非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] 非常老师大本营-新人入门必读

海外直播t.cn/RxBC0cw 禁闻视频t.cn/RJAQKcb 查了下法西斯的定义:“反对民主主义和自由主义,主张建立以超阶级相标榜的集权主义统治,实行全面统制和恐怖镇压;进行由政府全盘计划经济..”觉得赵国反对啥?  发表于 2017-3-9 18:31

评分

陕西-铎妈 + 1 + 5 虽然你不缺,但还是要送,了表寸心!
铭妈68群 + 2 + 5 坛里的宝,给力!
忘忧岛 + 2 + 5 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。

非常作文(五)如何将六根六尘运用的写作当中

写作指导:“六根六尘”本是佛家用语,和写作文之间有什么关系呢?非常老师在线解说六根六尘法。

主持人:我看您在作文多大点事儿这个书里面提到一个方法,就是"六根六尘",很多家长也反馈,自从孩子学了这个方法以后,作文提高特别快,而且作文写的很生动,可见这个方法很神奇,能不能帮我们介绍一下这个方法。

非常老师:"六根六尘"他最主要要解决问题是孩子们写作文是不是生动的问题,所谓的六根是什么,就是眼耳鼻舍身意,也就是我们人的六大系统,视觉系统,触觉系统,听觉系统,六尘是什么,就是我们的眼睛看到的对象,耳朵听到的对象,鼻子闻到的对象。

我们用这个技法举个例子说,比方说写雪,在通常孩子们写雪的时候,雪是白色的,雪是六角形的,只是表达了我们一个系统的对象,就是眼睛看到的东西。我们去想想雪有没有声音,有没有味道,我们去品尝一下他是什么样子的,比如说我们去触摸一下他是什么感觉,在手里面一团雪是什么感觉,一片雪花是什么感觉,落在身上是什么样的感觉。最后一个我们能不能想象一下雪是怎么来的,雪化完以后又是什么样子的,如果我们把六大系统,眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子闻到的,嘴巴尝到的,身体触摸到的,脑子想到的全部结合起来,这个生动性就有了。

我再举个例子,我们有一个骆宾王,在七岁的时候写了一首诗,叫《咏鹅》,鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波,这里面你看他不仅表示了数量,还表示了鹅的叫声,他把鹅弯的脖子,描述出来,白毛浮绿水,这个时候不说他是一只鹅了,就是白毛在绿水上,他是一个缓慢的动作,红掌拨清波又是一个很快的动作,有白色,有绿色,有红色,还有青色,还有叫声,有这样一些色彩和因素构建在一块他一定会很生动。

主持人:就像一副画面一样展现在大家面前了。

非常老师:我们再举个例子,比如说皮球,这个皮球我们看到如果只是眼睛看,这个皮球是圆的,是红色的,那无非很单调。如果我们会不会感受一下他,他是有麻点的,是很粗糙的,如果再拍一下它,他会作响,皮球是不是像地雷,像地球,是不是像月球都可以用我们的想象写,这样作文生动性就会很快的解决了。
回复 支持 5 反对 2

非常作文(一)方法指导:真正理解作文写作

作文写作是学生最头痛一个问题,但是许多人可能到现在都不理解什么是真正意义上的写作?
  主持人:各位网友大家好,欢迎大家收看本期的E度访谈,今天我们请来的嘉宾是非常老师,非常老师给我们打一个招呼好吧。
  非常老师:大家好,今天非常高兴来到E度访谈给大家有一个交流,谢谢大家。
  主持人:现在很多学生为了提高写作,因为考试和考分,您觉得写作的重要性在于哪个地方,还有您书中提到一个功夫作文,给大家讲讲这个功夫作文是怎么一回事。
  非常老师:我认为把作文写好首先要去理解他作文究竟是用来做什么的,再很多人的眼光里面,他会把作文理解成考试,理解成学分。如果说我们把眼光或者是我们把标准仅仅是放在这上面去的话,他对于学习作文的技术也好,手段也好,一定是急功近利的。所以在这样一个急功近利的学法面前就会很难应付未来的需求。
  比如我们现在的教育情况,有九年义务教育,一年学一本语文书还包括大量的课外辅导书,九年18本语文书学下来之后,到了高中甚至到了大学,但是等到大学毕业以后再出来能不能写一份像样的报告,能不能写一份像样的方案,这是要打一个问号的。如果说我们作为一个孩子来,学了九年但是还不能够写一个正常的文章,作文表达自己的思想,情感,思路的话,我认为他的问题就在于对作文本身的理解是有偏差的。
  有两种倾向,一种倾向很多人说作文就是为了考试,为了学分,我只要考试过关了以后作文就可以不管了。但是毫无疑问如果抱着这样的态度学习,他到了以后的工作岗位上或者是以后进入到社会,他的文字表达能力一定是有问题的。那么第二个倾向是说作文写作是文学家的事,是艺术家的事,跟我没有关系,这又错了。因为我们进入到社会,我们会有大量的通知,报告,方案要写。这个不关乎作家的他要来写,或者是文人要写在你的生活无处不在,每一个人都要用到。
  所以我们要把作文放在更高一点看作文就是一个能力,如果我们把作文放在一个能力的前提下学习它,我相信我们就会以一个更加平和的心态更加持久的态度,更加扎实的方法来学好作文。
  主持人:那也就是说写作其实是一种能力的培养,而不仅仅是为了应试。
  非常老师:如果说把作文放在一种能力的基础上培养的话,我们再去面临考试,我们再去面临写什么样的东西,这是一体的,只是你在完成一个任务的时候你是一个近的目标完成还是以一个远的目标完成,如此而已。
  主持人:其实写好作文对于以后的学习或者是工作都是非常有益处的。

回复 支持 6 反对 1

非常作文(二)作文写作方法在线大揭秘

作文写作真的没有方法可言么?真的是这样么?对于初学者如何要如何掌握方法呢?
  主持人:非常老师我很想问您一个问题,这个问题以前也有孩子问过我就是说有的人说多读好书就可以写出作文,有的人又说只要是用真情实感去写就可以写出好的作文。似乎这个写作好像没有什么方法可言,您对这个问题怎么看呢?
  非常老师:这两句话本身来讲是没有错的,我们有一句话叫法无定法,还有一句话是真情实感一定可以写出好文章,如果这个文章如果缺乏真情实感的话一定不会写出好文章的,但是这个话针对什么样的状况而言,我举个例子,比如说写书法,当然是跟你的心情有关,你的心情舒畅,写出来的书法要代表你的思想,你的境界,你的情感。但是对于一个孩子刚刚学写书法的子讲,你要告诉他拇指捏在哪,食指和中指捏在哪,这是需要他在起步的时候告诉他的方法。
  我再用第二个例子,就是中国的教育大家叶圣陶先生讲我们在教育孩子的时候不要进行知识的硬梆梆的灌输,而要告诉他方法,学习的方法,用另外一句话说就是授之于鱼,不如授之于渔。
  叶圣陶先生还讲这个方法是孩子们学习的起步,同时也是学习的永远。如果说在学习的起步时候没有方法让他信马由缰的写,不是散文,是散的文。
  举个例子说,我们说法无定法,在无定法之前他一定是有法的,我们学是为了不学,在无章法之前他一定是有章的。
回复 支持 5 反对 1

非常作文(十)如何将读书与写作真正结合起来

对于作文写作在初学的时候不仅要打好基础,而且除了多读课外书,还要多分析把读书和分析结合起来。

主持人:现在有一些孩子他读了很多的书,但是这个写作依然没有提高,我看您在书里面提到这个读书分析和协作是一回事,这是怎么回事呢?

非常老师:也是通过我自身的实践,包括我在教孩子们写作文中我就发现了这样的倾向,有的孩子作文丢分了,然后妈妈们就会为孩子们报一个作文班,如果说分析,阅读理解失分了,妈妈会为孩子们报一个阅读理解班,我认为这种头疼医头,脚疼医脚这种方法是有问题的,如果说孩子的根本问题如果说孩子的写作有问题,他的阅读也会有问题,都是联系在一起的。如果一个孩子读了大量的书,积累了很多的知识,但是写文章写作文还不能够写一手好作文的话,就要讯问他读书的质量。

我在强调读书分析写作是一回事,我就讲一个实例。关于读书,写作和理解,我讲一个小实例,大家可以从这个实例中得到一些参考。

前两天有一个妈妈教孩子背杜甫的望月,背不下去,背了很长的时间,我就讲怎么样理解杜甫的望月,他第一句话是岱宗夫如何,意思就是说泰山是什么样的一座山,从作文的角度这就是作文的头,然后第二句话是齐鲁青未了,就是说泰山高高的,挺拔屹立于一片青色的大地上,也就是说泰山的地理位置。第三句话是造化钟神秀,阴阳割昏晓,造化就是大自然,他是在赞扬和描写泰山是集神奇和秀丽的自然景观为一体。这个一体是什么样子呢,山的南面是冲阳,山的背面是背阴,是像黄昏一样的暗淡,再看第三句话是远景,荡胸生层云,激起了诗人激荡的胸怀,再往小的看,决眦入归鸟,小鸟入归林,我们说云彩是大的,再看小的飞鸟,入归林,瞪大眼睛看,最后会当凌绝顶,一览中山小,就是泰山是什么样子,就是作者通过脚回答你,就是泰山你一定要登到最高出知道泰山是一览中山小,这样才可以理解到,齐鲁青未不了是一个大的背景,就是远近高低大小,你这样去理解,你分析也就容易了,写作也就容易了。

泰山是什么样子的,泰山屹立于祖国大地上,他山的南面和山的阴面也不一样,泰山的周围有很多的云彩,看到这个云彩的升起升灭,心情激荡,看到小鸟归林,眼睛瞪大,怎么样看泰山呢,登到泰山的顶上看到泰山大而天下小。当我讲完这个例子以后,很多妈妈就照着来学,第二天反馈,一般的孩子四分钟就可以背下来了。

主持人:可见这个理解很重要的,死记硬背真的是很困难的一件事。

非常老师:讲到这个问题,我们再进一步的深化,比如柳宗元的《江雪》千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,我们怎么样去理解他,我们还要理解他画面感,把镜头拉近,孤舟蓑笠翁,你看在远山,在天空大背景下有一个近景,有一个人披着蓑衣坐在船头钓鱼,我们说把远近高低多少有无这样的关系理解了,那这首诗背起来很容易理解。

主持人:今天非常感谢非常老师到E度访谈作客,本期的E度访谈就到这里,更多精彩在E度访谈,谢谢大家。
回复 支持 2 反对 1

非常作文(三)作文指导:如何用文字来作画

作文指导:用文字来画画?很多人都不理解这究竟是怎么一回事,非常老师在线指导,教你的孩子如何用文字画画。

主持人:非常老师我们平时都会说我们的生活是多姿多彩的,就像一幅画一样,您也讲其实画家是用染料在画画,摄影师就是用照相机在画画,我们这个写作实际是用文字作画,您对于文字作画我们应该怎么样理解呢?

非常老师:这个问题上我讲两个例子,第一个例子是我们还是说杜甫有一个绝句,一行白鹭上青天,两只黄鹂鸣翠柳,窗寒西岭千秋雪,门泊东吴万里船。如果说我们把它看成是一幅画,我们眼前所展现的是春天,一行白鹭上青天,这是动景,两只黄鹂鸣翠柳,你还可以听到声音,而且在这个里面青天,他的背景是蓝的,两只黄鹂在绿绿的柳树上,通过这个颜色的对比会感觉色彩非常鲜明,一行白鹭还有两只黄鹂,有色有声,下两句窗寒西岭千秋雪,门泊东吴万里船,那是作者通过窗户看到了西岭的千秋雪,透过门窗看到了门泊东吴万里船,这样很立体很动感的画面呈现在我们的眼前了。

我在讲课中经常会讲到一个明国作文,这个作文不到80个字,这个作文的题目叫中秋日,大体的意思就是今天是中秋日早上我去上学,中午我回来看到家里面的桌子上放着果品,有苹果,有梨,还有很多吃的东西,那么在桌子的旁边有一个烟斗,一缕缕的青烟在往上冒着,最后是晚上我还要带着妹妹去赏月呢,我们就看中间这一段,一个桌子上放这很多的果品,这是静态的,有苹果,有梨,有月饼,如果光是把这些静态的东西描述出来,这个画面是死了。

所以说这个孩子在描写的时候,他会说还有一缕缕青眼袅袅的升起来,这是动和景的结合,多和少这样的对比,所以一个画面马上展现在你的眼前。孩子们写作文的时候,如果他想象是一幅画,而且是一幅有声有色的画,按照这样的意境写,作文不可能是不生动的。

主持人:据我了解,您写的作文多大点事儿这个书已经载满6期了,现在您有一个在线课堂已经有两万五千多人,我就特别好奇,为什么有这么多的家长和孩子这么喜欢您去教作文,这么欢迎您?您能给我们讲讲吗?

非常老师:应该说这是一个大原则,我认为写作文他的方法很多,包括各种各样的写作教程,我认为其中有一个很重要的就是这些妈妈们或者是这些孩子们喜欢听我讲作文,重要的是我会把这些生涩难懂的理论通俗化,我通常说的一句话就是弯下腰,俯下身,蹲下足,说孩子听的懂的话,这样孩子就会比较易于接受。

举个例子,比如说我们写作文的时候会有一种标准的术语叫总分总,或者是叫分总分这样的结构,但是我认为这样对于刚刚登堂的孩子来说比较生硬,我会讲作文头身脚,头要开门见山,身子要丰满,要厚重,脚要站得住,要进行呼应,这样很生动,所以孩子就比较易于接受,那么他的作文提高也会很快的。

非常作文(四)初学作文写作方法和技巧指导

对于作文写作方法说法各不相同,其实作文写作还是有方法课技巧可言,那么这些方法和技巧是什么?如何运用呢?

主持人:刚才我们讲到了一些写作的方法和技巧,比如说对称法,比如说作文八法,除了这些写作的技法以外您觉得我们在写作过程中还要注意什么呢?

非常老师:对于刚刚开始写作文的孩子或者是说作文有难度的孩子,我认为要注重三条,第一条就是口说加笔写,换一句话就是口水加油水,就是在落笔之前让孩子们动动嘴,他的原理就是文通则理通,理通则文通,你的口头表达很顺了,落在文字上也是很通顺的,如果你把文字上的东西表达清楚了,我们还要做一个工作是作文口说,你再念一念,是不是念的很顺嘴,如果念的很顺嘴了,这个作文表达的清晰性肯定是没有问题了。

在这个过程中还有一些妈妈说我们家孩子写作文全是口水,我认为这里面有一个误区,如果说他不张嘴,他这里面没有口水,他这里面油水也会没有,作为我们家长要辅导孩子而言,要从他的孩子口水里面挖掘油水,有口水毕竟有油水。这是要讲第一个操作性。

第二个操作性而言,我认为要模仿,要仿写不仿抄,我也据个一些例子,唐诗,宋词,学写作文一定要用名家经典里面吸取精华,不要怕这个东西写出来是不是我抄的,只要对他有益,只要对他学习有帮助一定要去先模仿,模仿精髓,我们孩子在学画画的时候要去临摹,我们孩子在学写作文的时候也要临帖,如果没有临的国家和仿的过程就没有自我的过程。这个叫石古还不拟古,如果你上来就拟古,上来就天马行空,这个作文是不得章法的。

在我教学的过程中,也有一些妈妈问,说老师我辅导孩子出来了,这个作文还是孩子的吗?我就讲一个问题,我不正面回答,如果说孩子在写一加一不知道他问你,你告诉他一加一等于二,孩子把这个一加一等于二写在作业本上的时候这是你的作业还是孩子的作业,我认为孩子从中有没有学到东西,有没有从中掌握技巧,这是最重要的。

第三个问题是要高点要低点,换一句话就是眼高手低,在这个书里面我非常强调妈妈的见识,家长的见识就是孩子作文的水平,我们在学习作文的时候,眼光要高一些。去学一些比较好,比较优秀的作品,然后回过头来,孩子在写的时候,水平低一点,眼高手低,让他写一些简单的,如果说孩子不能写一百字,就写五十字,孩子落笔有困难,孩子先写起来再说。如果孩子表达清晰了,我们再想孩子怎么样去生动。

如果孩子生动性有了,我们想再去怎么样提高,一步一步来。总而言之就是一句话,为孩子竖立一个跳起来可以够的着的目标,这样学习学起来没有压力。

主持人:这都是循序渐进一步一步提高的。

非常老师:孩子可以跑五百米,就给他跑五百米,孩子可以跑十米你就让他跑十米,一步一步循序渐进。

主持人:我看到您这本书里面经常提到一些经典或者国学,然后您在这方面也是非常擅长的是吧。

非常老师:不敢说,应该说从国学和经典里面汲取营养,可以说写作的技法和技巧从国学的经典里面都可以找到答案。

主持人:今天非常老师给我们解决了很多写作上面的问题,也给我们分享了很多写作的方法和技巧。感谢非常老师今天作客我们的E度访谈。

非常老师:谢谢大家,谢谢E度访谈。

非常作文(六)作文写作入门技巧在线指导

非常老师对于作文写作研究的非常透彻,对于写作他特别注重入门,对于入门技巧学生需要掌握些什么呢?

主持人:非常老师您在作文多大点事儿这本书里面提到了登堂入室,我觉得您很注重写作的入门。

非常老师:我认为写作文在我所了解的大量的案例过程中,孩子们写作文有四个问题,第一个问题是写不出来,第二个问题是写的很乱,第三个问题是写的很空,第四个问题是写的不生动。

把所有问题都归结起来,就是一个他没有入门的问题。比如说有很多的孩子看了很多的书,但是写不出来,其中的问题就在于他没有方法,而不是在于他肚子里面有没有货,比方说还有很多孩子报了各种各样的班,一旦脱离老师的要求或者是脱离了某一个专题,再去写另外一个专题,他的脑子是空白的。

所以我认为就像写作文,就像一个孩子刚刚开始走路一样,要去把好它,不要走成外八字和内八字,再换一句话说,就像我们开车一样,你在开车之前你一定要老老实实的跟着教练去学点火,去学挂档和松手刹,还有起步停车。

主持人:就是基础是很重要的。

非常老师:你把基础东西打好,你去建立了一个作文观,然后你再去在马路上行驶,随着马路上行驶的公里数够了你再跑高速路,如果我们把作文观的建立比成是在驾校里面跟师傅学各种各样的基本简单技巧,理解为登堂的话,以后你在高速路上跑那就是入室,就是以后由你去驰骋的场面。但是如果说你基础的东西,入门的东西有章法的东西还没有学会,你就想去跑高速,那是非常危险的。孩子们写东西,他写不出,写的乱,写的散,写的不生动,大部分的原因都是源于文章是什么,基础的东西是什么。

很有道理,学习了。。。  发表于 2015-5-28 09:42

非常作文(七)如何有效训练学生写作的形象思维

有丰富想象力的孩子,作文会不差这是为什么呢?想象力对于写作很重要,这就要求学生有一定的形象思维了。

主持人:非常老师您在这个书里面有三个思维,一个是逻辑性思维,一个是形象思维,还有一个是创造性思维,我们怎么样理解形象思维呢?

非常老师:这个形象性思维是在我们写作文过程中非常重要的,我们不妨问一个问题,天空是什么颜色的,我相信绝大部分回答的问题天空是蓝色的,我们现在把这个谜底揭开,比如说早上天空他的颜色,比如说中午天空的颜色,比如说晚上天空的颜色或者是说冬天的天空是什么颜色的,秋天天空是什么颜色,夏天是什么颜色,春天的天空又是什么颜色,还有下雪天的天空,下雨天的天空,乌云密布的天空他的颜色肯定是不一样的。

也就是说我们在写作文的过程中我们会有一种偏见,往往会认为颜色就是固定的,这是一个偏见。我们再由此延伸一个孩子在写苹果,而我们会知道孩子们一写苹果是红彤彤的苹果,如果我们稍加观察,我们会发现苹果的红是一个渐变的,他有深红,有淡红,有青,有绿,我们按照的次第想,苹果并不是一种颜色。

这是我们眼睛看到的,我再举个例子,比方说我们去吃苹果,很多人说我今天吃了一个苹果,苹果很甜,这样的描述是很片面的。如果我们细细的体会,咬下去的苹果是甜的,但是再去嚼有没有酸的味道,如果我们把所有的感觉写的很细,我们的作文一定会很生动。这个生动性需要我们展开大胆的想象。

比如说我在这本书里面就非常系统的介绍了一个文章,是吴波小写的我还没有见过长城,有的人认为我见过长城才会写,我没有见过长城可以写一个想象的长城。我曾经辅导过一个孩子,写作文,写我的妈妈,但是这个孩子从小没有见过妈妈,但是他写了一个想象中的妈妈,结果写的非常的感人。

作文毫无疑问是需要想象的。

学习过了,受益匪浅。

评分

忘忧岛 + 5 达芬奇画鸡蛋,贵在坚持!

回复 支持 1 反对 0

刚买书的时候看了视频,现在重温,不一样的感受

czq
HI,我终于找到您了,谢谢功夫作文  发表于 2015-4-4 11:58

评分

赞   辛苦了 楼主

看到小美女表演的照片了,拿出来晒晒咧  发表于 2013-12-27 10:16

非常作文(八)如何将逻辑性思维运用到写作当中

写作不仅仅是多读好词好句就可以,一定要让思维扩狂,本期非常老师再像指导大家如何将逻辑思维运用的写作中。

主持人:刚才您说是形象思维,那逻辑性思维又是什么呢?

非常老师:逻辑性思维就是涉及到文章的布局,我们经常会说文章要有思路,要有结构,要有布局,那这个布局是需要推理的。我们再来解一个字叫文章,所谓的文章,文是文才,是修饰,章是章法,是条例,是结构,这个章法,思路结构是有推理的。比如说写一篇作文是我的爸爸,我的爸爸是什么样的一个人,下面要写我的爸爸有什么样的特性,我的爸爸是什么样的人,什么样的特性所以我喜欢我的爸爸。是推理出来的,是推导出来的,是有脉络的,包括我们说散文中,散文要形散而神不散,这个一定是有线路和条例的,这个就是逻辑性思维。

非常作文(九)如何有效解决写作中存在的问题

学生在作文写作中往往存在四个大的问题,针对四个大的问题有没有好的解决办法了

主持人:刚才您提到学生写作四个问题,针对这四个问题的解决方法让学生有所提高。

非常老师:因为刚才我讲到在写作文的时候登堂和入门很重要,我的入门功夫,入门的知识实际上就包括了三个方面,第一个就是对称,对称里面还有四个对称词,对称句,对称块和对称段。

第二个是"六根六尘",通过眼睛,耳朵,鼻子,舌头,这样的系统去观察要描写的对象,第三部分就要作文八法,在这里面主要就是来结合一些常用的写作手法,提高文字的生动性,技巧性。实际上来讲,这三个方面都是入门的功夫,现在跟着我在学习的一些孩子们,他的作文的提高并不是因为他掌握了什么样的奇门妙诀,而是恰恰运用了这些简单基础的技巧,他的作文提升很快。反过来验证了我刚才说的观点,只要把基础掌握了,牢靠了,作文的提升是一个指日可待的事情。

主持人:就是把基础打好了,学习这几个方法针对我们刚才四个问题就迎刃而解了。

非常老师:作为写的乱,写的散的问题怎么解决,就是用对称结构来解决。作为写的不生动,写不出,写的少的问题就是用"六根六尘"来解决。怎么样把立意提高上去,怎么样杜绝假大空就是用作文八法解决,只要把我们经常遇到这四个典型的有倾向性的问题解决了,作文表达清晰,表达生动是毫无问题的。

分析得很有道理,学习了  发表于 2015-5-28 09:41
作文八法是什么呢?  详情 回复 发表于 2014-10-13 11:51

辛苦了,太好了!感恩!

哎呀,你藏哪了,终于来了呀  详情 回复 发表于 2013-12-27 16:20

南宁——慧慧妈 发表于 2013-12-27 16:09
辛苦了,太好了!感恩!

哎呀,你藏哪了,终于来了呀

新人第一次学习,边学边做笔记,准备回家和孩子一起学习~

发现还不错了吧  发表于 2014-1-23 13:20

评分

新人拜读,收获颇丰,假期跟着老师从头学

每天坚持来交流交流哟  详情 回复 发表于 2014-1-23 13:19

评分

山东骐毓妈妈 发表于 2014-1-23 12:41
新人拜读,收获颇丰,假期跟着老师从头学

每天坚持来交流交流哟

分析得很有道理,学习了  发表于 2015-5-28 09:41

以后坚持学习!!

评分