非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名作欣赏班二期] 112潍坊张为涵7的作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

作业目录第1次作业:第一讲:目送http://www.jiazhangwu.com/forum. ... 44988&fromuid=95426
第2次作业
第3次作业
第4次作业
第5次作业
第6次作业
第7次作业
第8次作业
第9次作业
第10次作业
第11次作业
第12次作业
第13次作业
第14次作业
第15次作业
第16次作业
第17次作业

第18次作业

写在精品欣赏动员课后:
       学习啊,要趁早。在小学的六年时光里,总觉着时间有大把,可以慢慢养习惯,从基础做起。可以用寒号鸟的小伎俩安慰自己,明天一定搞定。可以把落下的作业,神不知鬼不觉,就完成了!可是啊,我只能说只是因为你没有升初中。
     儿子入学快两周了,还算是作业完成快的,九点半准时睡觉。儿子的如实回答在老师看来是睡得过早了!某某名校的孩子十二点之前哪睡过觉啊,我无语了!临校的家长凌晨1.36微信留言,孩子那个点变熊猫眼了,写字的小手还如蜗牛般,在白纸上留着痕迹。妈妈已是睡醒了一小觉。真是无语!
      每一科都有作业,预习的复习的当堂的拓展的,老师的思路好宽好广啊,孩子的时间一天就是24小时。好短好有限!
       把基础的功夫在小学打好,真的很重要。岁月不待人,等你明白了,好时光也就匆匆一晃而过了!
       很庆幸我们在升初中前,把非常功夫作文基础课,快进行完了!我知道,孩子吃透技法,灵活运用,还有待于日后的慢慢训练。虽然,孩子能直接听现场课的机会不一定多。但是在精品欣赏班。我觉着孩子一定会有一个全面的提升!我们期待着!
       孩子的第一次作业:背影
       还记得,那是五年级,我第一次离开父母。独自研学旅行。老妈的唠叨如蚊虫般嘤嘤嗡嗡:多喝水啊,系好安全带啊,不要走丢了啊。我像只出笼的百灵鸟,“天高任鸟飞”了。一上车,看看那些志同道合道的小伙伴,多半是我的“死党”,行李箱丢进大巴张开的大嘴巴,我在未启动的车厢内,东串串,西溜溜,谈谈“王者荣耀”,论论“刺激战场”,忙的不亦乐乎。

“轰隆,轰隆……大巴启动了,缓缓向前移动,十米,几十米,我撇向车窗外,妈妈用目光还在一排一排的坐位中巡逻,手里摇摆着一包心相印纸巾,想引起我的注意。妈妈胖又矮,在送行的人群中,晃动着的只有一颗大脑袋,和一包绿色的心相印。渐渐地渐渐的,背影化作了一个小点。

为期7天的研学结束了,我和“死党”们约定的计划也一一实现,随着一声长而有力的叹息,大巴车返程了。死党陆陆续续地下车,小伙伴们一个个变作了背影。我开始慌乱了,呆呆地立在那儿,低头看看妈妈在我临走时,给我装上的“心相印”纸巾,不自觉就流泪了。

“叮铃铃,叮铃铃”,一声清脆的自行车铃响,妈妈那矮而胖、五短的背影出现了,绿色的心相印纸巾,像是一种召唤,打转的好几圈的泪终于没有流出来。

日子真快啊!小学毕业了。虽然那天晴空万里,但我的内心却能拧出雨滴。叽叽喳喳的校园今天一扫往日的聒躁,鸟雀也懂得日子的特别。几个女同学围在班主任丁老师身边,有的抱着老师的肩头,有的拉着老师的手。我们几个男生看上去特别木讷,泪在眼眶里打着转,却不知怎么表达。丁老师不是那种樱桃小嘴的美人,黝黑的皮肤,一张一翕厚厚的两片嘴唇,上下翻动,却终究说不出一句话来,无语凝噎。醒目的毕业门,横亘在面前。老师最后一次,为我们整理胸前的红领巾。不知为什么,我这个马大哈,几乎把红领巾戴成了干柴火了,还没舍得洗一洗。老师一次一次的为我翻着巾角的皱褶。抹平又卷起,卷起又抹平。我耷拉着眼皮不敢凝视,泪已进了了嘴角,又咸又涩。

今天的毕业门,竟成了一次时光的快裂。我要成长,要升入初中,要离开伴了我六年的老师。我尊敬的丁老师,你送我们一程,我念你一生,我远走高飞,你原路返回,我是如此的熟悉这六年的,通往校园的唯一的路,一溜烟功夫我就跑掉,今天真的很长很长。长得不敢回头凝望。我在路的这头,丁老师的在那头,那个背影在原点站成永恒。

在小学六年时光里,优秀的同学数不清,唯独他是同学老师眼中的差等生,却要赖在我这优等生里刷存在感。

他是我的同学康儿,他的标准形象是,流着一筒鼻涕,一年四季一件蓝色夹克,袖子一端耷拉在地上,另一端握在手里,小小的背影远远看上去,俨然一只蝙蝠倒挂在身上。走几步就吸溜一下鼻涕,有板有眼有节奏。谈到学习就是霜打的茄子——耷拉了!谈到劳动两眼放光——亮起来了!有时让他跑个腿,有时让他换个矿泉水,像是接了圣旨,甘之如饴!尽管如此,我还是有点厌烦他,狗皮膏药的粘人劲,就像我的另一个影子。但是,四年级暑假后忽然再没返校,我忽然错了步伐,乱了节奏,身不正影子也斜了!

打工子女的孩子,就是一朵没有根基的云彩,今年在这座城市,填满腰包,就在这里停留。明年这个城市满足不了我的计划,就飘到另一座城市。四年的小跟班,四年里我早已习惯了这个身后的小影子,这个我远远就看到的蓝色的蝙蝠背影。真是挥一挥衣袖就飘走了。康儿,是我离不开了你的影子,是我已经熟悉了你的背影!

渐渐地,渐渐地,我终于明白。父母的背影,老师的背影,同学的背影,我们就是在互相目送中渐行渐远。天下没有不散的宴席。我也注定会成为你们的影子。我们就是在互相目送对方的背影中渐渐成长。

老妈理解的背影:

读龙应台的目送,已是三年之前。在心中来回咀嚼的也是最后那句:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

非常老师用慢镜头切开,分三个场景,三个象征物,三个鞋。抽丝剥茧,细细讲解。读前面的两个场景,有不舍,有牵挂。最后一个场景是生离死别,便纵有万般不舍与牵挂,已是阴阳两隔,不如放下。为人女为人父,这种父女感情常常是深沉而涌在心间,暖暖的,满满的。常常听老爸说,只要老娘在,老爹在,自已再老也是个孩子。老爹老娘眼一闭,好象就没有了撒娇的权利,就没有了感情的寄托,没有了那道长长的牵绊。没有了根基。出门在外,那个倚栏杆处凝望的人年少是老娘,年长后是老婆。
精文欣赏班的启动课是《远大的格局》。在大的事与非面前,《目送》传达的若仅仅是悲伤,那就太小儿女情意了。目送即是放下(不必追)和慈悲(渐行渐远)。用一种佛家的思想诠释为人母与子送别,为人子与父离别。
嫁给老公的第一年,还没有真正融入到婆家的家庭中,公公就查出了癌症。在农村得了这种最后人才两空的病,公公已经作好了一切的准备。老大刚刚结婚,老二还没成人。生死只是时间问题。这种万念俱灰的等待是不会漫长的。孩子出生的22天后,也就是知晓病情的22天,送走了婆婆眼中的顶梁柱。我一面安慰婆婆要坚强,一面独自看着在襁褓中的刚出生的儿子。或许这种亲人的亲和力还没有建立,我丝毫感不到悲与痛。两年后,我总以为抬头撑起天的婆婆是高大的,不可战胜的。可秋后的一场凉雨中,我们也匆匆送走了婆婆,用农村老人的话来说,就是公公太过于思念,就把她一起喊去团圆了。
看看还是毛头小子的兄弟。老公说,自此后,男人不能再流泪,要流就流汗。这两年所有的伤心都流干了。昂起头来踏踏实实做人,干出一番自已的事业。好好成个家,把这个大家庭维持下去,以告慰父母在天之灵,这也是一种放下。是男人的放下吧。

一个个人物灵活生动,一幅幅画面感人至深,为涵写得真好!期待学习你的更多作业!  发表于 昨天 22:33
孩子写的一幕幕像放电影一样,不仅精彩,而且真实感人;妈妈写的也真情意切,感动!  发表于 昨天 14:23
孩子的语言老道、精练、怎么也不像六年级孩子写的。妈妈的语言朴实,打动人心!  详情 回复 发表于 昨天 10:19
多角度描写,功夫底子好深啊!  发表于 昨天 09:37
妈妈的感悟,看得我眼眶微红,心里酸酸的,加油!  详情 回复 发表于 昨天 09:07

第13次作业:

第14次作业:

第15次作业:

发表于 昨天 08:40 | 显示全部楼层
潍坊涵妈 发表于 2018-9-1 11:31
写在精品欣赏动员课后:
       学习啊,要趁早。在小学的六年时光里,总觉着时间有大把,可以慢慢养习惯 ...

渐渐地,渐渐地,我终于明白。父母的背影,老师的背影,同学的背影,我们就是在互相目送中渐行渐远。天下没有不散的宴席。我也注定会成为你们的影子。我们就是在互相目送对方的背影中渐渐成长。

真情实感最打动人!