非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名作欣赏班二期] 013曲国铭作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

曲国铭的作业小楼,感谢您的光临。
我写下作文,您留下墨宝,我们就是朋友、亦可能是知音!
愿我们一起前行,越走越远!

1、动员课听课笔记

2、第1课《目送》听课笔记        第1课作业《背影》   

3、第2课作业《神奇的种子》

4、第3课作业《生命的价值:时间》

5、第4课作业《聆听自己的笑声》

6、第5课作业《诗意的秋天》

7、第6课作业《温暖的冬天》

评分

120纪俊成 + 2 矮子踩高跷 ——一步步高!

神奇的种子曲国铭)

初春,老师发给每位同学两粒牵牛花的种子。它们像煤炭一样黑,比绿豆还要小。我看着它们,心里极不喜欢。我在碰碰香花盆里扒开土,把它们扔了进去,为它们草草安了家。

之后,我为碰碰香弯腰施肥、躬身浇水。它抽出绿叶,愈显茂盛,散发香气,沁人心脾。而牵牛花呢?虽然跟着碰碰香沾了些甘露,但一直静静地待在土里。大概是死了罢,我心想。

入秋,我无意中发现,碰碰香的花盆里有两片子叶破壳而出,像裹在襁褓里的婴儿。这两片子叶是何方神“芽”?走进一瞧,哎呀呀,竟是牵牛花这个小不点。它竟然活了?!接着几天,这颗牵牛花成了“暴发户”,蹭、蹭、蹭,一个劲儿地往上窜。细长的茎儿绕来绕去,足有一两米长,爬阳台、爬玻璃,无所不爬。茎叶上长出许多爱心型的绿叶子,毛茸茸的。而另一颗牵牛花种子仍然寂静无声,看来已经“埋没随百草”了。

又过了几周,这颗牵牛花开出了喇叭似的花朵。虽然花期很短,不到半天时间,但是每天都会有许许多多淡紫色的小喇叭竞相开放。我被它吸引,每天早晨看看小喇叭成了我的主要任务。

刚开始,小喇叭的花苞蜷缩在一起,像一把收起来的小伞,又像一个豌豆射手。慢慢地,小喇叭从内到外舒展开来。一朵、两朵、三朵……“嗒嘀嗒,嗒嘀嗒”,小喇叭吹起来了。

国庆节那天,在土中沉寂近一年之久的另一颗种子,竟然破土而出,新出的子叶上犹滞留着泥土的清香。这可真是个奇迹。我不禁感慨种子的力的强大了!小小牵牛花的种子让我生出无限的崇敬和无尽的思考。

我曾经摸过那两颗黑黑的种子,硬硬的,捏也捏不碎。很难想象牵牛花在发芽的时候,是如何使出如此巨大的力气,来挣脱外壳的束缚?而且它在泥土里埋藏了那么久,在别人热热闹闹开放时,它一直在静静地沉寂。

这让我想起了《逍遥游》中的鲲。它在冷冷的北冥,沉潜,慢慢积累,慢慢成长,终于有一天,绝尘而逸,怒而飞,展翅于九万里的高空!积蓄越久,向上的力量越大。牵牛花的种子深深地埋藏于土里,就如鲲鹏沉潜在水里。耐得往寂寞,积蓄一种不可抗拒的力量,终于有一天破土而出。

过了几天,我发现凋谢的牵牛花处,结出了棕色的种子壳。我小心地剥开,只见里面静静躺着四粒牵牛花种子,黑黑的,小小的。我把它们收藏好,留待来年播种。在我的心田,已埋下一颗种子,每天浇水,静待花开。

清晨,阳光从窗外射进阳台,牵牛花含笑面对朝阳。我躬下身,拿起花洒……

清晨,阳光从窗外射进阳台,牵牛花含笑面对朝阳。我躬下身,拿起花洒…… 作文写得真好,这样的结尾真是自然,但又意味深长。最快完成的大作,我现在才来欣赏,都嫌晚了。  详情 回复 发表于 2018-9-25 13:37
铭铭的作业又快又好,学习了!  详情 回复 发表于 2018-9-24 15:17
在我的心田,已埋下一颗种子,每天浇水,静待花开。 心中有种子,就有希望,历害了,曲同学。  发表于 2018-9-24 15:02
这文笔!这速度!值得学习!  详情 回复 发表于 2018-9-24 09:00
写的真好啊!  发表于 2018-9-23 23:48

评分

碧水 + 10 大作家大范了

回复 支持 1 反对 0

期待铭妈和铭的新作!

期待铭铭和妈妈的作品!

动员课——远大格局

精品散文班二期的动员课,非常老师从庄子《逍遥游》给我们讲起,主题是远大格局。

“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”

一、当你的眼界、心胸远大了,你就迈开了逍遥的第一步
逍遥就是自由自在,没有束缚,逍遥就是游。
当你的眼界心胸远大了,你就迈开了逍遥的第一步。
一个人不能够每天昏昏沉沉,要有一鸣惊人的气势和力量。

二、一个人的成长规律从沉潜、积累到怒而飞
鲲在水里潜伏了很长的时间,不知其几千里也。之后,怒而飞。
一个人的成长规律是从沉潜,到慢慢积累,慢慢成长,到怒而飞!就像毛竹的生长过程,首先是向内扎根,扎根数千里,等待时机成熟,在春风化雨时破土而出,每天以十厘米的惊人速度成长。
小朋友现在正处于十二三岁这样的一个时期,脱离父母先天赋予的能量,靠着后天的积累,慢慢成长,所以首先的一点就是要打下坚实的基础,要慢慢地沉潜,慢慢积累,然后要有怒而飞的气势和力量。

三、跳离舒适区
与怒而飞相反的,是平庸。我们要跳离舒适区,非常老师说:“所有的不良的结果都是从舒服开始的,就和温水煮青蛙一样,比方说,撑死了,胖死了,懒死了……“

四、你想要什么样的生活,就会得到什么样的生活。因此,要有远大格局。
非常老师说:“你想要有什么样的生活,通过努力,你就能够达到什么样的生活。“对此,我无比认同。我们的生活都是我们主观选择的结果。一般而言,现在的生活是我们之前想要的。基于此,到底想要什么样的生活,是重点,是关键。

想要什么样的生活,取决于你的见识、认知,胸怀和格局。井底之蛙,不可能知道外面的世界有多少精彩。如果目标是“小富即安”,结果就只能是“小富即安”。你有小目标,就会有小的结果,小的成就;你有中目标,就会有中的结果,中的成就;你有大目标,就会有大的结果,大的成就。因此,一个人只有努力还不够,必须还要有眼界,远见,需要有更多更好更远大的目标,努力之前要知道自己为什么而努力。这就是远大格局的真正涵义!

格局大小每个人不同,要成就大格局,要走更远的路,就要准备更多的资粮。“适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。”十二三岁的年纪,打下坚实的基础,未来可以走更远的路,看到更宽广的风景。

“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。“听了非常老师的启动课,我们要”勤而行之“,志存高远,跳离舒适区,不做”蓬间雀“,而是做一只”展翅九万里“的鲲鹏。

√拓展学习
庄子《逍遥游》
周梦蝶《逍遥游》
毛泽东《念奴娇·鸟儿问答》

喜欢上铭妈的小楼,时常来偷师学艺,谢谢你的笔记  详情 回复 发表于 2018-9-21 12:35
学习了,喜欢你的笔记,有自己的总结。借去  详情 回复 发表于 2018-9-15 22:05
最早完成笔记的,我来晚来了咯  详情 回复 发表于 2018-9-14 14:53

棒棒棒!向你学习。

谢谢!我们一起前行!  详情 回复 发表于 2018-9-9 16:33

应泽楠 发表于 2018-9-9 16:15
棒棒棒!向你学习。

谢谢!我们一起前行!

写的真好,向你学习!

上海铭铭妈 发表于 2018-9-9 10:55
动员课——远大格局

精品散文班二期的动员课,非常老师从庄子《逍遥游》给我们讲起,主题是远大格局。

最早完成笔记的,我来晚来了咯

第一课《目送》听课笔记

铭铭上小学一年级时,每天早上我送他上学,体会目送。

“一系列规定动作结束后,我们大约在7:30走出家门。我们手牵手穿过小区,路上他会和我说一些学校里的事儿,也会小玩一会儿,而我因为要上班总是催他:‘铭铭,快点儿,再快点儿!’距离学校门口50米的地方,我会帮他背好书包,然后目送他自己走进学校,他进了学校后,会隔着铁栅栏朝我挥挥手。
看着他小小的样子,背着大大的书包,快乐地慢慢地走进学校,一瞬间感情有些复杂。既想让他早点成长独立,又害怕他独立后不再依赖我。独立后的铭铭应该不会如此依恋我了吧?想到这,我有些失落。”

那时正好看到龙应台这篇《目送》,瞬间被打动。

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,我和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

这段话直击泪点。也是对自己为人母的一种安慰,天下父母都是一样的想法。想追,却又不能追,想追,却又追不到。有伤感,也有惆怅,也有失落。

今天,伴着悠扬的钢琴曲《我等候你》,非常老师深情讲解这篇《目送》,龙应台笔力深厚,非常老师讲解细腻。一边听课,一边泪水充盈眼眶。整堂课,都在感动着。非常老师讲解到我们自己看不出的文章内涵、细节和寓意,直击灵魂深处。

讲《目送》之前,非常老师给我们讲了李叔同的这首词《送别》,也是关于离别的。
送别(李叔同)
长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。
天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,惟有别离多。

一、两种角色、两条线索、一个结论
《目送》以一种场景化的描写,有如电影展现一个个画面。概括而言文章有“两种角色、两条线索、一个结论”。
两种角色:龙应台分别为人母、为人女。
两条线索或者两个故事:母子的送别,父女的送别。
一个结论:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,我和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

老师上课时曾讲到一个观点,“你在目送别人,别人也在目送你。别人是你看到的背影,你也是别人看到的背影。”
龙应台以“为人母”的身份,目送儿子的背影。又以“为人女”的身份,目送父亲的背影。看着是两种角色、两个身份。实际上是在告诉我们,现在,母亲目送儿子,有一天,儿子长大时,也会目送母亲。这样,儿子——母亲,母亲——儿子,有一个相互目送的过程,只是时间不同。
当时我很不理解文章中的一句话:“一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。”为什么写这句?这句和上下文有什么关系?现在似乎明白了。

二、从《目送》中体会到正能量
从《目送》中能体会到什么?伤感、惆怅、失落、迷茫……如果仅仅只看到这些,只体会到这些,还不够深刻。这篇文章真正的结论是正能量、上进的,是慈悲、放下和智慧。
“渐行渐远=不必追“,一次次的分别,是一次次的成长。
渐行渐远是生命的成长、进化,思想的成熟、健康,心灵的进化。
《逍遥游》中鲲,沉潜在幽暗、阴森的水里,一跃而飞,从北冥到南冥,就是渐行渐远的过程。一片光明、一片灿烂。

三、生命是一个独立的个体,只有成为一个独立的个体,才会真正成长
非常老师为人子时,父母与他的送别:六岁离开家来到上海;回到云南上初中,考到昆明高中,父亲把自己戴了很多年的旧手表脱下来送给他;考大学离开云南去北京,父亲帮着整理行囊;放弃云南机关工作去北京,父亲说,你留下来,我们高兴,如果你要走,我们不拦你。
不断地给父母背影,当他们目送我时,我不知道他们在想什么。父母自始自终认为我是一个独立的个体,让我有了独立生存的能力。这么多年,我慢慢地长大,自觉安排读书,安排时间,学会讨价还价。培养了自觉、独立、担当的能力。
非常老师为人父时,女儿考到广州暨南大学离开北京,暑假独闯印度。
一个孩子如果没有独立的机会,没有远行过,不会有大的成就。
家长应该放手,不必追,目光和心可以盯着,但行为上要放手。

四、因为自觉而独立,因为独立而有担当
人到了12岁,周身的细胞换了一遍,你已经变成了百分之百的你,父母留给你的血液、细胞全部消失。12岁是一个自我觉醒的过程。尽管岁数、身高、体重在成长,心智也在成长。就像“鲲”,从鱼卵长成不知其几万里的大鱼,这本身是一件可喜可贺好事。但会萌发出一些负产品。每个孩子需要警醒和反思。
负产品是对母亲的深情不屑一顾,开始厌恶、嫌弃父母的唠叨、无知、没有钱、没有社会地位……这是非常正常的。
我们需要把这种嫌弃转化为一种正能量。所谓光明就是黑暗,黑暗就是光明。烦恼即菩提,菩提即烦恼。这种嫌弃、厌恶,本质是一种自我的觉醒。这种自我的觉醒,一方面,可以表现出各种负产品,但如果能把这种负产品转化为有力的力量,就可以“怒而飞”。一旦有了足够的智慧和自醒的觉悟,你会真正的意识到,因为我长大了,因为我独立了,所以才会有这种情绪。
有一扇门紧紧地挡住了你和家长——手机。一旦你封锁了内心,就封锁了通往社会的门。你会对社会的一切表现出淡然、漠视。这不是波涛深邃的大海,这是死海,越大越危险。
成长与独立有关,没有独立,就不是成长。
在大自然中,凡是弱小的东西都是群体的,凡是强大的东西都是独立的。独立之外,还有自觉。
自觉=自我的觉醒,自我的独立。
鹏,没有人督促,自觉地觉醒,一路向南,到达天池。
因为自觉而独立,因为独立而有担当。
每一个人从生下来,一个地平线又是一个地平线,从小学到初中到12岁,实现在身体上的独立,心理上的独立从12岁开始。有自觉才会有独立,有独立才会有担当。
没有人叮嘱你学习,你能不能自觉地学习?
没有人叮嘱你不玩游戏,你能不能自觉地戒断游戏?
没有人督促你锻炼身体,你能不能自觉地锻炼身体?
从初中从12岁开始,应该有这种自觉的意识。会安排自己的时间、学习、娱乐、休息、运动。
什么都需要别人叮嘱、督促,就算你长到20岁,也是一个巨婴。

五、龙应台的文笔细腻
1、场景化描写,画面感营造
《目送》读起来有一种电影的感觉,像电影一幕一幕展现在眼前。
场景1:母子送别,温馨的氛围(苹果、梨树),有一种成长的暗示。象征物:五颜六色的书包、一扇紧闭的门、一只邮筒。
场景2:父女送别,象征物:一团黑烟、轮椅、棺木。
因为有象征物,读起来历历在目,印象深刻。

2、细节描写
(1)小小的手,圈在爸爸的、妈妈的手心里。
(2)告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。——华安长高了。
(3)他在长长的行列里,等候护照安检;我就站在外面,用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。
(4)卸下行李之后,他爬回车内,准备回去,明明启动了引擎,却又摇下车窗。(恋恋不舍)
(5)推着他的轮椅散步,他的头低垂到胸口。(爬回车内,与低垂到胸口对比,体现父亲衰老)

3、叠音词的使用
小小的手、长长的行列里、沉沉下垂、家家户户院子里、怯怯的眼神、无边无际的时空长河、一寸一寸往前挪、一条空荡荡的街、慢慢地、慢慢地、渐行渐远、噗噗驶出巷口、暮色沉沉中奔向机场、缓缓往前滑行、深深、深深地凝望、默默告诉你:不用追。

4、淡淡的的写事,却有惊人的感染力

六、作业《背影》
有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。

铭铭妈的笔记,真是细致到了极致,不佩服都不行  发表于 2018-9-18 08:21
优秀精进的妈妈,向您学习!  详情 回复 发表于 2018-9-16 23:38
精进的妈妈,笔记又快又详细,真好!  详情 回复 发表于 2018-9-16 12:04
写得真好,还是要借去保存着  详情 回复 发表于 2018-9-15 23:15

评分

碧水 + 1 + 10 铭妈,你真棒,大家学习的榜样。大家的楷模.

动员课——远大格局

学习了,喜欢你的笔记,有自己的总结。借去

上海铭铭妈 发表于 2018-9-15 20:58
第一课《目送》听课笔记

写得真好,还是要借去保存着

第一课《目送》听课笔记

精进的妈妈,笔记又快又详细,真好!

层次性 条理性太棒了!向你学习

感谢庭妈夸赞  详情 回复 发表于 2018-9-23 12:18

第一课《目送》听课笔记

优秀精进的妈妈,向您学习!

动员课——远大格局

喜欢上铭妈的小楼,时常来偷师学艺,谢谢你的笔记

欢迎常来坐坐  详情 回复 发表于 2018-9-23 12:02

学习了,今后也这么做笔记,之前一直没有头脑!

谢谢您!欢迎常来坐坐  详情 回复 发表于 2018-9-23 12:07

贝贝公主 发表于 2018-9-21 12:35
喜欢上铭妈的小楼,时常来偷师学艺,谢谢你的笔记

欢迎常来坐坐

canday_2011 发表于 2018-9-21 14:12
学习了,今后也这么做笔记,之前一直没有头脑!

谢谢您!欢迎常来坐坐

常州-庭庭妈 发表于 2018-9-16 15:59
层次性 条理性太棒了!向你学习

感谢庭妈夸赞