非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名作欣赏班二期] 015田欣莲的作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

015田欣莲的作业小楼

第一讲
第二讲
第三讲
第四讲
第五讲
第六讲
第七讲
第八讲
第九讲
第十讲
第十一讲
第十二讲
第十三讲
第十四讲
第十五讲
第十六讲
第十七讲
第十八讲

评分

120纪俊成 + 2 矮子踩高跷 ——一步步高!

第一讲作业链接
《目光》

目光
       那是一个春天早晨,我上幼儿园第一天。妈妈和我牵着手,穿过好几条街,到西门第二幼儿园。三月初,街道两旁的柳枝已经冒出嫩黄的芽儿,翠绿的枝条光滑浑圆,柔柔地垂着着,似乎在等待和风儿一起舞蹈。我挣脱了妈妈的手,踮起脚尖,伸出手掌,让柳枝划过我的手心。
       幼儿园门前的路边,乱七八糟停着不少自行车、电瓶车。幼儿园的门里门外,来来往往着许多大人、小孩。很多的孩子不是依偎在父母的怀里,就是将小小的手,圈在爸爸妈妈的手心里。怯怯的眼神,打量着周遭,盯着那横七竖八的滑梯,看着那赤橙黄绿的墙画,周围的一切都嘈杂且令人不安。但我并不知道,变化,就从这里开始了——一种生活就要结束,另一种生活就要开始。
       我和妈妈来到靠近大门的那间教室,一位阿姨迎了出来。她一边熟稔地和妈妈聊天,一边自然地牵过我的手,领我走向一张小椅子。椅子背上,竟然有我的一张照片,照片四周,还贴着一圈亮晶晶的小贴纸,我一下子被吸引住了。“宝贝再见”,我听到了妈妈的声音,但我正忙着摸那贴纸,竟然连头也没有回。当我发现不对时,门口已经没了妈妈的身影。
       “妈妈——”我哭着,就要扑出门外,但身体一腾空——我被抱了起来。来到窗口,我看到妈妈正站在大门口张望,好像穿过无边无际的时空长河,我的视线和妈妈凝望的目光隔空交汇。

上小学了,第一天去新学校领书,背着比幼儿园大一倍的新书包,每一个细胞都是雀跃的。妈妈陪着我,穿过几条街,到东门小学。九月初,路边的桔子树、柿子树都散发着清香,墨绿的果子三五成群地缀在枝头,撩拨着行人。伸手抚摸,却是硬邦邦的感觉。
       还没到校门口,就碰到了几个熟识的小朋友。就像小鸟刚学会扑棱翅膀,我们叽叽喳喳着,新奇,兴奋,让我们飞奔起来,不知不觉已经将妈妈甩在了身后。冲到教学楼下面的大厅时,我突然意识到好像忘了什么,我顿住脚步,踮起脚尖,转身朝校门口奋力挥了挥手臂。在密密匝匝的人群中,我一眼就看到妈妈的身影,她的目光,一直停留在我的身上。

升入了初中,要去军训了。身边的人又要换一拨了。即将到来的变化,既让我担心,又让我期待。我想,我已经准备好了。
我们打了一辆车,行李箱放在车后。报道的单子,是我亲手装进我随身的包里,妈妈不放心,硬要我检查一遍。我拉开拉链瞄了一眼,就将拉链又合了起来。妈妈又要我把它拿出来,再确认一下。我勉强忍着,拿出单子晃了晃,她马上重复起这几天讲了不下十遍的话题:“晚上换下的衣服就不要洗了,塞到塑料袋子回家后洗……不要和同学闹矛盾,要控制自己的脾气……”窗外,路旁的树木飞快地向后退着,看得人头晕眼花……当车子停在校门口的时候,我抢先一步下车,打开后备箱,拎起箱子,放下,拖着就进了校门。到了转弯处,我倏地将身子隐到了柱子后面,挡住了她的视线——我分明感受到了妈妈的寞落,她的目光,一定胶着在我背上。
       再次出校门的时候,是和新同学们一起乘校车奔赴军训基地。
       我们渐行渐远,一路上,会遇到阻止前行的红灯,也可能要走一些非走不可的弯路,但我知道,我永远在妈妈的目光里,妈妈又何尝不在我的目光中。变化的风景,不变的,是前行的方向。

妈妈作业:

这次课,详细笔记在俊成妈妈那里可以找到。我就来拎拎自己感受最深的地方。

一、结构框架
      从关键词——“儿子”“父亲”,可以区分,全文分两部分。一部分目送儿子,一部分目送父亲。每一部分,有三个场景构成,每个场景,都有相应的物件:
      目送儿子:
往前追到“上学第一天”,跨过“十六岁”,落到“现在二十一岁”。
       紧扣“目送”主题,在每个目送儿子的场景,都有象征“背影”的物件:五颜六色的书包——一扇门——一只邮筒;

目送父亲:
        往后追,从父亲送我到大学报道——父亲住院——送父亲火葬。
       每个场景中看到的背影象征物:噗噗的黑烟——轮椅——棺木。

二、写实
      1、象征物的使用
      如果不是老师点出象征物,我还真的难以发现这个东西的存在。这也是我们写作为什么写不实的一个原因了:要写实,是因为需要表达的主题、感情,是“虚”的,我们得寄托在景物、动作、语言等具体的描写当中。

2、情在景中
      文章写景之处屈指可数:
      青涩的苹果和梨、空荡荡的街,立着的邮筒、扑扑的黑烟、雨丝长廊……
      虽然写景着墨不多,但每一处琢磨起来却含蕴深刻。这也提醒我们,写作时要珍惜笔墨。阅读时要留心这些景物描写所代表的意义。作者的情感就蕴含在这些具体的描写当中,即所谓“寓情于景,借景抒情”。

3、情在动作中
            高明的抒情通常蕴含在白描式的叙述当中。
      告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。
      用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。
      卸下行李,趴会车内,启动了引擎,却又摇下车窗
      老师一再强调写实,本课感受更加。

三、关于成长
      文中随着长大,儿子逐渐“嫌弃”母亲。这些,我们都经历过,也正在经历。老师用“长大的副产品”来替代这个“嫌弃”,再警觉的孩子也不反感,反而觉   得老师是站在她那一头,老师最能理解她。于是,老师接下来的启发自然而然也就能接受,并且备受鼓舞了。

《逍遥游》,鲲,从一个卵仔,长到不知几千万里的鱼,这是一种长大。长大,本身是一个好事。12岁的孩子从父母那里遗传过来的骨骼、血液、肌肉都已经循环替换了一遍,这个时候,已经长大成了一个全新的自己,自我意识也觉醒了,就会开始对周围世界有了自己的看法(而不是小时候以父母为天了)
   如果自醒能力不够,就表现出一种负面情绪——嫌弃。
       ……
       听到这一段,我忽然想到了自己当年的“年少无知”。脑海里突然出现了当年我给妈妈摔门而去的画面,不禁喉头发紧,泪水就止不住了——妈妈的话还没说完,我却只留她给猛然关上又用力弹开的房门……现在,那声“嘭”的摔门声,似乎就回荡在我耳旁,叩击着我的心弦,搅动了我的泪泉……如果在我自我意识觉醒的时候,也有老师在旁边悉心引导,我应该可以坦然面对这种觉醒,现在,也就没那么多后悔了吧!
     自我意识也觉醒是好事。如果自醒能力不够,就表现出一种负面情绪——嫌弃。
       但是,如果有足够的智慧和觉悟——就能因为我长大了,才会有这种觉醒——就能够把各种嫌弃,转化成一种有力的力量。可以像逍遥游一样,怒而飞。
       老师讲这一段的时候,我有意没有盯着孩子看,但我感受到了她在悄悄瞄我——12岁,自我意识在觉醒,开始有意无意不把妈妈当圣母了,最明显的表现是军训那天送她去学校,她连再见都没说,在车上对我的叮咛表现出厌烦……
       看到我流泪,她乖巧的贴过来,蹭啊蹭,她搂着我喃喃到:
       妈妈……我错了……
       宝宝不会嫌弃你的……嫌弃妈妈的人都是没本事的,嫌妈妈穷,那就自己好好学习自己赚大钱呗……
       宝贝,妈妈支持你,等着你携风带雨,电闪雷鸣地“怒而飞”!

四、关于手机
       在现实生活中,手机这扇门,将孩子和父母隔绝在两个封闭的空间。对于孩子来说,一旦你封锁了向父母的门,就是封锁了通向社会的大门。
    如果你的门后是波澜壮阔的大海还好,怕就怕是波澜不惊的死海对自己的父母淡然和冷漠,也必定会对同学淡然,甚至社会上的一切事物冷漠。……死海,越大越危险。

老师已经数次提到过手机的问题。我们家里,孩子没有这方面的问题,严重的倒是我这个大人。
       这半年,由于药物作用,我的血糖也飙到了临界点。医生也一再告诫我,要多运动,多走一小时,血糖就下降一个点。
       实际上,休病假这一年,体力跟不上,我的大多数时间是躺在床上盯着手机度过的。前几个月,眼睛干涩并连续多日出现红血丝,看起来非常吓人,视力也变得模糊起来。数次就医,在医院看见无数的眼病患者,他们的情况五花八门,医生最后都要叮嘱一声:少看手机。
       有时我也觉得可笑,偌大一个人,竟然被这么小小一个方块控制了神志,如果不是吃药的闹钟时时响起,我会一直沉浸在手机中无法自拔……然后,一个小时过去了,两个小时过去了,一个上午过去了,一天过去了,一学期过去了……精品一期结束了,该写的笔记总是欠着……

能看到这篇笔记,说明我开始“戒手机了”,汗!

断断续续写了两天,思维数次断掉……终于完成了一次作业,发上来,鼓励一下自己。

哇塞,欣连写的文章这么好,连妈妈的笔记也超级赞,继续加油哦,我是你们的超级粉丝  详情 回复 发表于 昨天 12:24
都是大作呀,妈妈也用心。  详情 回复 发表于 3 天前
从小写到大,用目光串起来 ,我的视线和妈妈凝望的目光隔空交汇。写得真好!  发表于 4 天前
厉害。  发表于 4 天前
这孩子太厉害了!从小写到大,幼儿园写到初中,和龙应台的目送有一拼!  详情 回复 发表于 5 天前
回复 支持 1 反对 0

第二讲作业链接

第三讲作业链接

第四讲作业链接

第五讲作业链接

第六讲作业链接

第七讲作业链接

第八讲作业链接

第九讲作业链接

第十讲作业链接

第十一讲作业链接

第十二讲作业链接