非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[语感初级五期] 339号语感班初级五期杨振稼的作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x
                                                   339号语感班初级五期杨振稼的作业小楼
  第一课作业              第十课作业
  第二课作业              第十一课作业
  第三课作业              第十二课作业
  第四课作业              第十三课作业
  第五课作业              第十四课作业
  第六课作业              第十五课作业
  第七课作业              第十六课作业
  第八课作业              第十七课作业  
  第九课作业              第十八课作业  

第一次课的心得体会
   本来定好520开课的,结果出了一些问题,不得已延迟了开课时间。盼望着,盼望着,老师正式上课的日子终于到了。

6点半钟,就候在了电脑前,因为是第一次上网络课,小仔还是很愿意地,可能更多的是新鲜吧,觉得还不错,好玩。随着班歌“忐忑”的响起,他笑的前仰马瞻,嘴上也学着老师的腔调,“逮着了打,逮着了打,逮着了打------”。不一会儿,老师上线了,他就赶紧去发“老师好”,正好前些天教他练习打字了,现在终于可以派上用场了,还发了好几遍哦。直到老师说出:“杨振稼好”,他才得意地对我说:“妈妈,你听见了吗,老师给我打招呼啦”,兴奋的跟个啥是的。我说:“知道了,要上课了,你待会可要开口跟着老师读哟。”
  小仔喜欢看书,但就是看的那种,从来不会读出声。老师带读“语感班集训承诺书”时,他看见我开口读,也开口了,声音不大,就像非常老师说的,老和尚念经似的,没有感情。在课程中,老师用杜甫的《绝句》,给我们演示了几种读的方式,四三的读法,二二三的读法,与老和尚念经读法相比较,真是瞬间觉得老师更有才了。
  整节课下来,小仔还算乖,全程都是跟着读,尽管读的不是很好,还有很多字不认识,但就像老师所说,“难”,万事开头难,一开始宜缓求慢,必须勇敢的迈出新的一步,那怕这一步微不足道。“读”,阅读阅读,是既要阅看,又要诵读。“感”从咸从心,动人心也,如果所读的文字不能动其心,有所感,就不可能存在语感。听着老师的讲解,我也就释然了,只要他开口了,就算进步了。
  “听人一席话,胜读十年书”,527的课,我觉得收获很大,会和小仔一起跟着老师好好学下去的。

第二次课的心得体会
   第一次课上完后,每天都会和小仔读几首诗,顺便预习了603的课。

这节课呢,老师温故而知新,又讲到了万事开头难。强调了要开口读的重要性,要调动眼、口、耳、汇聚于心的读。
  诗是语言中的精华。诗是最赋有灵性的文字。诗是最具有语言美感、章辞美感、节奏美感的介质。诗是最能体现语感、节奏、频率、音律的。读诗,要有技巧,要有方法,要抓住关键字,这样诗的情感和涵义就带出来了。
  本节课老师讲了具体读的技巧,断句,高、低、长、短的节奏,以及看、读、诵、进而达到会背的一个过程。功夫是训练出来的,打磨出来的。海子的《面朝大海,春暖花开》读着读着,就好像做了一个美丽的梦。陆游的《钗头凤》读出了一种悲伤的心情。小仔读这首诗的时候,读的很投入,很深情,我的眼泪都快让他读出来了,我不知道他有没有体会到这首诗的心情,但是我看到了他的进步,他的收获。这也许就是老师所说的“语感”吧!
  徐志摩的《再别康桥》小仔很喜欢,读了几次,今天课上,老师带读时,他很诧异的说:“妈妈,这首诗我都会背了耶”。我说:“是啊,只要你每天坚持读,不用刻意的去背,功夫到了,自然就会背了”。他开心的说:“看来非常老师说的一点也不错,那我要跟着老师好好学,以后长大了,也像老师这样开班”。哈哈哈……
  每次的课时间达两小时之久,小仔都坐得住(其它老师投诉上课时坐不住),我想是老师上课时的幽默风趣,妙语连珠让时间过得很快吧。
  现在每天和小仔一起读诗打卡,我们要把这个习惯坚持下去,跟着非常老师,加油!

第三次课的心得体会
   610的课,由于小仔其它课的临时安排,迟到了18分钟,一定抽时间听千聊补上。
   进入房间的第一个画面,就是“返”,文字终究要通过语言来展现,经不起一读的文字是有差距的,我们写出来的文字一定要用读来检阅。接着就是“情”,诗、同作文一样,有头身脚。作文不只是文字的呈现,也不只是文字的布局。同样也包括了情感,以及情感的布局。对于这两个字和这两段话,虽然自己写作不咋地,但是通过这半个多月的时间,跟着非常老师学习,以及陪读,还真是颇有感触。
   现在每天都会陪小仔读诗,《虞美人》,没有华丽的字眼,读一遍,没有什么感觉。二遍、三遍、四遍……越读越觉得有味,越读越想知道它在表达什么,再读就有那种思国的优愁和悲伤的心情,以及诗人再也回不去的无奈。《再别康桥》,读着读着,也能体会出含情脉脉、依依不舍的情感,和诗人既将要离开,再也可能不会相见的沉默。

《雨巷》中,小仔说:“仿佛看见一个人在雨中撑着伞默默的走着,一个女孩子和她擦肩而过,我觉得是雨水影响了他(她)们的心情”。我说:“小仔感觉到是什么,就是什么意思,非常老师就是这样讲的啊”。
   老师在此节课中,一边教我们读诗,一边教我们写作技巧。“返”就是用读来检阅文字,“情”就是诗里都会铺陈叙事,娓娓道来的布局情感,使情感上升,意境上升。老师画龙点睛,让我们融汇贯通。

正学起劲的时候,发生了一些不愉快的事,这节课就这样没头没尾的结束了。我们还没听够呢,有点失望……

第四次课作业

第四课作业

第四课作业

第五次课的心得体会
   617的课。
   经过这段时间的坚持,小仔已经有点习惯每天晚上读几首诗了,还主动问了第五次课的预习内容是那些,很快就发现那两本书上没有陈子昂的《登幽州台歌》,问我要来手机,查出来之后,就抄在了书上,也对其它诗的生僻字注了音。看到他的表现,我想起了语感班的预习课上,老师说这期语感班增加到18节课,是为了孩子们能够把这个习惯坚持下去,养成阅读的好习惯,“有效输入决定有效输出”,看来老师的话开始灵验了哦!
   断者站也,站者歇也,全文中段与段之间的断歇,一段中头身脚的断歇,一句话中,实词与虚词的断歇。和以往一样,温习了上节课的知识,在老师的带领下,梁启超的《中国少年说》,小仔那读的可是激情澎湃、气势恢宏。还批评我在读时,没有断句,没有把虚词和实词分开,读得有点快了。
   余光中先生的《乡愁》,小仔读完后说了一句“好伤心哦”,看来有点着道了啊!老师给我们介绍了这首诗的作者和背景,讲到了写作提示,抽象的题目要具象的写,具象的题目要往小了写,对称,首尾呼应,正话反说,强调语气。
   “精”,诗是语言中的精华,是最具灵性的文字,一首诗是一幅画,是一段事,是一份情。杜甫的《春望》里,就是老师说的这句话,是一幅春暖花开的景象,是大地复苏的样子,但是因为国家破碎,战火连绵数月,诗人的心情非常优伤,一封家书抵得上万两黄金,愁绪缠绕,头发都不能插簪子了。老师理解的真是精僻之极啊。
   时间过得很快,整节课下来,小仔都学得很用心,只要老师带读,都认真的一起跟着读。偷偷告诉你一个事,小仔把老师《将进酒》的RAP版也学会了,还说不能让非常老师知道,要不然老师该说他抄袭了!哈哈哈……

第六课笔记
预习
江城子、密州出猎
预习了两遍,生僻字注音
念奴娇赤壁怀古
小仔很喜欢三国,之前预习过,读得流畅,铿锵有力
阿房宫赋
篇幅长,生字多,勉强预习了一遍
温故
自觉大声读出了语感班集训承诺书
汪国真《走向远方》《山高路远》在老师的带读下,读得有模有样,很棒
小仔的背诵能力增强了,
知新
苏轼《江城子、密州出猎》的写作背景,以及诗的解读和意思。
  起、就是开起、开头     承、就是承接、承上启下     转、就是转变、由此及彼     合、就是结尾、收合、抬头收腹、总而言之
杜枚,樊川居士,后唐诗人,政治家 《清明》《赤壁》《山行》《泊泰淮》《江南春》《题乌江亭》《过华清宫》
《再别康桥》起:轻轻的我走了,正如我轻轻的来,承:看到了河畔的金柳,软泥上的青荇,榆荫下的一潭,转:但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫,合:悄悄的我走了,正如我悄悄的来。《雨巷》《茅屋为秋风所破歌》写作提示:理解文章的排篇布局、逻辑关系。
《阿房宫赋》向我们讲述了一段历史的怪圈,杜枚呢想借着这首诗告诫当时的唐敬宗,让他吸取教训,引以为诫。
收获与感想
老师解释的诙谐幽默,通俗易懂,听着还好,没有枯燥无味之感! 小仔现在热情高涨,认为读诗很有韵味,有时自己就会来吟诵一番,真是让我想不到啊!