非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[语感初级五期] 448号语感初级五期虞诗琪小弟子的作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x
第一课 作业

第二课 作业

第三课 作业

昨天第一次听了非常老师的语感初级第一课,也是第一次了解我们的中文也需要有语感,语感需要慢慢培养,需要通过朗诵来培养语感,这让我联想到跟学英语道理是一样的,都是需要大声朗读、跟读、模仿,从中找到语感,通过语感来体会文字的意义。第一次课两个小时,孩子感觉有点长有点累,听了一个小时后就有点犯困,坐在旁边老是动来动去,连连哈欠,由于怕我将她,还是坚持听完了,但能看得出来,她没什么兴趣。希望能按照非常老师所说,万事开头难,只要能坚持,那就是好的开始,期待对这种学校方式越来越感兴趣。也希望各位老师、各位有经验的家长可以给出针对这类孩子的建议。我是一个完全没有方法的家长。

评分

百合 + 2 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。

昨天第一次听了非常老师的语感初级第一课,也是第一次了解我们的中文也需要有语感,语感需要慢慢培养,需要通过朗诵来培养语感,这让我联想到跟学英语道理是一样的,都是需要大声朗读、跟读、模仿,从中找到语感,通过语感来体会文字的意义。第一次课两个小时,孩子感觉有点长有点累,听了一个小时后就有点犯困,坐在旁边老是动来动去,连连哈欠,由于怕我将她,还是坚持听完了,但能看得出来,她没什么兴趣。希望能按照非常老师所说,万事开头难,只要能坚持,那就是好的开始,期待对这种学校方式越来越感兴趣。也希望各位老师、各位有经验的家长可以给出针对这类孩子的建议。我是一个完全没有方法的家长

评分

已经是第二次课了,但还是感觉没有其他妈妈的悟性那么高,每次都反复认真听非常老师的讲解和分析语感的重要性,非常认可老师的观念。也经常关注群里妈妈们的聊天和关注点,从而结合自身的情况发现自身的不足而去改进。只是自己坚持的不够好,孩子平时是住校的,只有周五晚上、周六、周日在家,所有打卡也只有这几天在家才会打。不过,我相信只要这样坚持下去,应该还是会有收获的。就想群里妈妈们说的,跟了这个语感课,有这么多家长在和老师们在的群里,非常老师经常在群里互动,使我们这种焦虑的妈妈心情会慢慢平复起来。我想,只有我们做到在孩子面前保持一颗平静的心态,永许孩子慢慢成长,而不是拔苗助长,就是成功了一大步。要继续努力向各位老师和优秀的家长学习。

让孩子张口就是成功。让孩子乐于张口就是更成功!  详情 回复 发表于 2018-6-7 10:16

评分

448杭州诗琪5 发表于 2018-6-6 20:58
已经是第二次课了,但还是感觉没有其他妈妈的悟性那么高,每次都反复认真听非常老师的讲解和分析语感 ...

让孩子张口就是成功。让孩子乐于张口就是更成功!

嗯,好的,我也一直坚信只要孩子开口了就是好的开始。谢谢老汉的鼓励  详情 回复 发表于 2018-6-27 14:44

[LV.Master]伴坛终老

448杭州诗琪5 发表于 2018-5-28 21:48
昨天第一次听了非常老师的语感初级第一课,也是第一次了解我们的中文也需要有语感,语感需要慢慢培养,需要 ...

万事开头难,多表扬鼓励孩子,静待花开

448杭州诗琪5 发表于 2018-6-6 20:58
已经是第二次课了,但还是感觉没有其他妈妈的悟性那么高,每次都反复认真听非常老师的讲解和分析语感 ...

一起学习,共同进步

这是第三次听语感课,加上前面听了两次语感的公益课,使我这位比较急躁的妈妈稍微有点平静了,似乎非常老师不光在给孩子们上语感课,语感里面夹带着给家长一些心理建设,就像第三课里讲到的语文不是靠记背,也不是靠学,而是靠熏,熏是需要慢火慢慢熏,急不来,只要坚持熏陶肯定就有收获,看到这么多优秀家长的坚定坚持的熏陶孩子的语文,也给了我很大的信息和鼓励,相信跟着非常老师,跟着这个学习的团队,坚持这种熏陶的方式。不管这种方式到最后是不是学习好语文,但我觉得只要按这种方式坚持下去都是有收获的,收获的是这种熏习的心态、坚持的态度。
      孩子的学习情况:由于是住校生,每周五晚上回家,周一早上去学习,只要是在家都有读,也坚持打卡,虽然听课时感觉不是很认真,坐不住,但是老师说要孩子读的时候她能学着老师的腔调读出来,在家打卡的时候也比以前读得有感情,她自己也说觉得有些诗无意间感觉就会背了。期待学校赶快放暑假,可以每天读、每天打卡,这次的语感班只是找到如何学习非常课堂和如何坚持非常课堂的方法,希望这语感班的几个月坚持下来,能结合自身情况找到比较高效学习非常课堂的方式,,为以后跟随非常老师作文班打好基础。

评分

448杭州诗琪5 发表于 2018-6-13 19:47
这是第三次听语感课,加上前面听了两次语感的公益课,使我这位比较急躁的妈妈稍微有点平静了,似乎非 ...

跟定老师不要说作文,语文多大点儿事,

非___常 发表于 2018-6-7 10:16
让孩子张口就是成功。让孩子乐于张口就是更成功!

嗯,好的,我也一直坚信只要孩子开口了就是好的开始。谢谢老汉的鼓励

补交第四次课作业:我们是住校上午那个,周日上午课,周一一大早就去学习力,周五回来,因为26号要期末检测,作业很多,看孩子很累也没有主动去读,我也就没有提醒她,让她读诗。想着考试结束后每天坚持好好读,用一个暑假的时间养成每天读的好习惯。

评分

第五课作业
     每次课我都是什么事情都不干,提前十分钟就等在电脑面前,生怕错过了开讲,哪怕是一分钟、一句话都不想错过。我女儿是个不爱阅读的孩子,这个可能和我有点像,或者说是跟我们生活在一起,因为家庭里没有看书的习惯和氛围造成的,以前也不知道怎么引导孩子去阅读。自从五月底开始接触非常功夫作为群和初级语感课,以及听了几次非常老师的公益讲课后,已收到想要孩子爱阅读、喜欢读书就要从自身做起,连自己都不喜欢的事情怎么要求孩子去做呢!所以每次课都是一心一意和孩子一起听,一起按照非常老师要求去跟读,虽然我们在群里不怎么发言,但群里的聊天记录我都是爬楼梯看的,看过后自己也反思,我们到底该怎样去做怎样去坚持。非常老师让我们不要去纠结诗的意思,只要大声读出来,反复读就好,要从文字中体会文字的情绪;但是:我们也读,也模仿老师的语调去读,怎么就体会不出文字的情绪呢?听老汉讲解诗的时候所表达的情绪,要是老汉不讲解,我们就完全体会不来文字的情绪。还有就是每次的课都要在千聊里反复听2-3遍,反复听得时候,发现现场听课有好多细节楼听了,这说明我在听课时还是没有那么专心,还是会分神,这也说明我的听课效率不高,做得还不够好。不够有个好消息,昨天,女儿考完试回家,吃完晚上就跟我们说:“我去读诗打卡去了!”我和他爸都很惊讶,竟然没有在我提醒的前提下,这么积极主动的要求去读书打卡说明这是个好的开始。

评分

第六课作业
  自从6月27开始,孩子每天早上起床洗漱好,先读半小时无以言诗半小时,我一边准备早餐,一边听女儿读诗;可能是刚起床的原因,感觉还没睡醒的样子,无精打踩。看着孩子无精打踩的在读,就有点想大声吼,但听了非常老师的课和跟着语感群里妈妈们的学习后,还是忍住不吼,有时候会趁准备早餐的空隙时间把孩子的书拿过了,我读她听,尽量大声、用精神饱满的状态去读,希望可以感染到孩子,偶尔也会提醒孩子大声读,打起精神读。不管怎么样,至少每天在坚持读。永记老师的话,第一步:开始;第二步:坚持......第一步已经开始了,剩下的就是坚持。

评分

448杭州诗琪5 发表于 2018-7-10 14:48
第六课作业
  自从6月27开始,孩子每天早上起床洗漱好,先读半小时无以言诗半小时,我一边准备早餐,一边 ...

妈妈也多读,为孩子做榜样

第七课作业
      刚交完第六课作业的第二天,也就是7月11号,女儿跟我说让她试试看能不能把非常老师教过的诗都背下来,我便配合她,当天拿起书交我手上,没看没复习,直接开背,竟然除了阿房宫赋和少年中国说,其它的二十多首诗可以全部背出来,而且还是带有感情色彩跟朗读似的背出来,阿房宫赋和少年中国说也可以磕磕碰碰的背出来,我连忙表扬她厉害!说她读得好:声情并茂、很有腔调,很投入。这下给了她很大的信息。正好那两周没有新课,我并鼓励她尝试不用老是等老师去教,可以自己先读起来,用自己的理解有强调的读一些老师没有教过的诗词,她也接受了,虽然说是挑一下简单的诗词来读,我觉得最起码她有信心去尝试了,只要去尝试一遍一遍去读,我相信读到一定程度就自然而然的有感觉。还有就是,现在已经养成了每天打卡的习惯,跟每天吃饭一样,记得牢牢的,这几天有集训,每天一回到家就是说要打卡,这倒是很积极,虽然我们马上六年级了,现在也没有以前那么焦急了 ,我相信非常老师理念,跟着老师慢慢一步一个脚印走下去,我相信总有静待花开的那一天。

评分

第八课作业
    竟然忘了交作业,罪过......
    最近孩子读得也不是很精神很有腔调,要是换成是报语感班之前,我早就着急了,但现在我不怎么着急了。自从跟语感班后,老师的各个公益课我都有听,群讨论消息也爬楼梯看,从里面得出急不来,语感初级是我们的第一次课,主要是让孩子开口,每天坚持读,我们做到了。虽然我们孩子起步跟一年级孩子比晚很多,但我相信,按照老师说的方法来,一步一个脚印稳稳地走,不急着不焦虑,我们已经开始了第一步,只要“坚持”第二步

好!制心一处 无事不办。只要坚持,不用管其它,定能成就!  详情 回复 发表于 2018-8-6 09:19

评分

448杭州诗琪5 发表于 2018-8-6 08:28
第八课作业
    竟然忘了交作业,罪过......
    最近孩子读得也不是很精神很有腔调,要是换成是报语感班 ...

好!制心一处 无事不办。只要坚持,不用管其它,定能成就!

第九课作业
    上到这里,课已经上到一半了,我感觉才刚刚开始;我们女儿虽然马上要上六年级,但自主学习能力还是较差的。不读诗,无以言里面的诗,除了老师教过,有带读过的,其它都还没有读过。老师带读过的还是每天坚持在读在打卡,但是这些诗老师只会带读一半,其它的要自己去读、去体会,所以我最近在想我该怎样去教她、引导她?怎样去激励她自主学习起来?回想自己,再想想平时群里面妈妈们的讨论,再看看老师的博客,我是觉得我首先要把乱说学记给弄明白弄透,不怕老师们笑话,刚收到这本书时就看了一遍,根本没看懂刚看完第二遍,马上看第三遍,我打算看到一直能弄懂为止。希望自己能从这本书中悟出些道理

评分

第十次课作业
     时间过得好快,十八次课就已经上了十次课了,只有八次课就要结束了;刚开始上几次课的时候心里暗暗自喜,总觉得我们才刚刚开始,不着急,慢慢来,转眼课就已经上了一大半了,感觉过得好快呀!有种没有学够没有学透的感觉,孩子的作用里有一项是要求孩子在书上画出感悟的词语或句子,这个我们还没有感悟到,现在做到的只有每天坚持读半小时的无以言诗,而且基本上都是读老师上课时有带读过的,没有带读过的孩子不太愿意读,读起来有难度。

评分

第十一课作业
     这次课与上次课时间相隔有三周,因为中间有两次停课,这次新课主要讲琵琶行,琵琶行也是上次课非常老师稍微提到了一下,停课这两周,孩子已经把琵琶行读得会背了,所以老师讲琵琶行时孩子也很熟练了。以前新课里每次老师分开讲诗词里的含义时,我总感觉孩子没有听懂,因为全文也还不熟悉,想着说到时候等原文读熟了在回过去听千聊里的解析。但这次老师讲琵琶行时明显感觉孩子坐不住听不进去,问她为什么?孩子回答说:老师说语感初级班不是应该一读为主,在读得时候找到读的感觉吗?这么长的诗解释起来要很多时间,而且要很仔细,这样我就学不到新诗了,孩子喜欢跟老师学怎么读诗,喜欢老师读诗的语感,觉得老师的声音有感染力。有时候我们把老师上课的几首诗读熟练后,也会找老师课上没有带读过的诗自己读,但没有老师带读过的就读不起劲,所以我会到千聊上找老师的音频,在音频里找一些老师的声音,让孩子跟着老师的音频读效果也是不错的。说明坚持这两个多月下来,开始慢慢从读里去找语感了,而且是喜欢模仿老师读诗的感觉。

评分