非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[喜晒作文] 周彧作文小楼《作文多大点事》每篇作文结尾

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

这里,本来是周彧的作文小楼。
现在变成了周彧的妈妈——62群小敏的学习小楼。
希望这里,除了记录下周彧的作文,更多的是记录下了周彧和妈妈的学习情况。
愿和孩子一起成长,愿和孩子一起潜心向大家学习。

一、孩子的作文
二、2014年寒假课程的笔记,第1到11课。
三、复习:
六根六尘、作文八法——12月、1、2月
古诗、名篇赏析

四、学习修改作文:
          先得谢谢云爸对我们家宝宝劳动节征文的点评。看了点评,豁然开朗!更重要的是忽然明白了点评的重要性。于是开始学习评改作文。
五、《作文多大点事》每篇作文的结尾以及导图(陆续更新中)
在第18页

真是神人那!  发表于 2014-6-11 11:17

评分

旋风小子顾城 + 2 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。
雨浓妈 + 1 + 5 达芬奇画鸡蛋,贵在坚持!
张行知 + 1 + 2 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。
碧水 + 10 好精进的妈妈,加油,小敏。孩子作文好棒!
水仙 + 2
judy721011 + 2 + 5 学习来了,同期待!
山东成妈(041) + 2 学校美文,学习如何亲子!
忘忧岛 + 2 + 5 学习来了,赞一个
铭妈68群 + 1 + 5 谢谢分享,期待美文
陕西-铎妈 + 2 同期待!
starsign + 2 期待美文,期待亲子

恳请大家提出这幅图的修改建议。

《作文多大点事儿》学习导图

《作文多大点事儿》学习导图

有一句很重要的话加入图中就好了,更大层面上,对称是一种思维,不是字数一样  发表于 昨天 16:07
膜拜楼主  发表于 2017-8-17 12:46
这思维导图对我们初学者太给力了,直接就看到了骨架,非常感谢  详情 回复 发表于 2017-8-12 22:35
佩服了  发表于 2017-5-2 12:46
膜拜楼主  发表于 2016-5-12 11:43

评分

上海星妈 + 2 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。
水仙 + 1 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。
合肥弈弈 + 3 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。
陕西-铎妈 + 1 + 5 用心的妈妈,孩子一定会越来越棒的!
starsign + 1 + 5 精进的妈妈,认真的妈妈!

回复 支持 7 反对 0

寒 . 暖

春寒料峭的四月,太阳投下的片片金辉,给予人们的,只是无济于事的温暖。运动会结束已有一会儿了,待身上的汗消散完,我披上外衣,叫上几个同学准备回教室。
       才走几步,忽然身后有人喊我们。扭过头,原来是体育老师,他见我们转过来,停止了呼喊,前后摆动起手臂,示意我们几个过去。转过身,四个人迈着整齐的步伐向体育办公室走去。倏地吹来一阵清风,夹着杨柳飘飖的清香,吹进我们的心,暖暖的。
       走到体育办公室门口(背对),风毅然停止,暖渐渐退去,紧跟着的是一丝寒。站在老师面前,我们如同四个新兵,等待长官检阅。老师看着我们四个,抹了一把脑门上的汗,又把手背到背后:“你们几个力气大些,愿意留下来帮忙收拾操场的,向前跨一步,我喝口水,马上出来。”老师绕过我们,走进办公室。
       我想中午事情不多,离开饭有半个多小时,现在上去教室里肯定吵吵嚷嚷,不如收拾会儿操场,让心平静下。我把想法说出来,一向爱做清洁的锐没等我说完,用小声而又滑稽的语气叫道:“好呀!好呀!我们什么时候开始呀?”班长被逗得哈哈大笑,以至于嘴角弯到眉毛:“哈哈,我也参加。”我们被春天的暖包裹着,看似严严实实,实际上还是有漏洞。
       “我不怎么想收。”毅这句话带着些许寒意,冲破了温暖,席卷着我们的心,“跑了400米又跳了绳,扔了沙包又跳了高,我实在是没力气了。你们扫吧,我先上去了。”正要往前走,班长的手搭在了他肩上:“教室里的同学们都在聊天,以你的性格,你上去,只是虚度半个多小时的光阴,与其虚度光阴,不如留下来扫扫操场,帮帮学校,你说,这不是更好吗?”
       班长不愧是班长,他声音给人一种亲切感,然而在这亲切中,不难听出一丝责备,毅停下来,抬起头,想了想,又退到原位:“好,算我一个。”“一、二、三!”“嗒”班长喊着口号,我们四个整齐地跨了一步,站到操场内侧,个个人脸上都挂着迎春花般温暖的笑。
       老师从办公室出来了,走到我们面前,左手拿着水杯。也许是因为看到我们那么积极,眼睛瞪得大大的。我在心里这样想到。实际上并不是这样,老师站稳了,“语出惊人”:“你们怎么回事,不愿意帮学校忙吗?”一席话,我们听了面面相觑,惊讶得“垂汗三尺”,成了四个丈二和尚——摸不着头脑。
       许多同学还在操场上,有的向我们瞟上一眼,便匆匆跑进楼道,有的对我们漠不关心,低着头向前走,也有的向我们这边斜瞟着,同时也在暗笑。
       头顶的太阳变得越来越热,炙烤着我们,脸红扑扑的,却不觉得温暖,身上反而起了一层鸡皮疙瘩。
       我觉得根本不是这样,很不服气,抬起头:“没有啊,我们都愿意啊!”然而老师却笑了笑:“你们愿意,也得表现出来,倘若你们真愿意,我怎么没看出来?”在这场斗争中,班长一直低着头,保持沉默,好像在思考着。
       “我不是说向前一步走吗?你们一个都没走。”老师补充到。毅抬起手,刚要说,班长揪了揪他的衣服,示意他别冲动,又向我们摆摆手:“你们都先安静,我知道怎么回事了,我来说。”毅放下了手臂,看着班长,我们都默不作声,等待班长发言。老师点点头:“好,你说。”“是这样的:我们都愿意,我们都向前跨了一步,从内道跨进了操场。”班长指了指身后的跑道。老师走到我们右边,看看我们又看看跑道,仿佛在努力回忆着刚才我们站的位置。
      “嗯,确实是这样。”老师的手托着下巴,走回我们面前,“对不起,错怪你们了,去扫吧,扫完赶快上去吃饭。”又一阵风,满载着春的暖,扑满面而来。沉浸在化解误会的温暖里,我们迅速地收拾完了操场。由此,我想,如果生活缺少误会的化解,那就不是温暖的生活,而是冷冰冰的。
       从那以后,我明白了一个道理,有时我们看到的并不是事实,所以要多沟通,不要让缺少沟通造成的误会寒冷对方温暖的心。
妈妈感言:
       首先,关于孩子这篇作文:
       这篇是孩子学校布置的周末作文。写一件产生矛盾又化解矛盾的事情,要求带议论,800字,题目自拟。写了接近1500字,孩子说因为后面没本子了,不然更长。后面那页是粘上去的。
       在打印的时候,我问“杨柳飘飖,飖是不是写错了?怎么念啊?”“就是念‘摇’,《洛神赋》里的。”
       惊讶得“垂涎三尺”——这是学通感的时候孩子冒出来的一句话,当时全家一愣,哈哈大笑,没想到搁这儿来了。被语文老师圈起来,孩子说:不要这句了!我说,如果要呢?要不写成“垂汗三尺”,要不写成“垂泪三尺”?孩子选了“垂汗三尺”,又说,“写成:淌了一身庐山瀑布汗”。
       倒数第二段最后一行:“由此,我想,如果生活缺少误会的化解,那就不是温暖的生活,而是冷冰冰的。”原文没有“的化解”三个字,我加的。孩子说:“这句话不要了。”

其次,写之前的讨论
       其实写这篇作文写之前,我们讨论的不是这个事情,而是迟到被老师批评的事,我是用《过秦论》陈胜起义内因、外因,给他分析了迟到的内因、外因,老师不接受堵车这个理由的原因,怎么看待怎么处理等等等等。下午我出差了,回来看到写的完全不是讨论的内容——风筝开始随风飞翔了,虽然风筝的线在手里。
       至少通过这次讨论,化解了孩子亘在心里的一个结——写作文、《过秦论》、开导孩子,三样一起,收获成片。孩子住校,我最担心不是学习、不是饮食健康,住校最担心的就是,有点什么小事,他又不说,自己又想不通,闷在心里面。读经典,也正是希望把这样的结化了。

最后,也是最想说的,关于学以致用:
       411日的语音课,内容是“如何让作文跃上一个新台阶.写黑以白的技法”。上课时,老师讲:老舍先生的《草原》,写人记事写景写情这篇文章里都有了这是孩子4月20日星期日写的,看着孩子的作文,我觉得这句是听进去了,用出来了,虽然用得还不熟练。
       课上,老师说:整洁带来的恐怕不止五分的差距。孩子的本子立刻整洁了,第一页上,可以看到比前一篇作文明显整洁。到这周,草稿纸都整洁了。“化民成俗”的“化”是需要功力的。
        寒假里,老师以《过秦论》谈如何读书的时候,说到目录对于读书的重要性。其实以目录读书,高中时同学说过,到现在正好20年——20年前的知识,不信也不用,再过20年,一样“弗食不知其旨也”。所以,开始给孩子不断强调学习的目的——“学以致用”,学了马上用。
       于是,对比反差在寒假“雄鹰和蜗牛”现场课后开始用。孩子第一次运用,什么都拿来对比反差,一会儿写小时候,一会儿写现在 “怎么不把小时候写到一起,现在的写到一起?”“时间我对比反差”,我虽然一副恍然大悟的样子,还是把书上关于“顺序”的内容,连着念了两周,呵呵。慢慢就好了。写实也如此,每次写完提醒一两个地方可以再进一步写实,慢慢就好了。
        4月11日的语音课,听到老师感慨:“我把毕生所学,都教给大家了”。电脑前鞠躬受教。纵然毕生所学教给我们,把作文大厦全貌、四六八法、把写作阅读分析积累以及如何学国学如何学历史如何读书、如何引导孩子、如何……都教给我们,更重要的却是需要我们领会领悟、运用、熟练。

膜拜楼主  发表于 2017-8-17 12:47
太厉害了,文笔非常老到  发表于 2014-12-26 16:18
哇!  发表于 2014-5-3 22:18

评分

张行知 + 2 + 4 达芬奇画鸡蛋,贵在坚持!
铭妈68群 + 2 + 5 太厉害了
合肥弈弈 + 2 + 5 达芬奇画鸡蛋,贵在坚持!

回复 支持 4 反对 0

二、实战演练 口述作文
       1.《我的妈妈》并列对称的方式来写
妈妈的眼睛如同一颗黑珍珠嵌在皎洁的弯月中。
       当我开心时,妈妈的眼睛也在笑,
当我伤心时,妈妈的眼睛向我投来温暖的目光
当我一筹莫展时,妈妈的眼睛也在想办法
当我 上学的时候,妈妈的眼睛目送着我,走进校门
妈妈是我的好朋友,对我有很大的帮助。
妈妈是我的“安全小管家”,每当出门时都会嘱咐我一定要注意过马路的时候,并且会时刻给我的手机充满电,揣在我的包里。
妈妈是我的“小伙伴”我找妈妈玩的时候,妈妈就会立刻放下手中的工作,陪我玩,老是让我感觉十分开心。
妈妈是我的“小卫士”每当我不舒服的时候,妈妈总会不惜一切代价请假回家陪我,细心照顾我。
妈妈像春天,生机勃勃
妈妈像夏天,热情
妈妈像秋天,收获、丰富
妈妈像冬天,是冬天中的一把火
以前的妈妈脸白白嫩嫩,像剥了壳的煮鸡蛋,
现在的妈妈脸上水润润的,像沾湿了水的花瓣,
未来的妈妈会多了几条皱纹,
再过很多年,妈妈脸上会像一条条谷壑越来越深
因为妈妈照顾我,力倦神疲
我的妈妈非常健谈,滔滔不绝。每次上英语课外班,妈妈等我时,一帮人在说话,肯定有我妈妈,而且在唱主调。
我的妈妈是我的“管家”。每次我想玩游戏时,她都把电脑设上密码,搞得我无计可施。虽然有几次我成功的破解了密码,但是她总会设上新的密码,搞得我头晕眼花。
我的妈妈也是我的“小卫士”。每当我生病时,她都会精心的照顾我。
我的妈妈还是我的“养生专家”。每次我想吃零食时,她都会阻止,让我吃健康食品。
早上的妈妈爱都在饭碗里,中午的妈妈爱在叮嘱里,晚上的妈妈爱在暖暖的被窝里。
妈妈开心时像春天,她的眼睛弯弯的,笑容像明媚的春光,像温暖的春水,像融融的暖流,一下子渗透你的心。
妈妈生气时像夏天,妈妈生气时柳眉竖立,杏眼都透着一股怒意,那感觉好像要把你吞掉似的,又如燃烧的熊熊火焰,让任何人都十分胆寒。
妈妈着急时像秋天,那明丽的眼睛忧心忡忡,如秋天的落叶一般,有时还会低声叹气,眉毛也不那么挺拔,秀丽了,而是紧缩着,凝成一团。
妈妈伤心的时候像冬天,一副落雪一般的神情,目光里透露出失落感,令人十分可怜。
我的妈妈像春天,每当我受委屈时安慰我,手抚摸我的头。
我的妈妈像夏天,每当我表现好时开心地夸我,
我的妈妈也像秋天,表现不好事会无情的批评我。
我的妈妈长得很漂亮,妈妈的脸白白的,像铺了一层白雪一样,妈妈的头发黑黑的,像黑色的绸带,妈妈的眼睛亮亮的,像含着一汪泉水,妈妈的鼻梁高高的,像一个小巨人卧在脸上,妈妈的嘴巴小小的,像红红的小樱桃。     
我的妈妈很有爱心,当我思考问题的时候,妈妈总是在一旁鼓励我。当我看电视的时候,妈妈总会提醒我注意眼睛。             
我很爱我的妈妈。
当我开始懒惰的时候,妈妈总是耐心提醒我;
当我表现好的时候,妈妈总是笑咪咪地表扬我
当我遇到困难的时候,妈妈总是不断地鼓励我不要放弃;
当我伤心的时候,妈妈总是温柔地安慰我。
我的妈妈是一个善良的妈妈,她关心着我的学习和生活。
当我遇到难题抓耳挠腮的时候,妈妈总会端来酸奶和水果,那香甜的气味激励我破解难题;
当我急急匆匆从学校回到家时,妈妈总是叮叮当当的抄着青青的菜,嫩嫩的肉,给我补充营养;
当我生气的时候,妈妈总会扮演起出气筒的角色,任我发泄心中的怒火;
当我高兴的时候,妈妈总听我讲说快乐的事,哈哈的与我同乐。
妈妈就像爱的天使,妈妈的爱伴随着我成长
我的妈妈像春天的风,当我受到挫折的时候,带给我无限的温暖。
我的妈妈像夏天的水,当我感到孤单的时候,带给我无限快乐。
我的妈妈像秋天的果,当我取得好成绩的时候,带给我无限鼓励。
我的妈妈像冬天的火,当我感到寒冷时,带给我无限希望。
我的妈妈会唱歌,她的歌声优美婉转、很有磁性;

我的妈妈会做饭,她做出的饭色香味俱佳,让我垂涎三尺;
我的妈妈常和我一起读诗,我们抑扬顿挫、摇头晃脑。
温柔的妈妈像春天。柔柔的,暖暖的,那慈爱的眼神让我如沐春风。
激动的妈妈像夏天。劈头盖脸,稀里哗啦,火辣辣的阳光,冷冰冰的目光,让我不寒而栗。
高兴的妈妈像秋天。在我取得好成绩时,在我表现出色时,在我每一点细小的进步中,我徜徉在收获的海洋中,秋天的妈妈实在太迷人。
冷酷的妈妈像冬天。在我犯错误时,那严厉的目光犹如一把利剑,仿佛要穿透我的内心,我恨不得有地缝钻进去。
在我小时候,妈妈抱着我,我摸着妈妈柔软如丝,乌黑发亮的头发,感受到妈妈的温暖;现在的我,妈妈陪着我,我看着妈妈闪闪发光的双眼,感受到妈妈的希望,我想我长大后,妈妈只会远远望着我,我望着妈妈日益苍老的身影,感受到妈妈的爱。
妈妈开心时像春天,她的眼睛弯弯的,笑容像明媚的春光,像温暖的春水,像融融的暖流,一下子渗透你的心。
妈妈生气时像夏天,妈妈生气时柳眉竖立,杏眼都透着一股怒意,那感觉好像要把你吞掉似的,又如燃烧的熊熊火焰,让任何人都十分胆寒。
妈妈着急时像秋天,那明丽的眼睛忧心忡忡,如秋天的落叶一般,有时还会低声叹气,眉毛也不那么挺拔,秀丽了,而是紧缩着,凝成一团。
妈妈伤心的时候像冬天,一副落雪一般的神情,目光里透露出失落感,令人十分可怜。
我妈妈有一个装有表情的盒子,那就是它善变的脸。妈妈高兴时,脸上的笑容像春风般细腻柔和;生气时候,脸上的表情像夏天一样火辣辣,让人难以接受;妈妈伤心时,脸上的表情像秋天般伤感;妈妈发怒时,脸上表情像冬天一样那么冷淡,那么刺痛人心!
下次遇到《我的同学》、《我的朋友》、《我的老师》……他的眼神、他的不同的课程、他像冬天一样、像夏天一样,他的动作……

2、对比对称     题目:我的妈妈

我的妈妈开心的时候像春天含苞待放的花骨朵,声音温柔、开朗、活泼。欢呼雀跃。
我的妈妈生气的时候像盛夏夜晚轰轰隆隆的雷,家里鸦雀无声,她的嗓门时不时把我吓一跳。

我有一个多变的妈妈。做饭时有条不紊,接送孩子时匆匆忙忙,辅导学习时脾气暴躁。

我的妈妈像春天,时而阳光明媚,时而阴雨绵绵
我的妈妈长得很漂亮。丹凤眼,卧蚕眉。眼中透露的光平时婉柔,生气时就快“目呲尽裂”了。
妈妈温柔的时候,总是对我微笑着,不由得摸着我的小脑袋;妈妈生气的时候,眼睛睁得非常大,不停地冒着火花,声音提高了几倍。
与我的爸爸相比,妈妈与我在一起的时间更多。爸爸总是忙工作,没时间陪我。妈妈更像我的小伙伴,天天陪我学习、玩耍;与妈妈的脾气相比,爸爸的脾气更冷静些,遇事不惊,超级淡定。
我的妈妈开心的时候像春天含苞待放的花骨朵,声音温柔、开朗、活泼。欢呼雀跃。
我的妈妈生气的时候像盛夏夜晚轰轰隆隆的雷,家里鸦雀无声,她的嗓门时不时把我吓一跳。
妈妈生气的时候眼睛瞪得可圆啦,像只母老虎,像要把我给吃了。 妈妈高兴的时候眼睛迷成了一条缝,像朵鲜艳的太阳花。
我的妈妈阴晴多变,时而雷雨交加,时而晴空万里。
每当我做了错事的时候,妈妈就像举着擀面杖的刽子手,冲我劈里啪啦的狂轰乱炸,叫我躲闪不及,满面流泪,忏悔不已。当我取得好成绩的时候,妈妈摇身变成笑呵呵的弥勒佛,对我口口声声表扬称赞,溢美之词锐不可当。
真是让我爱恨不能的妈妈。
我的妈妈长的很高,我站在妈妈旁边像个小矮人一样。我的妈妈高兴的时候,眼睛会眯成一条缝,不高兴的时候就会满脸皱纹,火冒三丈。
我爱我的妈妈,她虽然不漂亮,但是很温柔,她虽然个子不高,但是很晴劳,她虽然很急燥,但是做事情总是紊紊有条
我的妈妈是一个很温柔的人。每当放学时,只要妈妈看见我心情不太好的时候,她就会轻轻问我原因,并安慰我。
我的妈妈也是一个很严格的人。每当我做事慢的时候,妈妈就会大喊:快点!
我妈妈的眼睛很小,但是很会说话,我非常自觉的时候,妈妈的眼睛眯成一条缝笑眯眯的,很温柔,当我做错事时,妈妈的小眼睛立刻瞪得大大的,好像要把我吞进肚子里。
我的妈妈,妈妈的脾气变化多端,我考试考的好时,妈妈的脸色阳光明媚:我把妈妈最心爱的花瓶打碎时,妈妈的脸色多云转阴:我作业写得不好时,妈妈的脸色乌云密布:我犯了错叫家长时,妈妈脸色狂风暴雨
妈妈一半是我朋友,一半是我敌人
我的妈妈生气的时候总是紧锁眉头,脸色下沉,仿佛挂上了一层厚厚的霜
但当妈妈高兴地时候,总是嘴角上扬,眼角下弯,漂亮极了,仿佛迎春花在妈妈脸上开了
我的妈妈高兴的时候,嘴里发出”哈哈哈”的大笑声,像一个孩子一样;生气的时候,嘴里唠唠叨叨说过不停,指手画脚
我的妈妈十分漂亮,尤其是她那一双炯炯有神的眼睛,给我无限的启发和爱。
妈妈在看见我考了好成绩是一双温柔的眼睛,好像在说:“你真棒!”像春天的花儿一样给人无限的清香;妈妈在看见我犯错误的时候,是一双严厉的眼睛,好像在说:“你小心!”。
我的妈妈生气的时候总是紧锁眉头,脸色下沉,仿佛挂上了一层厚厚的霜
但当妈妈高兴地时候,总是嘴角上扬,眼角下弯,漂亮极了,仿佛迎春花在妈妈脸上开放了
我的妈妈总是起得很早,非常勤劳,从不懒惰;我的妈妈总拿着书本认认真真的看,而不是马马虎虎的看。
我的妈妈高兴的时候像夏天那样热情,我的妈妈生气的时候像冬天那样冷冰冰的。
妈妈生气的时候眼睛瞪得可圆啦,像个坦克,向我投出大大的炸弹。妈妈高兴的时候眼睛迷成了一条缝,像朵鲜艳的太阳花。
我的妈妈就像春天里的一束阳光,给我温暖。在我生病的时候,他日夜守在我的床边,给我端茶倒水。妈妈还在一旁说多喝水,快点好起来。
妈妈非常勤劳。妈妈在家时,家里打扫得干干净净,一尘不染,安排得整整齐齐,有条有理。妈妈不在家时,家里扔得乱七八糟,我们吃饭时经常有一顿无一顿。我们离不开妈妈。
我喜欢妈妈的大眼睛,高兴时透出温柔的光,能照暖我的心窝窝,同时,我又讨厌妈妈这双大眼,愤怒时家里就象火山爆发,害得我不透不过气来。
当我做作业有不懂不会时,妈妈的,会耐心地一遍又一遍给我讲解,眼睛象一潭清澈的泉水,;当我犯错时,说话也变得又快又响,象急风骤雨,眼睛也充满了火;当我生病的时候,妈妈急得团团转,一会递水一会喂药,问寒问暖,满眼里都是着急
我的妈妈有时候是慈母,有时候是恶煞。有时候是有时是温柔和善,有时却怒不可遏。
在我表现好有专注认真的时候,妈妈会对我时刻保持微笑,并且会对我表示鼓励。
在我表现不好的时候,妈妈一下子来一个360度态度大转变,变成了恶煞,吐沫星子直飞。
在和我玩的开心的时候,妈妈会变得十分和善,陪我开心的嘻嘻哈哈。
在我作业错误多的时候,妈妈又变得怒不可遏,举着我的作业只想往下摔。

当妈不容易  发表于 2017-5-2 12:50
非常功夫,非常了得!  详情 回复 发表于 2015-11-4 14:26
敏姐姐好用心。细心的妈妈  详情 回复 发表于 2015-7-17 23:33
跟孩子聊天时候,也可以这样练习,受教了。  发表于 2015-1-4 16:51
回复 支持 2 反对 0

2014寒假第一节课:为新入群的孩子们

上半场:缘起

假期先讲作文这四本书怎么学,等《过秦论》收到后,再讲过秦论如何看。今天作为作文这个系列这个课堂的第一节课,主要针对新进群的妈妈,讲作文如何学。先简单介绍下这四本书的背景。

2010年7月开始了建立了公益性讲座,2011年出版社找上门来,问能不能出一本书。在最初的时候,是针对妈妈们讲作文,因此小朋友的作文并不多,讲名家名篇欣赏像吴伯萧、张恨水的散文都不是以作文来讲的,是以名篇欣赏来讲的。在我看来,作文的确没有多大点事,觉得没什么可写,后来出版社的人呢,很有心,把我带到了新华书店,让我去看了看,说实话,这是第一次真正去翻阅作文书……2011年2月的时候答应了出版社写这样一本书。(书的背景没怎么做笔记)
    2011年整理了博客,《基础篇》让作文第一次有了体系,因为基础篇的内容在博客上都呈现,书对博客进行了提炼,博客较凌乱整理出来了第一本,没有写“基础篇”,觉得写一本也就够了,所以在出版的时候没有想过会出这样的一个系列,因此没有写《基础篇》这个副标题。

50群以后呢就没再讲对称、六根六尘、作文八法了,所以要看书。以前会用一整个月的时间讲对称,连群里妈妈发言,不说对称句都不准发言。因此,需要大家看书,精华都集中在书上。讲课是为了消化书。通过看书,你也可以迅速地后来者居上。新进群的妈妈们,一定要看书。这是第一本书,没想到对孩子们讲,主要是针对妈妈们。也是后来,才定位为功夫作文国学经典。

后来讲解了93篇小朋友的作文,出版了92篇,本来整理成一本书, 但900多页,出一本书不现实,又推倒重来,同时出了两本。第二本讲四个对称和六根六尘的实战,第三本提高篇主要讲解作文八法,所以有了第二本第三本,非常老师加了50篇画解古诗,增加第二本第三本书的含金量。

后来妈妈问能不能针对孩子的语文书来讲?为解决这个问题写了启蒙篇这本书。启蒙篇讲汉字就是想让小朋友知道,中国的汉字,是具备音、形、意统一之美的结合,因此小朋友写的作文也应该努力达到音之可听、形之可看、意之可品,如果能达到这样的作文,就是具有底蕴的功夫作文了,有作文的品相。最最想让小朋友知道的,就是作文,要可听、可看、可品,文字是可以传播声音的、文字是可以描绘色彩的——这些,就是启蒙篇所说的。

因此作文基础要扎实,时间允许的话,从启蒙篇开始。老师最得意最得意最得意的是《启蒙篇》,最得意最得意的是《基础篇》。第四本从难度上是降低的,因此,可以先看第四本启蒙篇、第二本实战篇、第三本提高篇、第一本基础篇。文字有功底的妈妈,就从《基础篇》看起,一、二、三、四。

关键的关键,首先要把四六八法透透澈澈地弄明白,脉络思路才清楚了,特别第一遍,迅速地看一下,看到不明白的往后看,不要去深究,一深究,看的慢的可能一年都看不完四本。原则就是喜欢哪本看哪本,第二个原则是四本书可以相互合参,才能把书读薄了。

还是我们倡导的理念:亲子作文,亲子作文,妈妈们弯下腰、俯下身、低下头,说小朋友能听懂的话

下半场:实战。读书、分析、写作、积累是一回事。

很多妈妈的喜悦,说看了老师的书,背诵快了。
        复述实战篇35页,《中秋日》先读一读五分钟。
        首先,作文分析:中秋日,是全天的事情。从早晨写到了下午、晚上,开门见山,分了三个对称块。上午照常上课,中午桌上的东西对称的词,四样东西。晚上我还要和弟弟妹妹一起赏月亮。

这里强调一下啊,对称是思维的对称,不是每个部分写得一样多。

小朋友的复述,其实就相当于初级的背诵。

实战篇37页,《中秋的晚上》看一看,复述内容。头,还是开门见山,写天空无云,赏月亮,身:走着、唱着、叫着。

这两篇篇幅短一点,原理是一样的,方法已经教给小朋友们了,无非是长一点短一点,以后再不用死记硬背了。背的前提是要去了解,了解不一定是了解文章的意思,看文章,是看文章的“形”,也就是架构。了解文章的结构之后,那么就需要小朋友平时注意,去训练它、去养成它。

这是一种能力。能力就是要平时去训练,能力是知道,它不是一种知识。知识就是记忆、懂了。能力是需要把知识转换来的,转换就是要训练,有知识不是有能力。比如游泳,知道怎么游是知识,能力是到水里游,是蹬腿、划水,是训练。

所有的学习就是习惯,把这些习惯养成了,你就成为了高手了。

(小朋友配合一下,明早一起床,把今天复述的作文还记得多少,看看这种方法的效果。)小朋友们请回答:明天有没有信心复述出来啊?!一定要有信心,信心会帮你们牢牢掌握的。

妈妈感言:除了文字本身,有两个细节不知道大家注意到没有:
       第一个细节,“以前会用一整个月的时间讲对称”这句话说明在教给孩子一个内容的话,应该做好长于这个时间的思想准备,妈妈们都用一个月,孩子超过一个月没掌握太正常了,妈妈们不要着急。
       第二个细节,老师在让小朋友复述作文之前,给孩子们先把文章的结构理清晰了,才让孩子们看作文,整理结构我还在努力学习和实践呢。还有老师给孩子们上课的氛围、语气……需要学习实践的地方太多了。

刚刚读完,厉害的  发表于 2014-6-11 17:26
大厉害了,老师的语音你每篇都打印成文字啊!  详情 回复 发表于 2014-6-11 15:51

评分

starsign + 1 + 5 精进的妈妈,必须送花

回复 支持 1 反对 0

谢谢分享!

回复 支持 0 反对 1

(中场)两个题外事儿
       第一个事,这些书都是出版社出版的,如果编辑缺乏一定的国学根基,如果又加上缺乏负责任的态度,有些错误是很难纠出来的。
       第二个事:如果群里有人加你好友,推荐你去其他的群,应引起警觉,也希望大家积极举报。这里不点名,留了足够的面子,有的也是进群来学习的,自己有一技之长,包括绘画、书法、读诵等等,无可厚非,但是,希望不要打着我的名义,以及与我合作的名义,不要打着“功夫作文国学经典群”的旗号。希望大家不要上当
       群里老一点的妈妈可能清楚,我的风格有如初心、制心一处,绝对不会心猿意马,一会儿讲绘画、一会儿讲书法、一会儿讲摄影,即使我能讲,也不会去讲。因为我们这个群制定的方针就是“国学经典、功夫作文”,不会讲书法、绘画、摄影……如果是小范围交流是可以的,我绝对不会在群里面推广这个事儿。
       大家要学绘画、书法,该学还是去学。对于以跟非常老师合作、跟功夫作文国学经典合作的名义,大家不要上当。所以,发现类似情况,希望大家来举报。

为什么要出蒙学系列经典读物
兼答:如何学习经典
2014年5月30日
       今天,专门抽一点时间,讲一下为什么要出蒙学经典读物,兼答如何学习经典。

要是留意的话,咱们这个群的名称,最早叫做“非常国学.功夫作文”,也就是说这个群是两个主题:一块是国学,一块是作文。老人们清楚,咱们原来在很早的时候都是在讲国学,后来讲着讲着,也是因为妈妈的要求,后来就开始讲上作文了。

学国学和学作文,实际上是一回事儿。但是里面有一定的区别。作文功利性更强一些,目标更具体一些;国学西洋参等补品一样,它是一个慢补的过程,时间越久,功力越深厚。快补了,就补坏了。作文是小米饭,南瓜汤,大家对于作文比较迫切,所以在很长一段时间以来,我们的精力大部分都放在了作文上。

实际上,对于国学这一部分还是念念不忘,一直是想带着咱们群里面的孩子们,能够趁着这个黄金的年龄,能够多读一些国学的经典。

还有一个契机,大家或多或少听到了高考改革的一些消息:基本原则是:只考数学和语文,语文和数学分数要加大,英语可能就不考了。那么,语文这一部分,要加强传统文化,说白了就是加强古文这一部分。我们有时候读书,没有功利性可能也读不进去,现在高考一改革,有功利性了,经典就不得不读,逼着去读。

我们现在周日有一个“非常经典读书会”。 坚持了两个月时间,无敌杨柏林、合肥奕奕(花木兰小书童)、柏烨、铎铎、奉镭、中山鸣鸣、浩浩等等,冒出来一批非常优秀的小弟子。最高纪录是合肥奕奕,这周应该是读了150遍了。小奕奕也表示说:要争取读够一千遍。

也是因为有了YY创造出读书的环境,,大家一起来维护一个读书的环境,创造出一种“空谷传声,虚堂习听”这样的一个氛围,带动着众多的小朋友,能够多读经典、喜欢经典,在经典的熏习下,能够获益更多

所以,前一阶段大家只是读了《学记》。但我们还是苦于教材单一,所以这个工作没有铺得开。我们也知道其他的经典,版本较多。有小朋友说“能不能读《三字经》、《弟子规》?”因为版本不统一,你读呢,可能别人受益不是很大,于是就想:我们能不能自己弄一个通用的教材?所以,经过三个月的努力,有很多妈妈,比如说江阴的顾老师(马踏泥花)、江苏懿妈、河北青心、合肥奕奕妈妈、上海蒙妈,帮着做了一些工作,才有了现在的蒙学读物。

蒙学读物目前先出来了七本:《弟子规》、《千字文》、《三字经》、《声律启蒙》、《幼学琼林》、《百家姓》、《笠翁对韵》。毫无疑问第一个梯队是咱们熟悉的“三、百、千”《三字经》、《百家姓》、《千字文》;第二个梯队《笠翁对韵》、《声律启蒙》,第三个梯队《弟子规》,最后一个梯队是《幼学琼林》,一共是七本。实际上规划当中还有一本,叫《龙文鞭影》。未来还会不断补充蒙学类梯队。

蒙学类有几个特点:第一个特点,比较容易诵读,容易朗朗上口,比如《三字经》三个字三个字的,《百家姓》四个字四个字的,《千字文》也是四个字的,《弟子规》是三个字的,《声律启蒙》是一对儿一对儿的,有两字对儿、三字对儿、四字对儿、五字对儿;《笠翁对韵》和《声律启蒙》大体相当,《幼学琼林》也是属于对儿,韵律性不如前面几个,总而言之,还属于可以吟诵类的,一对儿一对儿的。

蒙学类的第二个特点:基础知识比较广泛,信息量比较大。在清朝、宋朝、明朝,就是小学生的教材。《弟子规》、《千字文》、《三字经》、《声律启蒙》、《幼学琼林》、《百家姓》、《笠翁对韵》这七个,至少包括了地理、历史、文化、宗教、品德,还有些常识。就拿《三字经》和《千字文》来说,笼统加起来不超过2500字,小学生学习六年的小学语文,也就是2500字左右。里面的水份太大,一拎全是水分。《千字文》中,天地玄黄、宇宙洪荒、寒来暑往、秋收冬藏……从天地,一直讲到宇宙,季节、农作物、地理,一直讲到人文,不能小看这一千个字,这一千个字的含量是非常的大的。我们曾经有讲过《千字文》,讲了十个字还是二十个字,光文字稿就是二十万字,可见信息量非常的大。

所以第一批选择这七篇,第一:因循历史,这七篇过去就是小学的教材。第二:读起来朗朗上口,音律感节奏感非常强,易于小朋友诵读。第三:信息量非常大。对我们从小奠定天文、地理、文化、军事、政治、经济甚至包括生老病死、婚丧嫁娶等等方面的知识,是非常有好处的。所以第一出了这七本。小学阶段要是把这七本书读够了,你的功力就很强很强了。这是我们出蒙学类系列读物的“初衷”。

除了蒙学类,以后还会陆续出基础类、经典类、深入类、其他类。所谓基础类,主要是以“四书”为主,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,扩展到《孝经》、《道德经》、《庄子》、《孙子兵法》。在整理这七本书的时候,我把二十年前读的十三经的原本拿出来了。所谓的经典经典,有一种分类就是“十三经”。经典读物基础类以儒家思想为主要内容,基础类把《道德经》、《庄子》道家的融入进去了,又融入了兵家的《孙子兵法》。“十三经”讲的“三教九流为一体”,就把比较主流的给涵盖了。像法家的作品目前还在考虑纳入不纳入。

第三类是经典类。毫无疑问,四书以外的“五经”了:《诗经》、《易经》、《书经》(《尚书》)、《礼记》、《春秋》。

第四类是提高类,现在只能是暂定名,定为提高类还是深入类,正在考虑中,无非就是传统的佛家经典。包括《心经》、《金刚经》、《百喻经》、《坛经》、《药师经》、《楞严经》、《维摩诘经》等等。大家别一听说佛经呢,就好像跟宗教有关。民国期间,很多国学大师所推荐的经典读物当中,佛学的经典是必读的,比如《心经》、《金刚经》都是必读的。鲁迅先生说过,他从《百喻经》里面学到的知识印象是很深的,98个故事形成了这样一部经典。大家不要一说到佛经,就想到了跟宗教有关,实际上它是国学中很重要的一个组成部分。

说得远一点,过去翻译咱们佛经的人,都是翰林院的人。也就是说,翻译佛经的人都是精通诸子百家这样的大学士来翻译的。所以,他们的文化修养、文字造诣、文字修养都是非常高的。

中国“儒释道”,儒家、佛家、道家,三者相辅相成,互相促进,也正是因为诸子百家促进了佛教在中国的兴盛,那么反过来,也正是因为佛教的兴盛,从而促进了中国文化的兴盛。比如苏东坡、王维的诗,以及琴、棋、书、画,无一不包含了佛学的,特别是禅宗的思想。所以,笼统来说,佛家和中国的文化是相辅相成的。中国的文化孕育了佛教在中国的兴盛,反过来,佛教又促进了中国的各个文化的繁荣。所以,这一类,应该单独成品。

还有一类,把它叫做“其他类”,也就是杂类,很难严格地去区分出它是儒家、佛家,还是道家,比如说《了凡四训》、《菜根谭》、《朱子家训》、《增广贤文》、《素经》、《三十六计》、《古文观止》等等等等。

那么以上就是打算未来要来整理、规划的,希望带着小弟子们,在我还能够读得出声,还能够讲得出话,还能够看得清电脑的这样一段时光里,陪着小弟子们,把这些至少能够过一遍。

谢谢!再一次体会蒙学  发表于 2014-8-18 09:00
辛苦了。谢谢  详情 回复 发表于 2014-6-4 10:52

评分

牧牧 + 2 + 5 精进的小敏,辛苦了。
陕西-铎妈 + 1 + 5 辛苦,亲!

好有心的妈妈,好幸福的孩子,学习了!

重点在“喜欢”,喜欢比学重要哇,和大家一起喜欢功夫作文  详情 回复 发表于 2014-5-4 14:48
回复 支持 0 反对 1

学习笔记导图啊!这个可以有!坐等着!

久等久等,久仰久仰,互粉互粉  详情 回复 发表于 2014-5-4 15:09

导图看得更条理,学习!

非常用心的妈妈,学习了。

我们都是非常老师用心的弟子,握个手  详情 回复 发表于 2014-5-4 14:42

学习了!谢谢!

不客气,要谢也是谢老师  详情 回复 发表于 2014-5-4 15:08

孩子有妈如你,还有什么不能战胜的

我们有老师,有转播妈妈们,有功夫作文国学经典大家庭,还有艾途这样一个空间,真好,真好!  详情 回复 发表于 2014-5-4 11:43

导图看得更条理,好有心的妈妈,好幸福的孩子,

这个是用电子表格做的图,看来,没有白做十多年报表哇  详情 回复 发表于 2014-5-4 14:44

非常详细,谢谢小敏!

不要写我,面红耳赤啦  详情 回复 发表于 2014-5-4 16:12

谢谢分享,看到梳理这样清楚的图片,自己感觉很惭愧呀,书一直在断断续续的看

我也是断断续续地看哪  详情 回复 发表于 2014-5-4 15:10

勤奋的妈妈,学习了

其实是为了方便,为了偷懒,为了大家方便,大家偷懒  详情 回复 发表于 2014-5-4 15:13

小敏,向您学习!

热心热情,铎妈,有您的身影,就有热力四射  详情 回复 发表于 2014-5-4 15:18

lcm 发表于 2014-4-10 10:45

妈妈太厉害了,有这样的妈妈,孩子何愁进步啊!佩服!学习了!谢谢分享!

学得更好的还有很多很多、很多很多,一起坚持  详情 回复 发表于 2014-5-4 15:15

lcm 发表于 2014-4-10 10:45

妈妈太厉害了,有这样的妈妈,孩子何愁进步啊!佩服!学习了!谢谢分享!

感谢分享!用心的妈妈!学习了

智慧的妈妈谢谢分享

感谢小敏,我家也是六年级,你这个妈妈真心细!

现在的六年级,比我们那时候上六年级麻烦。  详情 回复 发表于 2014-5-4 15:23

真是用心的妈妈

一目了然,谢谢小敏!