非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[二期看图说话] 009广东陈庭昊看图说话二期

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x
课前作业   说说我的孩子

第一课   妈妈的感言儿子的作业

第二课  妈妈的感言、 儿子的作业

第三课  
妈妈的感言、 儿子的作业

第四课  
妈妈的感言、 儿子的作业

课前作业   说说我的小孩
       我的小孩今年8岁,男孩子,脸上时常挂着笑容,性格开朗,动静佳宜,平时在家可以听故事听几个小时,都不厌;平时有人陪他玩的时候,就到楼下小区踩单车,滑溜冰鞋,踢球;玩到满身是汗。

对老师的话,就是圣旨,每天早早就完成学校老师布置的作业;妈妈的话,就选择性来听,老是说我唠叨;比如说,每天约好8点半读古诗之类的,他老是拖到10点多才来读。
       对于家里的家务,放暑假的时候,每天负责洗碗筷,还一边洗一边听他的最爱《三国演义》,真服了他,有时会帮忙把脏衣服放到洗衣机里面洗,煲下水,洗下厕所。不过也不是每天坚持帮忙做这些家务的,我希望他在学习方面自律的同时,也可以自己能够锻炼下他的独立能力,脾气能够不那么臭,一意见不合,就关门回房间。有时不喜欢做的事情,就会说,坚决不什么什么,真拿他没办法。
     今年升三年级了,作文提上了日程,希望通过看图写话班能学到非常老师的作文的技巧,让他提起作文不再愁眉苦脸了。
    儿子,我们一起努力加油吧。

第一节课儿子的作业     
                                       今天我生日

早上照常上学,下午回到家,我邀请了几个好朋友来参加我的生日宴会,有游戏迷马铃薯,有学霸陈皮,还有围棋王小郭。他们都给我带来了礼物,有我最喜欢的乐高积木擎天柱,有精致的小风扇,还有一个漂亮的记事本。
      这时候妈妈端来一个大蛋糕,蛋糕上面铺满了大大小小的芒果肉,还有一个牌子,写着“生日快乐”,还有8根五颜六色的蜡烛。
     随着生日歌的响起,我们一边唱歌一边拍手,妈妈在旁边一边拍照,纪念这个美好的时光。
      今天的生日过得真快乐!

家长的作业呢?  详情 回复 发表于 7 天前

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
柠檬果味 发表于 2018-9-14 23:36
                                                       ...

家长的作业呢?

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
非常老师,我还没有写完,写了一半。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
   第一课,增字神器
        盼望着,盼望着,非常老师的第一课看图写作班终于开课了。
       一开始,PPT上面播放“增字神器”令我眼前一亮。的确,儿子现在小学三年级开始,写作文,都有字数要求,拥有了这个神器,就不愁为数字而哭天抢地了。老师用《中秋节》和《荷塘月色》举例子,详细讲解里面用到的增字神器“有有有,一边一边又一边,一面一面又一面,一会一会,又一会,好像好像又好像”令我脑洞大开,但是在听课的时候,儿子不是很专业,一边玩具一边听课,一会又在地上打滚,一会又上厕所。当听到老师有猪八戒的腔调读中秋节的时候,哈哈大笑,他说,老师说这个太好玩了。然后老师要求复述的时候,都能百分百复述出来,不过就没有加入自己的内容。
       到了星期六晚上再次重复听老师的课时,我问儿子,你知道老师讲的增字神器,是什么吗?他很神气的说:谁不知道呀“一边一边又一边,一面一面又一面……”但是当老师要求用这个增字神器口说我的生日作文时,又开始叫苦连天了,不想说了。我在心里面暗暗想,不能心急,慢慢来。慢慢问他:那生日那天,头应该很容易想到吧,开门见山。就有了第一句,今天我生日。
       第二段开始,身体,我问:你生日那天有没有邀请你的好朋友回来呀,他说有呀,请了五六个,我说这样就完了?想想非常老师说的,什么样的好朋友呀,他们有什么外号之类的吗,这样你一说,人家就知道你的好朋友的特点了,他们有没有送礼物给你呀,他说有,然后就有了第二段的内容。真是说得自己都没什么耐性了,才挤出那么一句话来。因为当是他在一边玩玩具,一边说的。感觉他的注意力不在口说作文,在玩玩具。我快要疯了,我忍忍忍。
第三段,我就问了,有没好吃的东西呀,例如水果食物之类的,试用下增字神器说说看,他就只说了蛋糕,我说蛋糕什么样的,你几岁生日呀,上面点了什么呀。就有第三段了。我还问他,爸爸妈妈就准备了蛋糕,没有其它食物了,他有点不耐烦了,后来,我就说,还有一边一边没用到喔,好朋友来了,吃蛋糕前,他们怎么帮你庆祝的呀,妈妈在旁边做什么呀,说完这个就结尾了,因为他已经开始有脾气了,我心想,算了,不逼他了。慢慢来慢慢来。就有了后来的一边一边的句子。
       这个星期学校老师布置了一篇周记,难忘的事,到时候,再来慢慢用老师这个增字神器再引导他说。
当非常老师告诉我们一个秘密的时候:从前,有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚在跟小和尚讲故事。本来这个故事,以前都经常听,没什么感觉的,后来再听到非常老师讲解《荷塘月色》里面,把里面的内容精挑出来:有荷塘、有叶子、有荷花,这样就很容易明白了一篇作文所写的内容。的确,经过老师这样一讲解,就突然明白,等于是把这个结构弄明白了,那么理解起来背诵起来就容易得多了。然后再往里面加些内容:什么样的荷塘,什么样的叶子,什么样的荷花,像什么之类的"曲曲折折的荷塘、田田的叶子,像什么;白花像什么,又像什么......"这样就把文章写得饱满丰富。
       通过这一堂课的学习,令我更加坚定了认真紧跟非常老师的课,老师真的是一个宝呀,,一步一脚印,慢慢进步,希望有一天儿子见到作文不再愁眉苦脸了。