表于 前天 11:20
谢谢粽妈鼓励  详情 回复 发表于 3 天前
有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路只能一个人走。终将一日,我要和北冥之鲲一样,好好学习,天天向上,化为鹏,怒而飞,给妈妈留下欣慰的一笑。 有志气  发表于 3 天前
真的很棒!笔记把老师说的点基本上全包罗了。  详情 回复 发表于 3 天前
回复 支持 2 反对 0

动员课

远大格局

精品班:通过读书、学习能够有远大的格局,能够很深入地参透事物、情感的本质。

从《逍遥游》讲格局
1.逍遥游,就是一个非常自由的状态,所以逍遥就是游,游就是逍遥。
启示:眼界开阔了,心胸扩大了,目标远大了,你就是迈开了逍遥的第一步。

2.从一个小小的鱼卵,沉在黑暗、沉在冰冷当中、沉在幽暗当中,沉潜了不知道多少年,它慢慢地长,一点一点地积累,所以最终长成了不知其几千里也。
启示:远大的格局,一定不要忽略我们有一个长长的慢慢的潜伏期。

3.鲲,经过很长很长,若干年后的沉潜慢长的积累,他终于有一天像蛹化为蝶一样,它化为一只鸟,这只鸟就称之为鹏。
启示:你们正是化而为你们自己的关键时刻,你们这个时候是继续当一条鱼呢,还是当一只展翅高飞的鹏?

4.从一个幽暗的,昏沉的、阴湿的水里面,一脱而出,其翼若垂天之云。它一下子就从幽暗中挣脱开来,一下子就直上云霄,它展现出的精神状态、气势就像垂天之云。意思就是它能把天盖住,翅膀就像云一样,把天遮揽住,这种气势、这种力量、这种博大就是要我们从中吸取的。
启示:怒反面的意思就是平庸。要远离手机、远离游戏。

5.这只鸟将乘着季风和洋流将来到南冥。
启示:大鸟大鹏怒而飞,它一下子振臂而起,它要从一个地方达到另一个地方,它还需要外援,还需要恰当的时机。
         你要走更远的路,你就要打好更多的更扎实的基础,让自己变得更强壮、更博大、更健硕。
         你想要什么样的生活,你就会有什么样的生活。
         一个人光有努力是不够的,他必须要有眼界,必须要有一种脱离于他目前生活环境所束缚他的远见,能看到更多更大更好更远的目标,只要看到他就一定能够实现。

6.这只鸟乘着海运,来到南极。水击三千里,抟扶摇而上者九万里。
启示:读书我就要读得个惊涛骇浪,做事我就要做得个惊涛骇浪,要有一种责任感,要有自己的力量,要有自己的影响力,要能够带动一大片人,要影响一大片人,这才是水激三千里。当我一怒而飞的时候绝对不会是悄声悄息的,一定是疾风带雨的,呼啸而来,然后要掀起巨大的浪潮,这个浪潮就是:抟扶摇而上者九万里,这就是格局,这就是气势,这就是力量,这就是胸怀。

7.生物之以息相吹也。
启示:当你达到一定的高度,你的肉体和精神达到一定的高度时,你会一看生命如此辉煌,如此充满了以息相吹的生命力。

8. 天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?
启示:这个格局是我要好好读书,这是你的真正的目的吗?我要找个好工作,这是你的目的吗?你有没有比这更大的目的?我的语文要考100多分,这是你的真正的目的吗?你的目标难道就止于此地吗?

总之,你要有格局,你就要沉潜下来,你要慢慢地积累,你要打好坚实的基础,让自己不知其几千万里,然后你要有力量,要一怒而飞,不能够让自己12年都如此循环往复,你将有一天等待着海运、等待着时机,一怒而飞。展示出你的才华和优秀。

也就是格局越大,你就越自由,越想要自由,你就越要给自己坚硬的扎实的基础

未标题-1 拷贝.jpg

摘要了本课的精华,用心如您,孩子怎么不优秀!  详情 回复 发表于 2018-9-14 14:43
用心的家长。  详情 回复 发表于 2018-9-13 08:02

第二讲  笔记 作业........

第三讲  笔记 作业........

第四讲  笔记 作业........

第五讲  笔记 作业........

第六讲  笔记 作业........

第七讲 笔记 作业........  详情 回复 发表于 2018-9-11 08:59

52602011 发表于 2018-9-11 08:59
第六讲  笔记 作业........

第七讲  笔记 作业........

第八讲  笔记 作业........

第九讲  笔记 作业........

第十讲  笔记 作业........

第十一讲  笔记 作业........

第十二讲  笔记 作业........

第十三讲  笔记 作业........

第十四讲  笔记 作业........

第十五讲  笔记 作业........

第十六讲  笔记 作业........

第十七讲  笔记 作业........

第十八讲  笔记 作业........