非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[语感中级班二期] 149巩好好5的小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

跟着老师越学越有滋味,越来越有自信。大家常来小楼踩踩,一起携手坚持、学习。
作业目录
第一讲:http://www.jiazhangwu.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=421040&pid=742725&fromuid=42615

好好好,老汉我来了 哈哈

等待美文中  详情 回复 发表于 2017-9-12 16:08
老师您这动作忒快,我还在努力挤呢  详情 回复 发表于 2017-9-12 10:27

快快上大餐,老汉来了

亲爱的粽妈,还在挤中  详情 回复 发表于 2017-9-12 10:27

非___常 发表于 2017-9-11 17:05

老师您这动作忒快,我还在努力挤呢

北京-粽妈 发表于 2017-9-12 10:06
快快上大餐,老汉来了

亲爱的粽妈,还在挤中

非___常 发表于 2017-9-11 17:05

等待美文中

呵呵,来啦  详情 回复 发表于 6 天前

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

呵呵,来啦

第一讲笔记+感言

这节课,复习了初级班的一些内容后老师让我们了解了仓央嘉措和他的诗,也给我们普及了他的诗并不是情爱诗,他的诗是有相当高的造诣的。通过他的诗告诉我们一个人要有情商,要对感情的深度和宽度有深刻的了解。
  《忍住了看你,却忍不住想你》是一首参透人生的诗,也是一首修行的诗。这首诗从两个角度来写,一个是看你的时候美,一个是不看你的时候也美。同时,也给我们普及了格桑花。格桑花是生命力很旺盛的一种花,北京有西藏那么冷的地方也有。记得,我们在昆明的时候,家里人老说:“国庆到了,国庆花(格桑花)到处都是,巫家坝最多。”可见它的生命力有多强啊。
  我想:作者是不是想用格桑花,来表现心中的那种无奈,那种拧巴,那种难受。虽然诗中“美”字用的很多,但是每每读到“美”的时候,心里面都是难受的,都有一些“滋滋”的阵痛。
  “彼此梦见”这个部分,好像是想留住快乐的,美好的东西,但真的留住了吗?从诗中感觉到,没有留住,留住的是一种难受,一种痛苦,彼此见不着的痛苦。
  “花啊,想开就开”这个部分我想作者要表达的是有些事情,他是掌控不了的,一种很无奈的感觉。
  “我也一样,忍住了看你,却忍不住想你。”这一句跟“花啊,想开就开”的那个部分应该是一样的,一种掌控不了,压制不住的那种无奈。
  “想你比看你还要陶醉:哪来的暗香?不容拒绝的弥漫着心肺。”我觉得,这一句也是一个超级金句。因为看不到,所以想,就变成了一种美好的,愉快的事情,所以用了“哪来的暗香?不容拒绝的弥漫着心肺。”来让自己疏解心中的那种拧巴,无奈,难受和不能言说的痛苦。
  《若能在一滴眼泪中闭关》这是一首修行的诗用思念的语言,来表述在修行道路上的成就。虽然这首诗东一句西一句,都读不懂,但是它恰恰表现了作者心里头的那种感觉。它虽然乱但是有序的,它都是围绕着修行在展开。“闭关”用丰富的冥想,让自己达到禅定的境界,禅定的结果就是定能生慧。
  在读了之后确实像老师说的,没有读懂。
  “幽居”对一个人的思念是轻轻悄悄在心里头驻扎着,可以说这个轻就是重,重就是轻。渐悟与顿悟的关系,顿悟是渐悟的结果。
  “我独坐须弥山巅”是一种大气磅礴,很有气势的感觉。老师用的以经解经的方式:这就是“会当凌绝顶,一览众山小”。“浮云”所指的两个方面:一,真正的浮云;二,人世间的俗人俗事。“将万里浮云一眼看开”即“将军有剑不斩苍蝇”。
  “一个人在雪中弹琴,另一个人在雪中知音”以经解岳飞的《小重山》“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。”老师为了更好的解释他在雪中弹琴的气势,境界和定力,又讲到了抚琴台钟子期与俞伯牙的故事。
  “生命中的千山万水,任你一一告别”因为他站在须弥山巅,所以一念之间就告别了千山万水。
  “殉葬的花朵开合有度,菩提的果实奏响了空山。”金句!“殉葬的花朵开合有度”其中的玄机就是,没有随随便便的成功,没有随随便便的结果,肯定是要付出代价,这个代价就是殉葬的花朵。“菩提”在佛学里面,就是一种智慧,一种成就。
  “告诉我你藏在落叶下的那些脚印,暗示着多少祭日,专供我法外逍遥。”可以理解成按时浇花,一趟趟的赏花,浇水看蜜蜂。“专供我法外逍遥”这个“法”是佛法的“法”。老师为了更好的说明仓央嘉措,是一个真正悟道了修行的人,是一个“执法又不止于法”的人,讲了鲁智深的故事。
  “拉萨河遥相误解,然后用一生的时间奔向对方”这个“对方”是对方,也可以说是我。“我在一滴花露中顿悟”以经解就是“理要顿悟,事要践行”仅仅明白不行,还要去行。虽然明白,但在行的过程中又是跌跌撞撞。在写作文、学语感也如此,要把“知道,明白”转换为笔头的功夫,还要跌跌撞撞。
  “孽缘随缘,缘缘不断,白云飘飘,一了百了,我一走,山就空了。”“山”“我”“对方”到底是什么?其实羁绊,束缚自己的并不是外物,是你自己。“我一走,山就空了”后面作者那句话非常有意思,“谁又能把谁放下”你放不下我,我不放不下你,只有我把我放下了,我就真的放下。只有我真的一空,那山就空了,只有我心里面开满了花,山就开满了花。所以“走吧,走吧”毅然决然的走吧,“用世间所有的路,让时光倒流逆行着去遇到前世的那个你,让时光倒流去遇到前世的那个我。”
  “从哪来回哪去”这是“出尔反尔”。来自于《孟子》“出尔反尔”原意“出尔”就是出自于此,“反尔”也要返回于此。从哪儿来到哪儿去,就是出尔反尔,就是有如初心。一个人今天是什么状态,明天依然要保持这个状态,后天依然保持这个状态。你从哪儿来的你就回到哪去,有如初心。“制心一处,无事不办”“慎终如始你都会成功”,从哪来回哪去,就不会患得患失,你要回归于你的本处。
  “月亮要回到那湖心,野鹤也要奔向那闲云,我步入你”这个“你”是一个真正的“我”,就是《大学》里的“大学之道,在明明德。”“我步入你”就要步入真正的灵魂指向,那个真正的我的所在。于是,在这样的一个大雪纷飞的季节下,封住了世间万物,我一眼将浮云看开,我这一眼就是那气贯长虹的宝剑,我这一眼就是那超度草木的经文。
  这个部分老师来了个串讲,可以说老师把他的理解,把他人生的的感悟都融在诗里交给我们了。孩子当天读《忍住了看你却忍不住想你》的时候就说:“我怎么,眼泪都要留下来了”她不知道她老妈每次读都流泪,真如老师所说“文字是最赋有灵性的,是有温度的。”《若能在一滴眼泪中闭关》还没有学完,也不怎么理解,可能如老师所说:今天不懂,明天会懂;明天不懂,后天会懂;后天不懂,总有一天会懂。还是那句话“坚持!”唯有坚持让我快乐。

果然是美文  详情 回复 发表于 6 天前
两首诗确实感人,妈妈的笔记更写出了感人!  发表于 6 天前

评分

62群昆明小敏 + 2 + 5 这个评分啊,多少分多少花花都不够

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
好好妈的大餐来了,吃得满嘴流油,写得真好

谢谢组长亲临小楼,欢迎常来品尝。呵呵!  详情 回复 发表于 6 天前

溶入到骨髓里去了!

谢谢师姐,是越学越有滋味了。  详情 回复 发表于 6 天前

学习学习。又学习一遍

谢谢您能来小楼,一起学习挺好的。  详情 回复 发表于 6 天前

007昆明好好4 发表于 2017-9-14 12:31
这节课,复习了初级班的一些内容后老师让我们了解了仓央嘉措和他的诗,也给我们普及了他的诗并不是情爱诗 ...

果然是美文

俊成妈妈常来小楼踩,真的有动力。  详情 回复 发表于 6 天前

旋风小子顾城 发表于 2017-9-14 13:18
好好妈的大餐来了,吃得满嘴流油,写得真好

谢谢组长亲临小楼,欢迎常来品尝。呵呵!

一眼 发表于 2017-9-14 13:44
溶入到骨髓里去了!

谢谢师姐,是越学越有滋味了。

海海燕燕 发表于 2017-9-14 14:18
学习学习。又学习一遍

谢谢您能来小楼,一起学习挺好的。

俊成妈妈常来小楼踩,真的有动力。