非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[二期看图说话] 141号济南曹润铭看图写话二期作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

目录
第一次作业:说说我的孩子
第二次作业:今天我生日+家长的收获和感受
第三次作业:修改我的生日+家长收获和感受
第四次作业:文字的颜色修改我的生日+家长的收获和感受+中秋节
第五次作业:我的弟弟+家长的收获和感受
第六次作业:修改我的弟弟+家长的收获和感受

《说说我的孩子--曹润铭》
        我们生活在赋有诗意属性的古老城市--济南,曹润铭,今年开学上五年级,他是一个有点小幽默的孩子,性格也挺开朗的,是家里的老大,同时又是一个令人很温暖的男孩。
        初次接触非常老师,是在他堂哥推荐的公开课上,很清楚的记得那天我们俩吵架谁也不理谁,就这么安静的在饭桌是吃着饭,饭吃到一半时,我突然想起推荐的公开课,于是拿出手机进入课堂,随之而来的是一个特别有辨别性声音,一听内容,曹润铭看着我便嘟囔着:又给我报班我就知道又给我报班。。。
         我们安静的听着听着,两三分钟后我就感觉我入戏了,老师声情并茂,抑扬顿挫,一会学马叫一会学鸟鸣,简直是在说单口相声,我一直盯着手机听着看着同时又闷着,不一会儿曹润铭端着碗就跑到我的身边,嘻嘻哈哈的饭都要快从嘴里掉出啦了说:妈妈,这个老师太好笑了,真有趣!太好玩了,给我看看给我看看。就这么着非常老师三五分钟就圈粉了。
        那天我们听完公开课一致认为,老师还可以这么当,跟学校老师简直不是一个格调的,当然吸引我们的不光是有趣的教学方式,而是当天老师分享了两篇作文,跟同龄的孩子相比我们深深被折服,只觉得真好,又觉得有距离感。
       曹润铭的堂哥也在非常老师的语感班,我们过去一块听了两节课,博学多识,无所不通的非常老师极具丰富情感,像是在诗里,又像是在书中刻画的人物那般神秘。
        后来的每一次公开课我们都不会落下,盼着盼着终于盼到了看图班说话班,这几天准备好所需教材,搬着小马扎坐等老师开课。
        曹润铭告诉我,希望有朝一日也能像精品班的孩子一样,写出优美华丽又生动的文章,让自己变成一个腹有诗书气自华的文人。

写的真好。  详情 回复 发表于 2018-9-8 15:59

我们也5年级了,一起加油

对,他们这个年纪的孩子再不学习技法,以后写出来的东西都没营养了  详情 回复 发表于 2018-9-13 09:10

青春不打烊1986 发表于 2018-8-31 14:14
《说说我的孩子--曹润铭》
    ...

写的真好。

谢谢 跟着杉彤妈妈好好学习  详情 回复 发表于 2018-9-13 09:08

谢谢 跟着杉彤妈妈好好学习

eyes 发表于 2018-8-31 16:00
我们也5年级了,一起加油

对,他们这个年纪的孩子再不学习技法,以后写出来的东西都没营养了

今天我生日

期盼了好久,终于等到了这一天---我的生日,我要好好庆祝一下!
         走在花园里,我一边跑、一边跳、又一边踢着路边的小石子。路边的小鸟叫着,好像在说:祝你生日快乐,我们为你唱生日歌。地上的花儿好像摇摆着小手为我跳舞、就连大树也好像在夸我:曹润铭,你又长高了!
         回到家里,我邀请了许多好朋友来参加我的Party,有我的堂哥曹苏淏、有班里的学霸范川宇、还有班里长得最高的刘孟哲,我们一起吃披萨,一起喝饮料,我们还一起玩了Minecraft,真是一个丰富多彩的生日呀!
     俗话说的好“孩儿的生日,娘的苦日”妈妈生了我和弟弟可是过了两次鬼门关,所以我们必须要孝敬她,否则我就变成无德之人了。这时候我正想着这个事情,就看见弟弟伸手在那抓东西,“喂!不对,泽泽,那两块披萨是留给妈妈的,你的在那边.........”

家长收获和感想
            9.12日晚,我们喜迎看图写话班的第一节课,听到老汉熟悉的音色,我们陆续的走进教堂,第一节课老汉传授技法増字神器:有的有的还有的、一会一会又一会儿、一边一边又一边、好像好像又好像。同时那段从前有个山 山里有个庙 庙里有个和尚在讲故事。。。竟不知这种技法,这个耳熟能详三岁小儿的口语是写作提示,老师的一个小小点拨都能令孩子如梦初醒,就像老师说的套路是为了开发思路!
     按照老师要求我们口述了作文和写作,曹润铭一开始并未找到脉络,在老师的点拨下陆续进入状态,利用増字神器来口述作文,在课上的表现并没有那么嗨,总有短路的节奏,我有些不解,一年级的造句怎么能卡壳呢?带着疑惑我咨询到非常老师,老师告诉我:五年级的孩子不好骗了,他们肯定听得比低年级的孩子明白 透彻,所以也不要强求他们跟低年级的孩子一样兴奋主动。
     就像老师说的不同的儿童时期的反应是不一样的,但是凡事都要多练,慢慢练习才能把禁锢的大脑打开,让思绪重新飞渡,我总是高喊放下结果的大旗,但是一直做不到允许孩子不完美,允许孩子犯错,从此刻起我讲跟随者孩子一起从看图学话班成长。
         以后每周四的中午放学时间都是用来完成老汉的作业的,我们把时间安排非常有条理,既不耽误学校的作业也不虚度光阴!

亲子作业都写得那么好!  详情 回复 发表于 2018-9-14 15:06

青春不打烊1986 发表于 2018-9-13 09:37
今天我生日

...

亲子作业都写得那么好!

第二次课堂:修改我的生日+家长收获和感想

今天我生日
         期盼了好久,终于等到这一天---我的生日,我要愉快的庆祝一番。
     放学回家走在花园里,我边跑边跳踢着路边的小石子,路边的小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在说:祝你生日快乐,我们为你唱生日歌。地上的花儿好像摇摆着小手为我跳舞、就连大树也好像在夸我:曹润铭,你又长高了!回到家里我兴高采烈的邀请了一些朋友:我的堂哥曹苏淏、班里的学霸范川宇、还有素有“姚明”之称的刘孟哲。我们一起吃披萨、饼干、牛排和薯条让人垂涎欲滴!你们想吃吗?哈哈!就不给你们吃。最后我们还玩了Minecraft,高兴的我们手舞足蹈!曹苏淏开心的嘴都咧到后脑勺了,范川宇每次赢得跟堂哥不分上下,还有刘孟哲输的都语无伦次、看样子都要买块豆腐装上去似得!游戏里面,我们依旧勇敢的横冲直撞但也毫不相让!吼吼!
    俗话说的好“孩儿的生日,娘的苦日”妈妈生了我和弟弟可是过了两次鬼门关,所以我们必须要孝敬她,否则我就变成不孝之人了。不能只顾着自己享乐,好吃的也要给妈妈送到嘴边去,这时候我正想着这个事情,就看见弟弟伸手在那抓东西,“喂!不对,泽泽,那两块披萨是留给妈妈的,你的在那边.........”
           今天真是愉快的生日呀!

家长收获和感想
      看图写话班的第二节课在老汉陆续的问好中拉开了序幕,这节课讲作文的形状和情绪的表达,在没看到课件之前我以为作文的形状指的是写作的对称性,岂不知是作文的排版和罗列,回首第一篇作文,我和孩子的作文一个是王八盖一个是水桶腰,还真是一对问题母子。
      整节课我们都在练习技法:作文的形状和情绪的表达,关于情绪的表达我和孩子一直停留在在照搬好词好句上面,即便脑海里有好词但没用对地方,甚至用不上,学习之后知道:情绪+身体的某一个部位的反应这样写出来的东西才有灵动感,再加上我们脑海里的储备食粮,跟着老汉的节奏,把高兴的....开心的....愤怒的....忧愁的......全部表达的不亦乐乎,这节课非常投入也很嗨!每句话都不再是水货,作为妈妈也跟着练习共同成长感谢老师。
     看到昨天晚上孩子高兴地嘴都合不拢了,今天我的手指也飞快的驰骋在键盘间行走!

好棒的妈妈  详情 回复 发表于 12 小时前
哈哈,高兴得老汉合不拢嘴!  详情 回复 发表于 2018-9-20 15:40

青春不打烊1986 发表于 2018-9-20 14:11

哈哈,高兴得老汉合不拢嘴!

谢谢老师点评,老师多来小楼坐坐呀,曹润铭说一定摆开摊子沏好茶坐等老汉!  详情 回复 发表于 2018-9-20 16:15

非___常 发表于 2018-9-20 15:40
哈哈,高兴得老汉合不拢嘴!

谢谢老师点评,老师多来小楼坐坐呀,曹润铭说一定摆开摊子沏好茶坐等老汉!

今天我生日
     期盼了好久,终于等到这一天---我的生日,我要愉快的庆祝一番。
     放学回家走在花园里,我
一路踢着路边的灰色的小石子,小鸟在绿油油的树枝上叽叽喳喳地叫着,好像在说:祝你生日快乐,我们为你唱歌!地上姹紫嫣红的花儿好像摇摆着小手为我跳舞、就连苍天大树也好像在夸我:曹润铭,你又长高了!
    回到家里我兴高采烈的邀请了一些朋友来参加我的Party:有我的堂哥曹苏淏、班里的学霸范川宇、还有素有“姚明”之称的刘孟哲。我们
一起吃琳琅满目的披萨、各式各样的饼干、肉汁鲜美的牛排和金光闪闪的薯条,这么多佳肴足以满足所有人的味蕾!你们想吃吗?哈哈!就不给你们吃!最后我们还玩了大家耳熟能详的Minecraft,高兴的我们手舞足蹈。曹苏淏开心的嘴都咧到后脑勺了,范川宇每次赢得次数跟堂哥不分上下,还有刘孟哲输的都语无伦次了、两眼直冒灰光,看他的样子都想要买块豆腐装上去似得!游戏里面,我们依旧勇敢的横冲直撞但也毫不相让,每个人都使出浑身解数,建设属于自己的世界。吼吼!太开心了。
    俗话说的好“孩儿的生日,娘的苦日”妈妈生了我和弟弟可是过了
两次幽暗的鬼门关,每每看到华发早生的妈妈,我真想用黑色的颜料涂抹在妈妈的头发上想到这里忧伤慢慢涌入我的心窝,所以我必须要尽心尽力的孝敬她,不能只顾着自己享乐,只要有好吃的就要给妈妈送到嘴边去,这时候我正想着这个事情,就看见两眼发光的弟弟伸着他那黑兮兮的小手在那抓东西,“喂!不对,泽泽,那两块披萨是留给妈妈的,你的在那边.........”
   今天真是个丰富多彩的生日啊,
真想每分每秒都停留在今天。

家长的感想和收获        
     六点五十我们准时坐在电脑前,相约老汉,也期待着老师能点到自己的名字。
今天第三节老师讲:文字的颜色与情绪,因为有之前的两讲:増字神器+情绪的表达,对于第三讲我们融入的特别快,甚至连笔记都很少,同时吸纳了这节课所有的精华,文字的颜色是有情绪的,对于情绪产生渲染、铺垫、烘托的作用,颜色也可以反衬,增加画面感。
对于五年级的孩子来说,在文字的颜色的表达可能让他们更自信一些,除了能运用描写颜色的出叠词之外,成语典故和诗词也会层出不穷。作为家长的我最喜欢老汉在课上让孩子们脑洞大开,用到词穷,不仅可以挖掘他们脑洞里“食量”’,还可以让他们互相学习,增加知识,每次开闸放水的时候,有时孩子轻松应对,有时急的直跺脚为的就是挤出藏在脑袋深处那锈迹斑斑的“养分”为此孩子们时而高声呐喊,时而紧锣密鼓搜寻手边的资料,坐在一边的我,心里笑着,手指动着,不亦乐乎!
    经过一个半小时的训练,似乎又有大堆文字像泉涌般从脑门溢出,曹润铭对于修改之前的作文信心满满,就像老汉说的轻松搞定几百字,二十四节课我们有的学呢!我那颗悬着的的心也慢慢降落,等待着陆。

中秋节
    “花好月圆夜,阖家团圆时”我很激动的像一个勤奋的小蚂蚁跑来跑去,因为我们一大家子人又可以团聚在一起啦!
    那天在一旁写作业的我有点按耐不住,总是去厨房东瞧瞧、西瞅瞅,妈妈发现了我的小心思,就让我跟她一起做菜,当时我高兴地手舞足蹈。妈妈一边拿着蔬菜、一边拿着锃亮的菜刀、又一边翻炒这锅里的佳肴。我一会儿帮妈妈把蔬菜洗的晶莹剔透、一会儿扒好“蒜气冲天”的大蒜,随时准备着给妈妈搭把手,真是不亦忙乎啊!
    客人们都到齐了,菜也都上好了,看看我和妈妈两个小时的战果:有橙彤彤的大闸蟹、金灿灿的土豆丝、绿油油的菠菜、亮闪闪的酸菜鱼,最重要的还有一盘象征着大团圆的月饼。每一道菜都令人垂涎三尺啊,大家举杯欢庆中秋节!
    吃完晚饭后,我们一同去楼顶赏月,我和哥哥摆着各种poss跟月亮姑娘合影:托着她就像托在掌上的明珠“小心翼翼”的生怕掉在地上摔坏了似得;举着她就像举着一个白玉盘,又疑瑶台镜、飞到青云端;抱着她又像抱着一个心爱的玩具久久不肯撒手!
              我们用照片留下这美好的一刻,今夜真是无比开森啊!

我的弟弟
   我有一个玩伴,他就是我淘气的弟弟。他今年三岁半,小小的身板配着一双水汪汪的大眼睛,看上去非常机灵也很淘气。
   说起淘气来,他可是有的一拼,就拿上次来讲吧:那一天,妈妈正在做饭,只见弟弟的眼睛咕噜咕噜的转着,好像是在计划什么?突然,弟弟以闪电般的速度冲向我那堆诱人的玩具,他跑过去,一会儿拿着机器人胡乱摆动,嘴里还冒着吼吼哈哈的配音。一会儿拿着水彩笔欣喜若狂的把墙上画满五颜六色的水彩画。又一会儿去鼓捣那些装在桶里的积木,黄色、红色、绿色、紫色....琳琅满目的堆满一地。他拼的兔子、大象、老虎真是不计其数,一遍又一遍的变换着造型真是不厌其烦呀!这时候妈妈哼着《凉凉》来到了我的房间,脸色瞬间从粉红色变成了黑紫色,我知道“狂风暴雨”又要来了,赶紧的装模作样的写作业,哈哈,果然如此!当她看到弟弟的“成果”时,怒发冲冠、火冒三丈的轻轻抓着弟弟的耳朵训斥一番。妈妈的心情果然“凉凉”了。
   当然弟弟也有可爱安静的一面,比如:弟弟最可爱的时间是他熟睡的时候,他的小眼睛合上,肉嘟嘟的小嘴巴也半张半合躺在床上,一声不吭,安安静静的在睡觉。睡着的他像小天使一般有着粉扑扑的笑脸、像小王子一样安静讨喜、又像一只小猫咪,那么可爱那么温暖。他的身子一动不动,嘴里还时不时的说出几句梦话,啊!这就是他不淘气的和乖巧的地方啦!
   这就是我的玩伴,我可爱的弟弟,他时而淘气,淘气时令人气的发狂。乖巧时,又是令人如此喜爱。

家长收获和感受
      第四讲的动静合一:动静结合是一种思维,可以反向思维,称之为写静以动或写动以静。
    加入动静合一一下子让作文立体生动起来了,文字变得活泼,段落也更加分明对称,孩子们在课上脑洞大开,有时挤破脑袋般的搜寻词汇,也会为没有新的创意而懊恼,别人的硕果我们也是一种收获,集思广益共同学习。课上我们可以开发智力,课下我们练习巩固知识。每每当课程结束第二天老汉都会在群里面再次追加营养成分,我则等待孩子归来继续灌输,此次课后练习孩子说写得没有修改后的《我的生日》出彩,但是我认为《我的弟弟》这篇更生动些,各有喜好吧!
   《作文多大点事儿》启蒙篇我已读完,接下来开始读基础篇了,希望跟着孩子一块前行,看图写话班就像去拼装一个机甲战士,不断的用专业的技法使过程更加流畅和省力。

好,相信孩子。当他的写作获得自信后,写作就不是一件难事了。  详情 回复 发表于 2018-10-11 22:24

青春不打烊1986 发表于 2018-10-11 17:19
我的弟弟
   我有一个玩 ...

好,相信孩子。当他的写作获得自信后,写作就不是一件难事了。

楼主| 发表于 昨天 13:45 | 显示全部楼层

我的弟弟
      我有一个玩伴,他就是我淘气的弟弟。他今年三岁半,
小小的身板配着一双水汪汪的大眼睛,像黑葡萄一样。看上去非常机灵!因此我们都叫他“小猴子
    说起淘气来小猴子可是有的一拼,就拿上次来讲吧:那一天,妈妈正在做饭,只见小猴子的眼睛咕噜咕噜的转着,
貌似流动着异彩的光芒,好像是在计划什么?突然,小猴子以闪电般的速度冲向我那堆诱人的玩具,一会儿十分专注摆动着机器人。一会儿翻出我的水彩笔欣喜若狂的把墙上涂满五颜六色的山河和江海。又一会儿去鼓捣那些装在桶里的积木,黄色、红色、绿色、紫色....琳琅满目的堆满一地。小猴子把积木变成动物、机器人、车辆等真是不计其数呀!看得我眼花缭乱,小猴子确依然不厌其烦地修正各种造型。      这时候妈妈正哼着《凉凉》来到了我的房间,脸色瞬间从粉红色变成了黑紫色,我知道“狂风暴雨”又要来了,赶紧的装模作样的写作业,哈哈,果然如此!当她看到小猴子画的“成果”时,怒发冲冠、火冒三丈的抓起小猴子一番训斥。此时,小猴子的眼泪像瀑布一样飞流直下,直接倒在我的怀里。小猴子涂抹在墙上的“山水大作”让妈妈的心情也“凉凉”了。
      小猴子也有可爱安静的一面,比如:他熟睡的时候,他的小眼睛合上,两排像布娃娃一样浓密的睫毛趴在他的眼睛上!肉嘟嘟的小嘴巴翕合着,一声不吭,安安静静的享受美梦。躲在棉被下的他就像刚出生的小小猴,依偎在母亲的怀里十分温馨,嘴里还时不时的冒出几句梦话。还有:当我告诉小猴子我要写作业的时候,他很配合的跑到别的房间,把整个安静的世界留给我。
     这就是我的玩伴,我可爱的小猴子,他淘气时令人气的发狂,乖巧时,又是如此讨人喜爱。我和爸爸妈妈都爱我们的小猴子。

家长收获
    第五课借代+一接不还   很有意思,借代:开课时孩子们不知道什么叫借代,当老汉告诉就是给标的物换个名字或者取个代号的时候全变文章就活了,就生动了。
    老汉分享了几篇借代的作文,那一篇篇生动的文字,我们仿佛就是身临其境般一样有着触动。最后老汉还给我们讲了这个技法的最重要的一点,就是围绕着借代名字的特点去写,这样会更能抓住重点,不会散,还可以引导着我们往写细写实。
   本次修改的作文基本上换了大半的血,因为我们学会了一旦锁定了借代名字,那么我们就围绕着这个主题去写,同时也发现了之前零落而又不集中的主题。孩子说这次改的很过瘾,一遍又一遍的增减,让文章的更饱满。
   上周末我读《作文多大点事儿》基础篇,读完了第五章。太实用了,我把3.4.5的重点归纳成孩子能理解的方式,按照老汉的思维导图让孩子学习写作文,头身脚,带帽穿衣套鞋。孩子受益匪浅,让我以后不要着急交作业,他需要把每篇作文的思维导图提炼出来,看看哪些部分遗漏,哪些部分还没有对称。对于写作文孩子现在已经看到了光明招照了进来,兴趣正在萌生。
   到这里想起昨晚曹润铭这两次语文测试不理想,我们按照老汉的头身脚提炼了一下成绩差的原因,很快就分析出学习中所欠缺的问题是什么了,在做整理的时候瞬间又出来一篇很有逻辑性的作文。

发表于 12 小时前 | 显示全部楼层
青春不打烊1986 发表于 2018-9-20 14:11

好棒的妈妈