非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作文初级五期] 429作文初级五期江永志小弟子的作业小楼链接总贴

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

欢迎亲爱的们来小楼坐坐~~~

第一讲:发声读书,才能有效输入;
        了解六根六尘,发现不一样的世界;
        写作的根本,不是词句和修辞,而是思维。
        妈妈感言:
美好的相遇        
        孩子作业:
一堂让我脑洞大开的作文课
        七嘴八舌 看图写话: 苹果   西瓜  香烟

第二讲:妈妈感言:
让我们的文字充满颜色
        孩子作业:美丽的夜晚

第三讲:妈妈感言:让文字充满颜色和声音   
        孩子作业:
城市的夜晚   七嘴八舌

第五讲:孩子作业:夏天的云
第六讲:孩子作业:我的家乡
        妈妈作业:我的家乡

第七讲:孩子作业: 我的家乡 (修改文)

第八讲:孩子作业:  过新年(修改文)

第九讲:孩子作业:看云

第十讲:孩子作业:思维导图

第十一讲:孩子作业:用摆关系讲意境的技法修改习作

第十二讲:孩子作业:美丽的深圳湾公园

第十三讲:孩子作业:用驴头不对马嘴句修改《看云》

第一讲妈妈感言

美好的相遇

“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”盼望着,盼望着,相遇的前奏唱响了,老汉乘着欢快的音符来了,用那浑厚而有磁性的声音,带着小弟子们走进功夫作文的殿堂。
    尝一坛烈酒,走进功夫作文的殿堂,与她相遇在古诗词的海洋里,体会优美而深远的意境,感受朗诵的愉悦和力量。老汉就着“江小白”,借着醉意浓浓,将李白的《将进酒》,演绎的如痴如醉,有喜有悲,有起有落,如大江奔流,有气势,有曲折,有高潮。诗里那充实深厚的内在情感,那潜在酒话底下,如波涛汹涌的郁怒情绪和壮志豪情,被老汉这么一宣泄,挥洒得淋漓尽致,不留一丝一毫。走进功夫作文的殿堂,从优美的诗词中,在大声的朗读里,体会“发声读书,才能有效输入”。用声情并茂、抑扬顿挫、有起有伏、有断有续的读,把自己融入到文字中,读出自己的感情,方能始入“知其然,且知其所以然”的门,从而真正领会“口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯”的妙境。这种感受和体会使我们的灵魂深受美妙意境的熏陶。
    品一杯茗香,走进功夫作文的殿堂,与她相遇在《作文多大点事儿》的天空里,掬一捧皎洁的月光,感受不一样的清新和馥郁芬芳。老汉通过从不同的角度对雪花的观察,诠释了六根六尘在写作中的应用——简单、易懂。一片小小的雪花,从色、声、香、味、触、意法中写出来,每一片都那么独特不重样,每一片都那样美得让人无法呼吸。六根六尘告诉我们,写作,不能仅仅只停留在用眼睛观察,还可以从色、声、香、味、触、意六个方面去感知,意念打开了,思路也就开了。走进功夫作文的殿堂,认识六根六尘,你会发现不一样的世界。写作中,通过用眼看、用耳听、用嘴尝、用鼻闻、用手摸、用心体会的不同方法来描绘,我们的文字也可以有颜色、有声音、有味道……这让我更深的体会到“学习写作的根本,不是词句和修辞,而是思维”。这让我想到了“文字,不只是表达心声。不懂文字,是无法进行深入思维的”。的确,文字(写作)能力与语文知识是有区别的。能力是在系统科学基础上训练出来的。而语文知识大抵是背诵记忆的结果。
    诵读诗词,赏读经典,品味《作文多大点事儿》,在与功夫作文美好的相遇中,我感受到了“简单之中见功夫”,深诲那种可遇而不可求的珍贵。走进功夫作文的殿堂,让我们的文字也来一场声色之旅,开启一条不一样的写作之路。

您过奖了,谢谢!谢谢鼓励!为了给孩子做个榜样,重提起闲暇多年的笔墨,显然思路很难打开了~ 为了孩子,加油~  发表于 2018-1-16 08:07
您过奖了,谢谢!谢谢鼓励!为了给孩子做个榜样,重提起闲暇多年的笔墨,显然思路很难打开了~ 为了孩子,加油~  详情 回复 发表于 2018-1-16 08:05
以茶带酒,敬您!太会写了!  发表于 2018-1-15 23:33

第一讲:孩子习作

一堂让我脑洞大开的作文课

终于,功夫作文初级班来了。第五期、第一讲,就在今晚。
    “你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”课堂在《小苹果》欢快的旋律中开始了。
    首先,老师告诉我们,要正确的读书,才能有效的输入。什么是正确的读书?这个读正是“徐老虎”式的读,就是要有腔调、有板有眼、有情感、有气势、有抑扬顿挫的读。什么是有效的输入呢?这个入就是,读的时候要入了“知其然且知其所以然”的门才算数;只有正确的读了,才能领悟其中的意思,才能知其然和知其所以然,才是有效的入;这种入的机会越多,积累就越多。我突然感觉到,正确的读是积累的根本。现在我终于明白,为何自己看了那么多书,仍然写不好作文,原来是自己没有做到正确的读,没有有效的输入,哪能有效的输出呢。
    然后,老师告诉我们,写作的根本,不是语文知识中好词好句的堆砌,不是修辞的滥用,而是语文能力的培养、是思维的创造。语文能力和语文知识是有区别的。能力是在系统、科学的基础上训练出来的,并且,需要持久的系统训练,并不是一朝一夕能达成的。而语文知识大抵是背诵记忆的结果。认识到写作的根本是思维,而别无他路。此时,好似有一条好深好宽的沟壑横在我面前,让我无法跨越、无法前行。到底怎样建立思维呢?有捷径吗?有技巧吗?
    看来我的顾虑是多余的,老师似乎早已“看”出了大家的心思。对于这个问题,老师教我们从“观察”入手,老师的观察是调动身体的全部感官系统——视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、意识来进行观察;对应身体部位的眼、耳、鼻、嘴、四肢、大脑;对应在写作技法上,我们称为色法、声法、香法、味法、触法、意法,统称为“六根六尘”。写作的根本是思维,思维的突破口是通过观察,观察的技法是“六根六尘”。

最后,老师以雪花为例,分别用声法、香法、味法、触法、意法来描绘,小小的雪花,在赋予它声音、味道、感觉、意念后,每一片都有着不一样的味道,每一片都在它的世界里吐露着芬芳。
    老师是无愧于“非著名作文表演艺术家”称号的。给我们上作文课,不是直接教我们写作文,而是深入浅出的引导我们找到积累的根本、写作的根本,让我们脑洞大开,灵光显现;让我们不再惧怕作文,让作文有路可循。
    这真是一堂让我脑洞大开的作文课。

孩子第一讲“七嘴八舌  看图写话”:苹果   西瓜  香烟

苹果  
    放学了,冲进家门 ,一边换鞋,一边伸长了脖子往里瞧,嘿!桌上躺着一个红彤彤的大苹果。
    这是一个熟透了的苹果,蒂的根部,有一小圈不易为人察觉的青黄色,逐渐往外延伸,还有一小圈红黄,再往外,就是一大片的红了。
    细看,苹果的身上,渗着点点的水珠。起先,水珠很小,均匀,排列整齐,像一串串小巧的珍珠;慢慢地,珍珠变大了,有的挤在了一起,有些,挤歪了,挤扁了,融成了水滴;悄悄的,大的水滴偷偷的往下滑动,它们有姿有态,最后,碎在了桌子上。看,又来了一滴!两滴!三滴!
    苹果,水灵灵的了。现在看来,红中夹杂着粉红,粉红中又透着黄,生动极了,活泼极了,也诱人极了,像刚出浴的婴儿的脸。
西瓜
    热闹了好一阵子的西瓜渐渐地成熟了,它的外衣,最后变成一道儿翠绿,一道儿土黄,翠绿中藏着星星点点的青,土黄中夹杂着些许的嫩绿。
    熟透了的西瓜开心的笑了。笑弯了蒂藤,笑红了肚子,笑亮了籽儿。这时,你摘下一个西瓜,切开外衣,只见殷红的果肉中点撒着黑玛瑙般的籽儿,红黑相间,晶莹剔透。轻咬一口,甜津津的,香滋滋的,比糖甜更清澈、比花香更淡雅、比奶香更纯净的滋味沁入心脾、润化肌肤。顿时感到浑身上下清爽无比。
香烟
    吸烟室里出现了一个小光点,很暗,转眼间,光点周围升起了一条灰白烟雾。
    一会儿功夫,灰白烟雾变成了一团浓烟,打着圈儿,光点不见了。
    浓浓的烟雾夹着刺鼻的尼古丁缓缓升腾、飘散。“咳咳咳咳……”一阵急促的咳嗽声加快了它的扩散,光点出现了,似乎变亮了,刺得人眼睛生疼,它旁边的绿萝似被蒙上了沙尘,遮挡了阳光,失去了它应有的光彩。

谢谢鼓励~~欢迎常来~~能与孩子一起成长是件很快乐的事情  详情 回复 发表于 2018-1-9 20:17
写得可真好,中级班,初级班都收藏你的贴子,常带娃来学习  发表于 2018-1-9 09:19

第二讲妈妈感言 让文字充满颜色
温故而知新   
一、阅读,一方面是阅看,一方面是朗读。通过有感情地读,融入其中,才知其然,知其所以然。
二、语文能力与语文知识,两者不能等同。如果将两者混为一体,得到的是僵化的字词句的积累,知道而不会用。
三、阅读与写作的关系是不对等的,写作是高于阅读的层次,是综合系统。
四、学习语文需要更大的格局,切不可急功近利和浅尝辄止,要数年持之以恒才能有所收成。

讲授新课
    在天才小说家张爱玲的心里,文字就是有颜色的,文字就是有声音的。而且,这种颜色极美,极华丽,是色彩浓重的;这种声音,极有音韵,铿铿锵锵!《天才梦》便是。
    颜色有时就是情绪的反应。老师用《咏鹅》《渔歌子》《赠刘景文》《绝句》这几首诗,引导我们去寻找藏在文字里的颜色。顺着这种思路,对课文《画家乡》和《秋天的雨》里的颜色敏感了许多。这两篇课文里,文字的颜色更丰富多彩,读起来更有画面感,也更容易体会作者要表达的“思想情感”了。
    老师说好词好句是自己创造出来的,可孩子在“七嘴八舌”里口说句子就像挤牙膏啊,而老师的花样就多了去了,可见传统观念根深蒂固啊!我们的脑洞闭塞啊!记得老师曾经说过“罕譬而喻”。的确,没有比喻,那会通俗易懂呀?当我们学会把“真好吃,真好看,真好玩,真喜欢……”用六根六尘的句式方法去演变,你会发现,好词好句是自己创造出来的。
    功力在于积累,积累在于重复。读书学习的大弊,多在于急功近利,浅尝辄止。学习作文也一样,只有持久地训练,简单的事情重复做,才能到达成功的彼岸。
    功夫作文的核心是四六八——四个对称、六根六尘、作文八法。功夫作文不分年龄年级,是因为同一个技法在不同的阶段都会有深浅扁圆薄厚的差异。读了范文《轻中有重,朴中见华》,就能领会老师的这个“深浅扁圆薄厚”了,“简单之中见功夫”大抵就是如此吧!
    文字不是白纸下单纯的黑色符号。它们是有颜色的,是有声音的,是有味道的,是充满想象的灵性的。学习并应用好六根六尘,我们就能写出有着不同意味的句子,就能写出有情绪变化的句子。如果我们的文字里看不到色彩、听不到声音、尝不出味道、想象力缺乏,那我们的表达是多么低级无趣啊!

努力让我们的文字充满颜色吧!粉彩浓淡总相宜。

第二讲:孩子习作  美丽的夜晚

最后一缕夕阳渐渐地褪去,神秘的夜拉开了美的序幕。
   站在窗前,凝望天边。此时的天空,像一匹温婉的绸缎,染了一层胭脂水粉,粉彩浓淡相宜,飘逸委婉。几片无暇的白云,在粉彩的衬托下,显得格外的纯洁、端庄,如同淑女般漫步在天空里。忽然,她涨红了脸,看起来是那么的羞涩而又妩媚。
    这一缕夕阳,也许是受粉彩的鼓舞,越发的精神了。他周围的一切也因此变幻出无穷的魅力。天边,有一条亮白的线,那是海岸线的灯,是它把天地相接;而灯的光,在这缕余晖的映衬下,一会儿亮白,一会儿橙黄,一会儿紫红……像跳跃着的欢快音符。近处,一排排黄色的屋顶变得金灿灿的了,家家户户灯火通明,玻璃窗上折射出的光汇聚在一起,给小区洒上了一层朦胧的霓虹。此时的小区,仿佛被一条巨大的玫瑰红的暖被笼罩着。朦胧中,把我们带入仙境。
    夜色招引着我,索性下楼来,漫步在绿道上,道路两旁,高高的是芒果树,稍矮的是桂花树,最矮的要属勒杜鹃。柔和的月光,爬过树梢,跃过花丛,倾泻下来,路面上印出许许多多参差斑驳的黑影。
    微风轻拂,缕缕轻香,仿佛那渺茫的歌声,从远处高楼上传来似的。那是桂花开了啊!借着路灯的光亮,可以清晰的看到满枝丫的桂花,淡淡的黄,密密层层。喜欢淡淡的桂花香,营造出淡淡的氛围,使人的心情也随之平静下来。
    绿道的尽头,便是红树林湿地公园了。进入公园,映入眼帘的是一个大湖,此时的湖面,少了白日的清澈明亮,多了一抹淡淡的墨痕。湖岸边整齐的排列着许多高大的小叶榄仁树,一阵微风吹过,树叶摇曳,发出“沙—沙—沙—”声响,轻轻的,像是恋人的呢喃细语。他们的呢喃,只属于他们的摇曳,或者说,他们的摇曳,只属于他们的呢喃。恍惚间,分不清他们是在摇曳还是在呢喃。
    虽然是满月,天上却有一层薄薄的云。此时,明亮的月光和薄雾般的云重叠在一起,朦胧的月色,给湖面增添了丝丝缕缕的神秘感,像有薄薄的轻纱笼着湖面。风儿轻轻地抚过水面,荡起层层柔波似的涟漪;鱼儿欢欣的掀开黑夜的被窝,赶来凑热闹了,它们探出水面“啵啵啵”,欢快的嘻戏,声音虽细小,却听得分明。欢愉,是它们的,也是我的。
    云雾散开了,月光如流水一般,静静地泻在湖面上。它是隔了树照过来的,高大的小叶榄仁,落下斑驳的稀疏的黑影在水面上,像一幅幅水墨画。黑影随着月光和薄云的聚散离合,若隐若现,忽明忽暗,或清晰或朦胧。夜色并不均匀,但光与影有着和谐的旋律,如奏着的名曲。此时的湖,似乎也有了别样的感觉,静谧而不乏温馨。
    月光爬过树梢、越过屋顶,此时的夜色,无声胜有声。我爱这美丽的夜晚,不禁惊诧于它的美了!

中级班的技法吸收的真好!  详情 回复 发表于 2018-1-24 09:43
您的文章,我细细拜读了!怎一个美字了得!  发表于 2018-1-15 23:31
您的文章,我细细拜读了!怎一个美字了得!  发表于 2018-1-15 23:31
您的文章,我细细拜读了!怎一个美字了得!  发表于 2018-1-15 23:30
这水平,可以毕业了  详情 回复 发表于 2018-1-9 22:11

咦,你的作业小楼怎么是倒的?新作业在前面

谢谢老师提出我的问题,已调整:)  发表于 2018-1-2 17:53
谢谢老师提出我的问题,已调整:)  详情 回复 发表于 2018-1-2 17:53
谢谢老师提出我的问题,已调整  详情 回复 发表于 2018-1-2 17:52

柔指 发表于 2018-1-2 14:41

谢谢老师提出我的问题,已调整

柔指 发表于 2018-1-2 14:41

谢谢老师提出我的问题,已调整:)

第二讲:七嘴八舌

辅导过程:
    写于第二讲
    孩子的这篇‘美丽的夜晚”源于这这张照片。可是要怎样才能把图片放上来?
    周三,天快黑时,在阳台上收衣服,无意中瞟了一眼楼下,发现了这美景,就随手拍了下来,这可帮了大忙了,终于有点线索了。。。
    所以,只要我们留心观察周围的一切,你会发现,最美的景色就在这里,就在眼前。

下面内容写于第三讲
    从中级班再回到初级班,觉得这种报班秩序对孩子来说还是可以接受的。现在初级班的学习过程中,可以复习巩固中级班里的技法,当然习作中能运用一两个中级班的技法是最好不过了,哈哈!
    通过中级班的学习,收获还是有的。习作中基本能做到:先口说、下不成文、再以读带改。效率上去了,质量也提高了,这点还是挺让人感到欣慰的,嘻嘻!
    第三讲是让我们的文字充满声音。修改《美丽的夜晚》时,孩子就说可以写夜晚热闹的一面,这样声音就丰富了。非常巧合的,我们小区西门出口,沿着绿道走到尽头便是“红树林湿地公园”,这是一处闹中取静的好地方,很安静。而小区东门出口,便是美食街区,叫“九七街区”。有沿街的烧烤、火锅、进口美食等,天天车水马龙,永不停歇,特别到了夜晚沿街那个热火朝天啊~

七嘴八舌:

一、一阵暖暖的春风刮来,树叶......
    一阵暖暖的春风刮来,树叶“啦啦啦,嘞嘞嘞”唱着歌;快递车乘着春风“滴滴滴,叭叭叭”送快递来了。它送来的是一个像气球一样轻飘飘的浅绿色的箱子。“咔-嚓-”轻轻地打开箱子,顿时,积雪“咯咯咯”笑成水花滋润大地去了;绿色的小草探出头来“你好!春风”;花儿举着喇叭高呼“春天来啦”。原来箱子里装满了春天。

二、深了,人静了,天上的星星出现了.....
    深了,人静了,天上的星星出现了,它们闪烁着晶晶亮的光芒,一点,两点,三点,像一只只淘气、幼稚又充满神秘、智慧的眼睛。它们仿佛看到了我们,便和我们玩起了“躲猫猫”的游戏。它们灵巧的身躯,东躲西藏,时隐时现,弄得我们眼花缭乱。忽然,一颗流星飞来,吸引了我们的目光,它宛如调皮的孩子,在夜空乱窜;一眨眼功夫,它从我们的目光底下溜走了,我们睁大眼睛,仔细寻找,却连个影子也没找着。

三、春天来了,山林里的小溪涨起来了......
    春天来了,山林里的小溪涨起来了。溪水,叮叮咚咚,喊出了,茂盛的垂柳;唤来了,歌唱的鸣蝉。信手折一支嫩柳,做成柳笛,信口一吹,吹醒了,五颜六色的山花;吹来了一群又一群的小鱼。水里的小鱼,穿梭在水草间,你追我赶,你躲我藏;这里冒一个泡,那里吐一个圈,它们也兴奋起来了。春天来了,小溪变得活泼可爱了,我也收获着属于我的喜悦。

四、清晨,来到森林,请聆听....
清晨,来到森林,聆听阳光越过山峰、穿过密林、轻吻大地的声音,聆听大地醒来的声音,聆听土壤呼吸的声音,聆听小草升懒腰的声音,聆听花儿开放的声音,聆听鸟儿歌唱的声音,聆听树木生长的声音……在有朝雾的清晨,在有花开的午后,在有星有月的夜晚,你听到过自然的声音吗?有鸟叫的春日,有虫鸣的夏夜,有雨落的晚秋,有雪飘的寒冬,自然都在用它独特的声音和我们对话,你听到了吗?

五、妈妈知道了我的很low的考试成绩,她一言不发的瞪着我
    妈妈知道了我的很low的考试成绩,她一言不发的瞪着我

非常版孩子眼中的老妈发威:妈妈知道了我的很low的考试成绩,她一言不发的瞪着我,我的心扑通扑通扑通跳到了嗓子眼,只在等待六月响雷轰隆隆,霹雳咔嚓的数落声。没想到,她深深的吞下燃起的怒火,“过来,找出纠错本来,好好找找根源。”六月的响雷化作了三月的春雨。这回轮到我无声的诧异了。

非常老师不一样的耳朵:清晨,来到森林,聆听大地醒来的声音,聆听土壤呼吸的声音,聆听树木哭泣的声音,聆听太阳照射来的声音,聆听鸟儿们的交谈声,聆听云朵织锦的声音,聆听花儿开放的声音。

谢谢,已经添加 图片了~~~  详情 回复 发表于 2018-1-9 20:22
点击编辑,里南有一处“图片”,上传即可插入  详情 回复 发表于 2018-1-9 09:21
点击编辑,里南有一处“图片”,上传即可插入  详情 回复 发表于 2018-1-9 09:21

江永志 发表于 2018-1-6 22:06
辅导过程:
     孩子的这篇‘美丽的夜晚”源于这这张照片。可是要怎样才能把图片放上来?
      周三, ...

点击编辑,里南有一处“图片”,上传即可插入

辅导过程:
      周三, ...

点击编辑,里南有一处“图片”,上传即可插入

江永志 发表于 2017-12-24 18:56
孩子第一讲“七嘴八舌  看图写话”:苹果   西瓜  香烟

苹果      放学了,冲进家门 ,一边换鞋,一边伸 ...

谢谢鼓励~~欢迎常来~~能与孩子一起成长是件很快乐的事情

辅导过程:
      周三, ...

谢谢,已经添加 图片了~~~

江永志 发表于 2018-1-2 11:17

最后一缕夕阳渐渐地褪去,神秘的夜拉开了美的序幕。   站在窗前, ...

这水平,可以毕业了

江永志 发表于 2018-1-2 11:17

最后一缕夕阳渐渐地褪去,神秘的夜拉开了美的序幕。   站在窗前, ...

这水平,可以毕业了

老师过奖了~~~ 革命尚未成功,还得继续努力 不过孩子的进步是看得见的。记得中级班的习作“静夜”,和孩子读读改改应该是不下于30次的。这次可简单多了,呵呵~ 谢谢老师的鼓励,有空常来坐坐哈~  详情 回复 发表于 2018-1-11 14:15
老师过奖了~~~ 革命尚未成功,还得继续努力 不过孩子的进步是看得见的。记得中级班的习作“静夜”,和孩子读读改改应该是不下于30次的。这次可简单多了,呵呵~ 谢谢老师的鼓励,有空常来坐坐哈~  详情 回复 发表于 2018-1-11 14:15

柔指 发表于 2018-1-9 22:11
这水平,可以毕业了

老师过奖了~~~
革命尚未成功,还得继续努力
不过孩子的进步是看得见的。记得中级班的习作“静夜”,和孩子读读改改应该是不下于30次的。这次可简单多了,呵呵~
谢谢老师的鼓励,有空常来坐坐哈~

柔指 发表于 2018-1-9 22:11
这水平,可以毕业了

老师过奖了~~~
革命尚未成功,还得继续努力
不过孩子的进步是看得见的。记得中级班的习作“静夜”,和孩子读读改改应该是不下于30次的。这次可简单多了,呵呵~
谢谢老师的鼓励,有空常来坐坐哈~

一定要常来欣赏  发表于 2018-1-12 19:48

写的太好了

谢谢鼓励,有空常来哦~~~  详情 回复 发表于 2018-1-13 08:16