非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[二期看图说话] 079杭州赵囿茜看图说话二期

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

079号赵囿茜看图说话二期作业小楼(三年级作文记录)

课前作业---说说我的孩子

第二次、      家长的作业            孩子的作业
第三次、      家长的作业            孩子的作业
第四次、      家长的作业            孩子的作业
第五次、      家长的作业            孩子的作业
第六次、      家长的作业            孩子的作业
第七次、      家长的作业            孩子的作业
第八次、      家长的作业            孩子的作业
第九次、      家长的作业            孩子的作业
第十次、      家长的作业            孩子的作业
第十一次、   家长的作业            孩子的作业
第十二次、   家长的作业            孩子的作业
第十三次、   家长的作业            孩子的作业
第十四次、   家长的作业            孩子的作业
第十五次、   家长的作业            孩子的作业
第十六次、   家长的作业            孩子的作业
第十七次、   家长的作业            孩子的作业
第十八次、   家长的作业            孩子的作业
第十九次、   家长的作业            孩子的作业
第二十次、   家长的作业            孩子的作业
第二十一次、家长的作业            孩子的作业
第二十二次、家长的作业            孩子的作业
第二十三次、家长的作业            孩子的作业
第二十四次、家长的作业            孩子的作业

说说我的孩子

说说我的孩子

我叫赵囿茜,来自杭州,今年9岁,在杭州绿城小学上二年级。我名字里面的“囿”(又同音)取自《汉书·传·司马相如传上》“游于六艺之囿”,指事物萃聚之处,同时爸爸也是希望等我长大了,也别离家太远了!~ 我属牛,牛儿得有草才能长得好,于是加上了茜草的“茜”字。但这个字的发音爸爸给我用了(西同音),说这样更像CC公主。所以我的英文名为Cicelia,小名Cici。
以上是孩子关于自己的一番介绍。
    时隔一年,再次拿笔写写关于我的孩子。
    补充一点外型介绍:个头不高,偏瘦,一束黑黑浓密的马尾辫整齐且不长地扎在后脑勺。皮肤一直偏白净,做事也都是有条不紊,仔细更是认真。不能歌,在合唱团混了两年;能舞,刚拿下了个人舞蹈的金奖;能画,每年总有那么几次获个不大不小的奖杯;能弹,偶尔能拿个钢琴独奏的小奖。然,她钟爱的还是软笔书法。常常写上几小时不得歇,也不觉得累。于是时间就这么流逝了。
    但作为老妈来说,我喜欢从另一视角去观察我的孩子。
回顾一期的看图说话的写作情况。孩子(包括老妈)明显从熊模熊样,变得灵活多思,笔下虽远不达妙笔生花,在老师的指点下,却偶尔也能如行云流水,思绪不断。从文字的长短来看,从开始的200字左右,变成了一不留神就能聊上千字有余。
    整整一年跟着老师学习看图说话,很明显孩子在时常练习时,举手投足对要写的作文,总是满满自信。(虽然做娘的也不知道你的自信来自何方)隔了一个假期,再写难免显得生疏晦涩。诚然,比没开始看图说话时肯定还是不是一个档次的!~
    时常在感慨小羽同学这个马上进入三年级的娃阅读太少,提炼太弱。小羽虽很多时候停止在系列漫画中点点滴滴的少文少字多画的状态,也偶有读得津津有味的长篇。于是我按下内心的焦躁,劝慰自己:我家的是蜗牛,急不得,急不来!~别人需要两年,那我们就需要五年吧。。。。。。
   希望我们都能从不断练习,完善中获得精进。

看图说话第一次 家长的笔记、孩子的作业

图说话第一次妈妈的笔记、作业
看图说话二期第一课  增字神器-百变金刚
有的,有的,还有的;
一边,一边,又一边;
一会儿,一会儿,又一会儿;
好像,好像,又好像;
孩子复述,口说作文
今天是9月12日星期三,哎呀,我们要听一堂非常有意思的作文课,这个跟我们讲课的老头是谁呢?叫非常老汉。一进课堂,我发现来的人可多了,有低年级的小豆包,有中年级的大豆包,还有高年级的大馅馒头,他们来自五湖四海,有来自上海的,有来自河南的,还有来自于江苏的,还有一些遥远的地方的,比如来自于内蒙古的,来自于云南的,然后老汉给我们讲课了。老汉给我们讲课,他一会儿模仿蜡笔小新的语气给我们念书,一会儿又打着云南的马谱给我们读《荷塘月色》。还有的时候,他一高兴起来呀,还会给唱一首跑调的歌。我们是听得非常开心呀!我们一边认真地盯着屏幕,一边我们还仔细地做着笔记,一边累的时候我们还会开会儿小差。这一堂课真是太精彩了!
   小朋友一边听课一边上厕所,一边又被老汉逗得哈哈大笑!
   今天是第一次功夫作文课堂,我一边听着老汉说话,一边吃着零食,还在一边“嘿嘿嘿”地傻笑。一会儿说笑,我听得可入迷了;
   我和妈妈在听课,有时候喝盒牛奶,有时候听着老汉在说笑话,让我把牛奶都喷出来了,噗嗤!
一会儿听着老汉读诗,一会儿又听着他唱歌。一会儿听着《荷塘月色》,小竹板,咔咔响。
老汉就像一个非著名的表演演员,把我们逗得那是嘿嘿大笑。
马三立的锦囊妙计---一个小纸包,又一个小纸包,只见里面有两字--唠叨。
口诀是:从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚,老和尚正给小和尚讲故事
下午回家,有个院子,院子里有个桌子,桌子上面放着许多果子,果子上面有梨子、有柿子、苹果子,月饼子,还有一个香斗子,
从前有个平原,平原有个稻子,稻子有个棉花,棉花还有菜地。
(亦叫顶针)
《荷塘月色》: 从前个荷塘,荷塘里面个叶子,叶子中间些白花。这些白花袅娜地开着的,羞涩地打着朵儿的;
正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。

即时口说作业:仿写一篇《中秋节》。
今天美猴王中秋节,我们在凉台上一边吃着月饼,一边赏着月亮。一边又聊着天。天上的月亮那是又大又圆。有薯片、有辣条、有鱼丸子、有三明治、有月饼,还有蛋糕。
今天回到家,家里有个院子,院子里有个桌子,桌上放着许多果,有黄澄澄的梨,有红彤彤的柿子,还有脆生生的冬栆,还有各色各样的月饼,有五仁的、有火腿的、有蛋黄的、有冰皮的、还有许多我叫不出来的名字的。
我们在家里赏月,坐在沙发上一边看电视,一边跷着二郎腿!我还对老妈说:“老妈你今天买的月饼真棒呀!太得劲了!太有感了!”然后我们一边看着电视,一会儿非常老汉来了。那是我舅老爷,我就说舅老爷。来,我们喝一扎扎啤,舅老爷说我们再去炒二两花生米。我们一边吃着,一边赏月,一边听着作文课,一边有说有笑。清蒸的大螃蟹,红烧的蹄髈,还有各种各样的月饼。
桌上放了许多的棕子,有蛋黄的,有豆沙的,有蜜枣的,有白糖的,还有大肉的。
月亮又大又圆,像银色的盘子,又像王母娘娘的玉盘,又像李白诗里的瑶台镜。不由得让我想起了一首诗:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
今天是中秋节。有一串一串的紫葡萄。我们一边吃着甜甜的葡萄,一边聊着白天的见闻,又一边啃着奶奶寄来的月饼。

再次进入老师的写作课!~心中感慨万千,都是别人家的娃!我家的依旧是那只小蜗牛!~诚然蜗牛也有蜗牛的可爱。
熏陶,继续熏陶。
需要学习的重点是老妈。
将诗词巧妙又自然地带入自己的文字中间,并不是件容易的是!服!
可喜的是,作文又空档了两个月,孩子的脱口说能力并没有退得太过离谱。原稿5分钟,修改个别用了10分钟。老妈最后陪小羽修改作业花了半小时多。整体而言,还是快捷的!
安安也在尾部做了自己的第一次口述作文。或者说更像是口述练习。

孩子的作业
今天我生日(口述原稿)

今天是我生日。
      来了许多的同学,有个子高高的陈可孙,有画画最好的卢昊彤,还有英语书写最规范的程忆萱……
       晚上我回到家。我看到桌上摆着一大大的蛋糕,还有几个盘子,盘里还有一个铁叉子。
       这是我们已经开始吃蛋糕了,说话的说话,聊天的聊天,还有吃蛋糕的,继续吃蛋糕。我家的餐桌,顿时变得很嘈杂。
     我们吃完了蛋糕,就到地毯子上去玩了,有的玩小汽车,有的搭积木,还有的在看书。
    小桌子上不光放着爸爸妈妈给我的礼物,有妹妹送我的礼物,还有许多同学们送来的礼物……有的是一张漂亮的小贴纸,有的是一本厚厚的书,又有的是一盒巧克力,还有的是一两玩具汽车,……
    生日晚会结束了,我们依依不舍得告别!   

今天我生日(修改稿)

盼望着,盼望着,我的生日终于到了。邀请了好多同学一起来庆祝:有个子高高的陈可孙,有画画很棒的卢昊彤,有和我最默契的陈语,还有英语书写最规范的程忆萱……
    一进门,眼尖的我就看到餐桌上摆着一个三层的湖蓝色的爱莎公主的蛋糕,有香喷喷的梅干菜烧肉,有鲜美无比的螃蟹,有脆生生的牛肉丝夹生菜,还有爷爷专门给我挑的各种水果。爷爷是个挑水果的能手,每次买回来的水果都蜜甜蜜甜的。无论是毛茸茸的猕猴桃,还是红彤彤的苹果,更不要说是透紫了的葡萄了。
    大家看得直流口水,急急忙忙地去洗了手上了桌,享受起生日大餐。席间,这一边说话的说话,那一边打闹的打闹,还有一边吃甜品的继续吃着甜品。平日课堂里的拘束顿时烟消云散,餐桌上下变得好不热闹。
    而桌子的另一侧堆放着各式礼物!有爸爸妈妈送的而我也向往已久的scratch编程书,有妹妹亲手做的太空泥作品,还有许多同学们送来的可以制作各种造型的巴克珠和可遥控的玩具飞机等等礼物。
     小朋友们以饮料代酒。“酒”足饭饱后,有人一会儿迫不及待地玩起了巴克珠,一会儿饶有兴致的搭着积木,一会儿又专心致志地拿起了书架上的书。更多的人则是加入了体感游戏360。屋子里欢声笑语一片,不绝于耳。
    满载着大家的祝福,尽管生日晚会结束了,尽管与大家一一告别了,那幸福在我的心湖被泛起了一圈圈涟漪,久久不散。

安安第一次有了自己的口述作文练习
(关于有的,有的,还有的)
有次在路上,有的骑着蓝色的电动车,有的骑着黑色的电动车,还有的骑着咖啡色的电动车。
骑车的人,有男的,有女的,有满头白发的,也有刚上小学的。
游乐场里可热闹啦!有的小朋友去玩滑滑梯,有的小朋友去玩秋千,还有的小朋友去玩各种脚踏车:有三轮的,也有两轮的。
(关于一边,一边,又一边)
一早,安安迷迷糊糊地起床,跑到妈妈身边一边看着妈妈打字,一边打着哈欠,一边琢磨着该吃点啥呢?(这时安安的小肚子咕咕叫了起来)。
昨天,我一下英语课就急急忙忙上了妈妈的汽车。在去钢琴课的路上,我和姐姐一边吃着阿姨做的香喷喷的咖喱饭,一边在跟姐姐聊着天,一边还不时地躺在放平了的椅子上悠闲地晃着小腿。
(关于既像,又像,还像)
我吃的包子,既像圆圆的小白的头,又像松松的棉花团,还像被揉成一团的纸球。
我的鞋子会亮,一闪一闪的。既像天空里的繁星,又像黑暗里的小夜灯,还像大厦上挂着的霓虹灯。
(关于一会儿,一会儿,又一会儿)
安安一早起来既不梳,也不洗,就连牙也不刷,噹噹噹地跑进书房,一会儿去看迷死人的寻宝记,一会儿去看格外吸引她的汪汪队,一会儿又去看那个让人捧腹大笑的米小圈。

好用心的妈妈,  详情 回复 发表于 4 天前

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
向牛妈学习。

哪里啊!~只是不明白的妈努力想把事情搞明白的。~~~  详情 回复 发表于 6 小时前

棒棒的,向你学习!!

谢谢鼓励!~继续继续!~  详情 回复 发表于 6 小时前

zhaoyouxi 发表于 2018-9-3 21:44
看图说话第一次妈妈的笔记、作业看图说话二期第一课  增字神器-百变金刚有的,有的,还有的;一边,一边, ...

好用心的妈妈,

谢谢鼓励。。。。。。一起进步!~  详情 回复 发表于 6 小时前

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
称职的好妈妈

尽心,到时候不用后悔  详情 回复 发表于 6 小时前

好用心的妈妈,学习学习

写的太棒啦

谢谢鼓励!~一个不太明白的妈努力把事做明白而已!~共同努力!~  详情 回复 发表于 6 小时前
谢谢鼓励。。。。。。继续前行!~一起学习一起进步  详情 回复 发表于 6 小时前

楼主| 发表于 6 小时前 | 显示全部楼层
牧童 发表于 2018-9-18 22:40
好用心的妈妈,

谢谢鼓励。。。。。。一起进步!~

尽心,到时候不用后悔

谢谢鼓励。。。。。。继续前行!~一起学习一起进步

谢谢鼓励!~一个不太明白的妈努力把事做明白而已!~共同努力!~

哪里啊!~只是不明白的妈努力想把事情搞明白的。~~~

柠檬果味 发表于 2018-9-18 11:33
棒棒的,向你学习!!

谢谢鼓励!~继续继续!~