非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[语感中级班二期] 149巩好好5的小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

跟着老师越学越有滋味,越来越有自信。大家常来小楼踩踩,一起携手坚持、学习。
作业目录
第一讲:http://www.jiazhangwu.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=421040&pid=742725&fromuid=42615
第二讲:http://www.jiazhangwu.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=421040&pid=743993&fromuid=42615
第三讲——第八讲:http://www.jiazhangwu.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=421040&pid=759114&fromuid=42615

好好好,老汉我来了 哈哈

等待美文中  详情 回复 发表于 2017-9-12 16:08
老师您这动作忒快,我还在努力挤呢  详情 回复 发表于 2017-9-12 10:27

快快上大餐,老汉来了

亲爱的粽妈,还在挤中  详情 回复 发表于 2017-9-12 10:27

非___常 发表于 2017-9-11 17:05

老师您这动作忒快,我还在努力挤呢

北京-粽妈 发表于 2017-9-12 10:06
快快上大餐,老汉来了

亲爱的粽妈,还在挤中

非___常 发表于 2017-9-11 17:05

等待美文中

呵呵,来啦  详情 回复 发表于 2017-9-14 12:29

呵呵,来啦

第一讲笔记+感言

这节课,复习了初级班的一些内容后老师让我们了解了仓央嘉措和他的诗,也给我们普及了他的诗并不是情爱诗,他的诗是有相当高的造诣的。通过他的诗告诉我们一个人要有情商,要对感情的深度和宽度有深刻的了解。
  《忍住了看你,却忍不住想你》是一首参透人生的诗,也是一首修行的诗。这首诗从两个角度来写,一个是看你的时候美,一个是不看你的时候也美。同时,也给我们普及了格桑花。格桑花是生命力很旺盛的一种花,北京有西藏那么冷的地方也有。记得,我们在昆明的时候,家里人老说:“国庆到了,国庆花(格桑花)到处都是,巫家坝最多。”可见它的生命力有多强啊。
  我想:作者是不是想用格桑花,来表现心中的那种无奈,那种拧巴,那种难受。虽然诗中“美”字用的很多,但是每每读到“美”的时候,心里面都是难受的,都有一些“滋滋”的阵痛。
  “彼此梦见”这个部分,好像是想留住快乐的,美好的东西,但真的留住了吗?从诗中感觉到,没有留住,留住的是一种难受,一种痛苦,彼此见不着的痛苦。
  “花啊,想开就开”这个部分我想作者要表达的是有些事情,他是掌控不了的,一种很无奈的感觉。
  “我也一样,忍住了看你,却忍不住想你。”这一句跟“花啊,想开就开”的那个部分应该是一样的,一种掌控不了,压制不住的那种无奈。
  “想你比看你还要陶醉:哪来的暗香?不容拒绝的弥漫着心肺。”我觉得,这一句也是一个超级金句。因为看不到,所以想,就变成了一种美好的,愉快的事情,所以用了“哪来的暗香?不容拒绝的弥漫着心肺。”来让自己疏解心中的那种拧巴,无奈,难受和不能言说的痛苦。
  《若能在一滴眼泪中闭关》这是一首修行的诗用思念的语言,来表述在修行道路上的成就。虽然这首诗东一句西一句,都读不懂,但是它恰恰表现了作者心里头的那种感觉。它虽然乱但是有序的,它都是围绕着修行在展开。“闭关”用丰富的冥想,让自己达到禅定的境界,禅定的结果就是定能生慧。
  在读了之后确实像老师说的,没有读懂。
  “幽居”对一个人的思念是轻轻悄悄在心里头驻扎着,可以说这个轻就是重,重就是轻。渐悟与顿悟的关系,顿悟是渐悟的结果。
  “我独坐须弥山巅”是一种大气磅礴,很有气势的感觉。老师用的以经解经的方式:这就是“会当凌绝顶,一览众山小”。“浮云”所指的两个方面:一,真正的浮云;二,人世间的俗人俗事。“将万里浮云一眼看开”即“将军有剑不斩苍蝇”。
  “一个人在雪中弹琴,另一个人在雪中知音”以经解岳飞的《小重山》“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。”老师为了更好的解释他在雪中弹琴的气势,境界和定力,又讲到了抚琴台钟子期与俞伯牙的故事。
  “生命中的千山万水,任你一一告别”因为他站在须弥山巅,所以一念之间就告别了千山万水。
  “殉葬的花朵开合有度,菩提的果实奏响了空山。”金句!“殉葬的花朵开合有度”其中的玄机就是,没有随随便便的成功,没有随随便便的结果,肯定是要付出代价,这个代价就是殉葬的花朵。“菩提”在佛学里面,就是一种智慧,一种成就。
  “告诉我你藏在落叶下的那些脚印,暗示着多少祭日,专供我法外逍遥。”可以理解成按时浇花,一趟趟的赏花,浇水看蜜蜂。“专供我法外逍遥”这个“法”是佛法的“法”。老师为了更好的说明仓央嘉措,是一个真正悟道了修行的人,是一个“执法又不止于法”的人,讲了鲁智深的故事。
  “拉萨河遥相误解,然后用一生的时间奔向对方”这个“对方”是对方,也可以说是我。“我在一滴花露中顿悟”以经解就是“理要顿悟,事要践行”仅仅明白不行,还要去行。虽然明白,但在行的过程中又是跌跌撞撞。在写作文、学语感也如此,要把“知道,明白”转换为笔头的功夫,还要跌跌撞撞。
  “孽缘随缘,缘缘不断,白云飘飘,一了百了,我一走,山就空了。”“山”“我”“对方”到底是什么?其实羁绊,束缚自己的并不是外物,是你自己。“我一走,山就空了”后面作者那句话非常有意思,“谁又能把谁放下”你放不下我,我不放不下你,只有我把我放下了,我就真的放下。只有我真的一空,那山就空了,只有我心里面开满了花,山就开满了花。所以“走吧,走吧”毅然决然的走吧,“用世间所有的路,让时光倒流逆行着去遇到前世的那个你,让时光倒流去遇到前世的那个我。”
  “从哪来回哪去”这是“出尔反尔”。来自于《孟子》“出尔反尔”原意“出尔”就是出自于此,“反尔”也要返回于此。从哪儿来到哪儿去,就是出尔反尔,就是有如初心。一个人今天是什么状态,明天依然要保持这个状态,后天依然保持这个状态。你从哪儿来的你就回到哪去,有如初心。“制心一处,无事不办”“慎终如始你都会成功”,从哪来回哪去,就不会患得患失,你要回归于你的本处。
  “月亮要回到那湖心,野鹤也要奔向那闲云,我步入你”这个“你”是一个真正的“我”,就是《大学》里的“大学之道,在明明德。”“我步入你”就要步入真正的灵魂指向,那个真正的我的所在。于是,在这样的一个大雪纷飞的季节下,封住了世间万物,我一眼将浮云看开,我这一眼就是那气贯长虹的宝剑,我这一眼就是那超度草木的经文。
  这个部分老师来了个串讲,可以说老师把他的理解,把他人生的的感悟都融在诗里交给我们了。孩子当天读《忍住了看你却忍不住想你》的时候就说:“我怎么,眼泪都要留下来了”她不知道她老妈每次读都流泪,真如老师所说“文字是最赋有灵性的,是有温度的。”《若能在一滴眼泪中闭关》还没有学完,也不怎么理解,可能如老师所说:今天不懂,明天会懂;明天不懂,后天会懂;后天不懂,总有一天会懂。还是那句话“坚持!”唯有坚持让我快乐。

果然是美文  详情 回复 发表于 2017-9-14 14:56
两首诗确实感人,妈妈的笔记更写出了感人!  发表于 2017-9-14 14:51

评分

北京-粽妈 + 2 + 4 写的不错,送一个鸡蛋,继续加油~
62群昆明小敏 + 2 + 5 这个评分啊,多少分多少花花都不够

好好妈的大餐来了,吃得满嘴流油,写得真好

谢谢组长亲临小楼,欢迎常来品尝。呵呵!  详情 回复 发表于 2017-9-14 22:42

溶入到骨髓里去了!

谢谢师姐,是越学越有滋味了。  详情 回复 发表于 2017-9-14 22:44

学习学习。又学习一遍

谢谢您能来小楼,一起学习挺好的。  详情 回复 发表于 2017-9-14 22:45

007昆明好好4 发表于 2017-9-14 12:31
这节课,复习了初级班的一些内容后老师让我们了解了仓央嘉措和他的诗,也给我们普及了他的诗并不是情爱诗 ...

果然是美文

俊成妈妈常来小楼踩,真的有动力。  详情 回复 发表于 2017-9-14 22:48

旋风小子顾城 发表于 2017-9-14 13:18
好好妈的大餐来了,吃得满嘴流油,写得真好

谢谢组长亲临小楼,欢迎常来品尝。呵呵!

一眼 发表于 2017-9-14 13:44
溶入到骨髓里去了!

谢谢师姐,是越学越有滋味了。

海海燕燕 发表于 2017-9-14 14:18
学习学习。又学习一遍

谢谢您能来小楼,一起学习挺好的。

俊成妈妈常来小楼踩,真的有动力。

第二讲妈妈感言+笔记

这次是中级班的第二讲了,经过初级班十几次课,可以说娃儿很适应老师的课,而且会背不少长诗,并能把里面的句子引经据典到自己的作文里。上次写了一篇《抚仙湖游记》把李白的“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”用到了抚仙湖的景色描写;上周又把辛弃疾的“马作的卢飞快”用到了《骑马》这篇作文里。别说语文老师的星星打了多少,就是能把在这些诗句用到作文里,就是她自己的,谁也拿不走。那天老师发微信说“有可能考的是有用的,不可能考的是没用的。”我觉得这个不可能考的无用的功夫证明了孩子的眼界,不谦虚地说孩子会用这些大手笔的句子在自己作文里就是高大上,就是眼界。
  每次上完课我也从没要求过她要懂得诗词的意思,只是天天读,这印证了“书读百遍其义自见”。这个读诗读经短期内一定是看不出效果的,一定要达到一定的时间和一定的量,就开始产生反应了。我想在经过中级班或高级班的训练后,会有源源不断的诗词供给作文,所以读经越往后这个雪球越大,直至可以信手拈来,这是我们的追求。就如老师这节课讲的“在世俗的社会里和精神的理想社会之间,往往你会败落给现实的世俗社会,但是不要忘了那个理想的精神之光终将会成为你的追求,终究会成为你的目标。那个光虽然只有那么一点点,但是希望那么一点点永远指引着你去追求。”是的,希望的光只有一点点但是我要带着娃儿去追求。

《若能在一滴眼泪中闭关》这首诗,我们跟着老师自己的理解,来一起理解。“用一朵莲花商量我们的来世”“莲花”寺庙的佛祖都是坐在莲花上的,它有圣洁的意思,有重新投胎,重放光明的意思,老师还用了《哪吒闹海》的动画片来说明这个莲花。说一个人从莲花中来,他一定是脱出了六道轮回成仙了。
  “用一生的时间奔向对方”是说他们要去天堂,还是要坠入地狱,用了一生的时间去奔向对方。这里的对方,可以想象成是自己。用一生的时间去找到自己。
  “游山归来……现在的花朵与春天无关”为什么与春天无关,心里想着花开,花就会开。心中有一个春天,他就是春天。“嗓子落满了红尘,江河在琴弦上走调”老子《道德经》讲“五音会令人耳聋”“一句佛号,便是彼岸”“佛号”就是:阿弥陀佛、上帝保佑、我的妈呀。只要是从内心迸发出的,温暖的,向上的,慈爱的声音它就是彼岸。在这里老师还教了我们怎样说话。平时咱们说话办事要和颜悦色,就是要让自己的声音好听,温暖。佛教里面的一句话叫“圆音”,就是声音能够余音绕梁,你说一句话能够让人在耳边回荡两分钟,已经是功力比较高了。说到这里让我想起《增广贤文》“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”应该就是这个意思吧。
  “转经筒转了又转”佛讲法49年,分别讲了经、律。把49年讲的经文放在转经筒里面,转一遍就相当于读了一遍佛讲了49年的经文。但是一定要虔诚恭敬。“观音菩萨依旧夜夜观心”这指的就是《心经》,里面有260个字,是最短的一部经文,也正是观音菩萨在向如来佛求法。观音菩萨的来历是:我们平时讲眼耳鼻舌身意,修道、进步的路上法门有48000个,观音菩萨就是通过声音来悟道的,因为她的耳根开了,所以根根都开了,因此叫观音菩萨。有的人是舌根开了,如膳食家。“观心”如《论语》讲“吾日三省吾身”每天反省自己三件事,时时关照自己,反省自己,哪些做的对,哪些做的不对。
  “你是谁呀?谁又是你?”在问你是谁的时候,也就是在问我是谁?《大学》“大学之道,在明明德。”就是在问我是谁?“知人者智,自知者明。”你要是明白了我是谁,就一切都明朗了。当你自知的时候,你一定能了解别人。《论语》有句话“己所不欲,勿施于人”“我说这句话别人要是不高兴,想想,别人要是对着我说特难听的话,我也不能对着别人说。”其实就是换位思考。
  “我只能爱你一时……我在轮回的路上胆寒。”“轮回”佛教里面讲,世事万物,都有轮回。这一辈子,你做坏事儿了,下一辈子肯定是在地狱;在地狱修行好了,你又可以到地面上来做人,做牛做马生生不断,就是轮回。如果你阿弥陀佛,不断的修炼成为菩萨、成为佛,就脱离轮回了。就不会当牛做马了,不会到地狱里面当饿鬼了。
  仓央嘉措,一边是尘世间的情感在困扰着他,一边是崇高的精神上的信仰在吸引着他犹犹豫豫太难了。
  说到这里,老师又说了个理:这个世界要有精神信仰,要讲文化,要读书写字。但秀才遇到兵,遇到土匪的时候,你抵不过他。当尘世间的这些俗事,遇到你精神信仰的时候,往往都会落败而逃,但是精神信仰永远是方向,永远是前行的目标。
  实际上老师要告诉我们的是,我们生活在尘世间,所有的人间万象都会遇到,但是我们的精神信仰不能放弃,要永远朝着这个方向去前行。
  “花开花落的声音”是静下来的时候听到的。“沉默并非是苦不堪言”成熟的标志就是,饿了渴了我们都忍着。你苦不堪言的时候你要沉默,当你沉默的时候你就成熟了。沉默,隐忍,是随着时间的推移慢慢学会的。“天下诸佛,无始亦无踪”这不是一首情爱的诗,是一部佛经,佛经里面讲,一切法皆为佛法。“如来”是没有来过,也没走过。“无始亦无终”就是诸佛。诸佛就在此刻,就在当下。当你领悟的时候它就来了,没领悟的时候就离你十万八千里。“一念之差便落叶纷纷”既是一念之间大雨磅礴,一念之间云开万里。“世间的旧事旧得不能再旧了”不管好事还是坏事,都会成为往事,往事变着变着就变成屁事儿,屁事儿变得变得就没事了,成落花流水了,没有过不去的坎儿。这里老师讲到了格局就是放大你的时间概念和空间概念。
  “意念中被一双莲花的眼睛盯痛”《大学》里“十目所视,十手所指。”意思是离天三尺有神灵,神灵无处不在。
  “没有了有,有了没有,没有了有了没有,有了没有了有。”《心经》舍利子“色不异空,空不异色。色就是空,空就是色。”有了没有,没有了有和即空即有是一样的。空就是:空碗空杯子里面虽然没盛饭盛水,但是你说它没有吗?有空气。所以没有就是有,有就是没有。可以用这样的思维,来写作文。比如:我失望得连失望之心都没有了。我高兴得全都是高兴了。这样来看就好理解多了。
  “密林中我遇见了你……在这个世界上能够把人爱死的只有鹦鹉。”这一部分其中的金句“月亮就弯,思念就圆,一声脆响,世事寸断”我们把木头或树枝弄折的时候,就是一声脆断,要果断。我们说人和人时之间,虽然离你咫尺之遥,却犹如天涯海角。最遥远的距离就是和你面面相视却默默无言。
  “从此我便高枕青山”青山处处埋忠骨。庄子在他的文章里面说过,“有的人死了以后又是棺椁,又是陪葬品。我死了以后就把我扔到野地里面去吧。我以大地为床,天空为被,星星就是五彩的宝石,月亮太阳是我的陪葬品,我何其豪华,何其壮观。”这就是面对生死不同的看法。
  “六字真言”这里是指观音的六字真言“嗡嘛呢呗咪吽”就是咒语。从这里面去体会那个圆音和真言。“有人出发有人回家”“回家”就是轮回,“出发”就是修道成佛。
  “满怀着无限的春意……佛便是我,我便是佛”人的一念有多么厉害“我一眼雪域高原便颤了颤”可见人的心念有多么强大。“回头一望,佛便是我,我便是佛”“佛”在佛经里讲我是未来佛,佛是过去我。人人都有佛性,人人都有善根。在这里老师又讲了一个人的愿力,你的心愿越强动力就越强。一个人要有大的格局。
  这首诗为什么会给人凌乱的感觉?就是在世俗的社会和精神信仰之间,来来回回的纠结和交错。
  《庐山谣寄卢侍御虚舟》李白的这首诗和仓央嘉措的《若能在一滴眼泪中闭关》都是在精神的理想世界和世俗的现实当中那种纠结。
  “庐山谣”“摇”是歌曲的一种。简单说就是诗的一种。
  “寄卢侍御虚舟”“侍御”是一个官职,他的人名叫:卢虚舟。他是李白的好朋友,官居侍御史。正好有一天李白逛望庐山了,往南下到了庐山,到了九江,和卢侍御一起游山逛水的时候写的。这个诗分三个部分,一、他为什么要来到庐山;二、极尽赞美之词对庐山的风景进行了浓墨重彩的渲染;三、还是希望修道成仙,到天上去。
  这首诗和《若能在一滴眼泪中闭关》有相同之处一方面是庐山眼前的这个美景;另外一方面又觉得这些美景不能依恋,还希望有一天像太上老君一样修丹养身。就是在现实世俗的风景之美和精神上信仰的招换之间,产生了矛盾。
  “我本楚狂人,风歌笑孔丘。”读过《论语》或者庄子《逍遥游》,说“楚狂人”就明白了。这个“楚狂人”叫接舆。在论语第十八章当中微子就讲,这个楚国人非常的狂,有一天他遇到孔子,孔子一生不得志,总希望为政以国,达到太平盛世,总是游说各国,周游列国,但都不用他。
  有一次,孔子又走在周游列国的征途中,遇到了这个接舆,接舆唱起了歌唱,“凤兮凤兮,何德之衰!往者不可谏,来者犹可追。已而,已而!今之从政者殆而!”意思是凤啊凤啊,你怎么也变得那么衰弱啦。过去中国讲龙凤出台,就说明盛世,跟黄河水清一样,黄河水一清说明就有盛世了。说“凤兮凤兮,何德之衰!”就说凤凰啊凤凰啊现在世风日下啊。感慨这个世风日下。“往者不可谏”过去的人死了的那些人,我跟他们说他们也听不懂啊。“来者犹可追”你看后来的这些人,像孔子他们这样的人还在孜孜以求,还要出来为君王服务。“已而,已而!”停吧,停吧!“今之从政者殆而!”意思是你们这些有什么政治抱负的人,停下来吧!这是个乱世。把它翻译过来就是:乱世要隐于朝。你说这个国家大乱,你还想报效祖国,一不小心就人头落地了。
  当时楚狂接舆遇到孔子自唱自说,孔子一打听,原来是楚狂接舆。就下了车了,想跟他攀谈,楚狂接舆根本就不理他“趋而避之”就避开他了。你资历太浅,学识太薄,你跟我就谈不上,你的话、我的歌你能听懂就听懂了,听不懂你就继续地往前走。所以就“不得与之言”。这就是在论语当中,所讲到的楚国狂接舆。
  在《逍遥游》里面有一段讲“肩吾问于连叔曰”这两个都是得道之人,肩吾是一个人,连叔也是一个人。“吾闻言于接舆”我啊听过接舆这个人说过话“大而无当,往而不返”不得了啊!说话嘴大呀,都没有把门的。“大而无当”嘴一张没有把门的,随便乱说。“往而不返”说话跟泼出去的水一样,从来不会收回自己的话,口吐白沫。“吾惊怖言”我听了他的话后是又惊恐,又诚惶诚恐。“犹河汉而无极也”我听完他的话以后,就好像面对着银河,无穷无尽,道行太深了。“大有径庭,不近人情焉?”这个人说的简直就不是人话。说明楚狂人接舆是一个得道之人,非常狂妄,还嘲笑孔丘。他其实就是在朝廷当中抑郁不得志,得出了这方结论。“我根本就不想以朝为官,不想为人民服务。”
  “手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。”于是我就来到了庐山。“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。”“五岳”我们都知道泰山、华山、衡山、恒山、嵩山。我从此以后就走上了寻仙的这条路,为了走上这条路,我根本不辞辛苦,长途跋涉,就想跑到名山去求仙问道。所以我就来到了庐山。
  “庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张。”“斗”这个是星座,过去古人把一个地理位置总是和天上的星宿是遥遥相对的。“屏风九叠云锦张”庐山的景色有“屏风九叠”还有“云锦张”,云彩非常的磅礴像云锦一般。“影落明湖青黛光”庐山的山影倒映在湖面上“青黛光”非常的漂亮。
  “金阙前开二峰长”“金阙”是门,门敞开着,背后高高耸立着两座山峰。“银河倒挂三石梁”二峰、三石梁是庐山上的景色“银河倒挂三石梁。香炉瀑布遥相望,回崖沓嶂凌苍苍。”《望庐山瀑布》“疑似银河落九天”。“回崖沓嶂凌苍苍”说明山峰特别的高,高入云霄“凌苍苍”“翠影红霞映朝日”这个地方就是相片相框的技法,《滕王序》“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”是在平湖上的描述,你登到山峰上了“翠影红霞映朝日”有翠色的影子,也有红色的彩霞,在朝日映照下格外的美。“鸟飞不到吴天长”“吴天”“吴”一般讲楚国,就是湖南;吴国指现在的江苏;越国指现在的浙江。“吴天常”山太高了鸟都飞不过去。
  “登高壮观天地间,大江茫茫去不还。”就是登高了,登高望远。王之涣的《登鹳雀楼》“白日依山尽,黄河入海流。”“黄河入海流”就是“大江茫茫去不还”因为鹳雀楼建在黄河边上,这里的“河”就是黄河。这里的“大江”就是长江。庐山鄱阳湖有长江流过,正好经过九江。
  “黄云万里动风色,白波九道流雪山。”“黄云”就是黄色的云,指晚霞。“白波九道流雪山”“白波九道”指有九条江。有两种说法,一、当时在唐朝李白那个时代流经鄱阳湖的可能真有九条河,二、因为中国人说九,“九”代表多的意思。就是说这一带水系发达。      
  “流雪山是一个比喻,就是水的波光粼粼,像浪花一般。
  “好为庐山谣,兴因庐山发。”我就是因为看到这么美的景色,激发了我的兴致,于是我就提笔做了这么一首《庐山谣》。这一段极尽笔墨写完了,下一段写的是精神上的理想当中的那种信仰之光。
  “闲窥石镜清我心”我闲暇的时候就看见石镜,石镜也是庐山的一个景色,像镜子一般的正好照到了我的心。“谢公行处苍苔没”“谢公”指的谢灵运。李白的经历和谢灵运基本上有点相似,谢灵云也是才气很高,也是得不到重用,因为被流放以后归隐山林,纵情于山水。谢灵运曾经到过的地方现在已经是苍苔覆盖,我就希望我天天念经,天天修炼,像太上老君一样炼出金丹。“无世情”就是想摆脱现在尘世的烦恼,什么当官儿发财,我都不要。
  “琴心三叠道初成”“琴心三叠”是在道教里一个级别,也是在修道当中的一个级别。“道初成”我希望我早一点服到金丹,能够修炼成功。能够看到“遥见仙人彩云里,手把芙蓉朝玉京”“芙蓉”我们讲过古代的植物是表法的,这个是吉祥、长寿的东西。“朝玉京”“玉京”相传道教始祖的所在地。李白的诗处处表现了道家的思想,以道为尊。杜甫是儒家的思想;王维是佛家的思想。“手把芙蓉朝玉京。先期汗漫九垓上”“九垓”就是九天之外,天上。“汗漫”是仙人名,是一个仙人。道教里所讲的造物者,类似于中华文化里讲的盘古开天一样,或是女蜗补天,他们创造了人类。由此可见中国的信仰,或者文化是一个包容的社会,包容的宗教,他是道教、佛教、儒教等等,是一个多神的社会。耶稣基督教,就是一个单神的社会,上帝只有一个。
  “愿接卢敖游太清”这是一个典故。卢敖是战国时期的一个人。他有一天游历于名山大川之间,突然遇到了一个人,这个人就随风而舞,能够飞起来,卢敖就说:“哎!哥们你慢一点等等我,咱俩一起游啊,一起游咱两找个伴。”那个人就笑了说:“你呀且慢留,且慢留,我已经和汗漫已经约好了,我们俩准备遨游太空了,我等不了你,老弟你在此稍等,你等着下一个人吧。”于是他就走了,就没带他玩儿。这个时候李白表达的是我愿意带着你玩儿,我跟这个汗漫已经相约了,我愿意带着卢敖“游太清”。这个地方“卢敖”指的就是卢侍御。卢侍御我们一起“游太清”吧,我可不能像卢敖遇到的那个仙人一样不等你,不带你玩儿,我还是要带你玩儿的。
  老师再次强调强,这首诗和仓央嘉措的《若能在一滴眼泪中闭关》有相同之处,就是在现实的牵挂纠结,与信仰精神世界的追求当中不断的摇摆。李白这首诗大量的笔墨在描绘庐山之美,是因为现实之美容不下李白,所以李白才想着“先期汗漫九垓上,愿接卢敖游太清”还是因为太清九垓太美了,所以事世间的这些东西不值得留恋。
  最后,老师还是说秀才遇到兵,秀才打仗一定打不过兵;文人遇到了流氓,文人一定说不过流氓。在世俗的社会里和精神的理想社会之间,往往你会败落给现实的世俗社会,但是不要忘了那个理想的精神之光终将会成为你的追求,终究会成为你的目标。那个光虽然只有那么一点点,但是希望那么一点点永远指引着你去追求。
  又是一节大课,需要消化的太多,我们慢慢消化。

能把诗句用在作文里,谁也拿不走了。  详情 回复 发表于 2017-9-22 15:11
谢谢鼓励哦,欢迎常来。  详情 回复 发表于 2017-9-21 21:03
好细腻的笔记,真心要 好好学习。  详情 回复 发表于 2017-9-21 09:34

007昆明好好4 发表于 2017-9-21 08:29
这次是中级班的第二讲了,经过初级班十几次课,可以说娃儿很适应老师的课,而且会背不少长诗,并能把里面 ...

好细腻的笔记,真心要 好好学习。

赞得不能再赞的感言笔记,看着文字,仿佛老师正上着课呢!

过奖了,师姐,只是想着多学一点是一点。呵呵!  详情 回复 发表于 2017-9-21 21:01