非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名作欣赏班二期] 228郑州曹焙予作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

第一课作业
第二课作业
第三课作业
第四课作业
第五课作业
第六课作业
第七课作业
第八课作业
第九课作业
第十课作业
第十一课作业
第十二课作业
第十三课作业
第十四课作业
第十五课作业
第十六课作业
第17课作业
第18课作业

第一课作业                                                                                                        背影
        人与人之间的缘分,不过是你目送着我的背影,我目送着你的背影,仅此而已,不管你们有多亲密无间,形影不离。
        小的时候,姥姥送我去上幼儿园,把我送到幼儿园后便离开了,从窗户看过去,姥姥独自一人,弯着腰,孤零零的一个人,在喧闹的马路上,一步一步的慢慢走着,一辆车开了过去,姥姥的背影消失在马路的拐角处,只剩下一棵孤零零的老树。
长大后,姥姥走了,我站在路边,痛哭着,多么想再看姥姥一眼,看着那些扛着棺材的人,慢慢的将姥姥的棺材放到了事先挖好的坑里,把土埋上,我站在那里,只看见棺材上的土堆。
        渐渐地我明白了,人与人之间的缘分,不过是你目送着我的背影,我目送着你的背影,仅此而已,不管你们有多亲近,有着什么样的血缘关系。
后来我想起了小时候的一些小事。记得那次第一次送妈妈出差,妈妈在嘱咐过爸爸几句话之后便离开了,我拼了命的想叫妈妈回来,可是妈妈没有回来,只是在走了几步后回了一次头,让后便头也不回的离开了,只剩下一扇来回摆动的门。
        从那之后我懂得了,人与人之间的缘分,不过是你目送着我的背影,我目送着你的背影,仅此而已,不管你们有多亲近,有着什么样的血缘关系,不管对方有多么爱你。

第一讲笔记——《目送》
第一节课开始听时,恰逢老师诵读到 “当我成为背影时,不要依赖,不要惜别”我的眼泪一下夺眶而出,嗓子一下子发胀,发堵。脑子里马上出现妈妈的身影,耳边似乎响起妈妈哽咽的叮嘱:哪天妈妈不在了,不要哭,不要哭。。。。。。空气中一下子弥漫着忧伤。。。。。。总以为妈妈会一直和我在一起,没想到离别来的如此快,我总是欺骗自己妈妈不知道病情,我总是用自己的方式爱着对方,我总是觉得自己是为她好,总以为一切来得及。。。。。。
   平复心情,我继续听课,作为妈妈,悲伤都没有时间,生活还得继续。
《目送》是龙应台的一篇散文,通过写父母之间,母子之间的关系,写世间的悲欢离合,生离死别。我想起一句话,世间事除了生死哪一件不是小事呢?文章有两条主线,一个是为人母的主线,一条是为人女的主线,两条线构成两个方向,但结局都是一样,不必追。
作者写为人母这条线时,写了三个场景,送孩子上小学:孩子和妈妈互相依恋;送孩子出国做交换生:母亲不舍,孩子迁就;孩子大学,母亲落寞,孩子冷酷。孩子幼年时小小的手圈在爸爸,妈妈的手心,怯生生的眼神,打量着周遭。杂乱穿梭的人群中,五颜六色的书包中,瘦小的背影能牢牢吸引妈妈的目光。第二个场景是在机场送行,妈妈拥抱孩子,妈妈的头只到孩子胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。母子分别时母亲的深情,孩子的勉强忍受。孩子大学时“即使同路,也不愿意搭我车,即使坐我的车,也戴上耳机,那一个人能听的音乐,是一扇紧闭的门。”他长大成一个高高瘦瘦的青年,望向灰色的海,母亲只能想象他的内心世界与她的一样波涛深邃,但她进不去。
孩子的身体心理都在长大,长大本是好事,但是同时开始了逆反,对父母亲的神情不屑一顾,开始厌恶,嫌弃父母的无知,嫌弃父亲的大肚,嫌弃妈妈的不爱打扮。其实这种嫌弃是一种自我的觉醒,如果有大智慧和觉悟就能把各种嫌弃转化为一种力量,催发自己积极向上。
第二条主线写了自己为人女的父女关系。第一个场景,父亲送我去大学报到。父亲没话找话,父亲对自己的恋恋不舍。看着父亲驾着破车冒着黑烟远去,脑海里出现朱自清笔下的父亲,笨拙的穿过铁路去给孩子买橘子,我的父亲开着老年车从离家十几公里的家里来单位给我送妈妈做的菜角。第二个场景,是去医院探望父亲,每次别离看着轮椅的背影,自己必须狼狈地赶回上班。第三个场景是火葬场的棺木,棺木缓缓地滑行。作者被雨丝打湿前额的头发,深深地凝望棺木,希望自己记得最后一次的目光。
我慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是精神精是不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失。”
如果只读到悲伤,还是没有读懂作者,作者想告诉我们的是正能量,是放下,慈悲,是智慧。
   接下来老师也用自己为人子和为人父两条主线来分享自己的经历讲述生命成长的过程。
为人子的主线:第一个场景是老师开始讲自己幼年时期离家去外婆家的场景,年少不识愁滋味,一路上充满向往、充满希望、充满好奇,等叔叔离开时,自己才恍然大悟,才依依不舍。
第二个场景,离家去昆明读高中,父亲将自己佩戴多年的手表送给他,但他本人不珍惜,嫌弃手表不准,不时尚丢掉了手表。但是自己获得了一种独立 ,一种自由。
  第三个场景,是考上大学去北京。父亲教他打行军行李,父亲未送行。
  第四个场景 ,老师在面临选择工作地点时。父母给他选择的自由。
  通过讲述自己的故事, 老师感谢父亲和母亲,因为他们至始至终是把孩子当独立的个体,然后老师提到逍遥游,无论是鲲还是鹏,都是独自一个人。自然界,凡是弱小的东西都是群体的,凡是强大的,都是孤独的。
  老师希望孩子们自觉,能够自我的觉醒,自我的觉悟。因为自觉而独立 ,因为独立而有担当。没有人叮嘱就要锻炼身体,要主动学习,不要玩游戏。什么事都需要督促鞭策,即使长到二十、三十岁,还是一个巨婴,无论是担当家庭还是社会的责任,都是自觉然后才独立 。
为人父: 老师送孩子去上大学,报完名,办完手续,就离开她了。
第一课的意义是非同小可的,讲到了孩子成长过程中我们不得不面对的某发展阶段,我们受益匪浅。

第二课作业
神奇的赞美
     我家的窗台上放着几杯泥土。那里种着几颗绿豆。原本是科学老师要求种的,我也是觉得好玩,在其中的两个纸杯上分别写上了“美”和“丑”二字,也是一兴起浇了一点水,夸了“美”几句,骂了“丑”几句,便不再管它们了。
      又过了两天我去看我养的鸟,无意中看了一下绿豆,“美绿豆”已经出土了,变成了豆苗;那盆普通绿豆才发出一点小芽,而那盆写着“丑”字的绿豆却毫无动静,与“美”绿豆形成了鲜明的对比。
       我开始对绿豆感兴趣了,又过了几天,我在喂鸟时顺便看了眼绿豆,那盆“美”绿豆长高了不少,还长出了五六片叶子,而丑绿豆呢,才刚刚长成小苗,叶子才两片。我好奇极了。
渐渐地喂鸟变成了次要,而看豆芽变成了重要的事。我几乎每天都要看看豆芽长成什么样子了。
       可能是因为赞美的原因吧,那杯美豆芽长的格外的好,郁郁葱葱,几片叶子就像把把撑开的小伞,一个个小苗站的像军人一样挺拔;而那盆“丑”呢,却长得歪歪扭扭,无精打采,只有一株例外,像美一样挺拔,但却没有美长得旺盛。我想豆芽不就像人一样吗?虽然逆境中也能出人才,但远不如赞美中成长起的人才多。
       通过美豆芽我知道了不要吝啬自己的赞美,这样在赞美别人的同时也能获得别人真诚的回报!

妈妈笔记

听课时又是课已经过了大半,听到非常老师介绍季羡林先生。讲了他的作品神奇的丝瓜。欣赏完文章,非常老师开始点评。
    《神奇的丝瓜》结构用东方人的思维体现智慧。东方人的思维是含蓄的,圆融的,深邃的。不会把事物描写的直白详尽,一是一,二是二。其实也就是钉是钉,铆是铆。会给人仁者见仁智者见智的。西方人爱辣物优歪瑞玛其。东方人则执手相看泪眼。
       神奇的丝瓜其实是写的生活的智慧,万物表法,用丝瓜变现一种生存的智慧。曹操的观沧海,“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”上善若水:孩子自己能够修正错误,举例:孩子的错别字,过了一段时间能自己改正。表现的恰到好处,顺其自然,怒才是不会怒,处处表现出不争,顺其自然,仿佛有思想一样。我们缺乏细微的审视,我们缺乏细微的体察,所以我们的生活没有情怀,我们的生活没有诗意,因为季先生有体察和审视,才能发现生活的美,季先生绝非为了凑字和押运和堆砌。
      非常老师又提到了怡然,悠然,坦然的区别。怡然可以用逍遥游的自由,自在来解释,悠然表示绵长的状态,就像品酒一样,坦然指一个人的状态表示不带任何杂事,不带任何的装修。
       季羡林能写出如此简单的美文其实是因为有一颗好奇之心,人的本初就是好奇,好奇让人思考,好奇是人成长的动力,建议孩子们保持像婴儿一样对世界的好奇。思考能改变命运,学习会告诉你正确的路径。然后非常老师提到知识更新的速度之快,大学毕业时学到的知识就已经淘汰,摸索意味着一个收获接着一个收获,我们之所以摸索是因为我们有一颗好奇的心。
      非常老师总是分享的美文,我们总是只看到浅层的,表象的。经过老师的解读,不仅欣赏了文章的美,还能了解深层次的东西。师者,传道、授业、解惑也,非常老师用浅显的语言传递大道理,听课,不但孩子能获得知识,家长同样受益匪浅。

生命的价值:时间

第三课作业

时间是生命的源泉,是世界的源头。这世上正是有了时间才有了宇宙,同时也是有了宇宙才有了时间。
正是有了时间,一切都才会变得如此有趣。时间既可以改变一切,也可以创造一切。可是时间总是过得那么快。让人来不及感受就没有了。
在小时候,时间总是过得那么那么的慢,好像时间永远都不会消失。每天都有大把大把的时间来挥霍。不管怎么的浪费,他永远都还是那么多,永远都不会减少。
现在,接近小升初了,慢慢的开始发现时间越来越少了,时时刻刻都能感受到时间再流失,感觉只要一眨眼,就会跟别人拉开好多距离。我开始变得手忙脚乱,干干这个,干干那个,总是什么东西够没有做好,毛毛糙糙的。恨不得一天二十四小时变成四十二小时。
在这样忙乱的日子里我明白了,时间在自己手里,只有掌握自己时间的人,才能主宰自己的命运,主宰自己的人生,成为人生赢家。

第四课作业

第五课作业

第六课作业

第七课作业

第八课作业

第九课作业

第十课作业

第十一课作业

第十二课作业

第十三课作业

第十四课作业

第十五课作业