非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[语感初级五期] 433辽宁·郭昊天 作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

陪伴是最长情的告白----记录与孩子一起成长的过程,很期待~~~第一节课  2018年5月27日     家长笔记        娃的作业(每天打卡)

与朋友聊天中知道了非常功夫作文,朋友说她已经带孩子跟了两年多了(作文班、语感班),并推荐我一个QQ群,在孩子学习方面我是肯付出的。于是当天就加入了该群,正好要有一期公益课。说实话那天的公益课讲的是真好啊,一下子就把我吸引住了,那天读的是《再别康桥》,读的不用说了,我是通过老师讲解才了解到,原来徐志摩的诗中体现了那么多的修词手法及语法,真是让我茅塞顿开呀。一开始孩子根本没在听,后来被我的呼声吸引过来的,开始听了。现场互动也非常让人豁然开朗,大家的回复都那么会描写。我这才买了老汉的语感班。你可要知道在我们这个小城市,辽宁经济最垫底儿的城市,花两千多买18堂课,是件很大的事儿了,一节课合人民币一百多,哈~~为孩子我们是可以付出的。
    之前我很明白,不论语文、英语都是语言类,它主要靠的就是语感,语感强成绩自然好,应试教育下不得不说,我们被逼无奈呀,学语文都有了套路,也是一种悲哀,但是没办法,所以很想让孩子通过老汉的课,把文化底蕴增长些。
    因为孩子从小我就让他大声读英语,所以他对于大声朗读这件事儿不会像群里的妈妈们说的那样,一开始声小或者不好意思,从小读就有这点好处,他不知道不好意思,那时候练也就练出来了。如果大了才想读他是会不好意思张口的。我观察我儿子,在今年六年级下开始每天我让他读课文,他都会有感情的朗读了,不像以前就像念经一样,虽然很快但听起来真是要命。在开语感课之前,我特意在喜马拉雅上找了配乐为儿子提前录了一首诗,就是《再别康桥》我想做为基础,留个对比。
    说实话,昨天的课一开始真是让我感到很烦,就是反复放的那首《忐忑》,原来我就一直不明白,这首歌怎么会红,而且还是什么名家唱的,真是理解不了现在的人们什么欣赏水平,也许是我没文化,啊,听不懂也听不出来其中有什么道理。后来老师从语文角度讲解了才知道,其实也是想用这首哼哼叽叽的歌来说明文章用不同情感读出来有不同的境界。通过老师昨天读的那个七律诗,我真的体会到了,这个诗从哪断句很有说道,两字放在一起、三字放在一起,读出来会有不同的意思。或者是把三个字前面第一个字单提出来+后两个字,发现每一句的第一个都是动词。这都是之前没有想到过的。
    陪孩子上完18节课,希望能给孩子带来硕大的收获。每天坚持打卡应该没问题,孩子已经在手机上坚持其它app的学习很习惯了,每天不用提醒自已主动完成,我相信这个也会坚持的很好的。最后我也会让他录一首《再别康桥》,看看长进在哪里。老汉讲课很幽默,听朋友说还可以解惑青春期小孩子的疑难杂症。好期待。孩子马上进入初中了,所以希望他能顺利度过青春期。

昊天,加油!你是最棒的!  发表于 2018-6-1 12:06

评分

百合 + 2 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。

[LV.Master]伴坛终老

跟着非常老师,任何疑难杂症都可以治愈

2018.6.2第二次作业

第二次家长作业(由于操作不对,搞得第二次作业算我没交,哈~~~今天会了,给复制来了)       懒了几天才来写感受,恰好昨天晚七点的可以说是作文的公益课吗,今天特意来写感受。第二节课的语感,小郭同学还是比较认真的听课的。很听非常老师的话,老师读完讲解完后,放上音乐让孩子自己读的时候,他会模仿着老汉的声音和腔调来读。课后的打卡仍在进行着,只不过没有像那些妈妈一样分享到群里。我自己感觉读的还是比较不错的。还是用喜马拉雅配上背景音乐还是能带动人的情绪 ,而且能读出意境来。那个小打卡的设置中还是没有发现可以配乐的功能。
       再说说昨晚的公益课,我发现听过的这两节公益课都是比较好,听着听着感觉,啊,句子可以这样写。一段故事或景色可以从六个方面来分别写,每一方面都写的那么真实,仿佛就在眼前。语感班说实话确实没有让我这么意外,但是公益课的作文非常意外,每一次都有收获,所以我很期待老师的作文班能有新班。从两节作文公益课来听,让我知道了,文章中有这么多的意想不到的东西,分析的那么透彻,而且让我觉得,语文也是需要思维的了,哈~~~像数学一样,一道题出来转动你的思维来解开这道难题,而我们以前真的像老师说的那样,作文只有出现过“看”到的词,一点新意都没有,昨天听了老师讲的,哇塞,原来作文可以这样写。哈~~~也希望这样的公益课越多越好。

评分

2018年6月10日第三节课

第三次家长作业
   我发现这家长作业还得是听完课就来写啊,懒了好几天才来写,不知从哪下笔了。哈~~

刚才写了一大篇子,结果半道儿看老汉在QQ群里讲事情,哈~~~不知道是什么原因,没保存上,出现乱码了。白写了那么多。今天作业失败了。不过小郭现在越来越爱听老汉的课了,但是我没体会到他像那些小朋友的兴奋劲儿,可能是大了的原故吧。总之,我会和孩子坚持听老汉的课。

评分

第四节课家长作业

第四节课家长作业

说实话,上了三节课,都没太感觉出来非常老师的课有什么值得100多块钱一节课,语感课的主题就是讲讲诗意,读读诗,没体会到有什么实际的效果(可能是之前孩子读的东西不是那么难听,所以没见到很大的变化吧),只看着家长们在群里发自肺腑的表达着自己对非常老师的肯定和谢意。我的每次惊喜都是来自那几堂公益课的作文,哈~~所以一直很期待着作文班。又追问了朋友,她说,我们一开始都会这么觉得,你就慢慢跟吧,到最后你转过头来看,孩子会有很大的变化的。我在追究着自已, 是不是上课没用功,为什么那么多家长在课上都有所收获。我发现还是自己的毛病,上完课,重来没有像其它妈妈一样,来反复的听课件,给孩子再来复习一遍,可能也是时间太紧的原因吧,但是还是自己给自己找借口。书读百遍其意自见,多看几遍回放,估计每次听到的感受到的都是不一样的,今天之所以把心里的话写出来,是想日后做个对比。看看我当初是不是很幼稚,呵呵~~
    但是,我们有把老师的方法,运用到其它的古诗词中去体会,通过那几堂公益课,老师把孩子写的作文读的都那么有声有色,孩子写的好,老师读的好,才把我们带到了她所写的画面当中,感受着爱~~从中不难看出,语感,是多么的重要。现在可以说,我是有变化的,我告诉孩子就连老师最近发的小科儿复习题都是读出来,我想体验一下,带着色彩去读能不能几次就背下来。现在是不会错过每个可以读的机会。

评分

《朗读者》、《声临其境》观后感

《朗读者》、《声临其境》观后感    上午写了第四节课的作业,因为作业是听课后过了好几天才写的,没有了当时的热度,所以写出来的东西不会好。下午单位没什么事儿,在单位看《朗读者》第二季的其中三期,就是有袁泉、张一山、刘烨的那三期,挑着看的,这三个人的朗读,真的是太精彩了,回家后一定让儿子跟我再看一遍。张一山那个小童星如今已是一位出色的演员,从采访中不难看出他经历了的磨练,付出的努力,成就了他现在的模样。刘烨早早的就拿了金马奖的演员,读的《小王子》真是让你觉得你就在那个画面里,真的体会到了这个声音确实会让你身临其境,语言的魅力。再说气质女神袁泉啊,读了《牡丹亭》,也只能学过七年戏校的袁泉才能读出来的意境啊。
    再说说《声临其境》,那个王劲松老师,是我之前看《大明王朝1566》时候认识的,当时就觉得这演员演得太好了,演的是太监的一个角色,不是现在所说的什么男一男二的,但是在人物细节处理上,老师都能表演的非常到位,功底之深呢,彰显出什么是老戏骨老艺术家,哈~~~在这个节目里王老师也是真的没有让人失望,让观众更进一步的了解了他的实力。
    有的网友总会说,演员戏子靠什么什么上位,看过这些综艺节目过后,你会发现,所有出现在舞台上的这些优秀的人,他们不是随便成功的,他们确实是有才华有实力的,没有那些积累不会迸发出惊人的力量的,所以真的是平时积累太重要了,不要急于求成,我真的被感动了,也深深的体会到了什么是语言,这个声音(语感)真的是会让人感动,不同的声音会有不同的效果。读、演都要在慢、慢、慢,慢的节奏才会出来效果。一定一定要跟非常老师好好学,让儿子变得优秀、让自己和儿子一起成长、一起努力。

评分

幸福7905 发表于 2018-6-13 09:21
第二次家长作业(由于操作不对,搞得第二次作业算我没交,哈~~~今天会了,给复制来了)       懒了几天才来 ...

打卡分享不是目的,坚持才是成功的开始

幸福7905 发表于 2018-6-15 09:23
第三次家长作业
    我发现这家长作业还得是听完课就来写啊,懒了好几天才来写,不知从哪下笔了。哈~~

每个孩子有每个孩子的特点,孩子坚持就好

幸福7905 发表于 2018-6-21 10:05
第四节课家长作业

说实话,上了三节课,都没太感觉出来非常老师的课有什么值得100多块钱一节课,语 ...

慢慢来

第五节课家长作业

第五节课家长作业       转眼间学了五堂课的语感了,我发现我爱上了朗读,也希望我能把这份爱传递给儿子。跟着非常老师学语感,最初那肤浅的理解语感就是给孩子讲讲诗意,大声朗读古诗。到现在我已深深爱上。说爱上语感要从接触非常老师然后到没事儿就找一些朗读的节目看,真的发现这语感(断字、停顿、感情······)会带给人画面感,传递出一份深情,可能是我文化低,在古诗中体会感情及诗中的背景有点慢,每次课家长们和老师热情扬溢的课堂就给我整蒙圈了,总纳闷我怎么没体会到这么激烈的情感,但是听了喜马拉雅中张译读的《背影》,真是感觉有那么一位父亲站在你面前,而且背景是那个年代的场景,通过语速、断字、腹中情这段“我”与父亲的感情真的感动到我,自己上学的时候真的没有在意过,有可能也是年龄渐渐长的原因,再听这篇《背影》确实和小时候看到的不一样的感受。跟非常老师学习,真的是你在不知不觉中,一点点变化。我发现我的变化很细微,就是从接触老师以后,变得看到听到的文章会去体会其中作者的感情,朗读者的方法,而且用老汉的方法去验证他们读的文章,真的是老汉总结的那些要点。
      以前学习太急了,总想一口吃个胖子,虽知道其中道理却也控制不住自己,把自己放慢,自己慢下来孩子也会沉淀下来。之前买的四本作文书也到货了,昨天在看基础篇,准备带儿子一起看,研究其中的道理。老汉把作文研究的真是太透了,从书中不难看出,学习以后真是大醒悟。

评分

第六节课家长作业

第六节课家长作业
         总也改不掉这个懒的毛病,一看两周没课,把我乐撒欢儿了,作业都没及时完成,想写时候不知道从哪下手了。老批评孩子拖拉,原件就这毛病还老怪孩子。批评自己,下次一定及时完成作业。否则没有了此时此刻的心情,作业很难完成的精彩。
       不过要说的是,以前总感觉学老汉的课要有很突然的变化,有大变化才叫那个钱值了。哈~~想起来真是肤浅肤浅。我发现我在细微的变化,特别注意语言类节目,感觉像自己做病了,哈哈哈。。。职业病似的。比如我开始把诗词大会的电视节目翻出来带着孩子一起看了,朗读者节目看的时候细细品味其中的味道了,试着让自己也去这样朗读,以前看这节目就是一个看热闹,这是不是就在一点点变化呢,在看诗词大会的节目时候,有的孩子只有几岁却已是满腹诗词了,孩子告诉我们,没有刻意去背过诗词,就是妈妈天天读给他听,自己天天读,就这样了。哈,说的很轻松,但是我想这个坚持最重要了,妈妈能给孩子天天读书,想想自己,孩子作文不好,还是跟自己有关系,而且关系很大哦,自己的那几分付出的努力差老远了,要一直有这个环境熏着,就像群里像样一点的孩子,准是背后站着一个长期坚持的妈妈,必须要改,我就是坚持不住,总是三分钟热血。在这里要检讨一下自己,未来还有的是时间,加油。
       假期开始了,孩子开学就上初中了,这个假期我给安排的事儿就是读读读,所有语言类的科目就是一个读,课外书也要朗读。自己在预习初中数学,语文,英语,已经两天了,课文读一遍的时候和第五遍的时候,有所不同,如果再加些是不是会更好呢。昨天我和儿子合作了一段《爱》,是李彦宏和他的女儿在朗读者中的一个片断,效果还可以哦。继续前行。

评分

幸福7905 发表于 2018-7-13 10:25
第六节课家长作业
         总也改不掉这个懒的毛病,一看两周没课,把我乐撒欢儿了,作业都没及时完成, ...

每读一遍就会有更深的理解哦

第七节课作业

第七节课作业
        明显发现第七节课,小郭是自己认真的听老汉讲课的,不知道是第七节课精彩呢还是课节到了,孩子似乎比前六节课认真了,这次是真真正正的听老汉从头到尾讲诗。这节课一共读了六首古诗词:认识了李煜这个皇帝诗人,如何亡国,亡国后的百般心酸的诗。介绍两个现代诗的作者:席慕容和三毛。不学语感班还真没细致的了解过这些诗人及作家。想想以前真是太浪费老汉宝贵的课程了。期待更精彩的课程。。。

评分

第八节课作业

第八节课作业
       不知不觉的语感课已经到了第八节课,这节课的内容孩子也听得很认真,跟着音乐自己模仿老师读诗。比起前几课,好多了,没了很多的浮躁,踏实了很多,这就是进步了吧。

今天第一个主题:
       通过对作品的语气,节奏,韵律,心理,神情,体态,情景进行模拟和演练,从而与作者形成共鸣、共震(说白了就是:人生如戏,全靠演技)
       复习了上节课的五首诗:  国殇                   屈原
                                                蜀道难                李白
                                                满江红                岳飞
                                                阿房宫赋             杜牧
                                                虞美人                 李煜
        第二个主题:
        国学大师王国维《人间词语》昔人论诗,有景语、情语之别,不知一切景语情语也。
        阅读、分析、欣赏、写作,要注意景和情的关系。没有单纯的景也没有无故的情。
        景是情的发端,情是景的归宿。
        例如:再别康桥
                   茅屋为秋风所破歌
        感悟:从老师讲这些才注意到,每首诗真是这个套路,一句景一句情,哈~~~如果让你写情,孩子就知道怎么写了,你就要先描写一段景色来借此抒发一段。
        接下来老汉讲诗了~~~
        辛弃疾

评分

第九节课作业

第九节课作业
       一定要记得写一点保存一点,刚刚写完没随时保存全没了重新写的。
       来到了第九节课,由于自己的原因第九节课没有专心听讲,导致孩子也没专心听讲。发现好几次了,只要你不好好听,他必然不会好好听。学习上也是,你要是工作忙几天没抓,他成绩就不会很好有所下滑。让人很苦恼,总在自己找原因,他总是不能自律的,主动的去学习,在学习上如果无法自主的去学习,所有被别人安排学习的,成绩一定不会太好,搞得双方都心力憔悴。天天陪着学真的很累啊,但是又不敢撒手。不断的在找寻一些好的办法,来引导他自己知道学习。马上就要上初中了,不知道到了初中的学习氛围中会不会有所改变。听话倒是挺听话这孩子,安排啥他做啥,我想让他自己学,妈跟不了一辈子呀,只有他内心燃起奋斗的火焰才行啊!怎么引导?求解

评分

第十次作业

现在习惯每节课早早打开电脑把QQ上上,听着班歌,一边听一边'啊啊啊,啊啊啊啊啊矣呦~~'  哈哈,没有之前第一节课的烦躁。       第十节课的内容:
       预习:《梦游天姥吟留别》李白
                  《相信未来》食指
                  《连的心事》席慕容
                   《无题》林徽因                  《琵琶行》白居易
        这节课先是做了一下回顾:
              情感是通过节奏与韵律体现出来的
              把内心当中所有的情绪、专注于文字
                  感受--感到了才会受用
                 感动--感到了才会心动
                  感情--感到了才会动情
                  感叹--感到了才会赞叹
              读是眼,好的文字悦于心悦于行悦于耳
                  学习语文大道就是极简,简单的就是读,作文写出来也要读,通过读的方式进行修改,理通则文通,文通则理通。抓住关键字,你能感受到的字
            叙  平铺直述
            情  文字不仅包括意思,更是表现一种情绪。
            断  断者站也,站者歇也
                 全文中段与段之的断歇
                 一句话中实词与虚词的断歇            动   动态美
            精   诗是语言中精华
            正   起   承   转   合
            明   找到自己,通过参照物(诗歌)里的心理、精神等从而唤醒自我。
            景   心  比  赋
            受   通过朗读来获得它
            典   经者典也、引经据典
讲诗:李清照《声声慢》
          柳永《八声甘州》
          李白《梦游天姥吟留别》
          食指《相信未来》

评分

第十一节课作业

朗读:1、李白的《梦游天姥吟留别          2、席慕容的《初相遇》
          3、               《青春》
          4、               《莲的心事》(新内容)
          5、林徽因的《无题》  (新内容)
          6、复习林徽因的《你是人间四月天》   采用了倒装句形式

胜      就是超越
         爬过高山,平地就不是事儿,
         读过厚书,短文就不是事儿,
         要超越自己,读长一些的诗,
         如此,会获得阅读的自信。
        阅读的自信在与表达的自信一样,一生都会受益。

欣赏诗   白居易 《琵琶行》  (以第三人称来写的)        白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,有“诗魔”和“诗王”之称。
唐代伟大的现实主义诗人。
他的诗歌题材广泛,形式多样,语言通俗。代表作:《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》
中庸:故   君子居易以俟命,小人行险以侥幸

注:儿子今天说,有点变化:背诗比原来快了,只要有点变化就是动力哦!

评分

幸福7905 发表于 2018-9-9 08:15
朗读:1、李白的《梦游天姥吟留别          2、席慕容的《初相遇》
          3、               《青春》 ...

不只是背诗词吧,课文,阅读理解也收获很大吧

幸福7905 发表于 2018-9-9 08:15
          3、               《青春》 ...

不只是背诗词吧,课文,阅读理解也收获很大吧

第十二节课作业

儿子今年上初一,上学已经有一周多了,总体来说适应的很快,没有什么不适应,作业现在还不是很多,在自习课上就能完成。        我也是跟着他开始了初中的生活:晚上七点我会带着儿子一起看新闻联播,哈~~虽然我不是很爱看,但是还是坚持跟他看,想从中能收获些东西,比如:听力、写字速度(孩子写字有点慢,提笔忘字)、时事、词汇等等,坚持听到的写几条在本子上。然后我们去北校区跑步,大约半个小时四十分钟左右。哈~~回来我们还要听写字词。很充实呀。每天读初一必读的时间怎么安排出来呢?老师要是看到我请给建议。
       周围的孩子们都在补这补那的,从现在的语文出题来看,我个人觉得跟着当地那些老师、培训机构听语文,其实没什么大用。也很纠结,不补怕丢了什么补还觉得经济上吃劲,还有点不划算。矛盾啊。就一直自己在家鼓捣语文,从基础抓起,也不知道行不行。

评分